套牌解析

Deck Tech:虛影幻象

發表於

從很久很久以前,魔法風雲會就有了"虛影"這個種族的出現,它們的攻防比起同點數的生物較為優質,但卻有著一碰即死的缺點,因此幾乎不能被當作套牌的主力,直到M12發售後,虛影有了新的生力軍,更在今年的世界賽上佔有一席之地,今天為各位介紹的套牌就是:虛影幻象。

事實上在上一個標準環境中,就已經有了幻象套牌的出現,在幾次的StarCityGames公開賽中甚至有過還不錯的成績,但一方面由於上一個標準環境無論是控制套牌(鷹劍)或是快攻(RDW)的實力都相當強大,讓幻象難以出頭;另一方面也因為幻象的可用之兵尚少,因此僅有曇花一現的成績。

 

00002-[繁中]虛境之王

到了2011年的世界賽前,賽場趨勢慢慢的轉動,白綠強攻與藍白人類成為很受歡迎的套牌,環境也慢慢的對幻象越來越有利,先看看套牌列表:

 

套牌正編:

4 幻象熊 /Phantasmal Bear

4 掘密師 /Delver of Secrets

4 迅咒法師 /Snapcaster Mage

4 虛境之王 /Lord of Unreal

4 幻象身影 /Phantasmal Image

1 拼接龍獸 /Stitched Drake

4 沈思 /Ponder

3 吉塔廈探刺 /Gitaxian Probe

2 打擊內臟 /Gut Shot

2 肢解 /Dismember

4 毒氣阻礙 /Vapor Snag

4 魔力流失 /Mana Leak

4 鉻亮海岸 /Seachrome Coast

3 冰河要塞 /Glacial Fortess

3 鬧鬼荒野 /Moorland Haunt

10 海島 /Island

 

備牌:

3 拼接龍獸 /Stiched Drake

3 遺忘輪 /Oblivion Ring

3 心靈失足 /Mental Misstep

2 雲消霧散 /Dissipate

2 快速凍結 /Flashfreeze

1 失效 /Negate

1 冰河要塞 /Glacial Fortess

 

這副套牌的組成和我們上次介紹的反擊燒殺有點類似,但實際上的打法則差異頗大,反擊燒殺比較類似RDW,強調前兩回合(實際上可能是第一回合)的起手,後續用燒牌削減血量;幻象則是靠多達21張的生物在場上建立小生物的攻擊線,再利用套牌中的<魔力流失>、<毒氣阻礙>與<迅咒法師>等牌讓對手做的事無效化,即使不幸被對手的<審判末日>等牌換掉生物,也能靠著<鬧鬼荒野>帶來的持續力取勝。

 

image

可以看到世界賽的套牌分佈上,幻象套牌在數量上位居第二,但在勝率上則比白綠Token來的更高,這說明了幻象在標準環境下,是副勝率穩定的一線套牌之一。

 

為了嘗試幻象套牌的醍醐味,我也用這副套牌去參加了上週末在幻想舉辦的神戶機票盃,勝負如下:

 

第一局  太陽拳      0-2敗(兩場皆調度)

第二局  紅藍快攻  2-0勝

第三局  藍紅黑控  2-0勝

第四局  藍白控制  2-0勝    

第五局  狼棲繁茂  0-2敗

第六局  藍白人類  2-0勝

 

最後四勝二敗和八強擦身而過,第五局輸的狼棲繁茂實在可惜,因為我有一輪有兩隻幻象熊忘記攻擊……(爆),只能說Draw-Go打太多會有不良影響啊…

 

00003-[繁中]幻象熊

這副套牌是一副講究操作和打法的套牌,你必須時時採取主動,延長戰局或是因為抽到康+迅咒就想把自己當做控制套牌打的話完全不適合這副套牌;另外一個重點是要勇於調度(或是被迫調度),這是一副只有20張地的套牌,所以有時候你會處於很不順的起手,你得好好評估,如果真的不行,那就調度,少抽一張牌,常常比你拿著不可能贏的七張牌要好。

 

CardShopper同樣推出了幻象套牌的商品區,歡迎參觀選購!請點我

在《Deck Tech:虛影幻象》中有 10 則留言

  1. 其實我覺得現在幾個一線套牌實力非常相近
    搞到最後就是看備牌針對性跟抽的抽不到了

    這種meta實在很好玩呀

  2. 今天到MO測了一下,勝率還不錯。我小改了一下,加入噬咒獸,覺得滿有用的。

    1. 目前有很多牌正好打UB,例如
      白系的聖戰軍
      綠系的最終巨魔圖倫
      很多人選擇打UBW三色,而非UB

等等!我要回應