MTG經濟學:塞洛斯專業賽後

發表於 分類為「MTG經濟學

大家好,不知道大家上週末是不是和我一樣盯著塞洛斯專業賽的精彩賽況呢?不過我們今天要聊的不是螢幕上的激烈戰鬥,而是交易場上的暗潮洶湧。

NewImage

 

如果你還不知道的話,波濤大師從專業賽前的每張6美金,漲到現在的20美金一張;夜篷幽靈更從一張0.5美金漲到了6.5美金,是原本的13倍;還有海神塔薩潮縛法師都跟著得道升天,而這一切都因為一個套牌。

 

塞洛斯專業賽冠軍:純藍獻力 by Jeremy Dezani

套牌正編:
21 海島 /Island
3 易形地窖 /Mutavault
4 雲鰭掠食者 /Cloudfin Raptor
4 霜燃怪奇 /Frostburn Weird
4 法官傭獸 /Judge’s Familiar
4 波濤大師 /Master of Waves
4 夜篷幽靈 /Nightveil Specter
2 示兆先知 /Omenspeaker
4 海神塔薩 /Thassa, God of the Sea
4 潮縛法師 /Tidebinder Mage
1 塔薩的雙叉戟 /Bident of Thassa
2 龍卷裂空 /Cyclonic Rift
1 驅散 /Disperse
2 築念師傑斯 /Jace, Architect of Thought

備牌:
2 乙太精怪 /Ætherling
2 築念師傑斯 /Jace, Architect of Thought
1 易形地窖 /Mutavault
3 失效 /Negate
1 穿髓金針 /Pithing Needle
2 棘齒炸彈 /Ratchet Bomb
1 屈東技略 /Triton Tactics
3 霜牆 /Wall of Frost

NewImage

 

包括得到冠軍的Jeremy Dezani在內,塞洛斯專業賽八強一共有三副純藍獻力,在專業賽的第一天直播時,就可以發現SCG藍隊的所有隊員打的都是純藍獻力,於是一場純藍獻力套牌元件的掃台戰立刻展開。

如果你在專業賽第一天的晚上下手快速的話,你可能可以在網路上買到一些350塊左右的海神塔薩潮縛法師夜篷幽靈更是30~50塊就能買到,但波濤大師就很難買到了,因為在專業賽開打前,Magic Online上就已經看得到這副套牌,也讓有在Magic Online上玩的卡商可以提早出手。(包括我都被掃了幾張…)

接下來值得觀察的是,純藍獻力究竟是曇花一現的奇襲武器,或是真正能夠成為難以被專剋的一方之霸。我自己認為以純藍獻力的組成來說,要阻止並不是不可能的任務,因此我對於波濤大師目前的高價位是持相對悲觀的態度的。

 

相對於純藍獻力,另外一張在這個週末大放異彩的單卡則有著更高的泛用性;夜天神殿尼索斯從賽前的5美金漲到現在的15美金,儼然成為新標準賽的靈魂洞窟

包括三副純藍、一副純黑、一副純紅、以及三原槙仁的古魯加速,全部都運用到夜天神殿尼索斯來產生大量的魔法力,也讓這張原本被認為主要將用在EDH套牌的單卡搖身一變成為標準賽最為泛用的當紅炸子雞。

一個弔詭的情況是,標準賽的牌池目前主要以多色主題的再訪拉尼卡環境構成,但卻有如此多的單色套牌取得成功,若是這樣的狀況持續下去,將有可能影響到原本一些指標性強牌的使用頻率以及價格。舉個例子來說吧,復甦之音目前在Magic Online上的價格是33票,看起來不少,但在這個週末之前,它的價格是45票。因此持有類似高價單卡的讀者,都應該多多注意近期內相關的價格變動。

 

Next Step

接下來,由於上面提到的一些重點牌大多已經漲到一個沒什麼投資獲利空間的程度,因此如果手上有多出來的牌的話,現在反而是不錯的換現時機。

如果想投資的話,現在選擇能夠對抗純藍獻力的單卡似乎不賴,破霧多頭龍當然是最直覺的選擇,但站在投資的角度,我更愛價格更低、風險更小的選擇,我這次的投資目標在文章最後和大家分享。

 

以上,就是今天的文章內容,希望大家喜歡!

 

任建明

@jimjen0318

NewImage

 

 

在「MTG經濟學:塞洛斯專業賽後」中有 5 則留言

  1. 台灣的環境大致上慢國外一個禮拜~再多觀察一下~或許這副套牌只是曇花一現 ╮( ̄▽ ̄)╭更或許下次還有新科技

  2. 請問藍獻力套牌之前是很保密嗎?看其他非藍套牌好像很少備牌針對這副,倒是看到不少燃燒土地

發表迴響