翻譯文章:劇透聚光燈 – 厄睿柏斯的神鞭

發表於 分類為「深度分析

NewImage

 

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/spoiler-spotlight-whip-of-erebos/

作者:Conley Woods

譯者:Danny Wu

(翻譯僅為愛好分享,版權屬出處網站及作者所有)

 

NewImage

 

塞洛斯系列目前看起來真是他X的有趣。探索這些希臘神話的同時我有種新奇又懷舊的感覺,使我對這系列更感到興奮,神、立吸怪、甚至是各色神器!各色專屬的神器,多棒的設計!喔等等,您瞧瞧,神器同時也是結界…抹消這下上了火線了。不管啦,先搶先來看這張「厄睿柏斯的神鞭」。

NewImage

 

誠如智者曾說:

When a good time turns around
當美好的時光流轉

You must whip it
你必須揮動你的鞭子

You will never live it down
你無法居住在裡面

Unless you whip it
除非你鞭笞著它

No one gets away
沒人能逃脫

Until they whip it
直到人們揮鞭向之

I say whip it
我說揮鞭

whip it good
優雅地揮動

I say whip it
我說揮鞭

whip it good
完美地鞭動

 

厄睿柏斯的神鞭是塞洛斯其中一張可以圍繞著他構築的牌。神鞭所有的效果我們之前都似曾相似(當然除了神器結界這種新東西之外),但從未以這種方式呈現。比如說,繫命(lifelink)對你的生物大軍來說是如虎添翼,但出現在一張黑色的卡片上? 屍骸之舞 /Corpse Dance曾是一張超棒的卡,但現今用永久物來代替購回(buyback)異能又是好是壞呢。

這些細微差異使得厄睿柏斯的神鞭略難以其他的牌做比較。相對地,若你想嘗試拿神鞭和別的東西比較來釐清他有多好的話,你真該回頭看看上個環境給了我們什麼各色神器,最適合拿來比較的就是誕生莢

當然,這兩張卡能做的事情南轅北轍,但兩者的套牌構築過程都是尋找不同的支援工具。然而,其機制精確不同之處在於利用的區域不同(當然除了顏色上的明顯不同等等)。誕生莢是一張你會以他為主題來進行構築的牌,且當他存在戰場上時常代表他是這場遊戲的關鍵。作為一個使用誕生莢套牌的人,你會希望這個咒語能比你其他牌更能處理檯面,而你的對手則會絞盡腦汁去處理他,誕生莢的確有這個價值。

神鞭具有非常相似的性質。誕生莢是一個較早期的威脅,而神鞭更傾向直接帶給你一場勝利。這並沒有真正改變你的對手該如何對應神鞭。當然,第4回合時你可能場上連一隻生物都沒有(儘管你之前可能施放了駭人回收或其他東西),但這代表神鞭完全不是一個威脅?你的對手可不能傻傻地讓他發揮效應,因為之後你毎一隻進場的生物或任何對手的生物阻擋反擊都會帶來繫命的報復。

也許你會懷疑,神鞭的抓生物回場異能真有那麼好嗎?畢竟隨著環境的輪替,一些優質的重生生物將會離開標準。棘澤邊隕蹄貝西摩斯將離開環境,對後期套牌帶來一些損失,而失去像復歸天使這類可和使用神鞭的中速套牌配合的牌也很傷,那麼,我們還剩下什麼?

好的,目前看來不只是一些搬得上檯面的大傢伙值得我們抓回場,塞洛斯環境也有一些巨人級的傢伙。在我的排行榜裡,下列這幾隻是不錯的選項:

 

乖戾督軍 /Abhorrent Overlord
乙太精怪 /Aetherling
清朗天使 /Angel of Serenity
巨艦亞龍 /Armada Wurm
灰滅騎兵 /Ashen Rider
戰領歐瑞梨 /Aurelia, the Warleader
盛怒咕嚕力莫 /Borborygmos Enraged
古魯怒獸 /Gruul Ragebeast
永生者墨冬邁 /Medomai, the Ageless
首席潔加娜 /Prime Speaker Zegana
卓塔妮的召喚師 /Trostani’s Summoner

 

當然,以上列出了各種實用大仔可以帶來基本循環或甚至可以嘗試傑斯的覓靈影。和誕生莢套牌相似的是,厄睿柏斯的神鞭可以從一張牌帶出許多利基效應,而不受到額外的懲罰,通常是濾牌或棄牌等懲罰。森林原祖可能不是我套牌中用來對抗紅綠強攻的首選,但當我以厄睿伯斯的神鞭拉他進場時,炸一塊地,一拳帶走12點生命值差距,我想原本想用他做什麼事已經不重要了吧。

那麼要怎麼以厄睿柏斯的神鞭作為主題來構築呢?這正是最吸引我的部分,因為在現實中,要選用哪些牌並沒有正確答案。如果我看見小狐狼 /Jackal Pup,我馬上就知道他的定位在哪。另一方面來說,厄睿柏斯的神鞭是一張天馬行空的牌,我期望看到大家在控制或中速套牌中嘗試使用它,甚至可能會有組合技套牌濫用它,我認為這常駐的繫命能力絕對是最適合中速套牌的。

我想要來看看從目前已知塞洛斯的牌中能用於神鞭套牌的元件。當然,這些牌都還沒和神鞭做過實際上的測試,所以我不能說這套牌是完美的,但它似乎是個好的原型來評估神鞭到底能做些什麼:

 

4 攫取思緒 /Thoughtseize
4 伊捷護符 /Izzet Charm
3 心念火光 /Thoughtflare
1 恐懼鑽心 /Dreadbore
2 英雄殉身 /Hero’s Downfall
3 眾神之怒 /Anger of the Gods
4 氳形預示 /Steam Augury
3 厄睿柏斯的神鞭 /Whip of Erebos
4 示兆先知 /Omen Speaker
2 殺生殭屍 /Lifebane Zombie
2 影裔惡魔 /Shadowborn Demon
4 乖戾督軍 /Abhorrent Overlord
4 詭詐殿堂 /Temple of Deceit
4 積水墓地 /Watery Grave
4 蒸氣噴發口 /Steam Vents
4 血腥墓穴 /Blood Crypt
2 海島 /Island
4 沼澤 /Swamp
2 山脈 /Mountain

備牌:
4 夜篷幽靈 /Nightveil Specter
2 拉鐸司再現 /Rakdos’ Return
2 殺生殭屍 /Lifebane Zombie
1 眾神之怒 /Anger of the Gods
1 恐懼鑽心 /Dreadbore
1 影裔惡魔 /Shadowborn Demon
2 天鵝絕唱 /Swan Song
2 吞噬肉身 /Devour Flesh

 

此套牌的魔法力基底和某些牌,像是氳形預示,可以看出是非常粗糙的,如果沒實際測過很難評斷好不好用。儘管如此,它仍是一個我忍不住想馬上試試的雛型!切記,你不能只是單純的揮動神鞭,你得好好的使用它!

Conley Woods

在「翻譯文章:劇透聚光燈 – 厄睿柏斯的神鞭」中有 2 則留言

等等!我要回應