翻譯文章:塞洛斯輪抽指南

發表於 分類為「深度分析

NewImage

 

原文網址:http://magic.tcgplayer.com/db/article.asp?ID=11413

作者:Melissa DeTora

譯者:蔣肇謙

(翻譯僅為愛好分享,版權屬原網站及作者所有)

 

 

大家好,塞洛斯已經上市超過一周了。一如往常,我花了很多時間在輪抽上。塞洛斯系列超棒的,而且有很多不同的策略。

我在這個環境學到的一件事情就是它有很多戰鬥詭計。每個顏色都有很棒的瞬間,瞭解到有哪些牌是非常重要的,這樣你才能打得好。在前一個環境戰鬥詭計也很棒,但殺牌更強。在塞洛斯,瞬間的殺牌非常有限,因此戰鬥詭計就主宰了這個環境。

這個環境中瞬間的移除手段都非常受限制。我們只有一點可以殺小生物的牌,像是岩漿飛射以及火花濺射,但是防禦力大於4以上的生物就很難以用瞬間的手段去除。白色有污濁退散,但它非常難施放而且目標也不多。藍色有很多反召喚類的法術但是也只是暫時的把麻煩處理掉。另外還有英雄殉身,但是在極少的情況下你被這張牌搞到,因為你的對手不太可能會拿到這張牌。

今天我要來談談塞洛斯輪抽眾多套牌主題的其中幾種,要記得我今天要談的大部分都是普通牌,是這些牌構成了輪抽的主題。除非非普通的牌對策略非常重要,不然我不會提到它們。一般來說,如果你看到任何一張今天提到的非普通牌,那很有可能你會想要嘗試組一套其中一種主題。

NewImage

 

在開始之前,我們先來談一下在我打了十五場左右的塞洛斯輪抽之後我學到的一些事情。

– 神授超棒的。我們都知道神授不錯,主要是因為結界不會因為所附的生物死掉了就跟著一起進墳場。但是當用了之後,我發現他絕對比想像中的好。所有的普通2/2神授的生物都很快就被挑走了。

– 你可能會想要放張移除結界的牌在你的正編裡面。根據你拿到其他的移除手段,你可能不會想要放超過一張,但是放一張總是好的。所有的套牌都會有神授生物,而且還有很多很棒的結界所以你的結界移除牌不會沒有目標。

– 這個環境不是太快,但也是有很快的套牌。有些套牌可以在第六回合把對手做掉,但一般來說遊戲會比六回合還要長很多。例如,大部分的遊戲可以讓你神授一隻生物,而神授的費用相當昂貴。大部分的套牌都偏向中程而不是強攻,但你仍然需要有遇到強攻套牌的準備。

 

純黑獻力

純黑獻力的套牌在輪抽中很難拿得好是因為黑色獻力的生物都滿糟的。當在選牌的時候,常常在心中計算的你魔法力曲線是相當重要的。你如果每回合都叫黑色生物的話,就可以從斐納克的信徒或者安福陵的暗賈中得到最大的利益。沒有獻力的話,這些生物都很弱而且對場面的影響非常的小。你怎樣都不想要用四點叫1/3或者用五點叫2/4,所以獻力非常的重要。

這表示你必須要多拿一些兩點或三點叫的黑色生物。兩點叫的生物你會想拿惡邪幻靈以及肉狂駒,幻靈是非常不錯的生物但是對於獻力的貢獻不多,你可能需要在初期跟別人換掉以保持血量,他可能活不過第五回合。那隻馬是一隻灰棕熊但它跟幻靈有一樣的問題,強攻套牌會用眾多的生物迫使你跟他們換生物使你難以把他們留下來獻力。

三點叫的生物可以選驚怖牛頭怪以及索血哈痞(譯者註:哈痞原文為Harpy,是希臘神話裡面的鳥身女妖)。這兩隻都非常優質而解分別在套牌中扮演不同的腳色。驚怖牛頭怪是用來防禦的,而鳥身女妖是每回合攻擊用的。

墨癸斯的劫掠者這隻非普通的獻力生物在這個主題裡面非常的厲害,可以讓你馬上獲勝。一般來說你會連著四回合施放馬、牛頭怪、信徒以及商人,但你通常會因為你的生物比較小一點而不會攻擊。在第六回合你叫出墨癸斯的劫掠者就會有九點威嚇傷害,之後再叫一隻商人遊戲大概就結束了。

整體來說黑色獻力套牌不是我的最愛,黑色調整生物以及殺牌的平衡非常的困難。你必須要選很多生物來增加你的獻力,但你也會需要移除手段。每回合你叫了生物就表示你少用一張殺,這也代表著你離對手越來越遠。要讓這副套牌運作非常的困難,但如果成功的話會非常強大。

 

紅白勇行

紅白勇行套牌是塞洛斯輪抽中最能相互配合的牌組。你有不錯的生物跟很棒的戰鬥詭計可以觸發你生物的勇行異能。用勇行生物攻擊你的對手會讓他覺得非常的棘手因為你手上的戰鬥詭計使得阻擋變得實際上不可行。

紅白勇行套牌非常得具有侵略性。兩點叫的生物越多越好這樣你才可以早一點開始扁人。獅族佈陷手旅哲人亡嘯谷突擊兵(即使你沒有辦法啟動他黑色的異能仍然是一張很棒的卡)以及放浪羊蹄人這幾張是選牌的時候要找的兩點生物。當你用兩點費用的生物揍了幾拳之後,你的計畫是要用飛馬騎士來結束對手。飛馬騎士泰坦之力以及智兵團之勇搭配都不錯。另外,當你把所有的東西都放到飛馬騎士上時,眾神意旨是張對付對手移除手段相當重要的牌。

這個主題有幾張特別的非普通卡:方陣兵團隊長在這種類型的套牌理事張炸彈,他可以把你兩點叫的小生物在終盤全部變成龐大的威脅,眷寵重裝步兵是一張很棒的卡而且在這副套牌裡是張完美的一點生物。他真的非常的難阻擋,而且只要你手上有詭計他在戰鬥中就不會死。即是像火花濺射以及閃電煉擊這樣的燒牌都能夠讓他變大而且不會不小心把他殺死。

有一張一直沒有讓我印象深刻的牌是競技選手。一搬來說,你大部分的咒語都會用來增強或者在戰鬥中保護你的生物,你真的不會想要在戰鬥階段前就放這些法術只為了讓某個東西不能阻擋,這樣做只是浪費你的牌。如果有靈氣以及神授生物的話這張牌就變得好一些。在終盤如果你對手的血量只剩下一點點而且有以張阻擋者的話,他可以當作是終結者,但整體來說,他的異能不會很常觸發。這張仍然是張好牌值得放入套牌中,但不要太高估他,如果需要的時候也不要害怕把他換掉。

 

藍白勇行

這副套牌跟紅白版的完全不一樣。藍白勇行並沒有跟紅白勇行差不多快反而比較像是傳統的飛兵套牌加上勇行副主題。你會想要盡可能的拿到多一點的飛馬騎士,你會多放一些防禦型的生物像是裂波屈東以及示兆先知。這副套牌裡最重要的牌是逐財屈東,你會想用用靈氣或者增益法術指定他來收牌然後建立更好的場面優勢。不像紅白勇行,你會很希望這副套牌能打到終盤,大型飛兵像是預知蓋美拉以及天際學者會主宰這場遊戲。

反召喚類的法術在這副套牌裡面是非常重要的。你應該要拿攫流以及旅途終點海神的復仇比較像是終結技而不是用來干擾對手的節奏。

有一張牌讓整個套牌亮起來的是屈東技略。這張牌上有很多字你可能需要幾分鐘來讀他,但是儘管這張牌有滿滿的文字敘述,它還真的做滿多事的。它重置你兩隻生物而且讓他們+0/+3,然後當他們阻擋對手的生物時,那些生物在下一個控制者的重置階段不能重置,這樣只需要一點藍色魔法力。還有,這個法術可以觸發勇行。留一點藍色魔法力給這個法術讓對手頭痛是很容易的。

 

純綠加速

純綠加速套牌是套非常有趣的套牌但是在輪抽的時候會相當不好拿因為套牌需要一張非稀有卡:卡拉美特拉的侍僧。在這環境底下還有其他的方法可以加速,像是漫遊羊蹄人以及倪勒婭的試煉,但是侍僧是這主題的關鍵。這傢伙能有保證有很多的魔法力,在第五回合的時候可能可以產到六點額外的魔法力。

一但你有了加速的牌,接下來就要找消耗法力的東西,特別是蠻化的牌。奈西安雙頭角奎以及暴躁獨眼巨人是普通牌的首選,非普通牌則是生靈宿敵。除了蠻化,神授機制也是另一個亮點。神授牌花費五到七點魔法力而且可以讓小加速生物變成大威脅。

最後,倪勒婭的信徒是另一張重要的牌。他可以看起來像是一個類似山丘巨人的生物,但實際上他做的事更多。當對上更快的套牌時,這隻生物能夠幫你穩定局面,而他加的血是非常有價值的。他是張中盤用的生物,讓你可以安心的建立你的魔法力來源到後期發招。他也可以讓卡拉美特拉的侍僧多產兩點魔法力。

 

藍綠強攻

最後一個我想要討論的是藍綠強攻套牌,這是目前我最喜歡的主題之一。這副套牌很快,有一些侵略性的生物像是氳氤靈以及奈西安駿馬,而且還可以用旅途終點攫流以及反擊類咒語。把這副套牌推向頂點的是神授牌,特別是雲雨水靈。在一個有大型地面攻擊生物的套牌裡,雲雨水靈能夠讓你在地上看起來很蠢的綠色巨大生物變成巨大的飛兵。

我覺得這副套牌很棒的原因是因為他可以同時把正拳對決跟控制兩個腳色都扮演的相當不錯。你可以在早期擊倒對手而且,如果你的對手撐過來了,你在終盤仍然可以有大隻的綠色生物跟藍色飛兵。這個主題的咒語也都很強力。綠色有增強咒語,藍色有反召喚之類的,甚是有像進食時刻的去除手段,你在任何情況下都有許多選擇。

 

總結

到目前為止,這個環境無敵有趣,而我也很期待能夠發現塞洛斯輪抽的其他主題。這個禮拜我在都柏林為了PT跟我的小隊測試,你可以在/這裡/看到一些有關我們小隊的消息。我非常有信心我們可以在標準賽裡拿出非常辛辣的套牌,所以一定要記得看10月11號的報導。

最後,感謝閱讀並祝各位10月12與13日的TCGplayer秋季州冠賽能夠有好運。

Melissa DeTora
@AllWeDoIsWinMTG on twitter
www.facebook.com/melissa/detora on Facebook

 

在「翻譯文章:塞洛斯輪抽指南」中有 3 則留言

  1. 「一般來說第一回合到第四回合你會有馬、幻靈、信徒以及商人」
    根據原文,這段應該為:
    「一般來說你會連著四回合施放馬、牛頭怪、信徒以及商人」
    費用是2~5,不可能前四回合放出來,但原文的意思也只是連續四回合而已

發表迴響