深度分析

翻譯文章:重大突破 – 墳場之旅

NewImage

 

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/breaking-through-journey-to-the-grave/
作者:Conley Woods
譯者:任建明

(翻譯僅為愛好分享,版權屬原網站及作者所有,本文禁止轉載)

NewImage

 

當我看著新系列的時候,我會注意那些可以作為主題的單卡或是尚待發掘的組合技。由於我構築套牌方式的關係,我幾乎不會去找那些可以加入現有套牌的單卡。尼茲之旅對艾斯波或者純黑有哪些牌可以加入?你很可能已經有答案了。

而這是個我得加入的系列!

塞洛斯環境已經有個正在進行中的黑/綠主題,也就是墳墓場。你可能還沒注意到,因為這並不是最主流的主題,但像生靈宿敵領受神言、以及芳瑞卡的照護師這樣的卡片遍佈在兩個系列中,即便目前尼茲之旅只公開了一半(譯註:此為作者撰文時的狀況),這個主題看起來還是相當出色。更多和墳場連動的牌代表發掘(Dredge)有更多玩具可用,我對這狀況感到相當興奮。

當天神創生發售時,發掘在引路羊蹄人的加入之下成為了即戰力套牌,不過總和來說,這副套牌的長相依然類似。劫令惡魔找到了方式加入套牌,但在尼茲之旅當中,已經有半打的牌看起來可以加入這副套牌了,這也代表一次大型的套牌改動即將到來。

與其思考用哪張牌取代現有的,我們需要把套牌進行整體的思考,因為可能有新的思路可以調整。我們可以把在目前架構中較弱的、以及核心的牌分別挑出,因為這些核心的牌應該會繼續在套牌中擔任重要角色。

尼茲之旅裡面實在有太多好東西,接下來我將會以英文字母依序進行介紹。

 

壞腦蛆

NewImage

 

你可能看過這張牌,而且並沒有真的把它當作一張發掘牌,不過它真的是。許多套牌可以並且將會使用Mesmeric Fiend,但它在發掘套牌中將會特別強大,這是因為它的種類欄位。攫取思緒對這副套牌來說是一張非常重要的備牌,而壞腦蛆可能是一次不錯的升級。

如果你覺得它會被去除並把牌還給對手而忽視了它的強度,那麼就是忽視了你套牌充滿著其他威脅這個事實。如果對手執意消滅壞腦蛆,並用上了扣留法球或者英雄殉身來解放他的艾紫培的話,那麼對手就得被夜嚎怪或芳瑞卡踢上一腳。用壞腦蛆來取代攫取思緒可能太過樂觀,但這絕對是值得討論的一張牌。

 

轉世洗禮池

NewImage

 

你可能已經看過這張牌,並且覺得它只是張在長期對局中才有用的限制賽專用手牌優勢引擎,但它也能在構築一戰。把三張生物拉回手上真的很多,而且有過強的可能性。這張牌可以透過 領受神言以及克羅芬斯的洞察拿到手上,而且還能觸發星彩異能這點也是很划算的。

四點魔法力的啟動費用不菲,所以你只需要一到兩張,我還沒完全被這張牌說服,但它在某些對局可能會不錯。如果沒有其他的牌的話,這張牌將會成為經濟版挖墳套牌的工具之一。

 

轉世者祭禮

NewImage

 

我特別想談談這張牌,因為很多人都誤解了墳場中攻/防的意義。我記得自己在幾年前(應該是在時間漩渦的時候)學到了設定攻/防的異能會永遠生效。這代表一個在場上是4/5的Tarmogoyf,在墳場也是4/5,而不是0/0或0/1,這也代表如果你試圖用Reveillark把它拉回來的話,你是無法做到的。

這個小規則成為了許多疑惑的原因。即便許多塔莫耶夫型的牌都有設定攻/防的異能,但發掘套牌中實際上有用上的生物幾乎都沒有類似的異能。首先,讓我們看看簡單的一張牌:葛加理巫妖領主賈雷

