深度分析

突破屏障 出人意料 By Conley Woods(譯者tinypork)

發表於

原文出處:ChannelFireball.com(所有版權為原網站及作者所有)

作者:Conley Woods

譯者:tinypork

 

(此文章轉載自友站旅法師營地,感謝辛苦的譯者!)

 

AVR再過幾天就要上架了,這個刺激的系列給我們打了太多的興奮劑。對奇蹟牌的挑選,對<靈魂洞窟>的爭議。現在我們也知道了<敦請天使>在構築中的強度、<火焰柱>將可能會解決一些比賽中的麻煩。各個板塊,文章,系列預覽評論鋪天蓋地的選出了這些優中之優,那麼現在大家都認識了這幫新同學了,那麼,其他人怎麼辦?

 

我不是指那些不能用的牌,沒人需要我告訴大家為什麼指揮官威信進不了構築。我所指的是那些在構築邊緣,需要我們給予一點點探索的卡牌,甚至是潛在的也許將來某個時點可以定義比賽的卡牌。

 

今天我想和大家談談這些avr中被遺忘的牌,然後討論下他們的潛在價值和閃光的機會:

 

 

00023-[繁中]金夜救贖使 /Goldnight Redeemer

金夜救贖使

好吧,有些時候我談到邊緣類卡牌,我實際上就是指這類牌。當你讀這張卡時,你感覺不到徐徐春意。在限制中你可以設想拍下這貨加上6點生命,然後利用4/4飛機的身材讓對手表示鴨梨很大。但是在構築中呢?

 

我們可以很確定的推演出拍這個貨的意義,畢竟他會和一些神卡搶曲線位置,比如白tt,很顯然他搶不過泰坦。但是如果你出人意料的在一場對攻戰中拍下這個貨,情況會怎樣?如果你使用誕生夾套牌呢?可能這貨還是不如一些泰坦,但是他可以在對抗猛襲套牌的備牌中發揮作用。 6-10點的生命絕對可以逆轉比賽。<誕生夾>套牌中,他絕對可以是一張出人意料的備牌。

 

 

00034-[繁中]正氣霆擊 /Righteous Blow

正氣霆擊

我知道我們以前有各種親兒子:流放之徑,化劍為犁,甚至是判罪,但是現實是在現在的t2中,親兒子們已經都離我們遠去了。大多數時候,在沒有第二種顏色的輔助下,白色很難解掉對局早期的壓力。遺忘輪和審判末日很牛,但是他們不夠快,這樣正氣霆擊可以找個位置坐下來了。

 

這張牌的價值主要在備牌的選擇上,和上面的救贖使一樣,但是它廉價的費用和高效的去除能力的確對於幾週前還在這方面比較孱弱的白色是一個增強。隨著對局的深入,它的威力可能會減弱,但在一些正確的matchup中,它依然可以貢獻它的力量。幹掉<掘密師>,<卓茲克隊長>,甚至做掉<墮者獵師>。我特別喜歡他和<迅咒法師>之間的基情,這使它本身的可用性增強許多,你現在可以用4費幹掉一個4防生物了,雖然有些浪費了迅咒的強度。

 

 

00046-[繁中]致殘冰寒 /Crippling Chill

致殘冰寒

沒人願意談論這貨讓我有點小吃驚,對於某些套牌來說這張卡是近質量相當高的去除。當然,這貨不是刀鋒,不是<遺忘輪>,但當藍色有了去除,你就可以看到它們在一些非主流套牌中的位置。我記得嗜睡症當年在藍綠套牌中的作用:在對抗一些類似腐臭蜢之類的東西時起到奇效。

 

<致殘冰寒>同嗜睡症在戰局中起到的作用不同,嗜睡症多少都偏向於一個純控制牌手的去除咒語,而<致殘冰寒>則是一個猛襲-控制牌手的去除咒語,但他們的特點都是相同的,都可以暫時的解除一個威脅從而找出適當的解。抓牌也比虧血要好的多,但是多兩點費用很傷,所以基本上是取捨之間的一張牌。你可以把它塞進你的多美代套牌中,或者延伸你的burn類套牌,或者給你贏得一點時間以便讓你拍上來各種可能解場的大厲害。圈套類的去除,無論時間長短,都必須拿起來認真對待,況且我真的很愛這卡。

 

 

00048-[繁中]寂滅浪潮 /Devastation Tide

寂滅浪潮

我一直都是類似逃難這樣的牌的粉絲,因為它們給你的不僅僅是一兩個回合的安全,還有一些額外的思路。儘管出乎我意料的,在最近的巡迴賽中我都幾乎看不到這類卡牌的存在。<寂滅浪潮>失去了它瞬間的時機,變成了一個法術,但是它有機會用兩點費釋放並且回手所有的東西,基本和它失去的扯平了。我認為在對局衍生物套牌時,它有望成為一張備牌,你可以重置他的鵬洛克,殺掉所有的生物,然後迫使對手重新為他們付費。先不管是否還有衍生物套牌,我實際上也不能完全預測這個傢伙在備牌的位置,但是一定要記得它的存在,為你的藍綠或者其他套牌做好準備。

 

 

00099-[繁中]亡者車夫 /Driver of the Dead

亡者車夫

恩,現在我們又看到了一個<誕生夾>可以用的生物,但是這張卡在我的雷達上還是不能閃光。幾年前,醒靈雲雀是最好的套牌,後來又有渡亡仙靈。現在這貨顯然不是雲雀,但是之前云雀的表現證明了類似的異能在構築中是有競爭力的。想想你也許可以拽回你的<縛根遊魂>,或者是一隻<天堂鳥>。牌張優勢就是牌張優勢。作為4費曲線上<誕生夾>的候選,它排在<黯色幻影>和<墮者獵師>之後,位列第三。

 

 

00153-[繁中]毀棄儀式 /Rite of Ruin

毀棄儀式

也許是出於個人原因,我對野火這類牌很有愛,但是這也提醒我這類牌在構築中會有它的位置。拍下<毀棄儀式>,然後每個牌手犧牲2個生物,3塊地,1個神器,但關鍵還在於你控制住的比你犧牲的要多。

 

這張卡不像毀滅性力量那麼荒謬,但是這無疑是這些年來最接近毀滅性力量強的的牌,所以其實我不想看到大家和以前圍繞著毀滅性力量構建套牌一樣來圍繞毀棄儀式,但是我仍然渴望看到<毀棄儀式>的出現,雖然我現在還不知道它該以什麼形式出現。

 

 

00167-[繁中]豐足成長 /Abundant Growth

豐足成長

我覺得這張卡可能是最不起眼的一張牌了,但事實上它可能對t2和環境內構築賽都會有深遠的影響。類似的異能很少會在比賽中見到,因為它不會像徒長或者肥沃大地一樣過濾你的法術力。每個版本類似的異能都在被削弱,從富庶生長到聯能專家的異能。有一個例外是五彩預兆,但那隻是很孤立的個案因為它和瓦拉庫有基情。

 

那麼是什麼讓我對這張牌動了心呢?說到底還是圈套,這讓它遠遠超出了產一費的概念,更別說它還能產一點五色費用。和富庶生長不同,我認為它的調色作​​用正是一些套牌所需要的,同時你也可以擁有一副56張牌的套牌。

 

 

00194-[繁中]松柏森智者 /Somberwald Sage

松柏森智者

曾經我們有織翠德魯伊和玖瑞加樹語師,現在我們又有了<松柏森智者>,儘管這貨的身板很脆,但是他也明確了用了這個貨你可能會有終結比賽的能力。任何可以在第三回合搞出3點費用的傢伙都有潛力終結比賽,在這貨身上應該也不例外。

 

有一些冠冕堂皇的理由讓你在競技比賽中不要使用這張卡,比如現在的版本太快了,或者周圍有太多的類似打擊內臟之類的威脅。但是有一件事情我們不得不猜測,如果你在meta比賽中看到它,也許它會帶來一些瘋狂的回合和對局,一如當年樹語師和蓮花眼鏡蛇做過的事情一樣。

 

這張卡最適合一些已經有大獸的套牌,比如我們一再談起的<誕生夾>。想一下搞掉<縛根遊魂>然後夾出這個貨然後在它變成<墮者獵師>之前拍出一個泰坦。期望他那嘲諷的身板能讓他快點被點死,但是不巧的是時代總是朝著令人激動的方向在前進。

 

 

00195-[繁中]收成靈 /Soul of the Harvest

收成靈

我們很快(希望是這樣)就要在t2比賽中失去綠泰坦、祝聖還有亞龍捲了,這也意味這這個牌手們在為自己的6費曲線招租,類似<收成靈>,一種新的風格也許會慢慢開始接棒。表面上看很棒,這貨有和綠泰坦一樣的身材,一樣的費用,但是這貨的異能和泰坦比就弱多了,尤其是對控制套。這就是說,你必須抓上兩到三張牌,才彌補的上你拍下它的損失。

 

又一次(譯者:真是n多次了),我看到了<誕生夾>,儘管現在泰坦們還在而它可能很難上位,但一旦泰坦們走了,我們就不清楚局面會變成怎樣了,但是我不會忘了收成靈,說不定哪天就炸了啊。

 

 

00219-[繁中]異界圖集 /Otherworld Atlas

異界圖集

這張卡很有意思。之前也曾經有類似的卡牌出現,比如嚎叫的礦井,還有那張值得紀念的廟宇響鐘,但是這張卡不同在於你可以控制它的輸出量。昂你用嚎叫的礦井的時候,對手實際上也是在用相同的方式累計優勢,這就意味這如果對手對礦井下手,你實際上就損失了一張卡。廟宇響鍾小小的修復了一下這個問題,但是當你使用它的時候,你頂多比對手多半輪的卡張優勢,然後對手就會利用你讓他抓的牌幹掉你!

 

<異界圖集>怎麼樣?我的答案是不錯,它會帶來巨大的優勢。我們來這樣假設,現在上面有5個豆,基本上如果在對手回合末抓上這麼一坨牌是相當棒的了,你會比對手有半輪的卡張優勢,而且是5張! !如果是玩的是個組合技套牌,可能這個回合你已經搞定對手了;或者逼對手在他的回合棄掉一些牌,打掉一些他們本來就有的手牌優勢。現在我還不知道什麼樣的套牌可以放著異界圖集,但是這的確是張我多年都在等的一張卡! (譯者:這麼多年等張垃圾金?大師還真是大師,呵呵)

 

小結

你看到了,上面沒有一張卡的強到如<墮者獵師>和<棘澤邊>一樣可一把幹掉對手,但是我列舉的卡牌可以讓你思考,而這正是萬智牌的真諦。可能我囉嗦了一大堆,只是幾張甚至更少的卡最終在構築裡面出現,但是一旦它能出現,它絕對會出人意料,給你驚喜。

 

希望你借助這個週末的發售賽多多關注上面這些卡,看看有沒有能抓到你眼球的表現。祝你們再比賽中玩的高興,好運連連!至於我嗎,要回去巴塞隆納了,在那裡,活的會有點累~謝謝大家!

在《突破屏障 出人意料 By Conley Woods(譯者tinypork)》中有 2 則留言

  1. 等到定出”毀棄儀式”然後每個牌手犧牲2個生物,3塊地,1個神器的盤面差不多是對方有一把劍然後生物比我多血被打掉快掛的局面吧?何況這還是一張7點咒語把自己炸掉3塊地也沒機會在來一發”毀棄儀式”了
    “豐足成長”可以抽一張看起來很不錯但是沒加速mana又會拖慢速度,如果不是用來搭配藍色回永久物之類小組合這張真的沒想像中好用
    異界圖集倒是似乎不錯很有爆發潛力,缺點是那4點的mana讓人會換塞比這玩意更好的東西 =.=

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *