套牌科技:黑暗班特

發表於 分類為「套牌解析

最近好像很久沒寫套牌科技專欄了,今天帶來的是剛贏得15,000美金、Reid Duke選手的黑暗班特套牌!

NewImage

 

12/16 SCG邀請賽冠軍:黑暗班特 by Reid Duke

套牌正編:
3 波拉斯卜算師 /Augur of Bolas
1 復歸天使 /Restoration Angel
4 犄牙獸 /Thragtusk
1 扣留法球 /Detention Sphere
1 得享安息 /Rest in Peace
3 俄佐立護符 /Azorius Charm
4 雲消霧散 /Dissipate
4 史芬斯的啟示 /Sphinx’s Revelation
4 再次考慮 /Think Twice
1 積聚配方 /Amass the Components
4 遠眺 /Farseek
3 最高裁決 /Supreme Verdict
1 終始 /Terminus
2 海島 /Island
1 鍊金術士避難所 /Alchemist’s Refuge
4 冰河要塞 /Glacial Fortress
4 崇聖噴泉 /Hallowed Fountain
4 內陸港灣 /Hinterland Harbor
2 涅非利亞沈船地 /Nephalia Drownyard
2 蔓生墓園 /Overgrown Tomb
4 日瓣樹叢 /Sunpetal Grove
3 殿堂花園 /Temple Garden

備牌:
1 穿髓金針 /Pithing Needle
1 復歸天使 /Restoration Angel
2 羅克維念師 /Rhox Faithmender
1 絲鞭蜘蛛 /Silklash Spider
1 扣留法球 /Detention Sphere
1 得享安息 /Rest in Peace
1 俄佐立護符 /Azorius Charm
2 雲散 /Dispel
2 失效 /Negate
1 記憶專家傑斯 /Jace, Memory Adept
2 終始 /Terminus

 

Reid Duke並不是第一次打混黑的班特控制套牌,他在11月底的聖安東尼奧大獎賽中,也以班特控制奪得四強的佳績(牌表請點此)。

 

基本概念

班特控制是目前標準賽中「全轉型(Tap-out)」控制套牌的代表。在結構上,兼容了綠色的加速、白色的掃台、以及藍色帶來的手牌優勢。

在運作上,前期力求利用遠眺加速,定出犄牙獸是中期的里程碑,也是確保血量的第一道防線。若是對手過度擴張,就用最高裁決予以懲戒。史芬斯的啟示則是奠定勝基的重要牌張,一口氣讓手牌優勢和血量達到對手追不上的程度。

 

亮點

如果只是基本的運作,是完全用不到黑色的,之所以加入黑色只為了一個目的:涅非利亞沈船地

由於靈魂洞窟的猖獗,反擊咒語的效率受到相當的壓制,Reid Duke只放了四張雲消霧散作為基本的反擊配置,但這也讓套牌對於控制系的抗性降低。當對到控制的時候,缺乏可靠的致勝手段是最大的問題;涅非利亞沈船地可以說是對控制僅次於記憶專家傑斯最具威力的殺招,而且地牌還不會被康!更別提想找出一張蔓生墓園對於有四張遠眺的Reid Duke來說根本不是問題了。

另一個亮點是不起眼的鍊金術士避難所,這張從發售之後一直沒有人用的地牌,終於在班特控制中找到了他的地位,雖然只放一張,但它能在遊戲後期發揮非常非常強大的作用;結束前犄牙獸!瞬間最高裁決!能不受巫術的時機限制、在最後關頭才需要做出決定的感覺真的很好。

 

主流套牌對局重點

v.s. 拉鐸司快攻

因為有滿編的犄牙獸史芬斯的啟示,你最需要的就是時間。任何對前期攻勢沒有抗性的起手你都應該加以調度;不要濫用你的俄佐立護符,無論是繫命犄牙獸或是把雷喉殘虐者蓋回牌庫頂都足以救你一命。

備牌之後換掉所有雲消霧散吧,羅克維念師、更多的扣留法球和護符會讓你的戰略計畫執行得更加穩定;當然,要是你不小心奇蹟了終始會贏的更加輕易。

 

v.s. 美國中速

勝利的重點就是讓史芬斯的啟示成功,即使讓犄牙獸作為誘餌也在所不惜。小心對手隨時可能用符頌師長矛給你致命一擊。萬一抽到得享安息可是頗為有用的。

備牌並不容易,你必須同時對付對手的惱人生物以及更多的反擊咒語,把雲消霧散換成更小的失效雲散是一個方式;俄佐立護符則需要透過第一盤的觀察,猜測對手是否有雷喉殘虐者,如果沒有的話,下掉無妨。絲鞭蜘蛛對付復歸天使鬧鬼荒野有絕對的優勢。

別忘了,對手很可能有聖沙弗的遊魂,所以不要亂用你的最高裁決

 

v.s. 納雅中速

這對你來說是相當輕鬆的對局,抽牌、掃台、史芬斯、勝利。

備牌後你要記住的牌是狂熱民兵,在血量過低時,犄牙獸不一定是救生索,而可能是你的催命符。

 

v.s. 挖墳系套牌(包括耀揚天使)

這是個很漫長的對局,如果你在比賽時,別打得太慢。對手是一個擁有高度重建能力的套牌,所以你很難一槍斃命,而是需要透過不斷的解場、不斷的抽牌、控制血量以賺取最多的手牌優勢,消耗掉對手所有資源之後方能獲勝。在這個對局中,常常是用磨牌獲勝的,特別是會自己磨牌的人類挖墳;當對到人類挖墳時,不要亂用你的扣留法球,因為對手可能會把長期水患用來牽制你的涅非利亞沈船地

備牌就把所有掃場以及得享安息換上來吧。換備牌後,你同樣要注意狂熱民兵,不只是抓走犄牙獸的問題,更重要的是,當對手成功挖出耀揚天使、拉回金夜指揮官之時,民兵會讓天使現衝,沒有注意到這點的話,你可能只能望著手上的最高裁決徒呼負負了。

 

以上就是班特控制的介紹,歡迎大家留言和我們一起討論!

在「套牌科技:黑暗班特」中有 3 則留言

  1. 班特套牌前期極需要下地 套牌內的三張卜算師如果在2~3回進場檔快攻是不是極有可能把自己接下來的地放到牌庫底? 還是說手上若沒有3~4塊地可能會考慮扣著不下呢?

等等!我要回應