賈雷上印的是2/2,當然,他的異能讓他會因為每個你墳場的生物得到+1/+1指示物,但這是攻/防的改動異能,並不是設定攻/防的異能,他被設定的攻/防就是2/2。假設我們把他的文字敘述用另一種方式撰寫的話那看起來就更合理了,假設賈雷的異能變成Sedge Troll的:「如果你操控沼澤,賈雷就得到+1/+1」我想大部份的人可能都會覺得它在墳場的時候不會得到此異能,但事實上是會的,像這樣類似Mortivore的異能就是典型的攻/防設定。

發掘套牌中更讓人困惑的牌就是夜嚎怪夜嚎怪看起來就像Mortivore,不過神授關鍵字把事情搞的更為複雜。因為夜嚎怪需要解釋它自己給了被神授的生物+X/+X,而它本身的實際攻防是0/0。這是因為它的攻/防補強必須對它以及能被結附的生物兩者共同生效,這也代表了攻/防設定的文字沒用。

講了這麼多的意思就是轉世者祭禮用在賈雷身上會給你2/2,用在夜嚎怪身上則會給你一隻0/0。雖然這副套牌裡面有些5/5生物,但少了可以作為目標的巨大生物,這張牌可能沒那麼棒。

 

克羅芬斯的洞察

NewImage

 

擁有更多磨自己的牌可以選一向不是壞事,即便這張牌沒有進入套牌,我還是很開心它被發行了。也就是說,讓我們看看這張牌吧。這張可以磨六張的牌是目前標準賽中最深的的一張,多一張牌並不是什麼突破性的效果,但它卻幫你多磨了20%。除此之外,能夠產生實際的手牌優勢並不是這副套牌常常可以做到的事情。目前來說,套牌中總共7張的結界生物對它來說並不夠,但尼茲之旅有些強大的結界,可能會讓抽三張成為現實。

不過,最大的問題還是在於要付出更多的魔法力。三點魔法力比兩點在意義上多了非常多,也讓這張牌在環境輪替前難以取代駭人回收領受神言。也就是說,也許這張牌會以1張或2張的方式加入套牌,去支援、而非去取代現有的牌。作為一個巫術也很關鍵,但這個缺點不足以讓這張牌離開賽場。

一旦我們知道這個系列有大量的結界可以使用,我們應該就會把這張牌放回套牌,並且給它第二次的觀察機會,因為手牌優勢是好東西。

 

亡者賦力

NewImage

 

當我們關注這副套牌,這張牌就是最令人興奮的選擇之一,因為它就是神授後夜嚎怪的二重身,雖然整體而言跟套牌的連動並不完美,但卻有更為暴力的潛質。只要兩點魔法力就可以把你場上隨機的魔法力生物或者壞腦蛆轉變成一個不錯的威脅。它和芳瑞卡的搭配特別好,因為作為神的芳瑞卡不止是做出生物而已,而是能產生結界衍生物來觸發亡者賦力

你會失去夜嚎怪能給予對手的持續壓力,但你也會得到一些對手幾乎無法避免的爆炸性回合。當你擁有六點魔法力,你可以叫出亡者賦力,然後神授夜嚎怪,再觸發一次,把你的三隻生物變成巨人,而這一點都不難。只要有結界製造者加入,這張牌可以變成非常噁心。

總而言之,這是一張只能用於獲得勝利或者給予大量壓力的牌,但它在許多狀況下並不是很好。和你套牌中許多牌不同,這張牌無法填墳或讓你在早期抽張地,所以它是張僅限對局中後期時使用的單卡。總之我並不認為套牌會放四張亡者賦力,但它是個非常強大的工具。

 

尼茲蜘蛛

NewImage

 

一開始,我看著這張牌,不太確定它是否真有本事。花三點魔法力在2/3生物上並不是世界上最令人興奮的事,而當我想的越久,越覺得這張牌似乎是發掘套牌中的夜篷幽靈。這兩張牌都提供了2/3而且可以阻擋飛兵的身材,這很不錯。夜篷讓你從對手的牌庫抽牌,這張牌則透過每回合的填墳讓你得到手牌優勢。尼茲蜘蛛比幽靈更值得依賴,即便它的優勢並不是那麼明確可見的。

