深度分析

翻譯文章:PV的遊樂屋 – 學習下地

原文連結:http://www.channelfireball.com/articles/pvs-playhouse-learning-to-play-lands/

作者:Paulo Vitor Damo da Rosa
譯者:任建明

(翻譯僅為愛好分享用途,版權屬出處網站及原作者所有)

Hello!

在文章開始之前,看看這張圖吧。這是從我其中一場再訪拉尼卡輪抽視頻當中拍下的螢幕畫面,你的回合剛剛開始,還沒做過任何事,告訴我你會怎麼做(非常簡單的答案)。

NewImage

 

想好了嗎?很好,現在我們快轉一個回合,這就是我做的事,還有場上的狀況。

NewImage

 

尷尬了,對吧?

你可以說我下樹林而不下平原是個錯誤的決定,技術上,你說得對,但並不是真實發生的狀況,因為我根本沒下任何決定!我想要下張地,然後我下了一張,我並沒想過我應該下平原還是樹林,我壓根沒想任何事。

那就是在要下地時通常會發生的狀況:我們不思考。大部份時候,下地不思考沒什麼關係,這也正是我們不思考的理由;但實際上這件事是要緊的,它常常在我們不會注意到的細微之處產生影響。這也就是我今天要談的:正確的下地並使用你的地牌。這似乎是個簡單的主題,但如果你沒意識到你正在做決定的話,那無論這個決定多簡單,也都不重要了。我會試著展示給大家看,事實上在某些狀況下,即使看起來無需思考,你也必須作出決定。

 

下第一塊地

你的第一塊地對整場遊戲有兩大影響,第一,它改變了你在接下來幾個回合可以做的事情;第二,給你的對手資訊。第一點的重要性遠大於第二點,比如說,如果你的套牌有白白魔法力的牌,即使你手上沒抽到它們,你依然應該下平原,句點。當你開始打一個套牌,特別是現開套牌的時候,記得確定你有花時間在確認其中雙指定色的牌,這樣當時機來臨的時候,你會在第一回合下了正確的地。

不過,有時候事情沒那麼容易。比如說,在動物園套牌中,你打的是一個五色套牌,你有一大堆的找地地(fetchland),而且你知道自己可以得到任何一種顏色組合,無論你怎麼做,在第四回合之前總是會有你做不出來的咒語。在這個例子中,你必須穿越到一兩回合後。試著想像下面的手牌:

NewImage NewImage NewImage

NewImage NewImage NewImage

NewImage

 

像這樣的手牌,你「必須」花點時間來看看你接下來要做的事情,你沒辦法在這裡使用自動導航模式,如果你搞砸了你的地牌,那它們將會大大的讓你付出代價,所以在做任何事情之前,先思考。

這手牌取決於三件重要的事情,我們可以第一回合叫Kird Ape;第二回合得到一張樹林;並且在第三回合湊到藍白兩色。我們還沒抽到第三張地,所以也許有點不恰當,但是,在理想狀況中,我們已經在第二回合湊滿藍白兩色了,所以如果我們就算抽到山脈血腥墓穴、或是Stomping Ground也能叫出聖沙弗。這也代表在理想狀態下,我們找出的兩張地牌必須能產出藍色或白色的魔法力。

幸運的是,有個方法可以做到,我們先犧牲Arid Mesa來得到蒸氣噴發口,召喚Kird Ape。然後我們犧牲山湖,找出殿堂花園,叫出Tarmogoyf,然後我們會得到一個警告,因為Scalding Tarn不能找殿堂花園。我們只能找兩張Stomping Ground,放棄白色;或是找一個Sacred Foundry崇聖噴泉而放棄綠色。如果我們在地牌上不夠注意,我們絕對有可能輸掉這場遊戲,別讓這種事情發生在你身上。

現在,想像你有著一樣的手牌,但兩張地牌都是Scalding Tarn,現在你得做決定了,你可以先Stomping Ground崇聖噴泉,並且冒著無法在第三回合叫出聖沙弗的風險;或者你也可以先Sacred FoundryBreeding Pool,然後用不出Lightning Helix

