套牌科技:處以火刑(標準)

發表於 分類為「套牌解析

大家好!相信大家昨天都已經看到了2014核心系列的全卡表了吧?除了期待本週末的售前現開賽以外,我們也即將迎接每年標準賽最為豐富的一個時期,每到這個時候,我們除了可以用上完整的兩個環境以外,還有兩個核心系列可以使用!

我在八月底即將前往北九州參加北九州大獎賽,為了準備標準賽制,接下來我將會常常在這個專欄中和大家分享我自己構築、或是看到的最新標準套牌,也歡迎大家批評指教喔。

在M14的卡表中,我第一個想嘗試的就是年輕烈焰術士處以火刑套牌中的表現。在艾維欣重臨發售的時候,我就很想嘗試處以火刑,但生物製造能力的不足,讓這個套牌在當時並沒有足以比賽的實力。但年輕烈焰術士正好補足了這方面的缺點。

NewImage

 

處以火刑 by 任建明

套牌正編:
4 蒸氣噴發口 /Steam Vents
4 聖潔鍛爐 /Sacred Foundry
2 崇聖噴泉 /Hallowed Fountain
4 硫磺瀑布 /Sulfur Falls
4 崖頂修行所 /Clifftop Retreat
3 山脈 /Mountain
4 年輕烈焰術士 /Young Pyromancer
3 鬼怪電流術士 /Goblin Electromancer
4 喪信掠奪 /Faithless Looting
3 沒入獄境 /Infernal Plunge
2 封口 /Silence
4 戰鬥讚歌 /Battle Hymn
4 克崙可的命令 /Krenko’s Command
3 熱熔誕生 /Molten Birth
3 情急胡言 /Desperate Ravings
3 過往成焰 /Past in Flames
4 重塑靈魂 /Reforge the Soul
2 處以火刑 /Burn at the Stake

 

NewImage

 

這是一副特殊的組合技套牌,利用年輕烈焰術士克崙可的命令熱熔誕生等製造衍生物的牌增加場上的生物數量,最後以處以火刑橫置七隻生物,達成瞬殺。

不過你的對手不是稻草人,不會呆呆的任你下地慢慢的打出組合技,因此這副套牌的其他單卡正是用來加快整體組合技的達成速度。在你執行組合技時,你希望的是一旦啓動,就不要再給對手任何回合直接擊殺,所以你需要在一回合當中使用出許多咒語,此時你會碰到兩個問題:魔法力的缺少、以及手牌的匱乏。

沒入獄境戰鬥讚歌提供你在單回合使用大量咒語的魔法力,原本沒入獄境會讓你減少一個生物,但在年輕烈焰術士的加持下,你可以在不減少原本生物數量的狀況下增加3點魔法力;而戰鬥讚歌更是這個可以製造出大量生物的套牌中最重要的魔法力引擎。

 

有了魔法力,沒有手牌也沒用。喪信掠奪情急胡言讓你在遊戲早期儘快調出你需要的手牌;而重塑靈魂雖然在這一年來的標準賽中幾乎沒人使用,卻是這副套牌補充手牌最重要的方法,重塑靈魂在一般套牌中最大的問題在於,對能夠快速放光手牌的套牌來說,五點的魔法力費用實在過大;而對於魔法力不虞匱乏的套牌來說,又沒辦法有效率的快速放光手牌。但在這副可以在一回合大量爆發魔法力的套牌中,以上兩種缺點可以說完全沒有,反正手牌打光,做出一堆衍生物和爆一堆魔法力之後,棄光抽七張重複以上步驟就對了!

如果你覺得上面的牌已經頗為強猛,那你肯定不會介意把用過的瞬間和巫術再用一次,過往成焰正扮演了讓組合技持續前進的重要角色。對到沒有掃台的對手,你常常甚至不需要用到處以火刑,直接做個10幾20隻衍生物打爆對手就行了。

NewImage

 

雖然這副套牌看起來非常FUN,但我認為它真的在目前的標準環境中擁有比賽級的實力。第一,現在的標準環境中的許多套牌,包括納雅強攻/急襲、紅綠快攻、Junk挖墳、甚至豪族套牌裡面的殺牌都放得很少,這讓年輕烈焰術士有了很好的表現舞台;第二,在傳統控制套牌式微的現在,除了美國閃現以外,整個標準賽幾乎沒有什麼套牌是具有反擊能力的,這讓組合技被截斷的機率更低;第三,你的對手如果沒看我們的文章,大概連這副套牌放了哪些牌都不知道,更別提去瞭解套牌的運作方式和破解之道了。

儘管這副套牌目前有不錯的客觀環境可以發揮,但它依然有缺點,比如說整個組合技圍繞著一堆防禦力1的生物構成,無論是死亡盤桓詛咒或是電流惡戲都足以瞬間破招。再來就是它和所有的組合技一樣,非常考究使用者的計算能力及打牌技巧,什麼時候該開始跑組合技?跑到最後魔法力是否足夠?該是抽七張的時候了嗎?年輕烈焰術士該不該先定在場上?諸如此類的選擇題在對局的時候會不斷的出現在你的眼前,在在考驗使用者的功力。

無論如何,這都是一副很有趣的套牌,當然啦,在你做組合技的時候你的對手可能會很討厭你(笑),強烈建議對組合技有興趣的朋友們試試看!

等等!我要回應