翻譯文章:我如何評估新系列

發表於 分類為「MTG經濟學

NewImage

 

原文網址:http://legitmtg.com/culture/how-i-speculate-on-new-sets/

作者:Corbin Hosler

譯者:Toley

 

(翻譯僅為愛好分享,版權屬原網站及作者所有)

 

有許多精彩的故事,像是在價格暴漲前夕買進一堆的Stoneforge Mystics,在Jace, the Mind Sculptor 30 美金時第一時間買進(或者像我上周一樣以 90 美金下手)。在 Valakut, the Molten Pinnacle解禁的瞬間買進一拖拉庫的Scapeshift。以4美金的價格狠買波洛斯裁定師。也有一些可怕的例子,珍珠三叉戟大師Venser, Shaper Savant、94張碎身懼妖 (正當我打這串時,它們就在我旁邊)。

我就是這些故事的一部分,而我也從中學到一些教訓來改變我看待新系列的方式。如正在預覽的巨龍迷城中,我很樂意與你分享這些事。

 

新 VS. 舊

NewImage

最有趣的一部分,也是我認為大多數人可能不太了解我所想的這部分。

招引 // 呼叫上周才剛預覽,這已讓人們對於它跟妖精在近代賽能激起的互動感到興奮。隨著這件事情的浮現,招引 // 呼叫以3美金的預購價登場,而Cloudstone Curio原先正以2美金在隨處可收(譯註:文章出現時,Cloudstone Curio均價已來到10美金)。

問題來了:從哪邊猜測? 這件事情上,從Cloudstone Curio下手是最顯而易見的獲利方式,而這也是通常我所習慣的。用另外一個例子,所有的波洛斯人類牌在兵臨古城預覽時,我進場壓教區鬥士而不是前線醫士

當然,這絕非每次都靈。像買進波洛斯裁定師顯然比任何可能搭配牌張都來得有賺頭。一如往常,你通常可等到折扣後再搶購。幾乎每一張新系列的牌都會在兩個月內滑落價格,只有一小部分會平盤跟漲價。除非你的比賽已經迫在眉梢,否則數學會教你學會買進那些老一點的牌。

回過頭來看巨龍迷城的預覽,如果你認為特定套牌將獲得增強或者可戰,開始尋找那些至關重要的東西,未必是那些讓這件事實現的組件。雖有時像是波洛斯裁定師很難被搜尋到,通常新的需求仍都會被這些牌張的預購價所透露一二。

 

炒作 VS. 使用

NewImage

 

回到Cloudstone Curio繼續做為我們的例子。妖精套牌的炒作為這張牌開了一道路,起頭瞬間漲破10美金,然後再壓回停在7-8美金左右。

反過來說,像是教區鬥士這種流通的商品,我在3美金的價位時買進一堆,儘管賣出也是如此。主因是市場已經對於這個商品大量飽和,必須要藉由炒作才會撼動他的價格,而他有相當穩定的持續表現。當炒作發生的時候,我就能夠因更多的需求從中獲利,我能夠在當地就賣出我所持有的並可期待雙倍於收入時的賣價。

分辨這兩者的不同是相當重要的,特別是如果你想要跟我做一樣的事情和對某些最近會因預覽受到影響的老牌下手的話。

 

 

現金 VS. 交換

這是另外一個常見的兩難,而且正反兩方的意見都有人支持。如果你能夠有一個規律的交換方式來取代用現金購買,你將有機會經常比交易價格低一半的方式入手。如果你的預期購買價大概是卡商的一半,我相信你就會發現這是一個非常吸引人的選項,雖這方是受限於你所擁有的卡片,而且它仍有缺點。

最重要的問題是這方式很難鎖定你特別希望跟想要的卡片,例如Cloudstone Curio現在幾乎很難在大家的交換卡本裡面找到。要以交換的方式獲取這張卡片是不可能的,現金購買的選項反而實在。

這意味你也需要現金價的上揚才能獲利,而理論上約2美金的交換成本平均買進教區鬥士再以4美金的上揚價格賣掉,就能獲得平均每張2美金的利潤。但如果我真的以平均2美金的平均成本獲得這批卡片,我仍需要花費買進跟賣出的運費,如果我是以上架的方式販售購買。更不用說那些來自TCGPlayer 跟 Ebay相關的費用,而這些都會一一吃掉你的利潤,這也是為什麼我推薦以交換的方式來在新系列壓寶的原因。

 

實用與應用

NewImage

 

讓我們再來看看這個來自巨龍迷城的例子。你認為招引 // 呼叫將會讓近代賽的妖精變得很棒,但你已經來不及從Cloudstone Curio當中獲利,而你不希望去現金買進3-4美金的招引 // 呼叫。下一步怎辦?

環顧那些因招引 // 呼叫的印刷而獲利的卡片,其中一個最棒的目標莫過於Heritage Druid,這張已經是Legacy 常客的牌,但仍在預覽後爬升了約50美分來到約3美金的價格。

因為Heritage Druid是一個老系列的非普通牌,它並不一定容易在一般交換冊裡面找到(如我所說的,這也是我跟你如果可以應該把他當首選的原因。)但這代表你會需要用現金買進;以此來說,你就需要決定你是否相信這個套牌將會讓 Heritage Druid有利可圖。

 

 

以上,我的朋友,這就是我對於新系列預覽的思路,每一張預覽時都將所有可能的潛在獲利都抓出來不斷反思,這讓我能審視我每一個獲利計畫並且承擔這些風險,而這也確保了我在到來的預覽季節能有最大的獲利能力。 我希望將我的做法付諸文字對於你下一次在半夜瘋狂點擊那些最新系列的最新牌張時有所幫助。 感謝閱讀。

 

Corbin Hosler

@Chosler88 on Twitter

等等!我要回應