如果你選擇第一種方式,同樣的,你也無法在第四回合之前使出裝滿彈藥的Tribal Flames,因為你不能在第三回合得到血腥墓穴。在這個例子中沒有正確答案,你必須裁定哪一種做法在特定狀況下比較好,記得這是個你作出的決定,就在第一回合,並且將會影響整盤對局。

下一個因素:資訊,這端看對手對你套牌的已知程度,如果是第二盤比賽,那你可能沒什麼好隱藏的。但如果現在是第一盤,而且你覺得對手不知道你在打什麼套牌的話,那麼你對地牌的選擇就會影響對手的初期打法了。

今天我剛好在Magic Online上看我朋友打環境構築,他想知道該不該在大家都地牌全倒的狀況下對換巨魔,我說當然不該,因為如果到對手回合他下兩個生物,那我朋友就慘了(沒生物),但朋友反擊說,他的對手打拉鐸司套牌,因為對手場上的一張血腥墓穴,而且拉鐸司通常不像葛加理套牌有那麼多生物,因此他認為對手手上沒有兩個生物。在這個例子中,下血腥墓穴剛好給了我朋友適當的資訊。

關於從已經下的地獲取資訊這點,2010年的世冠四強賽也有個類似的例子,在其中一盤對局中,Matignon在遊戲早期就下了一張地殼邊境 Tectonic Edge,我手牌的費用都很大,其中有一張噁心焦油坑 Creeping Tar Pit,所以我對他的邊境使用了海域蔓延 Spreading Seas,但有個問題,你看,除非對手手上沒有更好的地牌,不然根本不用這麼早把地殼邊境 Tectonic Edge亮出來的。

在這裡,他對地牌的選擇呈現了他的手牌。最後我決定接受風險,並且使用海域蔓延 Spreading Seas,因為以我的手牌,我真的不想失去一塊地。最後這一動變成一個糟糕的錯誤,因為實際上對手需要更多藍色魔法力。

現在讓我們以不同觀點,看看如果對手的手上都是地,會發生什麼事?在這個狀況中,他終究會丟出地殼邊境 Tectonic Edge的!對手完全知道我了解除非必要,理論上他不會提早讓地殼邊境曝光,所以先下出地殼邊境可以輕易讓我覺得對手手上是一堆咒語,即使那與事實不符。一個下地殼邊境而不是海島的小動作就成功誤導了我。

 

你重置起來的地展示了你可能有的手牌

大部份的牌手都知道,如果你想要展示些什麼,那麼你得有魔法力來召喚。舉例來說,如果你沒有兩點藍,對手就不會害怕反擊咒語 Counterspell;如果你沒有紅色魔法力,對手就不會害怕閃電擊 Lightning Bolt。因此,如果你想試著表現你有些什麼,就得留下正確的魔法力。

反過來說,當你想要使用某張牌卻假裝不能用,人們會相信你沒有那張牌。為什麼你會想要這麼表現?因為你真的有那張牌(但不想用),或是因為你有某張類似功能的牌。

聖地牙哥大獎賽的時候發生過一個有趣的情況,Martin Juza在八強賽對上了最後的冠軍Igor,我們都知道Igor套牌裡有血脈維繫者,在Igor下第四塊地的前一回合,Martin扣住恐怖妄想,準備捕捉吸血鬼。恐怖妄想是張完美的對應牌,因為它不那麼強大,所以人們會忘記這張牌的存在,而忘記要防範它。

問題在?Martin留下了1藍藍,而這樣保留魔法力的時候,他呈現的並不是恐怖妄想,而是雲消霧散 – 一張正常狀況下更強的牌,也是一張擁有指標性費用的牌。他的對手最後因為害怕雲消霧散而沒有叫出血脈維繫者。Martin稍後提到,如果他當時下的是其他地,對手很可能就會讓血脈維繫者跳進他的反擊陷阱中了,我同意這非常可能奏效。在這個例子當中,Martin差不多就因為展示過多資訊而輸。現在,如果Martin沒有恐怖妄想,下海島會是比較好的選擇,因為你不希望對手真的下血脈維繫者

另一個發生在費城大獎賽八強的例子,中村修平對到LSV,中村在對局當中想用手上的騎士驍勇,手上有雲散,並且擁有足以使用騎士驍勇加上雲散或啟動公會法師異能的魔法力,不過一旦中村有魔法力卻不用的時候,這給了LSV一個警告訊息,他顯然有些什麼,問題是中村雖然有東西,但卻不希望展現出來。所以他橫置了六點魔法力來使用騎士驍勇,讓他自己足以使用雲散卻不足以啟動公會法師。拜這個打法所賜,他避免了展現出自己的雲散,因為現在他不能使用公會法師,所以看起來就沒那麼可疑了。

註:賽後中村在Twitter上面說他純粹是不小心轉錯魔法力,無論如何,這都是個示範利用橫置魔法力來隱藏情報的好例子。

 

小心你尚未橫置的地

即使你通常會想要留下最多顏色組合的地,但有時候這麼做並不明智。想像你手上有反擊咒語 Counterspell,然後你可以選擇留下Tundra/海島,或是海島/海島,如果選擇前者,那麼你同時表示了你可以化劍為犁 Swords to Plowshares,但也有代價,如果你的對手荒原 Wasteland你的話,你就不能用反擊咒語 Counterspell了。如果當下使用反擊咒語很重要的話,那你應該停止吹牛,打安全一點。

假設你在打近代賽的藍白套牌,對到可能有地殼邊境的對手,你有崇聖噴泉、鉻亮海岸 Seachrome Coast、天界廊柱 Celestial Colonnade、海島、平原,你想用流放之徑 Path to Exile。在這個例子中,你無法保護你的地下指命 Cryptic Command,因為無論你怎麼做,只要魔法力剩下四點,你的對手都可以破壞你的地牌,因為你沒有四張基本地。

這裡依然有個選擇,而且只有一個正確答案:那就是橫置天界廊柱 Celestial Colonnade,因為變身地無論如何都會是對手的擊殺目標,如果你留下它不轉,那就是讓對手大賺,因為對手同時炸掉了你最好的地,也阻止了你的地下指命。如果你轉了天界廊柱,那麼就是逼迫對手做選擇,沒錯,對手當然可以阻止你的地下指命,但得「浪費」地殼邊境在你的雙色地上。

下地!
有關地牌,我能告訴你最重要的事情之一就是你應該放手下地。很多時候,輸牌是因為人們覺得他們應該像個職業選手一樣的把地扣在手上,但事實是在大部份的狀況下,你更需要那些地牌在場上而不是手上。我之前提過這個觀念,所以這裡我只簡單提一下,扣地在手有三個好處:

1. 讓你的對手覺得你有些其實你沒有的牌。

2. 保護你其他的牌免於掉牌。

3. 讓你在輸牌的時候更容易抱怨爆地,當然,如果地牌在場上你也是可以抱怨啦,但不像把五張地丟在桌上來的效果好。就好像說:「你看,我連抽五回合地,不然你怎麼可能打贏我。」

大概就是這樣,除此之外,你就應該下地。大部份的人會犯的錯就是高估了第一個狀況;你的對手不是白痴,如果你不做事,他們知道你就是沒東西。拿著三張牌或是兩張牌沒啥分別,對手並不會想說「好吧,那些不可能都是地」。你應該下地,特別是當你的套牌中有抽牌咒語或是公會法師的時候。

 

找地,犧牲,重來

找地地有著特別的地位,他們有以下的多重用途:

1. 他們可以找有色魔法力
2. 他們洗牌
3. 他們將你的套牌瘦身
4. 他們填充你的墳場
5. 他們觸發地落異能

關於找地地,我最大的建議就是「別犧牲他們」,除非真的有需要。我最常看到的錯誤就是在你知道你缺什麼顏色的魔法力之前,就過早的犧牲找地地。舉例來說,假設你場上有Volcanic IslandTropical Island和一張找地地,如果你犧牲找地地來找第二張Volcanic,那你可能就會被荒原 Wasterland掉你的Tropical,接著你就沒有綠色魔法力了。

如果你讓找地地一直在場,就可以避免上述狀況的發生。特別是在薪傳賽,找地地在腦力激盪 Brainstorm(或師範占卜陀螺 Sensei’s Divining Top)後是很重要的洗牌工具。即使你手上沒有腦力激盪,抽到它的可能性也遠遠大於你早早犧牲掉找地地來壓縮牌庫的意義,所以你應該盡可能地留住它們。

 

確定你有想找的地!

