一鍵構築:黑暗黃昏,英雄曙光

發表於 分類為「深度分析

這一次我們要續著牌池內容來談即將於9/27正式輪替的標準環境。

自9/27開始,標準環境的合法使用系列為 - 再訪拉尼卡、兵臨古城、巨龍迷城、2014核心系列以及屆時發售的塞洛斯,而後續將會隨著發售再加入塞洛斯兩個子系列以及2015核心系列(暫)。

去年在輪替的時候,我們舉的例子是從現有的標準套牌把輪替掉的牌張拔掉來尋求替代品以重現原本的勝利方程式,這是一個方便且快速的標準輪替後套牌構築方式,但不一定有效,尤其是如目前標準有許多套牌的旗艦生物都建立在前一個大環境的強牌,而這幾位奧莉薇亞沃達連復歸天使雷喉殘虐者等等都要輪替的情形下,拔掉之後套牌零零落落殘缺不齊,要重建的困難度很高時,我們就可以考慮檢視這個標準的主要環境 - 再訪拉尼卡的環境賽後期套牌分布,一方面可以確立哪一些牌張是較為泛用的,哪一些牌張在前一個標準環境使用率較低,但在環境賽卻是王者,都能夠對於我們的牌池要保留哪些牌跟釋放哪些牌來準備下一個標準有很大的幫助。

首先我們看到重返拉尼卡環境賽在過去兩個月之間的八強套牌原型分布:

NewImage

 

我們可以看到,由於環境內沒有特殊能配合的組合技,也沒有如掀墳儀式可重複利用的手段,主要是以快攻55%佔據賽場,再來才是各種偏控制套牌的45%,這與現在標準的賽場數據是很接近的,目前標準的賽場數據為快攻54%、控制40%與組合技(掀墳歸類於此)的6%。

這代表,假若你在標準當中已經是使用控制或者強攻的套牌,除去退環境的牌張後,應當只要補進部分你沒有的再訪拉尼卡環境該類牌張,或者到時候直接接軌新系列跟2014核心系列的強牌,就能夠迅速重建你的標準套牌。因為這兩類套牌是屬於很平均分庭抗禮的狀態,沒有任一特別強勢壓制賽場。只要塞洛斯沒有強度能傾斜這兩者差距的牌張,就不會有太大的變化。

當我們使用專有名詞時,其內涵才是最重要的,所以我們必須仔細檢視,在這環境賽當中,所謂快攻是哪一種快攻,而控制又是什麼類的控制:

NewImage

 

延續上一張賽場原型分布,這一張是數據底下所有各套牌分類的詳細圖表,從這裡我們可以看到大宗為紅快型以及上一場專業賽冠軍Craig Wescoe所使用的瑟雷尼亞快攻型,如果說你原本就在標準有打班特靈氣或者紅綠快攻,並且都已經有準備好復甦之音波洛斯裁定師這兩張牌,那要直接繼續往同樣路線建構就不會是難事,因為主件跟電震地都有了,只需要補入一部分普通、非普通跟相對便宜的稀有牌。

但如果你原本玩的是勇得中速或者掀墳,那你就會需要找一副你喜歡的來入門,然後把你那一堆好朋友都供起來拜,或者直接留待新系列走勢開始後再決定去向。每一次環境輪替早期大家都在摸索,往往會有許多可能性跟機會,這也是在輪替一開始就加入標準賽有趣的地方,因為沒有人能準確預測明日之星是哪一副套牌。

藍底控制在這一次的輪替當中也不算太好轉換,主因來自於元件生物復歸天使迅咒法師波拉斯卜算師的喪失,其他組件如築念師傑斯使用數量的差距,可能原先沒有收齊的牌張,一旦輪替後控制續大,就會需要補進較多昂貴的牌張(控制的宿命?),而電震地的轉換也是重要考量之一,原先標準內多為美國控(紅白藍),而環境內則以艾斯波色(黑白藍)為主,無情驅趕也可能因塞洛斯牌張橫跨雙類別之多,守備範圍上升而偶爾出現。

由於這一次的標準會延續到明年七月決戰台北大獎賽,作為先期布局邊走邊思考,除了先替牌池準備以避免屆時想要也買不到的窘境,或者是避開每一年都會發生的前一個環境牌張大漲的狀況,無論為了比賽或者錢包何者都值得在此刻先思考自己所需要的東西,雖然說有錢百分之八十的東西都能解決,但不如我們省下更多銀彈來打更多的比賽。例如,漲幅可預期的電震地你準備好了嗎?

伴隨套牌更換,我們檢視這些套牌底下更細的牌張使用率跟張數,這邊僅列出八強牌張使用出現率近/大於30%的牌:

NewImage

 

NewImage

 

由於RDW為大宗,我們可以看到會放滿的定番1點生物出現率之高不意外地全數上榜,但值得注意的是新公佈的新版小狐狼 – 飲火羊蹄人相較之下是否比現有的這三位 – 拉鐸司咯笑魔鍛爐街居民忠貞軍團兵 更強,牌張強度只端看牌池內,不需要去跟鬼怪嚮導 /Goblin Guide這種歷史強者比,今天只要它比這三者強,他就有很大的機會取代其一成為新RDW的一員。

 

NewImage

 

而俗稱牛的波洛斯裁定師更是值得注意,使用率遠超越數據相當的RDW各個成員,是它還有其他棲身之所的象徵,也代表它就是這賽制中橫跨套牌的明星,是相當值得準備的牌張之一。

同時伴隨著獻力主題的出現,牛這類牌張所提供的雙色三點獻力也是值得期待的一環,甚至把戰線拉長我們還可能看到夜篷幽靈霜燃怪奇跟更受重用的拉尼卡各大會長。

NewImage

 

其他則像控制需要注意的築念師傑斯以及跨色使用的電震地。如果你有興趣續打控制的話,也該開始準備或者觀望相關牌張了。

築念師傑斯也因著獻力可能有更多嶄露頭角的機會,點力最小的海神與他的互動良好,無論是占卜更精準地帶來需要的手牌或者是讓神穩定變身都會是影響要素。

NewImage

 

最後則是套牌顏色,即使在調色方便(包含電震地跟公會門)的再訪拉尼卡環境之中,三色套牌仍不如想像中的多見,再加上新系列的獻力主題,三色套牌如艾斯波是否能夠繼續在新標準當中存活,除了端看新標準環境的速度跟占卜地是否有比公會門強之外,還要問問燃燒土地這位三色套牌的一等刺客。

但個人認為占卜地所帶來的,可能是更精準的標準賽,對於不能抽牌的某些顏色來說更是如此,接下來的標準賽可想見會十分精采,因為悲劇中的一地二地又摸地,一卡二卡卡卡卡的狀況理論上將相對減少。

這一次的標準輪替,十個公會的多色環境再訪拉尼卡以及純色獻力崇拜的單色環境塞洛斯在標準構築的競爭,我們都能成為其中一員,如此複雜的輪替中,或許你就是下一個找出制霸標準套牌的構築者。

你準備好構築了嗎?

等等!我要回應