賽場報告:2013新加坡大獎賽 Day 2

發表於 分類為「賽場報告

Day 1戰報連結:http://www.cardwalker.com.tw/?p=7448


Day 2 Draft 1

我的第一包第一pick是瑟雷尼亞之聲卓塔妮,於是輪抽就很明確的以白綠殖民為重心,雖然沒有看到盟會的呼喚這類強卡,但還是抓到不少半人馬的傳令使,而傳來的其他白綠料也還算足夠,讓我可以按照計劃建構套牌。

NewImage 

 

第二包的第2 Pick拿下逮捕,3 Pick取下浪客小徑,很後段時還拿到了駿馬相隨擊劍高手

第三包時想要留意根生衛護瀚力韻集這類和套牌主題相符的招式、或是飛兵or防空生物,但幾乎完全沒有看到,於是除了卓塔妮的裁決以外,還抓了變巨術正義迅彰等戰鬥詭計,最後組出了幾乎是純白綠的套牌。

 

GP Singapore Draft 1 by陳彥舟

生物 14

1 滑地顱

3 半人馬的傳令使

1 苦力甲蟲

1 擊劍高手

1 俄佐立逮捕人

1 哭號靈魂

1 行路殿堂

1 半人馬治療師

1 禁伐林守護者

1 瑟雷尼亞之聲卓塔妮

1 軍械庫守衛

1 醒轉聖域

 

咒語 10

1 正義迅彰

2 變巨術

1 葛加理符鎮兵

1 逮捕

1 蒼穹之眼

3 駿馬相隨

1 卓塔妮的裁決

 

地 17

7 樹林

6 平原

2 瑟雷尼亞公會門

1 葛加理公會門

1 浪客小徑

 

混一點點黑主要只是為了推魔法力。

備牌有靈魂什一稅德魯伊的解救喚角師吟頌等牌..

 

由於套牌幾乎沒有防空能力,所以一定要想辦法打得又快又狠讓有很多飛兵的對手不得不擋。另外一個危險的地方是沒有抓到根生衛護,所以對於掃場沒有抗性,過度擴張很有可能會造成掃場後的再起不能…

 

Round 10 v.s 紅黑綠 2:0

8勝1敗1

 

對上紅黑心裡還蠻慶幸的,如果只是比較生物量的話應該不會輸,一開始對面二回沒有下生物,三回鑽法無歇我的禁伐林守護者,接著我的卓塔妮進場後對手暗罵了一聲… XD

 

隨後就是大量半人馬和拉鐸斯生物對頂的局勢,我的地面站滿了半人馬,不斷用卓塔妮殖民補血和對手換資源,對手手上有鑽法無歇,但我的卓塔妮從來不參與戰鬥,在20分鐘的奮戰之後對手犧牲了很多生物,但我的血量從來沒有低於10過,最後無情的回到了25,被1/1鳥打了8拳的對手決定收牌下一盤。

 

第二盤我的攻勢十分猛烈,第三回合就抓到空檔用變巨術擊劍高手怒打8點,對手個位數的血量以及無奈拿來防守的脫韁生物效率欠佳,無法對我造成威脅,Game Set.

 

Round 11 v.s Bant 2-1

9勝1敗1

 

對面的白綠拉藍套牌殖民能力和我不相上下,第一盤在兩邊的半人馬排排站的狀況下,對面用卓塔妮的裁決解掉我的卓塔妮(這叫做自盡嗎…XD),而我卻沒有牌可以解他的維加圖基工會法師,一場30分鐘的激烈戰鬥之後我換血換不贏對手,惜敗。

 

第一盤就打了30分鐘!!在剩下的20分鐘要贏下兩局,對我來說是非常嚴酷的考驗。所幸第二局我在還沒開打之前就成功的決定了勝負,對手調度到3張然後一臉無神的下地結束回合直到被我打死。 XD

 

第三盤對手二回、三回連下兩隻城郊隊長十分驚人,但一隻半人馬治療師足以頂住他們,下回讓半人馬治療師進攻,對手用兩隻城郊隊長和2/2飛兵合擋,似乎已有被變巨術的準備,而我也確實使用了變巨術完成了這次一換三。

賺到資源之後我持續給予對手壓力,抽了不少地的對手沒有辦法建立起像樣的軍隊,我順利在50分鐘的對局時間結束的同時,讓對手俯首稱臣。

NewImage 


Round 12 v.s 紅藍白 0-2

9勝2敗1

 

遇到了第一天和我打成平手的對手。

第一局的前期我用拘留與灌大成功的穿透對手的防守,打到對手剩10

然後他第五回合的精明化學師讓沒有解牌的我皺起了眉頭…

重置之後對手沒有抽牌而是棄牌殺了我一隻生物,下回合我就恍然大悟,因為龍智者尼米捷進場了!

我下兩張牌都沒抽到解(即使抽到了也只能殺一隻…),收牌。

 

第二局我生了一隻3/3半人馬並且下了行路殿堂 對面有一隻2/2飛兵,我放下半人馬的傳令使,兩隻3/3進攻,對手用2/2飛兵阻擋並且放了正義迅彰,於是我也以正義迅彰回應。

 

下回對手最高裁決

NewImage 

 

這位仁兄你炸彈也太多了吧!!?

之後開始了漫長的周旋,我用逮捕處理了他的精明化學師,然後兩邊的地面部隊開始對看。

我沒有能力阻擋對手的飛兵,而是以卓塔妮殖民補血,再讓地面部隊以浪客小徑穿越,但對手的飛兵一回合可以造成6點傷害,對我來說支撐的十分辛苦。

 

在兩天超過十場的奮戰後,我的判斷能力終於在此時開始走下坡,除了錯過了一次殖民的補血觸發以外,也忘記了早早就沉睡在墳場的苦力甲蟲,無論食腐在1/1鳥上來阻擋對手的飛兵,或是食腐在3/3半人馬上都可以讓我獲勝。

 

最後就是一點血的差距決定了勝負。

平心而論我們差不多把時間給用光了,就算有第三局可能的結果大概也是平手。

 

但我的失常並沒有就此結束…

NewImage 

 

Draft 2

我的第一包開到了一直和我有緣的象族重擊兵,打算如法炮製走白綠路線,但這次傳來的料卻和殖民沾不上邊,Pack 1倒數第四抽還拿到了殘渣破壞者讓我開始有轉黑綠的想法,第二包開出了米捷轟擊,我忍痛傳出選擇了瑟雷尼亞護符,隨後又拿到了突發衰敗半人馬治療師,沒有辦法固定偏黑綠或白綠走,我只好抓像黏濘塑型瀚力韻集禁伐林守護者變巨術這樣純綠,或有調色能力的卡。

第三包開出了守護者樹叢柯羅札公會法師,我幾經掙扎選了守護者樹叢,然後抓下了第二張禁伐林守護者葛加理符鎮兵駿馬相隨、甚至喚角師吟頌這樣的卡,讓我可以推出6~8點的後期戰力。

 

最後組出的套牌是綠底白黑兩色平均套牌


GP Singapore Draft2 by 陳彥舟

生物13

1 滑地顱

1 擊劍高手

1 哭號靈魂

2 半人馬治療師

1 象族重擊兵

1 殘渣破壞者

2 禁伐林守護者

1 棧橋巨魔

1 閘溝蠍子

1 軍械庫守衛

1 黏濘塑型


咒語10

1 正義迅彰

1 變巨術

1 瑟雷尼亞護符

1 突發衰敗

1 空中獵捕

1 葛加理符鎮兵

1 召開派對

1 瀚力韻集

1 駿馬相隨

1 喚角師吟頌 

 

地17

7 樹林

5 平原

3 沼澤

1 葛加理公會門

1 守護者樹叢

 

這是典型的單卡戰力足夠,但沒有主題的套牌。沒有有效的殖民,也沒有食腐要角,單靠單卡戰力取勝,但前中期的打擊力也沒有拿足。

但不打怎麼知道呢?還是得奮力一搏。

 

Round 13 RBU 0-2

9勝3敗1

 

對手是我的右手邊鄰家,我知道他有米捷轟擊,所以擴張場面時已做好心理準備稍微留一手。

NewImage 

 

然後果然被米捷轟擊了。

 

雖然大失血,但手上還有兩隻生物的我試圖持續抵抗,本局第二隻的半人馬治療師進場,總共補了6點讓我的血量看似還打的下去。

 

然後我又吃了一發X=3的增幅街道震顫,GG。

 

第二盤我被刺創傷磨血、再被背叛本能打到危險血量,最後對手一發爆裂衝擊收工。

 

Round 14 RBU 1-2

9勝4敗1

 

又是一個拉鐸司,對手贏了骰子之後2,3,4局連續推出5隻脫韁生物,讓我的場面非常被動。

在必須使用灌大來有效阻擋的情況下,對手的手上似乎總有用不完的殲滅之火鑽法無歇,讓我手牌虧得很兇,第一局就這樣敗了。

 

第二回先手,生物下的順又有解,掌握主動下順利推倒。

 

第三回是我這次GP的轉捩點,有相當多的機會我其實可以贏下這場比賽…

場上有6點魔法力 + 守護者樹叢的我雖然被對手壓著打,但其實可以找的到空檔生出8/8巨靈神,但一直擔心會手上的的喚角師吟頌會卡住,想要抽夠地之後再做,貽誤時機的狀況之下反而讓我檯面上的資源虧損不少,最後終於做出來了以後,對手的爆裂衝擊 + 拋投小組卻馬上讓我進入倒數計時。來不及推爆對手的我被拋投小組無情擊殺。

 

敗給了自己,非常、非常的沮喪。

 

最後一局又遇到了拉鐸司,手牌仿彿也回應了我的失常,卡色卡地一起來,Draft 2便以崩盤的0-3結束了。

9勝5敗1

 

新加坡GP台灣的英雄是在第一天以6勝2敗1和勉強擠入Day 2,再以奇蹟的六連勝打入八強的的黃皓善,他和新加坡友人Chapman在八強就相遇真的非常可惜,因為他們兩個人的套牌都有實力拿下冠軍。

 

黃皓善的套牌樸實無華有著超高的殖民能力,面對各類套牌都可以發揮穩定的戰力,而Chapman的三包拿下了林鼠群、集體祝福和象族重擊兵三張強R,又有維加圖基工會法師,在炸彈的品質上有破天的強度。

NewImage NewImage

 

三場對局Chapman的手順都非常好,但黃皓善在第二局中也讓我們看見了pro級的操控力,硬是壓倒了有集體祝福+林鼠群的對手。

 

八強止步非常可惜,但還是恭喜他完成了新加坡GP連續Top 8的偉業,為新的一年打出了好采頭!

 

後記:

 

我非常的重視新加坡GP,不僅僅是因為他是我的最後一場RTR限制大獎賽,也因為我登記DCI參加比賽以來,即將屆滿一年了。
想要取得成績,對自己這一年來個總驗收的心情非常強烈。

 

這一年來,從秘羅地-ISD的標準賽中嶄露頭角,一直到在大獎賽之中遭受洗禮,吉隆坡、馬尼拉、上海、台北、新加坡,從三連敗打包到Money Finish。

 

生活中多出了一個很有趣的圈子,也因此認識了很多朋友,雖然沒有真的拿下過甚麼了不起的成績,但”成為更好的牌手,對MTG圈做出一點貢獻的”的初衷,並沒有改變。

 

未來半年亞洲的GP賽事,會以即將發售的兵臨古城限制賽和重返拉尼卡環境構築&限制賽為主,我會持續的關注、參與以及分享自己的看法。

 

很感謝大家一年來的聲援,我會以更好的成績為目標繼續努力。

 

2013也請多多指教!

NewImage

在「賽場報告:2013新加坡大獎賽 Day 2」中有 5 則留言

  1. 第三盤對手二回、三回連下兩隻城郊隊長十分驚人,但一隻半人馬治療師足以頂住他們,下回讓半人馬治療師進攻,對手用兩隻城郊隊長和2/2飛兵合擋,似乎已有被變巨術的準備,而我也確實使用了變巨術完成了這次一換三。

    這邊有點傻眼~隊面有兩隻城交隊長,他為何要擋你
    他下回和攻擊你不就好了,可以生出兩隻士兵…@()@!

    1. 這邊沒有寫的太清楚,我場上不是只有一隻生物,還有一隻0/1可以變成半人馬,他如果要兩隻用攻擊來硬換應該是不太有效率。

      或是我看起來呆呆的,他覺得我會讓自己的3/3被先攻免費擋死也說不定(攤手)。

發表迴響