深度分析

翻譯文章:PV的遊樂屋 – 五神

NewImage

 

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/pvs-playhouse-five-gods/

作者:Paolo Vitor Damo da Rosa

譯者:蔣肇謙

(翻譯僅為愛好分享,版權屬出處網站及作者所有)

 

NewImage

 

大家好!

今天我們來談談塞洛斯的五位神祉。新出的神對我們來說是個全新的機制,這跟旅法師剛出來的時候一樣,全新的機制讓我們很難評斷他的優劣。我們先來思考一下:

・ 無論你現在的獻力是多少,這幾張牌同時是結界也是生物,這表示你可以對他使用菁華離散,用多密雷德把他抽起來,或者使用啟蒙導師 /Enlightened Tutor把他找出來,而且不能用逼從將他棄掉。

・ 他們是不可毀壞的,但是仍然有許多方法可以處理他們 — 只需要將獻力來源去除即可。在戰鬥階段之中很可能一個去除咒語就可以將你的兩個攻擊者或防禦者去掉,所以要小心。

・ 非生物的獻力來源,像是結界與旅法師會是較好的來源。

NewImage

 

塔薩對我來說似乎是五神之中最好的神,理由有三:

1) 她只需要三點魔法力。三比四少很多,不僅僅是因為她可以早一回合進場,而且這也避免了一些無法在第四回合順利進場的機會成本,何況第四回合可能已經能達成獻力目標。

2) 她的”常駐”能力絕對在平均之上,不需要其他的條件而且在遊戲的前期與後期都很不錯,這絕對比給你所有的生物踐踏或者攻守兼備來得好。這不僅僅讓你較容易得到你想要的牌讓你更容易達成獻力條件而且還可以讓你濾掉多餘的塔薩。這代表著她能夠在強攻或者控制套牌佔有一席之地。我絕對不會僅僅為了占卜1這個異能將她放入套牌中,但如果你能夠很有效的讓她變成生物,那我覺得她還不錯。

3) 不像其他的神,她的啟動式異能與她自己搭配良好。當然,那些可以增強其他生物的也可以增強自己,但是這真的必要嗎?他們已經很大而且不可毀壞。綠神可以讓生物得到踐踏,但她自己不會踐踏。塔薩變成一隻巨大的生物而且她的啟動式異能非常帥氣的讓你的大生物有個大獎勵。如果他們不能阻止你完成獻力他們就死定了,他們殺不了她也不能擋她。

所以甚麼樣的牌能夠與塔薩搭配?在標準我們有夜篷幽靈霜燃怪奇潮縛法師築念師傑斯。在更老賽制,我們有其他所有的傑斯、抵銷 /Counterbalance以及薇安留聚群 /Vendilion Clique,Caleb已經在這邊組了一些塔薩的牌組,而我的強攻套牌會長得像這樣:

 

4 雲鰭掠食者 /Cloudfin Raptor
4 法官傭獸 /Judge’s Familiar
4 霜燃怪奇 /Frostburn Weird
4 夜篷幽靈 /Nightveil Specter
4 潮縛法師 /Tidebinder Mage
4 築念師傑斯 /Jace, Architect of Thought
3 幽閉恐怖症 /Claustrophobia
4 海神塔薩 /Thassa, God of the Sea
2 馴化 /Domestication
3 菁華離散 /Essence Scatter
24 海島 /Islands

 

你可以試著混入其他顏色(像是紅或黑),但我不確定是不是真的需要這樣,因為似乎沒有缺甚麼東西。如果之後這樣以神為主題的套牌開始流行的話,我會將馴化的數量加到三張甚至四張,因為馴化在生物戰中是張非常優秀的卡,而且可以阻止對方達成獻力條件,在這點上它就比幽閉恐怖症好上許多。(況且如果偷來一張兩點藍的卡就達成獻力條件了)

我覺得你可以放四張塔薩在牌組中,因為它在這副牌組中非常的容易達成獻力而且幾乎迫使對手必須要處理掉,而且你可以利用占卜避免抽到過多的塔薩。其他的神我都不會放到四張。

我可以預期塔薩會被放入現代賽的人魚套牌中,關鍵是她是生物,所以可以用乙太精瓶 /Aether Vial放進場,這表示你可以在第四回合用乙太精瓶 /Aether Vial施放她,然後讓你的兩隻生物不可被阻擋。我不確定她是不是會比另一隻領主來得好,當你有兩隻生物在場上的時候,領主只是讓你能造成更多的傷害。

NewImage

 

赫利歐德非常容易觸發,你有像是城郊隊長波洛斯裁定師剋邪神聖武士逐令僧侶等優質生物而且剛好都可以拿來滿足獻力條件。(不像夜篷幽靈只是因為獻力而放它)

最大的問題是,赫利歐德有點爛。讓你的生物得到攻守兼備不是說沒有用,但是我不會想花一張牌來得到這能力(一張零點”你所有的生物得到攻守兼備”的結界是很糟的)。如果是四點叫2/1攻守兼備的小仔就好點,但是只有控制套牌有用,但是我不想要這樣的能力在強攻套牌裡。因此,赫利歐德卡在一個能夠穩定的達到獻力條件的套牌並不太需要他的能力的尷尬位置。除非你非常需要赫利歐德的能力,把他當作一張像是動員時期一樣的牌來組,不然就是確保他一直都是5/6的狀態,因為他如果只是張結界就真的太弱了。即使你成功地達成獻力條件,他也不像是一張做壞的四點叫不可毀壞的大仔一樣,現在四點叫優質卡門檻很高。

他與獅群喚師阿耶尼搭配良好,阿耶尼是個獻力源而且可以把赫利歐德的攻擊力加到10。我傾向認為赫利歐德不是張很好的牌,但是如果你現在想要玩他的話,你的牌組應該會像這樣:

 

4 城郊隊長 /Precint Captain
4 波洛斯裁定師 /Boros Reckoner
3 太陽神赫利歐德 /Heliod, God of the Sun
4 萬神殿衛 /Soldier of the Pantheon
4 剋邪神聖武士 /Fiendslayer Paladin
4 逐令僧侶 /Banisher Priest
4 莊嚴君王 /Imposing Sovereign
4 不懼酷境 /Brave the Elements
4 獅群喚師阿耶尼 /Ajani, Caller of the Pride
1 赫利歐德的長矛 /Spear of Heliod
24 平原 /Plains

 

可以考慮把一兩張平原換成易形地窖

NewImage

 

厄睿柏斯這張牌非常的有趣,因為現在還不太清楚他可以幫你做甚麼事情。他們不能補血?這樣的有甚麼好處?付兩點法力跟兩滴血抽一張牌,你確定你真的要用這個能力?

我覺得厄睿柏斯有兩種配法。第一種是比較激進的配法,試著把他當作5/7的生物使用然後讓史芬斯的啟示廢掉一半(或者其他厄睿柏斯套牌),同時能補充手牌。第二種用在控制套牌補很多血並拿來抽牌。

第一種套牌:

4 落難英雄 /Tormented Hero
2 莊嚴君王 /Imposing Sovereign 或 歐佐夫公會法師 /Orzhov Guildmage
4 札茲離死靈術士 /Xathrid Necromancer
4 聯會豪族 /Cartel Aristocrat
2 黑暗預言 /Dark Prophecy
3 殺生殭屍 /Lifebane Zombie
2 死神厄睿柏斯 /Erebos, God of Death
2 厄睿柏斯的神鞭 /Whip of Erebos
3 歐節達鬼影議會 /Obzedat, Ghost Council
3 安福陵的暗賈 /Grey Merchant of Asphodel
3 攫取思緒 /Thoughtseize
3 送終刀鋒 /Doom Blade
4 無神祭祠 /Godless Shrine
4 靜寂殿堂 /Temple of Silence
2 歐佐夫公會門 /Orzhov Guildgate
3 平原 /Plains
12 沼澤 /Swamp

莊嚴君王 / 歐佐夫公會法師是來當獻力來源的(但我懷疑這有沒有差,我需要兩點叫的人類)。

這副套牌與厄睿柏斯的神鞭 / 歐節達鬼影議會這個組合技非常地搭(如果你用鞭子把議會挖上來然後在回合結束的時候把議會放逐出去,他下回合會跳回來)。你也可以把鞭子用在安福陵的暗賈或者殺生殭屍上。也許這樣做有點太費工了,不過我覺得這類的想法絕對值得一試。

第二種是個我們都知道而且喜歡的純黑控制套牌,我想這裡的關鍵是一些吸血的效應例如腐化以及安福陵的暗賈,然後利用厄睿柏斯當作是一個殺招或者類似死冥權能 /Necropotence的東西,特別是當你有墓穴懼妖的時候。(可以保證你有更多的魔法力可以用又同時可以稍微補個血)

 

4 墓穴懼妖 /Crypt Ghast
2 死神厄睿柏斯 /Erebos, God of Death
3 安福陵的暗賈 /Grey Merchant of Asphodel
3 殺生殭屍 /Lifebane Zombie
2 瀆聖惡魔 /Desecration Demon
1 乖戾督軍 /Abhorrent Overlord
3 攫取思緒 /Thoughtseize
3 腐化 /Corrupt
3 地底城繫絆 /Underworld Connections
3 闇境莉蓮娜 /Liliana of the Dark Realms
4 送終刀鋒 /Doom Blade
1 英雄殉身 /Hero’s Downfall
2 2費牌
1 夜天神殿尼索斯 /Nyktos, Shrine to Nix
25 沼澤 /Swamps

 

闇境莉蓮娜是張非常糟糕的卡,但是在這套牌裡有她的舞台。她讓你可以得到額外的沼澤,你會非常需要的。另外她可以獻力兩點,並且在末盤的時候殺掉對方的神。

我不知道在套牌裡放入兩張夜天神殿尼索斯是不是可行的。腐化以及墓穴懼妖都跟它不合,但是它有可能可以提供你大量的魔法力。

NewImage

 

普羅烽斯也許看起來非常的有潛力,但他面臨著一個大問題:大部分需要這樣的卡的套牌在四回合前就會用光手牌。我們上次PT的純紅套牌連波洛斯裁定師都沒放,因為在第三或第四回合你會比較想要施放動力灌注。普羅烽斯比裁定師還要慢,而且搞不好還更沒影響力。

我想如果你想要使用普羅烽斯,你需要一堆敏捷的生物(這樣你可以不用當一回合的沙包)或者一個更慢的選擇。另一個問題是他似乎更適合衍生物套牌,因為他的兩個能力都非常適合一狗票的小生物,但是衍生物無法獻力。

但不可否認的,這張卡很強大,我可以預見會有許多套牌因為普羅烽斯的直擊能力而使用他。如果無法達成獻力條件,我覺得直擊的能力將是所有神裡面最好的。

 

4 灰滅狂信者 /Ash Zealot
4 拉鐸司咯笑魔 /Rakdos Cackler
4 波洛斯裁定師 /Boros Reckoner
4 火樹族密使 /Burning-Tree Emissary
3 熔鍛神普羅烽斯 /Purphoros, God of the Forge
4 忠貞軍團兵 /Legion Loyalist
2 墨癸斯的狂信徒 /Fanatic of Mogis
4 炎拳打擊手 /Firefist Striker
4 閃電煉擊 /Lightning Strike
2 米捷轟擊 /Mizzium Mortars
2 普羅烽斯的神錘 /Hammer of Purphoros
23 山脈 /Mountain

 

這是一個純紅套牌。我覺得普羅烽斯的神錘跟神的搭配良好,同時跟墨癸斯的狂信徒炎拳打擊手也很合,以及可以稍為加強波洛斯裁定師。神錘可以同時彌補這副牌在末盤手牌不夠的缺點。然而,這套牌可能有點太慢而且打擊力太低。也許普羅烽斯可以放個四張,因為實際上還不錯,而且也很容易達成獻力,但我還是從先嘗試三張。

另一個我想嘗試的組合是教團先擊教團先擊對於小生物套牌來說是張相當不錯的牌(Josh在PT甚至為了他混色),但當你的生物跳出去又進來可以多打一下的時候他就變成超級棒的一張牌,我會這樣組:

 

4 灰滅狂信者 /Ash Zealot
4 拉鐸司咯笑魔 /Rakdos Cackler
4 波洛斯裁定師 /Boros Reckoner
4 火樹族密使 /Burning-Tree Emissary
3 熔鍛神普羅烽斯 /Purphoros, God of the Forge
2 忠貞軍團兵 /Legion Loyalist
2 墨癸斯的狂信徒 /Fanatic of Mogis
4 火拳打擊手 /Firefist Striker
1 茜卓的鳳凰 /Chandra’s Phoenix
3 閃電煉擊 /Lightning Strike
3 波洛斯護符 /Boros Charm
3 教團先擊 /Legion’s Initiative
4 聖潔鍛爐 /Sacred Foundry
4 殿堂花園 /Temple Garden
3 平原 /Plains
12 山脈 /Mountain

 

這副套牌裡面沒有普羅烽斯的神錘是因為已經有了教團先擊,我想這副牌不能減少生物的數量去放需要生物運作的牌。

NewImage

 

倪勒婭不怎麼令人印象深刻,四點叫6/6在現今的綠色來說實在不怎麼樣,而且那個讓生物變大的異能讓人笑掉大牙。要發揮倪勒婭,我想你要能夠常啟動她,但是你也要能夠利用到踐踏的異能。你需要一副有許多巨大生物的套牌,這樣即使你無法達到她的獻力條件她可以幫你作到一些事情。幸運的是,純綠套牌基本上滿足了上述所有的需求–你有便宜身材破格的生物,而且你有一大堆可以用來獻力的永久物。既然綠色的法術都不怎麼樣,我應該會試著這樣組:

 

4 首號實驗體 /Experiment One
4 妖精秘教徒 /Elvish Mystic
4 火樹族密使 /Burning-Tree Emissary
4 迴旋智者 /Gyre Sage
4 反叛融合體 /Renegade Krasis
3 卡隆尼亞長牙野豬 /Kalonian Tusker
4 卡隆尼亞多頭龍 /Kalonian Hydra
3 獵神倪勒婭 /Nylea, God of the Hunt
3 瓦礫區突擊隊 /Rubblebelt Raiders
2 吞世客波祿卡諾斯 /Polukranos, World Eater
1 腐食流漿 /Scavenging Ooze
2 易形地窖 /Mutavault
22 樹林 /Forest

 

這副套牌裡全部都是生物,達成獻力條件應該不成問題。我覺得瓦礫區突擊隊比波祿卡諾斯還要好,因為她不是傳奇生物而且她搞不好會越來越大。她也跟卡隆尼亞多頭龍以及反叛融合體比較合,而且這樣獻力也比較多,雖然可能會有點過頭。一樣地,雖然套牌可能可以放到四張倪勒婭,但我還是從三張開始試。

另外一個選擇是紅綠套牌。這可能是一副單純的倪勒婭套牌(因為有些生物真的很需要踐踏),但我真的很愛普羅烽斯/謝納戈斯的組合(你可以生衍生物對對手造成傷害然後再利用多出來的魔法力強化你的生物)。我想瓦礫區突擊隊卡隆尼亞多頭龍都因為有了敏捷變得更加優質,我想要組一副類似亞維馬雅之火 /Fires of Yavimaya的套牌:

 

4 妖精秘教徒 /Elvish Mystic
4 筑塔族德魯伊 /Zhur-Taa Druid
4 多密雷德 /Domri Rade
3 貪歡者謝納戈斯 /Xenagos, The Reveler
2 熔鍛神普羅烽斯 /Purphoros, God of the Forge
2 獵神倪勒婭 /Nylea, God of the Hunt
4 卡隆尼亞多頭龍 /Kalonian Hydra
3 普羅烽斯的神錘 /Hammer of Purphoros
4 火樹族密使 /Burning-Tree Emissary
4 瓦礫區突擊隊 /Rubblebelt Raiders
2 米捷轟擊 /Mizzium Mortars
4 晃動大地 /Stomping Grounds
4 殿堂花園 /Temple of Abandon
6 山脈 /Mountain
10 樹林 /Forest

 

這副套牌在第二回合放出神錘的方法不多(你需要妖精+晃動大地或者火樹族密使),但我覺得第三回合也不見得是太慢。我需要再多測試一下才能知道是不是能夠達成獻力。如果不是,或者無法穩定地達成獻力,我會拿掉一個神讓套牌集中在一個神就好。

總而言之,我覺得五隻神都相當強,但他們跟我們熟悉的牌不一樣,所以大家必須測試是否在對戰中能達成獻力5的難易程度。很有可能在這環境中因為有太多的去除咒語而讓你不能依賴變成生物的神,如果是這樣的話那這些神都不是非常好。

希望你們喜歡這篇文章,我們下週見。

PV

在《翻譯文章:PV的遊樂屋 – 五神》中有 1 則留言

  1. 第二副套牌炎拳打擊手打成火拳打擊手了。

    pv打這篇文章時五色試煉和反藍多頭龍都還沒出來,不知道它們有無機會進入綠神的套牌。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *