翻譯文章:每日牌表 – 倒胃口(近代)

發表於 分類為「套牌解析

NewImage

 

原文網址:http://www.wizards.com/Magic/Magazine/Article.aspx?x=mtg/daily/deck/1264
作者:Sam Black
譯者:任建明

(翻譯僅為愛好分享,版權屬威世智公司及作者所有)

 

近代賽是某些奇異組合技套牌的家,其中有一些套牌特別直觀,倒胃口 /Ad Nauseam套牌是其中一副最深奧的套牌。和分裂雙身 /Splinter Twin一樣,這基本上是一副兩張牌的組合技套牌,你會在你一起使用這兩張牌時獲勝;不過這副套牌也可以被解釋為利用一個單純迴圈製造超大量生物來進行攻擊,簡單說,你也可以叫它「無限仙靈」。打這副套牌的時候,你的目標就是使用天使恩典 /Angel’s Grace非瑞克西亞體質,這兩張牌讓你可以在失去所有生命之後持續打下去,接著用倒胃口 /Ad Nauseam抽光你的所有牌庫,先用一次0點的暴燃 /Conflagrate以把它丟進墳場,再棄掉手上大部份手牌來返照它進而打倒對手。

NewImage

 

談到選擇這種兩張牌組合技的理由,最主要的是它不像分裂雙身得依靠生物,所以對大部份的對手來說更難防禦。同時,神秘教諭 /Mystical Teachings可以找出組合技的任何一張牌。

這副套牌與分裂雙身的比較提供了一個很有趣的機會,讓大家可以瞭解到在構築組合技套牌時,選擇不同方向的成本/收益關係。由於分裂雙身需要用到分裂雙身 /Splinter Twin或裂鏡奇奇幾奇 /Kiki-Jiki, Mirror Breaker,加上惱人鬼 /Pestermite欺瞞督教(還有其他方式,但這是最常見的),要找出這個組合技相當簡單,而且由於藍色的牌都是瞬間,所以你可以利用兩個回合的魔法力,而不需要在對手的結束步驟之前就開始做組合技。也就是說,這副套牌不需要過多的魔法力或是牌庫操作的手段,取而代之的是可以反制對手的反擊咒語,反擊能力在這副套牌中是必要的,因為作為一個以生物為基底的組合技套牌,大部份的對手都可以加以反制,所以你得有反擊之力才行。

 

 

 

倒胃口 /Ad Nauseam完全倚賴咒語,大部份對手在第一盤無法對應這樣的套牌;他們得跟這副套牌比快才行。在比快的時候,反擊咒語或其他反制牌都沒什麼用,因此這副套牌不放反擊咒語,而使用了像盛開蓮花 /Lotus Bloom和五色棱鏡 /Pentad Prism這類額外的魔法力來源,嘗試用最快速度將組合技執行完畢,因為在大部份,特別是備牌前的對局中,都會呈現一個比快的局面。

正編幾乎所有牌都是用來找或使用倒胃口 /Ad Nauseam、天使恩典 /Angel’s Grace非瑞克西亞體質以及暴燃 /Conflagrate,只有三張條約與這個計劃沒有直接關聯。備牌基本上是為了對付那些換備後準備好的對手設計,這副套牌完全不會阻止對手做事,它總是在比速度,並且認為除非對手有方法阻止自己獲勝,不然它終究會比對手快達到終點。對到那些無法阻止自己獲勝的對手,對局就是單純比快了,而這副套牌正編已經設計為用最快速度獲勝。

 

Magic Online近代日賽4-0:倒胃口 by rock2011

套牌正編:
1 母聖樹 /Boseiju, Who Shelters All1 噁心焦油坑 /Creeping Tar Pit2 暗光海濱 /Darkslick Shores2 寶石礦脈 /Gemstone Mine1 崇聖噴泉 /Hallowed Fountain3 海島 /Island3 沼地平野 /Marsh Flats1 霧漫雨林 /Misty Rainforest1 平原 /Plains2 沸騰山湖 /Scalding Tarn3 鉻亮海岸 /Seachrome Coast1 約格莫夫之墓烏爾博格 /Urborg, Tomb of Yawgmoth2 積水墓地 /Watery Grave3 猿人精靈嚮導 /Simian Spirit Guide4 倒胃口 /Ad Nauseam4 天使恩典 /Angel’s Grace1 暴燃 /Conflagrate1 急迫祭禮 /Desperate Ritual4 盛開蓮花 /Lotus Bloom2 神秘教諭 /Mystical Teachings2 逸散條約 /Pact of Negation1 尋遍深水 /Peer Through Depths4 五色棱鏡 /Pentad Prism3 非瑞克西亞體質 /Phyrexian Unlife4 漿液預視 /Serum Visions1 屠殺條約 /Slaughter Pact3 變戲法 /Sleight of Hand

備牌:
2 逼從 /Duress1 真相迴響 /Echoing Truth1 催眠浪潮 /Gigadrowse2 疫病蔓延 /Infest3 聖潔地脈 /Leyline of Sanctity1 流放之徑 /Path to Exile1 顯貴的輕蔑 /Patrician’s Scorn1 封口 /Silence1 屠殺條約 /Slaughter Pact1 賽費爾法師泰菲力 /Teferi, Mage of Zhalfir1 薇安留聚群 /Vendilion Clique

在《翻譯文章:每日牌表 – 倒胃口(近代)》中有 4 則留言

    1. 應該是為了在必要的時候用神秘教諭/尋遍深水拉出來,以免組合技都到齊了卻少第五/第六點魔法力源(搭配天使恩典需要六點法力)

      急迫祭禮還有可能跟尋遍深水通聯,不過用上的機率很低

等等!我要回應