翻譯文章:Owen’s a Win – 喬木妖精勇得(第二部分)

NewImage

 

原文網址:http://www.channelfireball.com/home/owens-a-win-arbor-elf-jund-part-2/
作者:Owen Turtenwald
譯者:任建明

 

(翻譯僅為愛好分享,版權屬出處網站及原作者所有)

NewImage

 

我的上一篇勇得文章得到了預期之上的好迴響,通常當我談論套牌的構築以及策略時,讀者都沒這麼捧場。這次的好反應看來是來自於我聊了一個我徹底瞭解的套牌、以及標準賽正前所未有的受歡迎所致。給予回饋的讀者們似乎很享受這篇文章,並且說他們想聽更多故事,所以準備好接下勇得:第二部分吧。作為參考,這裡是我今天推薦的列表:

 

勇得 by Owen Turtenwald

套牌正編:
2 喬木妖精 /Arbor Elf
4 墮者獵師 /Huntmaster of the Fells
4 犄牙獸 /Thragtusk
3 奧莉薇亞沃達連 /Olivia Voldaren
2 原初獵人賈路 /Garruk, Primal Hunter
3 面紗的莉蓮娜 /Liliana of the Veil
2 樹林 /Forest
4 血腥墓穴 /Blood Crypt
3 龍顱山峰 /Dragonskull Summit
2 凱錫革狼棲地 /Kessig Wolf Run
4 蔓生墓園 /Overgrown Tomb
2 盤根峭壁 /Rootbound Crag
4 晃動大地 /Stomping Ground
4 林地墓園 /Woodland Cemetery
2 突發衰敗 /Abrupt Decay
2 謀殺 /Murder
1 悲劇失足 /Tragic Slip
1 終極代價 /Ultimate Price
3 厄亡者葬火 /Bonfire of the Damned
1 恐懼鑽心 /Dreadbore
4 遠眺 /Farseek
1 米捷轟擊 /Mizzium Mortars
2 拉鐸司再現 /Rakdos’s Return

備牌:
2 挖墳者囚籠 /Grafdigger’s Cage
1 凝虐杖 /Staff of Nin
2 酸液黏菌 /Acidic Slime
2 地底城繫絆 /Underworld Connections
2 悲劇失足 /Tragic Slip
1 厄亡者葬火 /Bonfire of the Damned
3 逼從 /Duress
1 火焰柱 /Pillar of Flame
1 拉鐸司再現 /Rakdos’s Return

 

NewImage

 

從專業賽開始,我們就把奧莉薇亞沃達連的數量從二加到三,由於感覺很好,所以我接著也一直保持三張的數量,奧莉薇亞沃達連是一張令人驚奇的牌,甚至也可以見到她出現在近代賽的勇得,她在任何生物的對局當中都是一個決定性的生物。我最喜歡奧莉薇亞沃達連的地方是她刺激你去打一個大量魔法力源以及生物去除的套牌,因為你完全不用擔心抽到太多魔法力,只要你以奧莉薇亞沃達連作為終結,她自然會利用這些魔法力鎖定勝局。

勇得套牌中的每一張牌都和奧莉薇亞沃達連策略配合得很好,喬木妖精遠眺提供後期充填彈藥的多餘魔法力;犄牙獸墮者獵師給予額外生命以讓奧莉薇亞沃達連不致於過度緩慢;便宜的單點去除讓你活到叫出犄牙獸。這是個關於去除、加速、和以吸血鬼最終取勝的三部曲。

在專業賽的時候,Gabriel Nassif責怪我為何沒有放四張,因為顯然她是套牌中的最強之星,而且我每盤對局都想要抽到她,即使我認為放四張有些太過,但知道Gabriel贊同我的想法還是不錯的。有件重要的事值得一提:對抗對手奧莉薇亞沃達連的最好解答之一就是利用傳奇規則幹掉她。

NewImage

 

在測試之後,我們依然保留了兩張原初獵人賈路,一開始我以為賈路是鏡像對局的最強卡之一,因為他在你場面落後時候相當強大,不過他對到厄亡者葬火或是米捷轟擊時相當無力,更重要的是,只要對手有奧莉薇亞在場,賈路幾乎無法對局勢有任何影響。

我依然很喜歡賈路。他是個鵬洛客,當你的套牌中有鵬洛客的時候,你會以超越對手想像的角度影響對局。無論你信不信,我最常運用賈路的時候就是在犄牙獸在場時把賈路當作一個2綠綠綠的Tidings。我之前在鏡像對局的首要計劃就是叫出一堆賈路並且去除對手的賈路,但在測試時這個計劃並不奏效,第一個原因是當對手先叫出賈路時,你的賈路基本上就變成一張很糟的牌。如同之前說的,我不喜歡賈路在面對奧莉薇亞和葬火時的表現,而賈路身為一個高費用的傳奇,也會讓你在前期抽到兩張的時候感覺糟糕。但兩張是個完美的數量,他對套牌貢獻良多,我絕對不會不放他的。

NewImage

 

面紗的莉蓮娜是我在鏡像對局與自殺式快攻套牌時第一張會換掉的牌,因為莉蓮娜太貴、而且開不到大招。她在對到墮者獵師犄牙獸時很糟糕,而在對手有火樹族密使的時候,你基本上殺不掉任何一個你想殺的生物。

我依然喜歡莉蓮娜在這副套牌中的表現,因為她給你第二回合神起手的可能,並且對抗控制套牌相當猛 – 特別是在備牌換上逼從時,她也是對抗聖沙弗的遊魂波洛斯裁定師的最好解答之一;她對註亡旅人象族重擊兵的時候可以很爛,但當她順利運作起來的時候,其威力是傑出的。如果你可以在對到快攻套牌時啟動犧牲異能超過一次,那麼她就比任何備牌還要強大,而其大招對到艾斯波與班特套牌的時候想啟動並不是天方夜譚。

NewImage

 

厄亡者葬火3正編1備牌看起來可能很怪異,但對我來說還是不錯的。我在試著瞭解雷霆之怒在構築賽中不是張可用的牌時,學會了一件很重要的事,奇蹟的重點在於你會在一場對局當中從牌庫頂抽幾張牌,如果你把4張雷霆之怒丟在一個純紅燒殺套牌裡面,整個對局只會拖得太長,無論是你的套牌得以運作順利把人五回殺、或是你毫無抵抗之力的沈沒。

現實上來說,你會打一場六回合的對局,也就是說,你有六個機會可以啓動奇蹟,其中會有你抽到卻無法施放的時候(像第一回合,因為你還沒下地),因為你起手有七張牌,但只有五次抽牌機會,所以當你得到一張奇蹟牌的時候,它比較可能在你的起手中,而不是在你的牌庫頂。

勇得並不是純紅燒殺,整個對局會持續的更久,你的計劃是打一場長期戰,並且常常決定在topdeck上,也就是說厄亡者葬火是最棒的。厄亡者葬火同時也是一張你不會在起手抽到時感到討厭的牌,因為你在對到像納雅急襲或純紅套牌的時候,可以把它當做一個只對對手有效的Pyroclasm來用。最重要的是,葬火是個真正的鏡像殺手,它可以從牌庫頂施放,處理任何鵬洛客、奧莉薇亞、任何數量的獵師與狼token,甚至單純當個火球丟對手臉上都很不錯。套牌裡有厄亡者葬火拉鐸司再現、和凱錫革狼棲地代表著你的地牌隨時可以轉換成對對手生命值的傷害。

NewImage

 

最後,我在上一篇文章最常被問到的問題就是為什麼沒放屠殺遊戲?答案並不是我們忘記放,而是屠殺遊戲並沒看起來這麼好用。

#1. 我們期望美國閃現是最常見使用史芬斯的啟示的套牌,而對抗這個套牌時,屠殺遊戲是張爛牌,就是這麼簡單。如果我的對手叫出波洛斯裁定師,我接著使用屠殺遊戲切掉史芬斯的啟示,他們只能用復歸天使迅咒法師擊倒我。重點是對到美國閃現的時候,他們可以在不施放任何史芬斯的啟示的狀況下擊倒你,而當你花了一整個回合使用屠殺遊戲,你就讓對手如此擊倒你的機率變得更高了。

#2. 如果你使用了屠殺遊戲,而沒有移到對手手上的任何一張牌,那它基本上一點都沒用!

屠殺遊戲生效,一個四費不能被反擊的逼從依然很不錯,而且可能會掉到一張你對到純控制套牌(註:非閃現)時很想要它消失的牌。當你可以用屠殺遊戲把對手的勝利手段移除遊戲的時候,它是最棒的,這讓對手無法勝利,不過這種狀況只有在你喊出耀揚天使的時候才會發生。屠殺遊戲移掉對手的史芬斯的啟示也很不錯,對手會因為魔法力過剩而死。

當你用完屠殺遊戲然後被復歸天使波洛斯裁定師等生物打死的時候,它很爛。

當你用屠殺遊戲移掉對手的威脅牌,然後被像記憶專家傑斯這樣的另一張威脅牌擊殺時,它很爛。

我不太想要放很多屠殺遊戲套牌裡,但它對挖墳套牌的威力比挖墳者囚籠更強。我不會想在對到美國閃現的時候用它,也不會想在對到艾斯波控制的時候換上超過兩張,因為即使你移光了艾斯波的所有勝利手段,對手還是可以用最高裁決加上涅非利亞沈船地打敗你。

對到標準賽的藍色套牌,我總是寧願有逼從拉鐸司再現,除了這些牌能夠讓你得到立即的效果以外,它們也會在其他對局發生效用。逼從的低廉費用讓你的鵬洛客可以成功進場,也可以讓你得到對手的重要情報;拉鐸司再現則能夠對抗史芬斯的啟示、殺掉記憶專家傑斯、甚至是幹掉對手。

 

Owen Turtenwald
qazwsxedcrfvtgbyhnuj on Magic Online
OwenTweetenwald on Twitter

翻譯文章:Owen’s a Win – 喬木妖精勇得(第二部分) 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 怎麼奇蹟厄亡者葬火可以
    奇蹟屠殺遊戲就不行?

    既然已經把希望寄託在奇蹟施放上了
    那在施放屠殺遊戲的時候也應該相信有喊必中
    的奇蹟出現阿@v@

    1. 基本上奇蹟本身就有加速+氣合x3+幸運+必中+必避+魂的效果了,不用另外再開一次必中…..

發表迴響