犧牲了找地地之後才發現想找的地不在那,這種事情其實還蠻常見的。這也發生在我身上過,就在不久之前的世界冠軍賽(Players Championship),我犧牲了一張地想找聖潔鍛爐 Sacred Foundry,但我忘了套牌根本沒放,因為我打過的其他動物園套牌中都有放一張。

在2010年的世冠賽,在有場對局中我橫置了大部份的地,只留下一張沸騰山湖 Scalding Tarn和一張海島,我有6點血,我的對手法力全轉施放Cruel Ultimatum,我犧牲了我的找地地,想施放失效,但我的套牌中已經沒有任何海島或山脈了,所以我不但讓對手的咒語結算,而且我還輸了,因為找地地讓我的血變成5。

這兩個例子都是因為對自己這端缺乏注意導致,但這是可以避免的。舉例來說,在我們測試Dredge套牌的時候,通常會先用Hedron Crab磨三張,再犧牲找地地,因為可能可以拿回Bloodghast,不過有時候會發現想找的地剛好被磨掉,於是讓我們在真的需要特定地牌的時候,會先找地再磨牌。

 

壓縮牌庫沒你想的那麼有用

對於找地地,最大的誤解之一就是你應該儘早犧牲找地地來幫助壓縮牌庫;這麼做當然是有助於壓縮,但有時候它的效果並沒那麼顯著,我不是科學家,但讓我們來看看簡單的數據:

假設你套牌裡還有45張牌,你正在尋找某種你放了4張的牌。通常來說,你在一次抽牌中抽到的機率是8.89%(4/45);如果你犧牲了找地地,那機率就會變成9.09%(4/44),也就是說,在一千盤對局中,犧不犧牲只會讓你有兩次的差異而已。

而在每一盤這樣的對局中,你都會失去一點生命,現在,你一定很想知道一點傷害多麼重要;比起那抽到牌的兩盤對局,你是否認為一點傷害會讓你輸掉更多對局?我無法給你答案,但這確實可以說明用找地地作壓縮牌庫的幫助有多麼的微小。(不過如果無論如何你都會輸,那就去壓縮吧)

當然,如果你一次抽很多張牌,這個計算就會變得小複雜,也會讓壓縮牌庫變得比較有意義。這裡的重點不在告訴你每個狀況的確實機率,而只是想告訴你,從牌庫中拿掉一張地所帶來的影響比你想的小多了,甚至可能比一點生命或用它來洗牌、找出特定顏色的重要性還低。

有時候你覺得你在提升套牌中有用牌的密度,但真的沒有。這個觀念在變境 Scapeshift上很常見,因為Peer Through Depths的關係。假設你用了Peer Through Depths並把四張地(或無用的咒語)放到牌庫底,如果你不想要地,那這樣就好像你從牌庫移出了四張牌一樣。假設牌庫剩下45張牌,你抽到有用牌的機率是12/41(假設有用牌有12張),如果你洗牌,即使你移掉了一張地,那機率就變成12/44。在這個狀況中,你得找出第五塊地才能讓你抽到威脅牌的機率增加。

好的,這就是今天的文章;希望我已經說服你在下地之前多想想了,希望你們喜歡,下週見!

-PV

在《翻譯文章:PV的遊樂屋 – 學習下地》中有 7 則留言

  1. 以目前2色甚至到3色的套牌構成來說,每回合怎麼下地與使用的確很重要

    而且現在快與慢的套牌速度差粉大,起始的前幾回合mana不順會要人命的~

  2. 感覺很有用
    看到MO上別人打傳承賽的時候
    常常不立刻用掉找地
    原來是有原因的阿

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *