套牌解析

翻譯文章:建構引擎 by Nick Spagnolo

(本文節譯自STARCITYGAMES.com,所有版權屬出處及原作者所有)

 

原作者:Nick Spagnolo

譯者:任建明

 

讓我們假裝我知道你們在想什麼。

 

「這不過又是另一次陰謀,在一個有掘密師、太古泰坦、和綠/紅快攻的賽制裡面根本就沒啥用。」

 

想要把套牌推薦給職業牌手是一件困難的任務,你不能像個放羊的孩子一樣,每個星期都聲稱你破解了這個賽制;一直以來,我被認為常對自己的套牌過度興奮,但這些套牌大部份是有趣性高於實用性,而有時候我並無法分出這兩者的差異所在。

 

不過大家不都是這樣嗎?

 

這副套牌不僅僅是關於高位構念師 – 一張常常被忽略的牌,如果你只因為套牌裡面有幾張高位構念師就把像馭靈械、膿水湧泉、或是融尾異獅這類可用的神器丟進套牌中的話,那你無疑是自取失敗。

 

OK,回到正題,幾個星期前,SCG藍隊在我家客廳練牌(譯註:SCG在本次專業賽中分成藍白兩隊),因為我沒有這次專業賽的參賽資格,所以我有點像是個局外人,因此當我家的8個有參賽權的傢伙在打牌的時候,我跑去玩傳奇聯盟和Magic Online,和我之前用的教區鬥士/集合鎮民版掘密師不同,我想組的是這樣的套牌:

 

4 吉塔廈探刺

4 沈思

4 毒氣阻礙

4 掘密師

4 迅咒法師

4 高位構念師

2 戰寧劍

1 豐饉劍

4 幻象身影

4 非瑞克西亞蛻變妖

1 顱擊錘

2 亞龍捲引擎

2 魔力流失

 

如果我想放22或23張地,其中還包含4張深埋遺跡的話,這套牌顯然多了幾張牌,在打了幾盤並做了些調整後,我明白了幾件事情:

 

1. 沈思/探刺/毒氣阻礙/迅咒的組合是掘密師套牌的勝利方程式,也是標準賽制中最強大的引擎。

2. 劍和武具在一般狀況下不是很好用。

3. 掘密師在生物多的套牌中並不是那麼好。

4. 幻象身影和非瑞克西亞蛻變妖總是很威,無論你什麼時候抽到它們、或是你的對手打什麼套牌都一樣。

5. 沒人可以打倒亞龍捲引擎

 

我馬上就增加了亞龍捲引擎的數量,並拿掉了掘密師、劍、和魔力流失,這讓套牌可以有效的扮演強攻和控制兩種角色,同時對抗其它套牌也很有把握 – 隨著遊戲進行,亞龍捲引擎和深埋遺跡會擊倒對手。

 

毒氣阻礙在這副套牌裡面用起來比我打過的任何藍白掘密師都還要強,這狀況聽來詭異,但即使你沒抽到亞龍捲引擎,套牌中的12個「王」也是很快就足以讓你的對手飛天的;但如果你有亞龍捲引擎的話,反召喚則能夠幫你賺到一回合的平安,除非對手可以直接殺了你,不然你通常會在幾個回合的時間之內丟出2~3個亞龍捲引擎,並且開始大補血。

 

這也是為什麼這副套牌並沒有過度倚賴高位構念師的原因,如果你對被動慢慢等待亞龍捲引擎出場的戰略感到不太舒服,高位構念師就是個讓你的生物都變成Sol Ring的手段。

 

如果你對到慢速套牌,原本的計劃是不斷的建構手牌優勢;如果你的對手有遺忘輪、斬斷血脈、或是撤銷存在,你可以利用其他生物快速的交換資源;即使是對到這些套牌的時候,你的永久物都能夠獲得牌張優勢(高位構念師除外),讓你除了用6/6生物攻擊以外,依然能在遊戲後段以牌張優勢獲勝,就算是對到有鍊金禁術/再次考慮的套牌也一樣。

 

上個週末只有兩位牌手打這副套牌,但他們的總和成績是24勝4敗1和。(譯者註:如果加上我,那就是30勝7敗1和…嘿嘿)

 

兩位選手的套牌列表請看此

 

兩位選手的套牌有些不同,在明尼亞波利斯的時候我在SCG的攤位工作,所以兩場比賽我都沒辦法打,但我很幸運有這兩個天份傲人的朋友,如果我有機會和Brad和Lewis聊聊,我會試著說服他們打這個版本:

 

高位構念師 by Nicholas Spagnolo

套牌正編:

2 棘齒炸彈 /Ratchet Bomb

4 非瑞克西亞蛻變妖 /Phyrexian Metamorph

4 亞龍捲引擎 /Wurmcoil Engine

4 高位構念師 /Grand Architect

4 幻象身影 /Phantasmal Image

4 迅咒法師 /Snapcaster Mage

1 肢解 /Dismember

2 鍊金禁術 /Forbidden Alchemy

4 毒氣阻礙 /Vapor Snag

4 吉塔廈探刺 /Gitaxian Probe

4 沈思 /Ponder

13 海島 /Island

4 深埋遺跡 /Buried Ruin

4 水沒墓穴 /Drowned Catacomb

2 魂魅城區 /Ghost Quarter

 

備牌:

1 棘齒炸彈 /Ratchet Bomb

2 蔑咒獸 /Spellskite

2 地城遊魂 /Dungeon Geist

1 雲消霧散 /Dissipate

3 心靈失足 /Mental Misstep

1 失效 /Negate

1 搗毀鋼鐵 /Steel Sabotage

2 手術摘除 /Surgical Extraction

2 月智者多美代 /Tamiyo, the Moon Sage

 

因為這套牌上週表現很好,所以接下來他的威力顯然會因為大家都知道它而減弱。Brad不認為以這副套牌目前的形態,到了下週還依然是個好選擇,我也部分同意他的說法。如果大家都準備好了,那麼殺掉亞龍捲引擎就不是件難事,但這只說明了我們必須讓這副套牌更進化而已,它已經不像初版時如此搞笑,而是個由所有牌和強大單卡連動出來的一副套牌。

 

-Nick Spagnolo

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *