翻譯文章:PV的遊樂屋 – 公會指南(第一部分)

發表於 分類為「深度分析

NewImage

 

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/pvs-playhouse-a-guide-to-the-guilds/
作者:Paulo Vitor Damo da Rosa
譯者:任建明、陳彥舟

 

(翻譯僅為愛好分享,版權屬原網站及作者所有)

 

 

NewImage

 

哈囉!在今天的文章中,我會進行巨龍迷城其中六個公會的售現、以及其中兩種公會包的組合分析。在本週稍晚的文章中,我會完成另外四個公會、以及剩下的公會包組合。和平常一樣,請記得這個系列才剛要發行,而我還沒玩過。

在巨龍迷城,事情變得有些不同,你依然需要選個公會,也還是會得到一個公會包,但你的公會包裡面沒有特卡了。除此之外,你會隨機得到一個與你公會相鄰的其他系列公會包。也就是說,如果你選擇了俄佐立,你會得到一個俄佐立包、隨機的兵臨古城白色或藍色公會包(波洛斯、歐佐夫、底密爾、或析米克),然後你會得到四包巨龍迷城補充包。你可以在後面的文章看到一個所有可能組合的圖表。

在我們開始之前,有些我認為你應該要注意的事:

 

・即使你會得到一個你選擇的公會包,你還是會得到四包巨龍迷城的補充包。正因如此,依照補充包的內容來選擇公會是比較好的。巨龍迷城是個小系列,也就是說各公會在各個牌池中會較為一致,強牌和弱牌的分佈都差不多,所以你會很希望你的公會在巨龍迷城是強大的。我的分析是,這裡當然有舊系列的影響,但主要的重點會是在新牌,因為它們更為重要。

打多色吧,因為你有兩包公會包(公會包通常強大,你肯定會儘量希望用上它們的)以及更高密度的公會門。公會包中肯定會有門,而巨龍迷城的包中又會一定有一張非基本地(除非你很幸運,不然那也會是張門)。

在再訪拉尼卡和巨龍迷城當中,平均每包會有略少於0.5張的門(Matt Nass計算的,有錯請找他),加上可能的雙色電震地,也就是說每個現開牌池大概會有3張調色地牌。現在你肯定會拿到六張,其中兩張還會剛好是你的公會色。

比起之前,你還會有兩倍的「符鎮兵」可拿,也就是說,即使巨龍迷城不像前兩個系列有綠色的「五色混色工具」,你依然不會缺少混色的能力。比起我對於前兩個系列售現的預期,我想這個系列會有更多的三色套牌或是兩色小混一色的套牌。

・一般來說,巨龍迷城似乎是個比前兩個系列更為緩慢的系列,系列中所有套件(新符鎮兵、門衛、迷宮獸)都很慢,這暗示著控制公會(歐佐夫、葛加理)將會不錯,而超快攻公會(拉鐸司、波洛斯、伊捷)則可能有麻煩了,不過當然視狀況會有所不同。

・在這個系列中,有公會異能的牌變少了。我想每種公會異能只有兩張牌,其中一張還是稀有。你可能已經習慣於歐佐夫的敲詐、波洛斯的協戰、以及瑟雷尼亞的殖民,但在一個有四包巨龍迷城的賽制當中,這不一定會發生。

・即使公會包通常會比一般包強,但狀況和之前不太一樣了。首先,公會包裡少了特卡。在之前的售前賽中,你會有一張強牌讓你往某個方向前進,不過這次沒有;第二,不管是你選擇歐佐夫然後得到俄佐立包、或是你選擇俄佐立然後得到歐佐夫包,這兩者的結果都是一樣的,也就是說,你選擇的公會不一定是你最後使用的公會,所以要保持選擇的彈性!

・記住,即使你會得到兩個公會,同時也會有兩個公會可以作為第三色。舉例來說,歐佐夫/拉鐸司套牌不會在公會包中得到任何波洛斯的牌,但這並不代表你不能使用巨龍迷城中的波洛斯牌。在這篇文章中,我會提及我對傳統歐佐夫/拉鐸司套牌以及拉鐸司/波洛斯套牌的看法,不過要是你的歐佐夫/拉鐸司套牌最後更像個拉鐸司/波洛斯套牌這也是完全有可能的。

・最後,記得售前賽的主要目的是享受樂趣、嘗試新牌,如果你真心喜歡一個公會,不要管他是強是弱,打下去就對了。

 

俄佐立

稀有/秘稀:

強大:第十區的拉溫妮維圖加基後裔乙太精怪一般:歸於沈靜完粹議會不佳:棄絕公會弱到不能用:特性治療

其它:

重點U卡:翔空律法師重點C卡:哈資達誘捕隊(如果你是強攻套牌),奔越者詛咒

 

俄佐立看起來挺平庸的,他有一些非常好的稀有卡,但也有很多卡相當廢。俄佐立公會包充滿著優質的飛兵,這自然而然的會引導你往積極強攻的戰略靠攏,但白藍這兩個顏色還是會讓你永遠都有辦法去組出一副偏控制的套牌,我想這次也不會例外。
我覺得這是一件好事,因為這代表著無論你抽到一個較偏強攻或防守的支援公會包,俄佐立都有能力適應與搭配。(雖然你還是有可能抽到搭不起來的那一半,那真煩)
俄佐立的另一個好處是在於它在RTR系列裡的單卡指定色吃的不重,在你必須去混色的時候會方便許多,但其實其它套牌會想要混色放入的俄佐立單卡也並不多,一下子我能想到的只有逮捕和騎士驍勇

 

歐佐夫

稀有/秘稀:

強大:鬼影特使泰莎偉柯帕血爵維圖加基後裔好牌:枯萎主教一般:鮮血書記不佳:歐節達的援助棄絕公會

其它:

重點U卡:真的沒有…最好的一張我想是Profit // Loss重點C卡:致命煙氣烏布薩門衛稅收飲者拉鐸司龍獸

 

我個人不覺得歐佐夫是個好選擇。它們有不錯的卡片,但大多數都是黑色的。歐佐夫一直都是一個只會在很少數狀況下抽出強攻手順的防守公會,這次也不例外。
歐佐夫的公會包相當不錯,它有很多的去除牌以及一些紮實的敲詐生物,而多數的好牌都不會影響你的混色計劃,而且它們本身也可以很輕鬆的放入只有黑色或白色的套牌裡面(黑色除去或是白色生物)。使用歐佐夫公會包很難出錯,因為你將很容易能使用裡面的卡片,即使你的套牌裡面只有黑白兩色的其中一個。

 

底密爾

稀有/秘稀:

強大:乙太精怪好牌:飲靈者梅可沃斯枯萎主教不佳:心念盜賊弱到不能用:特性治療剝奪智識

其它:

重點U卡:歪曲體形夜篷祟魂Far // Away林地爬蟲重點C卡:致命煙氣烏布薩門衛拉鐸司龍獸奔越者詛咒

 

底密爾得到了升級,我指的是它從不能玩變成可以玩了。它沒有甚麼超級強卡,不過比較起來,它有著更紮實的中堅單卡。黑色的部分是共用的,但它在多色卡的部分強過歐佐夫。有許多適合賦碼的生物,但不幸的並沒有甚麼太好的暗碼咒語,無論如何,底密爾在這系列中還是適合積極強攻的戰略。

如果你選擇底密爾,你可能會受困於這恐怖的公會包-毫無疑問是所有公會包中最差的。你有可能會得到不錯的黑色C卡,像是恐怖景象或是致命逼視,或是像束縛之手這樣的藍色C卡,但如果你最後想要組一副非底密爾的套牌,公會包能給你的幫助大概也只剩這些了。

 

伊捷

稀有/秘稀:

強大:龍形幻咒拉爾查雷克乙太精怪好牌:葬火林祭師伊捷守護者梅列克弱到不能用:願景齊現特性治療

其它:

重點U卡:智慧爆發Turn // Burn變異充能怪重點C卡:瓦礫區瑪卡獸嚴懲敵人

 

伊捷的多色卡相當的強大,雖然我覺得它們的公會包並沒有很好。有許多伊捷的卡片很無能,但也有不少單卡幾乎無所不能。伊捷的強卡有一部分適合強攻套牌,也有一些適合控制套牌,就看你有哪些牌可以跟他們搭配。在RTR中伊捷多半是採取強攻策略,而與其要說這是歸因紅藍雙色的伊捷牌張,倒不如說是整體紅色和藍色的卡片功能迫使你必須採取這個策略。而適合混入別色套牌的單卡多半是控制料(除了遠距傳送之外)。舉例來說,我們看見偏控制的藍白紅三色套牌的機會,比起紅黑藍的強攻套牌要多的太多了。

在巨龍迷城,我仍然認為紅色與藍色是偏向強攻的顏色,但已經不再那麼明顯,所以或許一副伊捷控制套牌在現在是較好的選擇,特別是在你混進了更多別色的殺牌以後。

 

拉鐸司

稀有/秘稀:

強大:拉鐸司血祭司艾克瓦暴行大師好牌:瘋狂君父葬火林祭師一般:枯萎主教鮮血書記弱到不能用:願景齊現

其它:

重點U卡:釘刺小丑Turn // Burn屠戮角鬥士重點C卡:瓦礫區瑪卡獸致命煙氣拉鐸司龍獸嚴懲敵人

 

拉鐸司過去是一副極端強攻的套牌,它現在依然是如此,這是件好事,能確保你的套牌圍繞著一致的方向組成。拉鐸司龍獸屠戮角鬥士是非常好的新成員,它們可以解決拉鐸司套牌有時會感到困擾的僵持盤面。苦工 // 麻煩是繼爆裂衝擊之後另一個好的終結者。你並不需要太多張這樣的牌,但在你的套牌之中有張這樣的牌往往都會很棒(當然,Toil // Trouble的功能更具彈性)。

拉鐸司公會包非常的棒,它提供了很多紮實的小點數脫韁生物(這在巨龍迷城系列中是很缺乏的),以及三張最好的C卡去除咒語(殲滅之火刺創傷鑽法無歇)。公會包裡會有很多單色的優質卡片,所以即使你的套牌只使用紅黑的其中一種顏色,你也可以從中找到不少的可用之兵;這一點和歐佐夫公會包很像,差別只是在於拉鐸司的卡片都是偏向強攻路線的。

 

波洛斯

稀有/秘稀:

強大:維圖加基後裔好牌:教團之刃塔疾克波洛斯戰塑師葬火林祭師教團先擊弱到不能用:願景實現棄絕公會(在波洛斯套牌裡更爛了,因為你永遠都會有多色生物)

其它:

重點U卡:戰領旋咒Turn // Burn火光突擊兵(或許)
重點C卡:哈資達誘捕隊瓦礫區瑪卡獸嚴懲敵人

 

波洛斯看起來不差,但並不突出。它們有一些好卡,但這些卡都可以輕易的在其它的套牌中被使用,而沒有甚麼波洛斯專用的強力單卡。波洛斯的速度在這個系列中可觀的減緩了,這對於大多數單卡都適合強攻環境的波洛斯絕對不是好事。過去波洛斯有許多2~3費的生物,但現在則是多出了很多4~5費的大仔。我之前提到過,觸發協戰的重要性並不是那麼的大,即便你現在在巨龍迷城又得到了一隻很適合協戰的3費敏捷生物。

波洛斯公會包相當不錯,有著非常好的稀有卡和非普通卡,雖然它們相當難以混入別色的套牌使用(不折不扣的波洛斯!) ,並且幾乎清一色的是強攻用牌。如果你最後決定不打波洛斯,那麼大多數公會包裡的卡片你可能都無法使用,雖然你應該還是可以得到一兩張背襲搶劫天使勒令。波洛斯也是最難拉進其它顏色的公會,它們有著雙色的2費生物,套牌中所需要的其他小點數生物也都不是很容易混色混入,所以你或許沒有辦法從盟友公會包中得到太多幫助。

 

現在,讓我們看一下相鄰色的組合:

 

歐佐夫/俄佐立:如果你拿歐佐夫/俄佐立的話,你通常會有三個選項:艾斯波控制、俄佐立快攻混黑、或是純歐佐夫。你會想混入的黑色牌主要是來自公會包的歐佐夫護符致命逼視、以及千鞭擊(還有來自巨龍迷城的門衛、致命煙氣Far // Away、以及歪曲體形)。不幸地,俄佐立包沒什麼可以加到歐佐夫套牌的東西,所以如果你決定歐佐夫的路線,那大概沒什麼可以放進去的。

 


俄佐立/底密爾:底密爾包向快攻傾斜,所以如果你想用它,那麼你就得組一副快攻套牌。選擇俄佐立/底密爾讓你有三種選擇:一個忽略公會包的俄佐立套牌(但可能會混一些上面提過的黑色牌,最後變成一樣的三色)、使用俄佐立包中迴避生物的底密爾快攻套牌、用上所有底密爾包當中黑色去除牌的俄佐立控制。我的建議即使你拿到底密爾包,也離底密爾遠一點,那邊沒啥好牌,選擇方案1或3吧。

 

歐佐夫/拉鐸司:這可能是最強的兩個公會包,但他們彼此之間的合作似乎並不良好,因為這兩個公會分別在快攻與控制的光譜兩端。兩個公會可以混入的牌都相當有趣 – 鑽法無歇放在歐佐夫;歐佐夫護符千鞭擊放在拉鐸司,戰領旋咒放在兩個套牌都很強。我很難想像用這兩個公會組出一副理想的平均三色套牌,所以我會選擇其中一個公會,並且混入我可以負荷的第三色牌。由於歐佐夫的白色牌以及拉鐸司的紅色牌都相當不錯,我想波洛斯混黑會是不錯的選擇。

 

伊捷/底密爾:比起俄佐立,伊捷更能配合底密爾,因為伊捷的牌更容易混進套牌中,包括街道震顫伊捷護符米捷轟擊遠距傳送心念火光極音速巨龍爆裂衝擊、以及來自巨龍迷城的燒牌。你也會得到龍卷裂空壓制風、和霜燃怪奇這些即使不混色也能用的牌。如果你打伊捷的話(千萬不要),底密爾包沒什麼你用得上的牌,束縛之手不錯,但是這也可能是唯一一張你用得到的牌了,因為其他好牌都是純黑。你可以打格力極控制,但這樣你會用不到大部份的底密爾牌,而且你也用不到半數左右的伊捷牌,所以你得大量使用巨龍迷城開出來的牌來組出套牌。(不過即使你組的出來,我也不覺得那副套牌會有多好)

 

拉鐸司/底密爾:你可以打拉鐸司套牌,用上一些兵臨古城的去除、殺生宗浪客、以及一些連體牌(Turn // BurnFar // Away似乎都很棒);你也可以打底密爾套牌,使用拉鐸司包中的優質黑色小生物,也許再加上鑽法無歇和一些燒牌。我想拉鐸司會是比較好的選擇。

 

波洛斯/俄佐立:雖然這兩個公會都是快攻路線,但我不認為它們搭配的很好 – 它們在有白色的多色牌上不錯,但是三個顏色組合起來則沒有什麼令人驚艷之處,波洛斯需要一些來自俄佐立包的2費生物與飛兵(家臣靈魂日旋獅鷲鳴鳥商販),但不是混色;俄佐立想要白色的協戰生物、突襲獅鷲、與天使勒令,不過同樣也不用混色,除非你要用到稀有牌。由於兩個公會都是依靠其單色牌建構快攻路線,所以組伊捷套牌也同樣可行。

 

波洛斯/伊捷:我認為這個組合與俄佐立/伊捷很相像,伊捷對波洛斯套牌助益不大(追尋翱翔殲滅之火、以及一些稀有牌);而波洛斯也是一樣,背襲搶劫魯莽技藝,以及某些協戰生物對伊捷來說都沒有特別好。伊捷的藍色牌不太強,所有我不認為你應該在這個組合中走俄佐立。

 

波洛斯/拉鐸司:再一次,我認為你應該打雙色套牌,不過它們可以彼此補充,兩個公會的紅色牌都很不錯(不過拉鐸司的3費生物通常優於戰靈步兵灰燼獸),對我來說拉鐸司在巨龍迷城似乎是比較好的組合,因為在波洛斯稍見緩慢的同時,拉鐸司依然相當快速,所以我認為你最後應該組拉鐸司套牌,然後你可以混入戰領旋咒

 

這就是今天的文章!明天或是後天我會寫剩下的四個顏色以及組合,我也會告訴你們我對於最強公會的看法,希望你們喜歡。

PV

等等!我要回應