[cardRegrowth[/card]功能相當合理,在對局當中也會使用多次,但我們不需要特別為了這張牌設計套牌。當我們看著像俄渡諾陵捕撈客這樣的牌的時候,我們想讓套牌的構築圍繞著他。不只是因為尼茲蜘蛛不在乎他能拉回什麼,是因為這並不是原本他被放進套牌的目的。

作為一點小獎賞,這隻蜘蛛是一個可以觸發星彩並搭配像克羅芬斯的洞察這種牌的結界。同時,2/3延勢對純藍獻力來說是很有用的,因為純藍獻力的飛兵是他們如此擁有競爭性的重大理由。

 

折磨神芳瑞卡

NewImage

 

芳瑞卡是一張非常有趣的牌,但她的複雜度讓許多人失去興趣。我並不認為這是公平的評論,首先,讓我們從5/5不滅生物這個角度切入。記得她只要花三點魔法力,賈雷光靠自己就能給予獻力4,而我們大部份的牌都是兩點指定色。夜嚎怪生靈宿敵劫令惡魔尼茲蜘蛛影裔惡魔、與厄睿柏斯的神鞭都能讓你很快湊到獻力7。

說到她的能力,沒錯,它事實上就是很好。許多人覺得為什麼對手可以在你攻擊他的墳場時還能得到1/1,或者擔心夜嚎怪和賈雷被削弱是很大的缺點。即便這些想法可能都是真的,你還是可以在不占優勢的時候不啟動這個異能,而我們至此都還沒講到她的優點勒。

這是另一張可以搭配星彩的結界,同時,她製造出來的生物也是結界,代表你想要的話,可以重複觸發星彩效果。如果你想讓套牌有其他的攻擊角度,利用星彩抽牌或喚終巨人幹掉對手的隊伍,芳瑞卡都是非常暴力的。

由於這個能力會降低你的墳場效果,你無法很早啟動芳瑞卡,你會優先從手上施放咒語來把芳瑞卡轉化為生物。在對局中期,如果你啟動了芳瑞卡,那是因為你要幹掉一個攻擊的大仔,或者是某個值得讓夜嚎怪-1/-1的理由。然後在遊戲後期,也是這個異能最強大的時候,你的夜嚎怪從12/12變成9/9已經沒啥差別,重要的是可以瞬間在對手結束步驟做出的生物來避開最高裁決。因為那個衍生物可以貼上一隻夜嚎怪趴趴走,夜嚎怪變小了還真是太可惜了啊…

 

疫病殿堂

NewImage

 

這是一張發掘套牌最想要的牌。發掘套牌的魔法力絕對需要一些努力,而這張牌正好能幫上忙。即便進場橫置是個大副作用,但占卜1則幾乎是這副套牌中最為強大的異能,如同我之前在勇得發掘文章中提到的,你的每次抽牌步驟都可能提供一個20/20或者一張爛地,所以能夠得到一些操控牌庫能力的意義是很重大的。

 

魔力聚流

NewImage

 

即便我們沒想過會出這張牌,我們還是要用!

發掘是一副最能以血換取調色優勢的套牌。不只是它可以用喪儀祭師厄睿柏斯的神鞭補血,也是因為這副套牌通常都是採取主動的那一方,這讓生命值並不是那麼重要。有黑色的魔法力源又能早早叫出魔法力生物是非常好的事,而可以放9~12張多色地會讓這副套牌運作順暢。最後你可能會為了一個極度快攻的環境而只放2~3張魔力聚流,但它肯定在套牌中有一席之地。

 

總結

天神創生有用的牌不多,但尼茲之旅似乎有許多好料。我們在之後將會有介紹整個發掘套牌新方向的文章以及牌表,感謝閱讀!

Conley Woods

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *