翻譯文章:PV的遊樂屋 – 成為高手

發表於 分類為「深度分析

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/pvs-playhouse-how-to-become-good/
作者:Paulo Vitor Damo da Rosa
譯者:任建明

(翻譯僅為愛好分享用,版權屬於作者及出處網站,轉載請註明此篇完整網址)

 

Hello!

我曾經好多次在Facebook或Twitter上面被要求在文章主題上提供協助。有些點子很有創意,但也有那種很老梗的,就像「寫寫有關在標準賽中如何擊敗X套牌」或「寫寫Magic在拉丁美洲的發展吧」。有個問題我常常收到,但是還沒有真的回答過,一方面是因為那是個複雜的主題,另一方面是因為我不確定我是否知道答案。那個問題就是:「我要如何成為高手?」,今天,我要試著開始來回答這個問題。

很明顯,關於「高手」的等級有許多種,我猜想,會讀這篇文章的讀者中,很大一部份都是個「強」的Magic牌手。弱的牌手是像一個在學校的休息時間打牌、認為Dark Ritual會讓他放三張沼澤到場上、並且認為CounterspellVindicate一樣的12歲孩童,你不是那種牌手,你是高手。

不過這種定義對我來說可不有趣,因為這會包含了很多曾經打過PTQ的牌手。與其討論強的定義,我準備把重心放在「成為高手」上,高手是那種強者中的強者,能夠贏下那些其它強者無法贏得的對局。

 

世上並沒有一個變成高手的配方,就算有,那也沒什麼意義。成為高手是一種過程,這個過程對於每個人來說都不同。也就是說,有兩件我認為所有強大的Magic牌手都已經做過的事情:第一,你需要打得很多;第二,你需要打得有競爭性。這兩件事情沒有替代方案,如果你打得不夠多、或是不打比賽,你不可能變成強者,事情就這麼簡單。

你可能會想:「有些人平常不打牌,可是表現也不錯啊」,比如說,即使我有時候沒怎麼測試,我也在很多比賽中打得不錯,但那是因為我已經打過很多很多牌了,所以我能夠將許多事物內化成自己的一部份,並且我可以將眼前的狀況和我曾經面對過的情境做連結。如果你還沒擁有這種「情境資料庫」的話,那麼你會需要創造一個。

知道打得多會有幫助這件事情是很重要的,但是在你有了很多的練習量之後,你會需要提升你測試的品質。在撲克的世界中,我常常聽人說線上牌手會強過現實牌手,因為他們打過的手數更多。我不確定這是不是真的,但在Magic的世界中,我不認為如此。

花幾個月在Magic Online上面一次打三個對局,這的確符合「打得多」的定義,但並不會讓你出類拔萃。要從「不錯」進步到「強者」,你需要高品質的對局,而不一定是大量的對局。比起不集中的和較差的牌手打100盤,不如專心的和好牌手打10盤。

 

讓我們去打比賽的原因;同時也是很多人不想比賽的原因,就是他們還不夠強,不想「讓自己丟臉」。我能夠理解,但你必須嘗試,打比賽就是讓你成為高手的關鍵,所以你不能等到自己變強之後再去比賽。

你應該去打比賽的原因有兩個:第一,你要和比你強的牌手互動,不只是看到他們怎麼打牌,還有他們如何對應場上的情況。

第二,我們會記得自己直接參與的事物,你可能在看GP對局的時候發現了一個錯誤,但你會忘記。當你實際在GP的對局中犯了大錯,你就不會再重蹈覆轍,你也會對這個錯誤的原因更加理解。當你的對手打出幾手好牌之後,你會完全知道那幾手出色之處,因為你是收到後果的人,你會想:「哇,他居然可以這樣打,超乎我的預期,那樣打的效果好多了。」

我自己就發生過這樣的狀況,我之前是個不錯的牌手,我打牌打得不少,會看文章,但我的進步停滯了,無法像自己期待的那樣進步,當然更稱不上高手。直到我去了世冠賽,即使我們打得很爛,甚至是其中最爛的幾個隊伍之一,但我仍然學到很多很多。因為是在世冠,所以我絕對不會忘記我在那裡犯過的錯。

我絕對不會忘記那些高手對到我的時候怎麼打牌,因為我記得我當時的感覺,還有我是多麼希望那些事情沒有發生過。兩天之後,我們參加了一場比賽,當時我覺得我完全提升了,我瞭解得更多、我看到更多。我不敢說自己現在是個偉大的牌手,我真的不是,我還需要更多對局來達到那個程度,但我肯定比我在那場世冠之前來的好了,我也確定世冠的經驗讓我對遊戲的理解更進一步的提升,這點是你在附近牌店找人隨便打個幾盤牌所無法企及的。

你當然沒辦法就衝去打場世冠賽,但你可以去打PTQ和GP,如果你真的想要成為高手,你應該好好花心思在這兩種比賽上面。

 

除此之外,還有許多讓牌手成為高手的因素,我想成為高手最好的方法就是看看現在的高手們是如何變強,並且模仿他們。為此,我會帶大家看看我在ChannelFireball的隊友們,我們都能把牌打好、各有獨特個性、各有成功方法、也各有偉大的長處:

NewImage

 

David Ochoa:在16人世冠賽中,我們之中有幾個人回答了有關我們認為自己作為牌手最大的長處為何,Web(Ochoa的外號)說他的最大長處是他不會讓感情影響打牌時的決定。這確實是他的特色之一,也是他做得比絕大部份人好的地方。他不太表達情緒,所以不容易瞭解他的思緒,他也不容易有起伏,他可能會在某個回合犯下愚蠢的錯誤,但他可以不受影響地把其他對局完美呈現,並不是這麼多人做得到這一點。不過,我不認為這是他最大的長處,我會說Web最強的地方在於他的耐性。

無論你的目標是什麼等級的比賽,人們都會因為缺乏耐性而輸掉對局,這也是為什麼我們會想要把手上的牌用掉,人們會Counterspell掉任何會動的東西、他們會終極代價掉任何能夠阻擋的生物、然後他們會錯失那些更重要的東西。人們不會在最需要的時候用掉某張牌,而是因為他們有魔法力可以用;以上這些狀況幾乎不會發生在Web的身上。

我記得在很久以前我們測試勇得套牌對控制套牌的時候,如果是第15回合,場上沒東西,這時候除非控制套牌的血量很少,你一定會認為你已經輸了;但Web不會這麼想,他會繼續試著贏得對局。

舉例來說,他會等到可以閃過魔力流失的時候才用第一個咒語;他不會冒著被Wrath of God的風險,只為了打3點而把第二個Bloodbraid Elf叫出來;除非可以殺掉鵬洛客,不然他也不會亂用Blightning。最後,Web就是會贏。

在我們為了巴塞隆納專業賽測試的時候,曾經發生過有趣的狀況,這個狀況讓Josh回頭抱怨說:「測試一點都不貼切真實狀況」。後來我們發現,Web起手有教區鬥士集合鎮民,但他一直到第三回合才一次用掉這兩張牌,就為了閃過Josh的火焰柱,也讓他贏得了對局。有幾個人會這麼做?

耐性也是我通常對Martin的印象,Martin最大長處就是他會預料你可能會有的牌來設定他的戰略,如果你有除生物咒語,他一定會先丟個比較差的生物騙掉你的殺之後再丟出他真正想決勝的生物;他也不會在你可能有戰鬥詭計的時候亂發動攻擊。

這點在限制賽時尤其重要,因為你對手有可能使用的牌太多了。Martin的輪抽很厲害,但他在限制賽GP中的成功並非僅僅來自於此,更別提GP中還有一大部份要打現開賽。Martin的成功來自他記得每一張環境中的牌、記得在所有狀況下可能發生的事情、以及對應那些狀況的耐性。

 

NewImage

 

Ben Stark:我認為Ben最大的長處在於把事物合理化的能力,對Ben來說,你做的所有事情都是一種述說,不是你的動作或是你握牌的方式,而是你下了哪張地、你讓哪張地一直站著、你選擇殺掉哪隻生物。這些東西對他來說都有意義,並且會讓他建構出關於你的手牌、以及你整個套牌的大型藍圖。Magic不是西洋棋,Magic的很多資訊你是不知道的,想收集這樣的資訊,就得看著你的對手是如何動作。

當你對到Ben的時候,你就得注意了,因為就連你沒做的事情也會變成他的資訊之一。我記得一個例子,有次我在一場限制賽的對局中對到他,我叫出了太古泰坦,找出了沼澤樹林,而不是兩張沼澤,根據這一點,他馬上就判斷我的套牌中沒有腐化。三個回合後,我用一個生物攻擊,他知道他可以用身體阻擋,因為他覺得我套牌中沒有腐化,接著,我就用了腐化給了他一個爽快…騙你的啦,我沒有,這就是為什麼我當時應該要找兩塊沼澤的理由。像這樣的小地方對我來說太瑣碎了,但對Ben來說這很重要。

在Magic的世界中,你需要了解到你的對手也是個有理性的人,每次對手做事的時候,背後必定有其緣由。我確信對手有一大堆選擇,但他偏偏選擇了那一步,因此他必定有他的理由,你的任務就是去找出那個理由。當然,你得先知道你在做什麼。

如果你不知道你做事的理由,那當然不可能從你的想法中推敲出對手的行動。如果你問自己:「如果我是他,為什麼我要這麼打?」那麼你會發現,你得到答案的次數會超乎你想像的多。

