翻譯文章:PV的遊樂屋 – 中速套牌

發表於 分類為「深度分析

NewImage

 

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/pvs-playhouse-midrange/

作者:Paulo Vitor Damo da Rosa

譯者:蔣肇謙、任建明

(翻譯僅為愛好分享,版權屬原網站及作者所有)

NewImage

 

大家好!

前陣子,我寫了一些有關於快攻、控制、組合技以及快攻控制的文章。今天我要繼續介紹一種越來越受歡迎而且越來越好的套牌—中速。

對於「中」的定義有非常多種,如果你對於中的定義跟我不一樣,那也沒甚麼大不了。原則是,到底怎樣才算。在我心中,中是一副有生物,但是這些生物不必要是要快速的殺掉你的對手,他們試著要比你的對手更強大的套牌。他是一副快攻套牌但更巨大;用4點叫5/5的大仔取代那些1點叫2/2的生物。他是一副控制套牌,除了他用生物取代法術;他的目標是放出4/4接著5/5的生物而不是用Wrath of God殺掉他們的生物,這是個非常有效率去除生物的手段,因為他們不能再用那些生物做任何事情了。

在歷史上,中套牌總是遭到許多人毀謗,包括我在內。然而這樣的名聲不甚公平–他來自一些選擇性的記憶只記得那些很糟的中速套牌而將那些優秀的套牌歸類到「類快攻套牌」。然而不可否認的是中速套牌在這些年中變得越來越好–永久物的品質提升以及旅法師的出現使然。

回顧過去,有許多成功的中套牌。我沒辦法告訴你哪一副才是最早的一副,但現今最具代表性的大概是勇得。最近的標準、現代甚至於薪傳都有勇得的出現:

 

邁阿密大獎賽冠軍:舊標準勇得 by Reid Duke

套牌正編:
4 血腥墓穴 /Blood Crypt
1 靈魂洞窟 /Cavern of Souls
3 龍顱山峰 /Dragonskull Summit
2 凱錫革狼棲地 /Kessig Wolf Run
4 蔓生墓園 /Overgrown Tomb
3 盤根峭壁 /Rootbound Crag
4 晃動大地 /Stomping Ground
4 林地墓園 /Woodland Cemetery
4 墮者獵師 /Huntmaster of the Fells
3 奧莉薇雅沃達連 /Olivia Voldaren
4 犄牙獸 /Thragtusk
2 夜盜吸血鬼 /Vampire Nighthawk
1 突發衰敗 /Abrupt Decay
4 厄亡者葬火 /Bonfire of the Damned
4 遠眺 /Farseek
2 大地封印 /Ground Seal
2 火焰柱 /Pillar of Flame
2 腐爛 /Putrefy
1 拉鐸司符鎮兵 /Rakdos Keyrune
2 拉鐸司再現 /Rakdos’s Return
2 悲劇失足 /Tragic Slip
2 原初獵人賈路 /Garruk, Primal Hunter

備牌:
1 死亡盤桓詛咒 /Curse of Death’s Hold
2 逼從 /Duress
2 大地封印 /Ground Seal
3 面紗的莉蓮娜 /Liliana of the Veil
1 火焰柱 /Pillar of Flame
1 拉鐸司再現 /Rakdos’s Return
2 拒降者魯瑞雜爾 /Ruric Thar, the Unbowed
2 悲劇失足 /Tragic Slip
1 地底城繫絆 /Underworld Connections

 

布里斯本大獎賽四強:近代賽勇得 by Justin Cheung

套牌正編:
4 暗峰山崖 /Blackcleave Cliffs1 血腥墓穴 /Blood Crypt1 樹林 /Forest3 沼地平野 /Marsh Flats1 霧漫雨林 /Misty Rainforest2 蔓生墓園 /Overgrown Tomb3 奔騰深谷 /Raging Ravine1 晃動大地 /Stomping Ground2 沼澤 /Swamp2 樹頂村落 /Treetop Village4 新綠陵墓 /Verdant Catacombs4 黑暗親信 /Dark Confidant4 喪儀祭師 /Deathrite Shaman2 墮者獵師 /Huntmaster of the Fells2 腐食流漿 /Scavenging Ooze4 塔莫耶夫 /Tarmogoyf1 雷喉殘虐者 /Thundermaw Hellkite1 突發衰敗 /Abrupt Decay3 寇基雷的審訊 /Inquisition of Kozilek4 閃電擊 /Lightning Bolt2 渦心鼓動 /Maelstrom Pulse2 終結 /Terminate3 攫取思緒 /Thoughtseize4 面紗的莉蓮娜 /Liliana of the Veil

 

丹佛大獎賽亞軍:薪傳賽勇得 by Pat Cox

套牌正編:
3 Badlands2 Bayou4 血斑泥沼 /Bloodstained Mire1 樹林 /Forest1 山脈 /Mountain1 沼澤 /Swamp1 Taiga4 新綠陵墓 /Verdant Catacombs4 荒原 /Wasteland3 繁茂丘陵 /Wooded Foothills3 血瓣妖精 /Bloodbraid Elf4 黑暗親信 /Dark Confidant4 喪儀祭師 /Deathrite Shaman2 猙獰熔岩術士 /Grim Lavamancer4 塔莫耶夫 /Tarmogoyf3 突發衰敗 /Abrupt Decay3 Hymn to Tourach4 閃電擊 /Lightning Bolt1 森林圖書館 /Sylvan Library4 攫取思緒 /Thoughtseize4 面紗的莉蓮娜 /Liliana of the Veil

備牌:
2 長年懷恨 /Ancient Grudge2 逼從 /Duress3 計劃性病害 /Engineered Plague1 Hymn to Tourach1 黑土滋壤 /Life from the Loam1 返虛咒擊彈 /Nihil Spellbomb3 爆焰衝擊波 /Pyroblast2 梅澤的十手 /Umezawa’s Jitte

 

「勇得」一開始是指紅黑綠三個顏色的組合,但現在這個名字指的是這三個顏色組成的中套牌,通常這類的套牌會有一些棄牌,一些移除跟優質的生物。這些套牌利用犄牙獸以及Tarmogoyf殺掉快攻套牌的重要生物並且讓其他快攻生物束手無策,對上控制套牌則是用攫取思緒Hymn to Tourach面紗的莉蓮娜以及拉鐸司再現來干擾對手。

勇得套牌之所以會這麼好有兩個原因:首先,儘管沒有藍色,勇得仍然有良好的牌張優勢來源。在剛過的標準內,勇得有犄牙獸墮者獵師厄亡者葬火拉鐸司再現以及旅法師(莉蓮娜跟賈路)。現代賽制的勇得有Dark Confidant以及面紗的莉蓮娜,而現在大家也會用火焰大師茜卓。薪傳勇得則有Hymn to TourachBloodbraid ElfDark ConfidantSylvan Library以及莉蓮娜。這些卡代表了勇得能夠使用許多便宜有效率的一換一的牌張但仍然保持領先,而這也代表了勇得可以對抗控制套牌的牌張優勢。所有的中速套牌都有一些功能地–凱錫革狼棲地Treetop VilliageWastelandRaging Ravine。中速套牌跟一般的快攻相比魔法力的需求較高,因此需要此類的地以確保他們不會在末盤被淹沒。

第二個原因是勇得套牌中的生物(以及旅法師)在對抗快攻以及控制上都很有效,犄牙獸以及墮者獵師讓你加血而且提供更多的阻擋者,但是他們也難以殺掉而且能讓對手進入倒數。Dark Confidant能在不但早期將血量換成抽牌然後利用抽上來的便宜解牌來抵擋快攻套牌,而且這張也是控制套牌的夢魘。Bloodbraid Elf不但能重擊整個盤面因為能同時回應兩個威脅,而且他也代表了兩個不同控制套牌需要去解決的威脅。莉蓮娜用來殺生物,但他也是控制套牌的主要威脅等等。這些特徵出現在許多的牌上確保了套牌能在比賽末盤與控制套牌匹敵–也就是說如果能撐到末期,它不會抽到一大堆沒用的牌然後死掉。最好的中速套牌都會有許多對快攻很有效同時控制又很難解掉的牌。

 

中速對上快攻

定義快攻套牌的其中一個特徵是,在鏡像對局中,你通常會希望能夠”不那麼快”。你會想要有大那麼一點點的傢伙,你想要對局能夠持續長一點然後你就可以用強一點的牌勝過他們。放出慢一些的強力牌永遠是在快攻的鏡像對局中的獲勝策略–Ranger of EosUmezawa’s Jitte以及Arc Slogger都是很好的例子。

中速套牌本質上是已經換完備牌的快攻套牌。他們可能有便宜的生物,但他們也有強壯的生物–像是Knight of the ReliquaryLoxodon Hierarch以及Baneslayer Angel。當初盤塵埃落定之後,這些生物就會強過任何你對手有的生物。這給了中速套牌強過快攻的基礎優勢,而這是他們傳統上的優勢。

有兩種情況中速會輸給快攻套牌。第一種是當快攻套牌太過快速而且有辦法阻止中速套牌的大生物。中速天生就比較慢,而在第三回合有一隻大生物對上對面的五隻生物有的時候是不夠的,或者他們可以用一兩點魔力殺死他。第二種是當燒牌太優質–你可能穩定下來但仍然輸給燒牌,因為你的血剩太少了。

有一個例子能夠說明上述的兩個情況是標準內的納雅對上純紅。附上卡表供參考:

 

純紅快攻

2 易形地窖 /Mutavault
20 山脈 /Mountains
4 飲火羊蹄人 /Firedrinker Satyr
4 灰滅狂信者 /Ash Zealot
4 拉鐸司咯笑魔 /Rakdos Cackler
4 炎拳打擊手 /Firefist Striker
4 茜卓的鳳凰 /Chandra’s Phoenix
4 莫癸斯的狂信徒 /Fanatic of Mogis
4 火樹族密使 /Burning-Tree Emissary
4 閃電煉擊 /Lightning Strike
2 岩漿飛射 /Magma Jet
4 波洛斯裁定師 /Boros Reckoner

 

納雅

2 樹林 /Forest
2 山脈 /Mountain
1 平原 /Plains
4 聖潔鍛爐 /Sacred Foundry
4 晃動大地 /Stomping Ground
4 殿堂花園 /Temple Garden
4 離棄殿堂 /Temple Of Abandon
4 勝利殿堂 /Temple Of Triumph
1 清朗天使 /Angel Of Serenity
4 波洛斯裁定師 /Boros Reckoner
4 絨毛獅 /Fleecemane Lion
4 狂暴高爾族 /Ghor-clan Rampager
3 象族重擊兵 /Loxodon Smiter
1 城邦破壞者 /Polis Crusher
2 拒降者魯瑞雜爾 /Ruric Thar, The Unbowed
1 腐食流漿 /Scavenging Ooze
4 嵐息巨龍 /Stormbreath Dragon
4 復甦之音 /Voice Of Resurgence
2 火焰大師茜卓 /Chandra, Pyromaster
3 多密雷德 /Domri Rade
2 米捷轟擊 /Mizzium Mortars

 

我們測試了納雅套牌覺得應該對上純紅不會有太大的問題,既然它的生物都比較大而且有復甦之音這張前期相當好的牌,但是結局完全不是這樣。首先,納雅套牌的魔法力很糟糕–太多要橫置進場不然就對你造成傷害的地,因此你每次想要回應就要吃傷害。再來,紅色有個很棒的牌可以繞過納雅的大生物:炎拳打擊手。當你起手有張三點叫的波洛斯裁定師然後在第三回合你面對了一隻炎拳打擊手跟另外兩隻生物,你不會贏的。

