新聞消息

瞬息漲跌:寶船觸礁

公布禁牌:1月23日實行

近代賽

歷時挖掘寶船巡遊誕生莢 Golgari Grave-Troll葛加里墓地巨魔 解禁

薪傳賽

寶船巡遊
Worldgorger Dragon吞世龍 解禁

古典賽

寶船巡遊 Gifts Ungiven未送出的禮物解限

官方連結:http://magic.wizards.com/en/articles/archive/feature/banned-and-restricted-announcement-2015-01-19


 

寶船觸礁

相信大家昨天都已經聽聞這個噩耗(?)

這個規定將會從本周五的認證賽事開始實行,那我們就先來一些後見之明吧。

首先是寶船巡遊截至被禁之前,他在實體賽場的使用率是除了地牌以外的第四名。將近30%的套牌,從紅燒到大夯的紅藍掘密師,已經快是無藍不沾的地步。特別是CFB的潔斯凱霸權套牌,除去了原本的結構僅用寶船巡遊就維持了強度,甚至邊控邊濾的特性跟備牌轉換成禮物套牌的策略讓他更穩定也更難被針對。

於是官方就決定將寶船巡遊踢出近代賽,歷時挖掘被認為會直接成為替代品,為了避免這個政策毫無意義就一起禁掉了。

薪傳賽/古典賽則是挾著 Force of Will / 意志之力的強悍,讓寶船巡遊近乎不會卡手,必要時抽,緊急時當燃料,毫無死角。在古典賽更是近乎 Ancestral Recall 的存在。

但我們是樂觀看待這件事情的,畢竟寶船巡遊確實限縮了賽場的型態,打贏他跟加入他的二擇往往是最無聊,特別是雙方競場的時候,一邊手上有寶船準備利用墳場抽3張,超級讓人崩潰。

最大受惠者-黑暗親信

原本是最大受害者的Dark Confidant/黑暗親信,這兩個月來被寶船撞得頭昏眼花,除了價格回檔,使用率來到……連親兄弟塔莫都不要跟他在一起的程度。

親兒子神威
親兒子神威
1
黑暗親信:Magic Online 價揚

可想見他將會是寶船觸礁以後的最大受惠者,陰謀來看的話也許是在拯救黑暗親信吧(誤)。


誕生莢鏽損

誕生莢被禁跌破許多人的眼鏡,官方的說法是由於進入戰場特效的生物越來越多而且效果越來越強(怪我囉),讓誕生莢在近代的強度過高,幾乎技壓所有其他生物套牌,特別是攻城犀牛的加入,輔以幫廚奧夫等生物就突破了原先必須很小心攻防的前期局面,變成剩下對方去煩惱怎麼打掉你一直升高的血量,當誕生莢的扣血不是很昂貴的代價,轉出解牌的決策就變得異常簡單。

面紗的莉蓮娜
面紗的莉蓮娜趨勢線(Magic Online)

但現在的誕生莢套牌,已幾乎跳脫了原本組合技跟純工具箱的型態,正編了原本備上的攫取思緒與更多突發衰敗,這套牌更接近生物強攻,誕生莢的拔除或許是逼著這個阿布贊生物型態去跟黑綠Rock揉合,或者走出自己的生物中程型態,而不再有紅藍掘密師的威脅之後,走回和聲召集放組合技的老路(可能性最小,因為限縮於小生物組合技)也不無可能。


 

巨魔現身

60葛加理墓地巨魔也許各位讀者很陌生,畢竟他從近代賽開始就沒出來認識大家。

一個晚上墓地巨魔從3USD飆漲到11USD,他的強大程度並不是5點叫什麼巨大可重生的生物,而是它的Dredge 6,是你可以在每次抽牌的時候改成將6張牌從你的牌庫置入墳場來把它抽起來,6張牌絕對不是開玩笑,將近13%的牌庫厚度,在薪傳賽中更有著以他為堆墳中心的挖掘橋套牌(甚至是一個零地的構築類型),選擇後手將他棄掉以後就可以開始每回合穩穩6張磨進墳場,可以做很多奇怪的事情,伴隨巨魔,核心系列2012的未來預視也爬出垃圾堆來到3USD,只是他們最終會像Valakut, the Molten Pinnacle/瓦拉庫還是像Bitter Blossom/苦澀花開,二月的華府專業賽就可以見真章了,我想三月的公告也是準備以這個專業賽對未來的大獎賽近代賽季調整。變數甚多。


 

未來環境

對這次禁牌的大刀闊斧應該要抱持樂觀的態度,禁一些什麼同時解禁一些什麼,表示官方政策的開放性,並不一定需要直接拋售掉手上被禁的牌張,或許可以趁此機會多看看協同性高的其他套牌,並且迎接短時間內百家爭鳴的戰場,並且別忘了,還有一個近代大師準備來襲,當某些流通性低的牌變成取得容易的時候,賽場也會隨之變動。

至少我很期待墓地巨魔版本的Living End與薪傳賽的吞世龍再現(官方說他們覺得吞世龍跟棘澤邊的賽場互動很cooooooooool。)

三月的公告在即,與其為了這張禁限列表拋售一陣不如按兵不動,待二月專業賽後我們可以得到更穩定的資訊再來決定怎麼調整會是比較好的策略。在這之前,就好好過年吧。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *