賽場報告:2013新加坡大獎賽 Day 1

發表於 分類為「賽場報告

台北GP後就把目標放在新加坡GP的我,由於前一賽季的鵬洛客積分並沒有達到750,硬著頭皮拿著自創的白綠閃現套牌打了場GPT,飲恨四強的結果使得我只好帶著1 bye挑戰新加坡。

受惠於廉價航空的幫助,以及天使桌布的吸引,新加坡GP是近年來台灣最多人遠征的一場GP,共有25人參賽。

NewImage 

 

第一天的現開,只有1 bye的我對Pool的需求比其他人更高,而傳過來的也確實讓我感到十分的振奮。

我的六張MR/R卡是集體祝福象族重擊兵巨艦亞龍蒸氣噴發口俄佐朗誦人魔力綻華,以及閃卡加碼的第七張R,精明化學師!

 

我其他的白綠生物也還足以一戰,於是確定了以白綠為基底的Deck,兩張蔓門野葛、兩張禁伐林守護者以及各式各樣的公會門讓我的套牌幾乎有100分的魔法力基底,於是我有能力將五色強牌放入套牌之中。

 

GP Singapore Day 1 Deck by陳彥舟

生物 17:

1 好鬥樹靈

2 蔓門野葛

2 俄佐立逮捕人

2 禁伐林守護者

1 象族重擊兵

1 半人馬治療師

1 棧橋巨魔

1 日旋獅鷲

1 鳴鳥商販

1 俄佐立大司法

1 雄立巨犀獸

1 俄佐朗誦人

1 精明化學師

1 巨艦亞龍

 

咒語 7:

1 凶蠻翻騰

1 終極代價

1 逮捕

1 空中獵捕

1 街道震顫

1 蒼穹之眼

1 集體祝福

 

地17:

7 樹林

5 平原

1 山脈

1 俄佐立公會門

1 葛加理公會門

1 拉鐸司公會門

1 蒸氣噴發口

 

整體來說Deck雖缺乏殖民能力,也沒有像是駿馬相隨這類可以藉由Mana加速而得到好處的綠葉。但生物量充足,拉色進來的終極代價街道震顫都是優質殺,抽到炸彈的話能夠輕鬆獲勝,但即使一般的手順也有能力以優質除去和拘留壓倒對手。

棧橋巨魔看似冗員,但套牌的飛兵數量以及防空略顯不足,在後期有炸彈的狀況下巨魔用起來並不差,3 turn禁伐林守護者 + 4 turn棧橋巨魔,然後有3點可以復活或再叫一隻3cc生物的布局通常都有讓我獲得勝利。

 

我的備牌還有正義迅彰壓制風根生衛護德魯伊的解救破散生長等牌,對各類的套牌策略都還算明確。

 

Round 1 Bye 

1

 

Round 2 v.s 紅黑藍 2-1 

2

 

第一局我的起手有集體祝福但中了二地陷阱

對手則是一直下地,但這卻讓他唯一的生物危險陰影變的異常巨大

我的2點生物拿出來擋完之後很快的被打了6點和8點,終於抽到第三塊地叫出的象族重擊兵也不是超巨大陰影的對手,輸了第一局。

 

第二局對手準時二回林鼠群,幸好我有街道震顫和紅色魔法力,得以順利處理掉,但對手的紅色脫韁生物仍然讓我十分頭痛。手上扣著集體祝福的我一面擴張場面和對手周旋,並用合理的阻擋計算著自己回合的打擊力保留足夠的生物,集體祝福進場時沒有被康,順利讓我的軍隊一拳16點擊倒對手。

最後一局2回蔓門野葛、3回禁伐林守護者、4回下兩隻3點生物、5回集體祝福進場後再用正義迅彰瓦解了對手的阻擋計劃,順利獲勝。

NewImage NewImage

 

Round 3 v.s Bant(白綠藍) 2-0

3

第三局對手的Deck相當的不錯,前兩盤一場抽到了Aggro起手,以打擊力強大的3點生物配合逮捕跟解牌擊倒對手,第二盤則是在集體祝福哭號幻影解掉後被維加圖基公會法師的一人軍隊輾過。

第三盤又是兩邊地面完全僵持的局面,我的精明化學師被對手的取消反擊,但他的犧牲讓集體祝福得以順利進場,兩隻4/4鳥穿越對手的地面防線痛擊對手,之後剩下4點血的對手抽到了哭號幻影解掉集體祝福,並且叫出日旋獅鷲設法停止失血,但我用空中獵捕清除了阻擋者,1/1鳥順利完成任務。

NewImage NewImage

所以說對到Bant體系的套牌絕對不要隨便把哭號靈魂撞掉…

 

再一次的得到了手動3 bye,接著就要進入高手區了! XD

 

Round 4 v.s白藍紅 2-0

4
第四局的對手是美國色,兩場比賽中他都沒有發揮套牌的實力,我在前期順利給予壓力,並都有牌可以除去阻擋者的狀況下,沒有遇到太大抵抗,獲勝。

 

Round 5 Bant 0-2

4勝1

第五局的對手是香港的李詩天,是和台灣選手交情相當不錯,去年的成績也十分亮眼的pro player。

這場比賽中賽前對手指出我的紅色牌套反光亮度不均,旁邊的裁判去請示主裁之後主裁親自跟我宣布一盤敗的判決,隨後我拿了備用的牌套換上。

在這邊我有主動確認是因為『牌套不一致問題』被一盤敗,還是『牌套內的牌確實裝的讓他們覺得有作弊嫌疑』被一盤敗,結論是前者,雖然這和我印象中的判罰嚴重程度有些差距,但主裁都出來了,也只好吞下。 

 

第二盤又是典型的白綠對決,兩邊僵持,對手打的不疾不徐,直覺就是有炸彈的感覺…

我在手牌保留了些許戰力的狀況下持續投入生物,對手果然亮出了最高裁決,並且在下回合做了一發X=5的史芬斯的啟示

 

一般狀況下好像差不多該投降了,但我保留了餘力撐住場面,俄佐朗誦人頂住地面,精明化學師進場讓我看到一線希望。

五張手牌的優勢非同小可,對面很快的發展了龐大的陸空軍隊,我苦苦支撐下讓精明化學師三回合抽了八張牌(凶蠻翻騰重置阻擋撞死3/3人馬再多抽兩張是得意之作…XD),得以在地面組織起強於對手的軍隊。但能夠逆轉的集體祝福街道震顫巨艦亞龍仍無情的沉睡在我不到10張的牌庫中,我在空中阻擋者不足的狀況下輸掉了這局。

NewImage NewImage

 

Round 6 紅藍->白綠黑 2-0

5勝1

第六局的對手第一盤的紅藍deck,在貼了追尋翱翔的霜燃怪奇被我空中獵捕後就節奏大亂,快速擊倒。

在第二盤轉成白綠黑三色,積極食腐的資源消耗戰術在我一發X=5的特大12點街道震顫之後逆轉,兩邊地面都被清空,經過一番漫長的抽牌之後我的巨艦亞龍終於上手,突破僵局獲勝。

 

Round 7 白綠 1-1未完成

5勝1敗1

第七局的對手是非常齊的白綠殖民,第一盤我沒有抽到任何炸彈,在對面的維加圖基公會法師一人威能之下陷入苦戰,幸好我的地面軍隊爭取了足夠的時間,飛兵能夠早一步先擊殺對手。

 

第二盤我仍舊沒有抽到炸彈,對手這次是擴編軍伍+白綠公會法師的兩倍速殖民,我也擴展出我的地面軍隊,並且期待著抽到集體祝福街道震顫能夠讓我一發逆轉,最後我的地面軍隊為了保命幾乎全滅的狀況下才在最後一張牌抽到了街道震顫,雖然掃光了對手的地面,但還是被剩下的一隻飛兵打死了。

 

兩盤都是僵持戰的狀況下最後一盤時間不夠,只好以和局收場。

兩邊整理牌的時候對手看到了我的集體祝福巨艦亞龍之後吐了一下舌頭…

 

Round 8 白藍紅 2-0

6勝1敗1

第八局的對手第一盤下了一個紙本攪碎器跟一兩隻防禦生物,被我快節奏輾過了。

第二局的時候他下了守門妖水駒,讓我深刻感覺到這樣子的牌能夠打到6-1-1想必是有大招或是真的很能磨牌,所以盡可能的想要快速解決對手,前期快速的依靠拘留打掉了一些血量。

然後我的炸彈又沉睡在牌庫了…在水駒跟各式各樣的牆阻撓之下,我的攻勢顯得毫無效率。但對手的磨牌戰術似乎也執行的並不明確,還是會用飛兵來攻擊我使得我偶而也能偷到個2,3點打點。

 

在僵持的狀況下,我的套牌又剩差不多10張了…

擔心集體祝福要是被磨掉的話可能打不穿對手的防線,我決定用終極代價處理掉對手的守門妖,但被對手卻用戲劇性拯救救走!

 

對手在下回卻意外的沒有把守門妖叫出,而是花了六點叫出伊佩利空巡衛拘留我的防守生物並以2/2家臣靈魂賺取些許打點,再叫出瑟雷尼亞哨兵

我的回合用空中獵捕處理掉伊佩利空巡衛,用兩隻鳥token打到對手剩8,次回合對手把所有不是牆的生物都打過來,並且花了六點重生瑟雷尼亞哨兵(!?),緊接著tap out叫出守門妖軍械庫守衛

 

於是我下回合抽到了集體祝福,看了一下tap out的對手後放出,兩隻4/4鳥擊倒沒有阻擋者的對手…兩人都一臉意外。

留Mana給水駒、貫徹磨牌戰術、飛兵不打…對手實在有很多機會不用死在那個回合,但無論如何還是有驚無險的獲勝了。

NewImage NewImage

老實說沒有想過在這種戰績下會遇到磨牌… XD

 

Round 9 Bant 2-0

7勝1敗1

第9局,輸了還是會進第二天的狀況下,當然是毫不猶豫的打了!

第一盤有料有集體祝福,對手用壓制風多支撐了一回合,最後還是被輾過。

第二盤我保留了兩塊地,兩隻俄佐立逮捕人,一張逮捕,一張蒼穹之眼和一張蔓門野葛的起手,對手下了0/1,我看他keep手牌時有些許遲疑,看了一下手牌決定賭上一把直接逮捕0/1,讓我的俄佐立逮捕人能夠保持充分的打擊力。

在我施放蒼穹之眼生出兩隻1/1鳥之後,對手下了俄佐立符鎮兵,但此時我備牌換上的破散生長給了對手沉重打擊。

於是沒有藍色魔法力的對手就被2隻2/1和3隻1/1鳥擊殺。 

 

 

7-1-1 第32名的成績還算不錯,很可惜的台灣牌手只有7位進軍Day 2

其中楊裕閔和IceAge都在5勝1敗後的最後三場失速,非常可惜。

 

RTR的現開雖然大家都已經打得很膩了,但還是不能免俗的提一下

白藍、紅黑基底的套牌重點在於怎麼給對手最後一擊,一發直擊燒、背叛本能或是直接把對面的阻擋者殺光都是常見的方式

而白綠、黑綠為底的套牌重點則是在於穿透力,用瀚力韻集浪客小徑擊倒、或是用刺創傷“看”死對手都有人採用。

 

這次的Deck有後期的炸彈之餘,我也讓它保有可能打出Aggro的節奏,連跨公會步道都放棄使用,也確實在一些對局中光靠生物、拘留和解牌就解決了對手。

 

這是一個很好的Pool,組牌的想法有一些野心,最後也得到了還算符合強度的成績。

 

第二天輪抽才是真正的勝負。

 

待續…

在《賽場報告:2013新加坡大獎賽 Day 1》中有 1 則留言

等等!我要回應