俄佐立拘留

發表於 分類為「深度分析

大家好,繼其中寫了拉鐸司公會的輪抽策略之後,我也想來接力寫寫關於俄佐立公會的限制賽分析。為什麼想要寫俄佐立公會呢?在參與台北GPT之前筆者有幸請教世界冠軍台灣王者郭子敬關於再訪拉尼卡系列現開和輪抽的建議,大師只開示了一句:「白藍、白綠很強。」,便前往美國展開一系列的比賽了。

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈;話不在多,世界冠軍就行。聞言讓我有如悟道者頓悟時的狂喜一般,在10/6(六)幻想所舉辦的台北GPT中便組出了白藍綠三色的現開套牌(各位讀者千萬不要以為我是因為郭子敬說了:「白藍、白綠很強。」,我就以加成式的思考方式認為白藍綠會比白藍或白綠還要來得更強,實在是因為開到的牌不夠強才會組出這樣子的套牌。)

 

11/3(六)筆者也參加了幻想所舉辦的蒙特婁PTQ比賽,當時所組出的套牌是白綠瑟雷尼亞公會混了一點點黑,雖然不是操作俄佐立公會的套牌,而且還很快地敗下陣來,但還是增加了一點對於再訪拉尼卡限制賽環境的熟悉度,在此和大家分享一些相關的感想,還望大家不吝賜教。

 

拉鐸司公會的確充斥了一堆具有脫韁異能的生物,一不小心就會被打到脫肛,但是俄佐立公會所具有的優質飛兵和拘留異能也不是省油的燈,我個人認為此公會的基本策略就是用飛兵毒打對手,偷對手的生命值,最後可以用一些瞬間的陰招一舉打敗自認勝券在握的對手。

NewImage 

生物類的清朗天使三盟統領大審決者伊佩利空徽洛克鳥築念師傑斯無疑都是五星級生物:清朗天使5/6飛兵,還可以放逐對手的生物或是撿回自己墳場的生物,無懈可擊的五星級強卡!三盟統領大審決者伊佩利也都是俄佐立公會的強大飛兵,叫出來之後,對手如果沒辦法處理掉牠們的話就會陷入極大的麻煩之中;空徽洛克鳥這隻飛兵的攻守強度相當不錯,3/3的身材十分地豐滿,搭配其異能使用絕佳無比;築念師傑斯雖然在筆者進入這個遊戲的時候還沒有旅法師,所以我對旅法師總是帶有某種程度的不熟悉感,光是第一招可以讓對手每隻攻擊的生物得到-1/-0就已經相當好用,開大招的時候最好在看過對方有什麼強卡可以用之後,一舉以其人之道還治其人之身,想必被這招打死的對手一定會覺得哀怨莫名。

 

NewImage 

殺牌類的逮捕復仇箭卓塔妮的判決都不錯好用,可以讓你免去地面上大生物的威脅或是在空中為你開出一條道路;麻痺攫雖然比不上逮捕,但還是有機會讓對手的生物再起不能,個人是覺得還算堪用的殺牌;扣留法球在限制賽中大概比較難放逐到兩張牌以上,但是多殺多賺,不無小補,尤其是當遇到林鼠群的時候,對方棄了一大堆手牌去生老鼠,最後被這個滅鼠藥一網打盡時想必會淚流滿面。戒嚴令是五星級的殺牌,放出來之後可以牢牢地讓你掌控局勢。最高裁決則具有逆轉局勢的實力;龍卷裂空同樣具有逆轉局勢的實力,更厲害之處在於它可以更為靈活的使用,單單回對手所生出的衍生物也是賺,需要時超載開大招對方的臉想必一定會綠掉。歸虛法師進場時回一隻生物的功能很好用,如果回到衍生物或是貼了結界的生物都很賺,防禦力有4很好擋地面上的生物,相當優質的選擇。