然後,紅色套牌也有很多優質燒牌–即使納雅成功的把局面穩定下來,仍然會輕易因為茜卓的鳳凰飛進來打最後一下,龐大的墨癸斯的狂信徒閃電煉擊或者最終都會打到對手的波洛斯裁定師而輸掉。如果你了解你的目標只是把對手的血量壓到一個夠低的地步你最後就會抽到足夠的燒牌結束他們,那麼這些因素加在一起就會讓紅色套牌有個非常好的對局。

如果紅色套牌試著燒掉生物,那麼納雅套牌就會一直放更多的生物而終究會贏得勝利。納雅絕對換贏得”盤面”戰鬥–他的生物比較優–但是紅色玩的是血量,跟盤面沒有關係,那會很艱難。當你用的是中速套牌,這就是你如何輸給快攻的–當他們把戰場焦點換到總血量的時候。

所以,如果是我玩中速套牌,我如何解決這個問題?你要不就是能夠利用像是Baneslayer AngelLightning Helix或者堅定勇氣在”血量”遊戲中擊敗他們,要不就是你需要夠多的便宜咒語來幫助你撐到末盤而且有足夠的血量不會被燒死。放幾張像是鏈鎖岩上之類的牌可以讓戰局拉長使得納雅最終擊敗紅色,因為他給你一張兩點不花任何血而且剛好可以處理掉那些最棘手的生物的牌(打擊手、裁定師跟鳳凰)。

在對戰中有兩個微妙的點需要注意。一是施放便宜移除法術的時機,而答案是「常常」。這似乎應該要留給好的目標,但是會放便宜的移除就是因為他便宜–用吧免得死掉。當然,如果你有隻3/3就別一看到對方的2/2生物就把鏈鎖岩上丟出來吧,但是整體來說,你的總血量比你的盤面還要重要,而且他們的牌在某種程度上來說是可以換掉的–他們都只在乎他們對你造成多少傷害,所以不要吝於使用那些移除咒語。再來,永遠不要擔心換牌–如果他們用2/2攻擊而你有3/3,通常你會想要阻擋。如果他們想要把岩漿飛射花在殺掉3/3上面,那對你來說是非常棒的。

另一個點是你要知道你甚麼時候要開始積極進攻。在一般的情況下,你不會想要冒這個險–例如,如果你只剩兩點血,那麼也許你要跟你的3/3生物待在家裡以防被敏捷的生物打死。但如果你有辦法突破,你的確需要相對的比較侵略一點,利用像是燒牌或者不懼酷境。你贏得中盤,但是他們有不可避免的超長對戰。試著分析你的情勢有多好,對手抽到甚麼牌會導致你輸掉,然後決定攻擊是否值得。

 

中速對上控制

控制跟快攻非常的不一樣。當在快攻的鏡像對局中你想要往套牌天性的相反方向走–你想要不那麼快–而在控制套牌的鏡像對局中,你越偏控制越好。一般來說,最好的卡是干擾、反擊咒語、抽牌、以及地牌。這對中速造成的一個基本的問題,你沒辦法脫離控制套牌的控制–你會一直跟對手一換一然後他們會放一招大抽牌接著你就輸了。從歷史上來看控制佔有優勢。

要擊敗控制套牌你就要試著組一副在初盤及末盤都能打的套牌。你需要能給對手壓力的牌,同時你也需要能夠在長期對決中能夠做些事的牌。我們來看看奧斯丁專業賽中Kibler的動物園套牌:

套牌正編:
4 不毛高地 /Arid Mesa1 樹林 /Forest1 魂魅城區 /Ghost Quarter4 焰柳樹叢 /Grove of the Burnwillows2 沼地平野 /Marsh Flats4 霧漫雨林 /Misty Rainforest1 山脈 /Mountain1 平原 /Plains1 聖潔鍛爐 /Sacred Foundry2 晃動大地 /Stomping Ground1 殿堂花園 /Temple Garden2 樹頂村落 /Treetop Village3 破邪天使 /Baneslayer Angel4 聖物騎士 /Knight of the Reliquary3 貴族大主教 /Noble Hierarch3 誇薩群法師 /Qasali Pridemage4 塔莫耶夫 /Tarmogoyf4 野生拿卡地 /Wild Nacatl1 遊俠艾紫培 /Elspeth, Knight-Errant4 閃電擊 /Lightning Bolt2 閃電螺旋 /Lightning Helix4 流放之徑 /Path to Exile4 懲戒火焰 /Punishing Fire

備牌:
3 長年懷恨 /Ancient Grudge3 腥紅之月 /Blood Moon3 魂魅城區 /Ghost Quarter1 崇聖噴泉 /Hallowed Fountain1 戰仇禍汰奇 /Kataki, War’s Wage4 擾咒法師 /Meddling Mage

這副基本上就是副放大版的動物園套牌。他有一些快速Wild Nacatl/Tarmogoyf/Lightning Bolt的牌,但他也可以在長期對戰中用Knight of the ReliquaryPunishing Fire以及Baneslayer Angel。正常來說對上快攻套牌,你希望對戰能夠久一點–你放像是負軛牛因為你預期如果你能拖到末盤,你就會贏。但這副套牌不是這樣–這套牌可以用他的強力卡跟引擎在末盤擊敗控制套牌。

不要說拖到末盤根本就無計可施–不是這樣。唔,好吧,在這個特別的例子中,他有Punishing Fire/Grove of the Burnwillows,這兩張實際上非常棘手,但是假設他會贏只是單純的因為有這個組合技,你理論上可以放像是Cranial Extraction的牌來處理他。對上Baneslayer Angel你有Counterspell。對於艾紫培,你可以用金針–等等。問題是,這副套牌除了有以上這些之外,他同時還保有抽到小點快速牌的可能。如果你手上有Cranial Extraction以及Counterspell,你就會輸給Wild Nacatl。這副套牌給予雙重威脅–這是個中速套牌,有著強力的中速牌,但是如果你不順就會懲罰你的快速套牌。這是一副快攻套牌同時如果拖到後期也會打倒你的套牌,因為他有強力的卡。這種雙重威脅使得這副套牌很強。

要能夠給予雙重威脅,你必須讓你的卡能在初盤就衝擊對決,但你也需要他們在尾盤能夠對控制套牌做出某些事情(如果他們能幫你在早期對抗快攻的話也很好)。在 Kibler的套牌當中,你有Wild Nacatl,雖然稍微不太夠力,但他仍然是隻3/3–他實際上仍然是隻不錯的阻擋者能夠跟快攻的早期生物換掉而且在末期也不會太難看。Qasali Pridemage有其他的用途,而Knight of the Reliquary以及Tarmogoyf會變得非常巨大而且實際上能非常快的把人幹掉或者繞過他們的阻擋者。無論局面如何,你的”快攻”牌永遠都不會空白。

近來,永久物變得越來越強大,而且旅法師是個非常難以解決的威脅。如果你有夠多的強力牌,你實際上可以把控制套牌輾爆。在某些時候,他們無法對任何殺掉他們的東西做出任何回應。文章前面提到的納雅套牌就是個例子–他用像是多密雷德復甦之音絨毛獅以及嵐息巨龍。每一個都是難以解決,而且每一張都足以殺掉你。套牌並不需要很快因為他可以在末期與控制對決,但這些卡也有能力當個快速的牌張來逞罰那些沒有準備的人。

另一個例子是我們PT的純紅獻力:

套牌正編:
2 古魯公會門 /Gruul Guildgate
11 山脈 /Mountain
4 夜天神殿尼索斯 /Nykthos, Shrine to Nyx
4 晃動大地 /Stomping Ground
4 離棄殿堂 /Temple of Abandon
4 灰滅狂信者 /Ash Zealot
4 波洛斯裁定師 /Boros Reckoner
4 火樹族密使 /Burning-Tree Emissary
4 莫癸斯的狂信徒 /Fanatic of Mogis
4 霜燃怪奇 /Frostburn Weird
3 熔鍛神普羅烽斯 /Purphoros, God of the Forge
4 嵐息巨龍 /Stormbreath Dragon
4 多密雷德 /Domri Rade
2 普羅烽斯的神錘 /Hammer of Purphoros
2 貪歡者謝納戈斯 /Xenagos, the Reveler

備牌:
2 眾神之怒 /Anger of the Gods
2 火焰大師茜卓 /Chandra, Pyromaster
2 壞滅歡宴 /Destructive Revelry
2 吞燼獸 /Ember Swallower
4 米捷轟擊 /Mizzium Mortars
1 棘齒炸彈 /Ratchet Bomb
2 電震 /Shock

這副套牌之所以對控制很不錯是因為它同時擁有快速的攻擊節奏以及必須被解決的威脅牌。你不是世界上最快的套牌,不過你也不需要是最快的。你只需要快到讓他們無法透過把套牌調整偏向到解決那些威脅牌就能勝利就行。

這副套牌有許多重要的單卡 – 多密雷德熔鍛神普羅烽斯嵐息巨龍貪歡者謝納戈斯、和普羅烽斯的神錘,它們都是控制套牌難以打敗的玩意。不過,如果你只有這些招式的話,那控制套牌還是可以輕鬆擊敗你的,他們將會在這些牌身上用上所有資源,他們將會有大把的時間來發一個大發的啟示之類的大招。除此之外,他們還會從備牌換進一堆失效來處理你的強力咒語。不過他們無法真的換進四張失效,因為這樣的話,他們很可能會死在灰滅狂信者霜燃怪奇、以及莫癸斯的狂信徒手下。在這個對局中,那些牌的目標並不是幹掉對手,而是把對手逼迫到一個很不舒服的位置,以確保他們的套牌無法變成單純去對應你的重點牌,並且確保他們在第四或第五回合會把魔法力全轉來對應你的生物,這樣你的重點牌就肯定可以結算了。

當你對到控制,最弔詭的地方就是了解你應該在盤面上配置多少壓力。最近的控制套牌有傑斯和最高裁決,所以猜測正確的牌變得非常重要,如果你退得太後面的話會輸給傑斯,如果你丟太多生物的話又會輸給裁決。這個情況並沒有簡單的解決方法,因為你不會知道對手手上到底是哪一張(搞不好人家手上兩張都有),不過我通常會當作對手有傑斯而不是裁決。我過度投入資源的狀況比我退後的狀況多,原因是當我們把手上資源丟下去之後,常常會讓對手陷入「不裁決就死」的狀況下,如果在這個時候你採取保守態勢,你可能甚至會在對手當下什麼都沒有的狀況下輸掉對局,因為他們終究是會抽到某些招式的。

另一個弔詭的部分就是何時要讓你的必解威脅牌曝光。如果你的套牌有足夠手段迫使對手對應的話,那麼你其實不會想要把多密雷德丟出去給雲消霧散康。近來如果對手有反擊咒語的話是很明顯的,因為他們得承受傷害,並且在大部分的時候留下魔法力,所以你就是別把威脅牌打出來,一直等到他們被迫轉光魔法力的時候(持續留著3點魔法力並非易事)。即使當我有兩張重點牌,我也不喜歡把其中一張丟給對手康,因為我可以讓狀況更好,我寧願等上一兩個回合來讓其中一張結算,當對手必須處理這張的時候,我就有機會讓另一張結算。不過,如果你手上有三張重點牌的話,你就可以丟一張給他康了,不然的話,你可能會無法給對手足夠的壓力來讓他們主動轉魔法力。這完全就是一個關於你能夠用哪些東西讓對手付出資源的平衡問題,而學習處理的最好方式就是從敵我雙方的角度來打這樣的對局。

 

中速對組合技

這種對局主要得看你的中速是何種類型。越快越好,如果你會讓對手棄牌的話更好。像勇得這樣的套牌可以用快速的節奏以及干擾能力打倒組合技,不過像動物園或是納雅的話就得希望它們能比組合技的速度快了,而結果通常不如人意,因為它們沒那麼快。你得積極的再調度,你不能保留一副慢速、或是沒有任何干擾能力的手牌。在這個對局中,也沒有什麼技術重點,所以你能做的唯一事情就是利用再調度得到一個好的起始手牌並且擁有好的備牌。

 

中速換備牌

中速套牌的換備通常不難,當你對到快攻套牌時,你通常會需要低費解牌,記得「他們會因為你的曲線很爛而擊倒你」這個觀念。補血手段也很不錯,堅定勇氣Obstinate Baloths等等。一般來說,你的套牌在後期會比對手強得多,所以你可以承受放一些像電震這類強度較低的牌來讓自己撐到後期,這也是我們在PT時所做的。

你需要注意的唯一事情就是你得小心保持一定的平衡性,並且確保你依然可以在後期獲勝。如果你把所有高費牌都換成了低費解牌的話,你就會讓自己陷入後期被擊敗的風險當中。你需要了解到快攻套牌可能會換上什麼來針對你,並且確定你依然可以用套牌裡剩下的元件贏過那些牌。

對到控制套牌時,你會想要換掉那些在戰鬥中不錯的牌,不過這些牌對沒生物的套牌是沒什麼作用的(例如波洛斯裁定師),或是那些過度昂貴並且能夠被一個巫術簡單解決的牌(例如Baneslayer Angel)。你通常可以換進一些對手更需要解掉的牌,在我們的純紅套牌中,我們會換進火焰大師茜卓。再次提醒,你必須小心維持平衡性。如果你換掉所有威脅,不論他們有多糟,那麼你的套牌都將會過於緩慢,然後對手就會有時間和資源來處理你的強牌了。在專業賽的時候,我們不會換掉霜燃怪奇灰滅狂信者,因為他們會壓迫對手,即使那些牌在這個對局當中並不是最強的。

想打倒組合技,你最好的機會就是特定的解牌。你通常會有許多廢牌可以換掉(去除、高費生物),並且騰出容納這些解牌的空間,所以,用特別針對某些套牌類型的最強牌要比擁有一大堆萬解牌好得多。如果我在一個有神器組合技和墳場組合技的地方打牌的話,我通常會寧願擇一當作目標。如果我決定墳場套牌問題比較大,我會放2 攫取思緒、2 得享安息,而不是放四張對兩種套牌都可以放的攫取思緒(除非你想要用攫取思緒對抗其他套牌,或是賽制中還有更多的組合技)。大原則是別放那些只「對對局有所幫助」的牌,對其他套牌類型這樣OK,但別用同樣的思路面對組合技。

想打倒組合技,你得用那些能夠毀滅它們的牌,那些你一抽到就差不多要贏了的牌。有時候你運氣不錯,同一張牌可以毀滅多種組合技,像是沈重靜寂Rule of Law等等,不過即使事情沒那麼美,我也建議你選擇一個組合技並且嘗試利用備牌徹底殲滅它。


・如果中速套牌擁有能夠在前後期都不錯用的牌的話,那麼這類型的套牌會很不錯。

・想打倒快攻,試著配置合理的曲線,到了中/晚期你會得到回報。備牌換入更多的低費咒語。

・想打倒控制,要給予對手壓力以及必須解決的威脅。只有其中一種是不夠的,但混合兩者則會相當強大。

・想打倒組合技,要積極的再調度,來得到快速一點的手牌或是擁有干擾手段的手牌,並且備牌中要準備摧毀組合技的特殊解答。

・當換備牌時,確定你的套牌仍然擁有一定的平衡性。

 

我希望你們都喜歡今天的文章,也希望能在聖地牙哥大獎賽中見到各位!

PV

在「翻譯文章:PV的遊樂屋 – 中速套牌」中有 3 則留言

等等!我要回應