翻譯文章

超好玩:傳言具現(譯)

發表於

原文網址:See the Unwritten
原文作者:Bruce Richard
翻譯作者:洪卓文

1


 

Commune with Nature/林野商談是張相當實用的卡,一點綠的費用,看牌庫頂的五張牌,可以從其中挑一張生物牌放到手上,其他的牌則任意順序放回牌庫底。雖然有機會這五張中間一張生物都沒有,但是綠底的套牌往往生物都佔很大的比重,所以大可不必擔心。唯一的缺點是這些牌全都會被放到牌庫底,我個人比較偏好把其他牌都丟到墳場,畢竟牌待在墳場要比起牌庫底來說,我們能玩弄墳場的把戲實在多太多了!塞洛斯的眾神想必是聽到了我們的心聲!!


 

領受神言Commune with Nature /林野商談的進化版本。多付出1的費用,變成可以選擇生物或是結界牌,但是沒挑中的牌直接放進墳場!這效果就來得有趣多了,多結界的選項還不賴,不過通常套牌混了綠色,你多半是想找張生物牌。


 

Animal Magnetism/動物磁性只要付五點的費用,就可以展示牌庫頂的五張牌而且讓一隻生物直接進場,其他的牌就丟到墳場。這簡直是最完美的版本了!多付一些些魔力就能讓生物從上手變成直接進場,簡直爽翻了。不過這張牌唯一的缺點就是,哪隻生物放進場,是由你的對手來決定。當然,在一場多人戰局裡,選一個比較友(愚)善(蠢)的對手,或許比較有機會放出你想要的生物,前提是其他人沒來嘴炮的話。若你覺得你的對手會給你放隻原祖或是奧札奇進場,要馬是對方手上有解,或是很不幸的五張牌裡面只有這隻生物。


 

談到”展示牌庫頂”就不得不提到Genesis Wave/創生浪潮,不需要再從中挑一張生物牌,也沒有什麼由對手決定這種鳥事,用不到的牌保證進入墳場!付的越多拿的越多,只要你付的出費用,所有看的見的東西通通直接放進場,完全沒有在客氣的!Genesis Wave/創生浪潮是一張可以逆轉盤面的牌,一經施展通常都可以在一個回合把盤面完全翻轉。不過這張牌所需的魔力就是個大問題,通常你希望X=>6 這代表你總計需要九點魔力來施放他,這樣至少你的泰坦們可以確實的進場,但如果你想讓原祖和奧札奇也跟著進場的話,那這個魔力費用就會高的離譜。雖說指揮官賽制裡要產出許多魔力並不困難,但就算是充滿各種加速咒語的套牌,也需要一些時間才能徹底發揮這張牌的效果,而且當場面不太樂觀的時候,你或許會被逼著施放X小一點的Genesis Wave/創生浪潮,有時X甚至小於等於3,但總比沒有好。


 

或許我們需要的正是傳言具現,來自韃契可汗的新科技讓你一次翻牌庫頂八張牌,比起以往最多翻個五張或是必需付出十一點魔力才能翻八張,傳言具現顯然的強上許多。八張牌的深度,讓你可以輕鬆的找出你需要的那張牌(畢竟一副套牌中通常有四到六隻生物是你想盡快放進場的)。

See the Unwritten | Art by Ryan Barger
See the Unwritten | Art by Ryan Barger
傳言具現也不需要由對手幫你挑選哪隻能放進場,你喜歡哪隻就丟哪隻,而且再也不用精密的計算要施放多大發的Genesis Wave/創生浪潮,才可以避免你翻出Kozilek, Butcher of Truth/真理屠夫寇基雷結果放不進場的慘劇。只要六點魔力傳言具現什麼都可以放,你翻出來的生物不管多大隻都可以丟的進場,不管是Kozilek, Butcher of Truth/真理屠夫寇基雷還是Sun Titan/旭日泰坦或是其他更加兇狠強猛的生物通通都不是問題。

但這不代表傳言具現的出現可以取代Genesis Wave/創生浪潮,Genesis Wave/創生浪潮還是會帶給你更多的優勢,畢竟不需要從中選一張,只要翻出來的東西通通都可以放進場,通常施放一發X=>6的Genesis Wave/創生浪潮就可以把優勢掌握在手上,並且輕鬆贏的勝利。

傳言具現並不是那種類型的牌,Genesis Wave/創生浪潮就像是巨大的戰槌,雙手一揮隨便打中哪裡我都要你的命!傳言具現則更像是西洋劍,需要更精密的計算來達到一些特殊的目標。你必需考慮你的套牌適合一張六點的傳言具現還是更高費用的Genesis Wave/創生浪潮,或許傳言具現可以幫你在施放大發的Genesis Wave/創生浪潮生存下來。

卡上沒有特別強調的是,有七張牌將會被放進墳,雖說你的套牌是綠底的套牌,八成不會有什麼方法可以好好利用墳場的資源,但是在MTG的奇妙世界裡,相信沒有什麼是不可能的。

不過若是我們真的翻出Kozilek, Butcher of Truth/真理屠夫寇基雷或許也不一定要放他進場,丟隻酸液黏菌也是個不錯的選擇,炸對方一個永久物,場上多一隻2/2死觸的生物,然後把Kozilek, Butcher of Truth/真理屠夫寇基雷丟進墳場,讓墳場的牌通通洗回牌庫,晚點施放Genesis Wave/創生浪潮才可以翻出更多好料!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

傳言具現的另一個優點,是讓你能只用綠色魔力就把多色的生物直接放進場。並不是說有了這張牌就可以讓你在純綠的套牌中放一堆多色大仔進去,而是你有比調色加速更簡單的方法可以把這些大仔放進戰場,韃契可汗是一個多色的環境,裡面包含了許多三色的大型生物,在這樣的條件下傳言具現想必會有非常好的發揮。

所以我們該怎麼好好利用傳言具現的特色讓他好好發揮呢,首先我們的套牌裡一定需要許多大仔,而且必需是個中程到控制類型的後期套牌。每放一發傳言具現就有七張牌會放到墳場,想必套牌中也必需要有墳場資源利用的能力。而且生物可以盡量以多色為主,反正傳言具現可以讓你輕鬆的把他們放進戰場。

當你認為傳言具現放一隻生物進場已經很利害了,但這張牌可遠遠不只這樣而已。通常在你的套牌有40%是生物的狀況下,翻八張牌至少裡面會有兩張是生物牌,讓其中最強的一隻放進戰場已經很兇狠了,但若是能讓任意兩隻搭配著進場呢?放出一隻棘澤邊心情想必很好,但若是再配隻尖吼怪呢?一次丟兩隻進場或許還沒辦法扭轉整個盤面,但是至少Genesis Wave/創生浪潮相比又更近了一步。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

但若要讓傳言具現放兩隻進場,多付點額外的費用或條件是必然的,但若是這條件本身並不難達成該有多好?或是這條件根本就是套牌本身的一部份那有多方便呢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *