翻譯文章:Magic 2014核心系列規則預覽

發表於 分類為「規則釋疑

NewImage

 

原文網址:http://www.wizards.com/magic/magazine/article.aspx?x=mtg/daily/feature/248e

作者:Matt Tabak

譯者:任建明

(翻譯僅為愛好分享,版權屬威世智公司及作者所有)

 

 

如果你近來常在我們的網域內閑晃,你可能已經注意到了有關Magic 2014 – 鵬洛客對決開始散佈的訊息。當然,這個遊戲的重要部分之一就是Magic 2014核心系列,所以裡面卡片的資訊也已開始散佈。接著,隨著M14即將探出地平線,現在是介紹一些新規則更動的時候了,這不是完整的列表,每個系列的主要改動背後,都有許多牌手看不到部分,Magic 2014亦然。不過這篇文章將會遍覽主要的改動,並且告訴大家這些改動將如何影響你們。

讓我先聲明一點:這些改動會在七月13日生效,也就是Magic 2014核心系列的售前賽。在Magic Online的生效日則是在七月29日左右,在此之前,現有的規則依然有效。

NewImage

 

「傳奇規則」

 

讓我們開始吧,規則書上704.5節的「傳奇規則」正在改變。在目前的規則之下,任何時候有二個以上的同名傳奇永久物在場的話,他們都會基於狀態動作被一起放進其擁有者的墳場中。而在新規則下,任何時候有二個以上的同名傳奇永久物被同一個牌手操控時,該牌手選擇其中之一,其他的同名傳奇永久物基於狀態動作被一起放進其擁有者的墳墓場。

你可以把新的「傳奇規則」看作是不同玩家的個別規則,它不管其他牌手操控的東西。顯然地,這會造成一些打法上的不同,如果你操控一個傳奇永久物,並且有另外一個進入戰場時(無論是使用一張新的、或是製造一個它的複製品),這將會讓你留下其中一個在戰場,可能是舊的那個,也可能是新的那個,看你決定。

同時,製造一個由其他牌手操控的傳奇永久物,會直接讓你得到一個複製品。由其他牌手操控的傳奇不會爆炸、不會離場、且真的不會受到任何影響。仿生妖們會得到它們原本應該出現的結果,而不是視場上狀況而定的傳奇屠殺機器。

・你操控Teysa, Orzhov Scion,你的對手在她身上結附了和平主義,接著你召喚另一個Teysa, Orzhov Scion,你選擇讓新的那一個留在戰場上,被貼著和平主義的那一隻被放進其擁有者的墳墓場。(然後和平主義也進墳場)

・你的對手操控拒降者魯瑞雜爾,你召喚先祖擬妖並複製它。只要兩個生物由不同的牌手操控,它們都可以呆在戰場上。在先祖擬妖的異能製造一個魯瑞雜爾的衍生生物之後,你必須選擇其中之一待在場上。另一個則會基於狀態動作被放進其擁有者的墳墓場。我已經請王牌開發師Sam Stoddard寫一篇關於R&D在作出此改動以及「鵬洛客獨特規則」背後動機的相關文章。你應該到這裡看看;我剛剛提到了鵬洛客嗎?好吧…

 

「鵬洛客獨特規則」

 

你不會以為我們會把英雄們放在冷板凳上,對吧?只讓傳奇永久物們得到新升級?鵬洛客們來了。

「鵬洛客獨特規則」將得到與「傳奇」規則相當類似的更新,新規則704.5j一節將註明,如果有牌手操控二個以上同樣鵬洛客類別的鵬洛客,該牌手選擇其中之一,並基於狀態動作將其它的鵬洛客置於其擁有者的墳墓場中。同樣的,你不再需要擔心其他牌手操控的東西,讓我們看看幾個例子:

・你操控Jace Beleren,在你的回合,你啟動其中一個異能。然後你召喚了築念師傑斯,現在你有兩個擁有鵬洛客類別 – 傑斯的鵬洛客了,你選擇築念師傑斯留在戰場,Jace Beleren被放進你的墳墓場,你可以啟動築念師傑斯的其中一個忠誠異能。
・你的對手操控Chandra Nalaar,你召喚惹事人茜卓,只要兩個永久物被不同的牌手操控,它們兩者都可以留在戰場。

同樣的,Sam的文章有許多關於此項變動的資訊,請看這裡。而我真的很緊張:這些變動對實體紙牌來說在七月13日生效,Magic Online則是七月29日。

NewImage

 

構築賽中的備牌

我們也對構築賽中的備牌構成做出了調整;在之前,你的主套牌有60張以上,而備牌則是15張或0張,也就是說你可以不用備牌。在新的規則之下,你的主套牌依然是60張以上,但你的備牌現在是「最多」15張牌了。除此之外,你不需要在兩盤遊戲之間以一換一的方式更動套牌。對第二盤之後的遊戲來說,只要你的主套牌有60張以上、且備牌不多於15張牌,那就沒問題。這個更動讓構築的換備概念與限制賽更為接近。

這項改變的真正好處是在以下這種在競爭級比賽中相當常見的狀況:在第一盤遊戲之後,你把一些牌從備牌換入,洗牌,把你的套牌交出去,然後發現你給出去一副61張牌的套牌,備牌裡只剩下14張,然後你得到一盤敗。

在新規則之下,你的動作是合法的,且你可以繼續打Magic。下面是一張顯示新規則下合法與否的圖表(主套牌/備牌):

NewImage

 

我們認為大部份的牌手都還是會繼續使用60張主牌與15張備牌的套牌,但某些有趣的組成也是可能的。

 

不能被毀壞升級為關鍵字

 

我常常被問到為何不能被毀壞不是個關鍵字。我的答案總是沒有那個必要,因為這只是個在Magic中被簡單定義使用的英文詞彙而已,比起像死觸這樣有規則內涵的詞彙,不能被毀壞只代表了「不能被消滅」而已。

雖然以上理由又好又高貴又真實,依然無法改變牌手們不了解的事實,就連R&D都不理解。許多人期待它變成一個關鍵字,好吧,就像Mark Rosewater常常提醒我們的:「你無法對抗人性」。所以,來了,從Magic 2014核心系列開始,不能被毀壞現在是關鍵字了,它將會單獨出現在永久物上,並會在異能的文字中以類似「目標生物得到不能被毀壞直到回合結束」。

為什麼這件事如此重要?好吧,在大部份狀況下它其實不重要,但在以下兩種狀況下,將會有些不同:

範例1:一個永久物被其它咒語或異能變得不能被毀壞(例如Withdtand Death),然後它失去了所有異能。在以前,它依然不能被毀壞,因為那是該永久物的真實狀態,並不是一個該永久物擁有的異能。由於這次的改變,該永久物將不再擁有不能被毀壞。

範例2:你操控的生物(或永久物)被咒語或異能(例如波洛斯護符)變為不能被毀壞直到回合結束。在以前,在該咒語或異能結算後在你操控下進場的生物會不能被毀壞,因為咒語或異能並未改變任何生物的特性。但在這次的改變之後,除非新進場的生物在你的操控之下、或在得到不能被毀壞的時機下進場,否則它將不會得到該異能。

大概有60多張牌將會得到新的模板以及功能。

 

不能被阻擋(Unblockable)降級為非關鍵字

 

當大家問到不能被毀壞,不能被阻擋通常也被問的不少。有人可能會期待它也將被升級為關鍵字,但事與願違,事情並非如此發展。事情是這樣的:在不能被阻擋上面有許多變動,像Barrenton CragtreadsFirefright Mage、以及Goblin War Drums這樣的牌是存在的,如果不能被阻擋以關鍵字的狀態運作的話,這些牌會變得很奇怪。所以為了減少大家對於為何不能被阻擋不是關鍵字的疑惑,我們將把它做得更淺顯易懂一點,如同大家看到的,「不能被阻擋(can’t be blocked)」已經被實際用在牌上,所以這個改變看起來相當自然,請記住這只是個用在牌張模板上的改變,沒有牌的運作會因此受到影響。

 

額外使用地

 

你知道就在現在(假設你在七月13日前讀到這篇文章),每當你使用一張地時,如果有多於一個規則或效應讓你使用那張地的話,你得指明使用的是哪條規則或效應嗎?沒錯,大部份的人完全不知道,在實際打牌的時候,這代表如果你操控像Oracle of Mul Daya這樣的牌並且使用一張地的時候,正確的玩法是指明這是你本回合的額外地牌,而且你可以把先知回手並且再叫出她,接著你可以再使用一張額外、額外的地牌,然後你可以再使用該回合被允許下的那張地,多複雜啊。

在Magic 2014核心系列中,我們將會推出一個使用地牌的新系統,該系統將聚焦在你擁有的可使用地牌數,無論任何時候、任何理由,當你想使用地牌時,如果你已經用完了該回合的可使用地牌數,你就不能使用地牌。你在每個自己的回合中預設會得到一次可使用地牌數,咒語或異能可以增加此數量,永久物也可以,但如果那些永久物離開戰場,額外的可使用地牌數也將消失。

