一鍵構築:勝利的再現性

發表於 分類為「套牌解析

上一期一鍵構築我們談到牌池的重要性。

NewImage

 

在討論完牌池的重要性,找出一些明星牌張之後,我們發現一個疑問-是否有絕對勝利的套牌?在我們討論這件事情之前,我們要先來討論勝利這件事情。

NewImage 

*傳說中理查加菲做出來求婚的雙贏牌-求婚。

 

勝利是魔法風雲會競技對局最終希望的結果,而我們要談的是-勝利的再現性。再現性是科學名詞,它代表了兩種意義,分別是可重複性,也就是同樣的條件下得到相同結果,或者可再現性,不同的環境、條件以及操作者,都可以得到相同的結果。而我們今天要談的,就是勝利的再現性。 

魔法風雲會之中,無論任何賽制,構築套牌時的第一個問題通常是抄哪套怎麼贏? 

 

怎麼贏是非常大的一個問題,粗分下來會遇到的大問題: 

1. 快攻、中速、控制

2. 勝利方式

 

我們直接進入勝利方式,我們前面有提到再現性有所謂的可重複性,這代表了你所選用的勝利方式應該是一種多次重複操作之下,都可以在模擬狀況下獲得勝利,例如:枯萎密探被施放兩次啟動地落的Groundswell跟一次生體突長。在沒有干擾的狀況底下,這一刀就可以在第三回合戳死對手。或者意外結果轉出全知全能施放邁入永恆抽起整個套牌打出勝利組合。 

舉這兩個極端的例子,是為了凸顯所謂的可重複性。

NewImage 

 

前者如果想要獲得勝利,必須要掌握的是起手手牌是否能夠穩定達成套牌原先構築想要作出的勝利方程式,只要能夠掌握,在無干擾的對局(對手屬於自己玩自己的組合技或者快攻)或者狀態(對手Tap out)就能夠穩定獲得套牌構築時所計畫的勝利。

NewImage 

 

後者如果想要獲得勝利,除了往後期生存的手段安排之外,也不一定能夠重複意外結果順利轉出全知全能,但因為施放全知全能成功之後的勝利可重複性高,所以會去安排另外一個往全知全能邁進的計畫。 

類似這樣的套牌,都曾經在構築當中出現過,但伴隨著賽制的不同,當牌池越來越大時,所會帶來的變數也不同,這時候就必須要考量再現性中的可再現性-也就是當在不同環境、變數以及對手時都能夠重現勝利局面的可再現性。

一旦加入這個因素做考量,我們就會發現更往上的賽制,類似枯萎密探這類的策略,明顯地變少,原因來自於更多各式各樣的干擾出現,例如化劍為犁 /Sword to Plowshares與放逐之徑 /Path to Exile之類的牌張,而就算對手地全躺,也不代表我們可以安心做事,像是Force of Will、目眩 /Daze等牌張往往都在對手手上蓄勢待發。這讓原本就已經很吃起手的勝利方程式更遠離我們所希望營造的勝利情境。

NewImage 

 

意外結果去轉出全知全能這件事情比從秋葉原的販賣機轉出超級賽亞人汽水罐還難遇見,是故偶爾看到這副套牌進入八強,代表的是這個人真是強運到極點,而不代表他的在各對局可重現性很高,因為轉出十張地進而可以正拍全知全能的場景還是比較常見阿! 

但反過來說,全知全能進而鋪向勝利的情景仍是容易營造,在牌池大的賽制裏面,就會看到利用諄諄教誨 /Show and Tell這樣的牌去丟出全知全能邁向勝利的組合。 

以上大多是舉組合技為例,是因為組合技的勝利方式往往比較明確,能夠去計算出在這一動勝利之前你需要的是什麼,而元件越少的組合技,其勝利要重現就越容易,這也是為什麼玉璽 /Imperial Seal這種導師類的牌張都會特別貴的原因,他們等於讓你能夠在任何對局裏面都更逼近自己想要的勝利情景。 

但在大部分的對局當中,特別是標準賽跟限制賽,你現在大多會遇見的是很多的生物戰,你在構築時,必須要去思考的,除了原本的勝利方式,例如快攻可能是兩回拍一條龍的生物第三回合擊倒對手,那無論是牌張的構築選擇或者起手選擇都變得相當重要,這些才是你能夠在第三回合天胡的主因,絕不是來自於你第四次抽牌抽到什麼,而中速跟控制,則需要思考在面對各路套牌時,在解決各種生物、旅法師或者組合技的威脅之後,要如何取勝?

中速跟控制從用生物利用凱錫革狼棲地一腳踹爆對手到用涅非利亞沈船地磨爆對手都是常見的選擇,但如果反過頭來你在構築的時候,在點力平均1.x的套牌裡面放入狼棲地這種牌張期望踹死對手就是本末倒置了,因為如果你可以用狼棲地踹出一定的攻擊力,代表兩件事情,第一件事情是你起手沒有辦法準時擊倒對手,第二件事情是你摸了一堆地,而這兩件事情都違背你原本設立的勝利情境。

 

在構築時去比對自己選擇的勝利模式跟加入的牌張是否符合自己想要的勝利模式,是基本嘗試實驗勝利可重複性的標準。 

而更重要的是在套牌構築之後,不斷地去跟各式套牌琢磨,找出自己有利的對局跟不利的對局,仔細琢磨每一個回合的互動,在有利的對局穩定鋪向自己的勝利情景,在不利的對局努力重現反打取勝的情景才是我們最後要去做的。

就如我們先前所提到的,在大部分的比賽當中,我們以數據來看,很難找到勝率超過65%的套牌,在健康的環境當中,我們大多能看見的套牌都是勝率落在 45% ~ 55% 的五五波之間,甚至還要考量先後手的差異。最後最優秀的選擇反而是沒有明顯缺點,對任何套牌都有五成把握,再靠自己拉高再現性把勝率拉向55%的人才是最後勝利者。

NewImage 

*這就是一種勝利的再現性。

 

所以在構築套牌時,換句話說,如果對於我們的勝利情景來說是很接近或者說沒有差別的,那有時候我們也可以選用其他的牌張來取代原本的設計,就能夠得出更接近我們自己預算而且一樣可以獲勝的套牌。 

NewImage

 

相對而言,找出怎麼輸往往比穩定的怎麼贏更簡單,所以我們才會在賽場看到大規模的循環變動,當某一個套牌大勝佔據賽場的時候,除非有明顯平衡上的問題 (例如:歷史上後來被禁的深藍、鷹劍。),往往都會伴隨著被剋制者接著吞食的下一周。

 

*這一期是提早撰寫的,下一期我們會進入原先預告的內容,感謝大家的閱讀與意見。

在《一鍵構築:勝利的再現性》中有 1 則留言

等等!我要回應