舉例來說,如果你的對手不想在攻防中對換生物,那麼他也許是有張牌可以對抗你的場面,比如說遠距傳送壓制風、或是橫行效果的東西;如果他在戰鬥中明明可以殺掉3/3生物,卻選擇殺掉了哭號幻影,那他可能有著某張強力的結界;如果他選擇用自己的3/2換掉你的2/2,那麼他手上就可能有很強大的後期強牌;如果他在不重要的生物上「浪費」了一張殺牌,他手上、或至少在套牌中可能還有其它殺牌。知道這些事情不一定能夠告訴你如何應對,但是至少比什麼都不知道來的好;提示一直都在那,只是你需要張大眼睛看。

 

NewImage

 

LSV:我認為Luis的最大長處在於他極度了解對局狀況,以他的角度,他總是能夠感知所有發生過的事情,也就是說,他並不是那種抽到迅咒法師然後再看看墳場的傢伙,他已經知道所有墳場中的瞬間,因為當他使用那些瞬間的時候,他已經考慮到自己有抽到迅咒法師的可能了。他總是會想到所有的可能性,他不會只想到那些「可行」的打法,而是連那些不合常理的打法,例如殺掉自己的生物這種事情他都考慮進去了。

因為他總是對那樣的事情保持開放的態度,並且隨時都在思考,當機會來臨時,對Luis來說一切都是很自然的。對大部份的牌手來說,當他們抽到膨脹咒語時,他們會看看對手的生物;但Luis會在抽到的當下立刻知道要加大自己的生物,即使其它人根本還沒注意到。

也因為他是如此的了解對局狀況,他通常也會知道對手的意圖,基本上,他是從敵我兩方在進行對局的。他會跟著他自己的計劃,也會試圖了解對手的計劃,所以他知道對手的對局規劃,自然也做好準備對應。我想,這也就是為什麼Luis可以打的這麼快速的原因。

 

NewImage

 

中村修平:修平是一個很棒的技術型牌手,他很少做錯事。雖然我覺得,他最大的長處是用最不可能的單卡贏得比賽。有聽過「當人生給你檸檬,就把它榨成檸檬汁吧」這句成語嗎?(譯註:隨遇而安)這句話就是在說修平,他總是能在困境中求勝。

有關修平,最有趣的一點是他從來不會「低落」,他從不失望,從不認為自己會輸。常常在我們打團隊輪抽的時候,看著他的套牌充滿一堆平常不會用的牌,然後他就是能拿下全勝,因為他把那些牌發揮的淋漓盡致,加上人們低估了他的套牌。也就因為修平如此強大,所以他真的能靠著沒那麼強大的牌僥倖勝出;5點叫3/5並不強,但如果你瞭解你的對手、聯防的選擇、並且完美地閃過戰鬥詭計的話,那這樣的生物就會變得強得多。

我認為很重要的一件事是,修平總是有他的計劃。也許不一定是最佳計劃,但總是會變成一個引導他勝利的計劃。他非常善於評估擔負風險後所帶來的報酬;即使我們總是會避免在限制賽中把兩個結界貼在同一個生物上,但對修平來說,他會知道那是他獲得勝利的最好機會,因此他會那麼做。當然,如果對手有殺牌,那它就輸;可是相對來說,要是對手沒有的話,他就贏了。

如果歸結成一點,那就是他善於縮減敵我單卡強度差距的重要性。當他成功製造出那樣的狀況,對局就會變成完全取決於殺牌,此時你的對手有多少炸彈就已經不重要了。評估風險報酬是修平的天賦技能,這也讓他在系列剛發行的時候覺得騎士驍勇是最「強」的普通牌,而我們連想找出它「不錯」的理由都得花好一番力氣。

 

我們的隊伍中還有好多人,當然,他們都很棒,但他們比較沒有那麼明顯的特色,而是那種總合技術很強的人。就像Josh、Kibler、Efro、和Conley,我認為他們在特性上的差異主要在於套牌構築、而不是打牌上,他們能夠調出技壓全場的套牌、或是正確預估賽場趨勢並選擇正確的套牌、或找出一些怪牌且讓他們有用;那些都是很重要的技能,不過並不屬於這篇文章的範疇。最後總結一下,如果你想要變成高手:

1. 多打
2. 和強者打牌
3. 打比賽
4. 看我的文章(^_^)
5. 耐心點,別有牌就出,要有理由的出牌
6. 瞭解你的對手是個有理性的生物,而不是座水泥牆;試著藉由站在雙方的角度打牌,來瞭解對手出牌背後的原因
7. 了解對局狀況,可以讓你適應任何的變化,也對任何的可能性保持開放
8. 不順時別絕望,擬定一個勝利計劃,哪怕你看起來已經贏不了了

 

希望你們喜歡,下週見!

PV

在「翻譯文章:PV的遊樂屋 – 成為高手」中有 2 則留言

  1. 之前才看到這篇原文,發現自已理解的跟版大翻的還是有些誤差,感謝您的分享!

等等!我要回應