如之前所述,在每個主要階段中,你可以在每個自己的回合採取一個特殊的動作來使用地牌。咒語或異能的結算也可以讓你使用一張地(例如祈願巨靈的啓動式異能)。無論你是怎麼使用地牌的,這都被視為一次地牌的使用。如果你用完了該回合的可使用地牌數,你就不能再使用地牌。而就和之前一樣,你無法在不是自己的回合使用地牌。

這裡是幾個範例:

・你以一次可使用地牌數開始了你的主要階段,你使用一張地,然後你啓動祈願巨靈,展示了一張地,你已經沒有可使用地牌數了,所以被展示的地牌不能被使用。

・你以一次可使用地牌數開始了你的主要階段,你啓動祈願巨靈,展示了一張地,你使用那張地牌,然後你想要下另一張地牌(基於使用一回合一次的特殊動作)。但是你已經沒有可使用地牌數了,所以你此回合無法使用另一張地。

・你開始你的戰鬥前主要階段,當時你操控Oracle of Mul Daya,你有兩次的可使用地牌數,你使用一張地,然後Oracle of Mul Daya在戰鬥時死去,所以你的可使用地牌數回到一次,而且已被用掉。在你的戰鬥後主要階段時,你就不能使用另一張地牌。

・你在操控Oracle of Mul Daya的狀況下開始你的戰鬥前主要階段,你有兩次的可使用地牌數,你使用一張地牌,然後Oracle of Mul Daya回到你的手上,所以你的可使用地牌數再次回到一次,且被用掉。你再次叫出Oracle of Mul Daya,於是你再次擁有兩次的可使用地牌數,其中一次已被用掉,你現在可以使用第二張地牌。

在大部份的狀況下,這只是個詢問你一個回合中已經下過幾張地並且指出你可以下幾張地的簡單問題。但當某些複雜狀況發生時,這條規則現在會運作得更為合理。

 

唯一的不變,就是萬物皆在改變

 

我們的總覽即將結束,在更新公告中將有更多細節,其中將會鉅細靡遺的介紹這些更動。更新公告也將會提及一些不太會影響大部份遊戲的次要改變。它還將回顧所有Oracle的改變,包含那些被規則更動影響的單卡。我很想知道你們對於這些改變的想法,不過最令人興奮地依然是我們的那些牌,近代大師和Magic 2014核心系列有許多很讚的玩意,好好玩吧!

在《翻譯文章:Magic 2014核心系列規則預覽》中有 10 則留言

  1. 我認為關於旅法師規則的改動,有部分原因在於威世智希望擴大旅法師在賽場的使用性與數量,畢竟旅法師太半都是每一個新系列的金雞母,這樣的改動應該會增加玩家拆包拆盒的意願,對威世智而言就是再多賺進大把鈔票

    1. btw, 大傑斯、面紗莉蓮娜、育苗地的價格會再飆高,這對於想嘗試更大賽制(ex: Legacy)的玩家不是件好事

      1. 育苗地我想沒可能不被禁了
        在這種規則下
        這張連爆的法力可能會太超過……

        話說回來
        以標準而言最大的受益者好像只有瓦絲卡

        畢竟她的+1很雞肋
        不用又沒辦法連砍
        有必要時就當一張稍微大點數的萬解好像還可以

  2. 我在操控Oracle of Mul Daya的狀況下開始我的戰鬥前主要階段,我有兩次的可使用地牌數,我使用兩張地牌,然後Oracle of Mul Daya被殺死。我叫出另一隻Oracle of Mul Daya,這樣可以再下地嘛?

    1. 不能下地
      在新規則之下,以下三種情況是相等的:
      1. Oracle of Mul Daya死去,然後你從墳場把他挖回來
      2. Oracle of Mul Daya回手,然後你又把他叫下來
      3. Oracle of Mul Daya死去,你從手上叫第二隻Oracle of Mul Daya下來

      可用地牌數量都是從二變成一再變回二,與Oracle of Mul Daya是不是同一隻無關。

  3. 這樣改下來,克隆體式生物就大幅的可以在標準賽中綻放光芒;巨龍迷城的傳奇將大幅提升對賽局的影響力;拒降,痕軀,這兩張將可以成就新一代的勇德;還有好多好多需要思考的哪(難怪要把這個系列設計的這麼”爛!?”…

等等!我要回應