 
徠夫空騎士是具有3點攻擊力的飛兵,本身就是一個強大的重砲手了,更不要說其進場時還可以使用的拘留效應了;講到拘留就是俄佐立公會的重點了,不得不提以下兩隻生物:俄佐立逮捕人俄佐立大司法,拘留效應可以穩穩地守住對方的攻擊和防禦,雖然只有一回合,但是如果搭配上冒名仙靈,可以讓你再拘留對手一次,非常的賺;如果冒名仙靈是拿回自己的歸虛法師也是挺不賴的一個選擇;日旋獅鷲齊心飛馬想必會是你套牌中想要放入的飛兵之一,但如果遇上對方所貼的刺創傷一定會讓你煩惱不已,這個時候冒名仙靈的另一個功能就出現了,能夠不費吹灰之力地解掉對手所貼的刺創傷,還要等什麼呢?冒名仙靈絕對比你想像中來得好用得多。魂誓精靈不但可以拘留對手的生物,穿透性甚至比飛兵還要高,也是好用的生物之一。

 

在限制賽中能用到鳴鐘史芬斯的異能的機會不多,但就把牠當作一隻Mahamoti Djinn也是不錯的選擇,同樣點數的生物還有圍欄巨人,這張卡可以保護你的生命和其他的生物,威力不凡。公義權威總是令我想起古早的Emperial Armor,但是功能比之強大不少,遑論在限制賽中更是不可多得的強棒,飛兵貼上去之後除了不斷地賺手牌優勢之外,還能夠痛擊對手。刺探客也是能夠賺手牌優勢的生物,搭配其他具有拘留異能的生物往往可以多抽到那麼一、兩張牌,如果你有新布拉夫公會法師就更棒了,讓他飛起來不斷地痛打對手,並且抽牌是一件多痛快的事情啊!或是和浪客小徑搭配多抽一些牌也是相當不錯的組合。

 

NewImage

如果你想要走不同的風格,甚至可以考慮用磨牌的方式獲勝,不要忘記,再訪拉尼卡限制賽環境中的速度是比較慢的,守門妖氣旋障壁可以擋住地方地面上的攻擊,還可以趁隙磨對手的牌庫,突發奇想可以讓你自己抽兩張牌,如果真的以磨牌為策略,搞不好可以給對手來個最後一擊,筆者在10/6(六)台北GPT的比賽中就曾經磨到世界冠軍包子的牌庫只剩兩張牌,雖然筆者最後還是輸了,但是我想那是因為我並沒有心靈漩渦的關係吧(?);跨鎮訊使也是磨牌的招數之一,搭配俄佐立護符可以把對手討厭的生物放回牌庫頂然後磨掉,對手一定覺得不用擋跨鎮訊使,當他的重點生物被這樣處理掉時心中一定會浮現一股說不出的感覺吧!

 

俄佐立護符另外一招的強度無庸置疑,讓所有你操控的生物獲得繫命往往是決勝的關鍵,史芬斯的啟示能夠讓你補充血量又補充手牌,也是相當強大的牌張之一。

 

當然,除了打死對手和磨牌之外,俄佐立公會還有另一種勝利方式:俄佐朗誦人,但是這好像有點邪門歪道、走火入魔之虞。

NewImage 

 

白色和藍色所具有的出奇不意瞬間牌也是相當有力:正義迅彰往往可以換到一張生物牌又讓你加血,或是讓對手在和你換血算錯血量而致敗;戲劇性拯救的強度見仁見智,個人並沒有覺得很強;超載的壓制風的確很壓制,甚至可能讓你就此致勝;輕騎兵巡守的閃現功能相當好用,可以出奇不意地打到對手或是多賺到對手的一張生物牌;天際掠奪者雖然也具有閃現的功能,但是點數太大,筆者認為並不若輕騎兵巡守來得實用。壓縮尺寸應該會是一張在輪抽賽中很容易撿到的牌,但是有時候也會有意想不到的作用,或許你可以考慮放入到你的套牌之中。

NewImage 

藍色所具有的康牌在限制賽中一直是個微妙的卡張,有時候會讓你換掉對方的大招,但有時候在你需要自摸的時候摸到它卻會讓你懊悔不已,像是取消切分落槌雲散等,要不要放入套牌中可能要看你套牌中的魔法力曲線和生物、咒語量來決定了。

 

法官傭獸好像某種程度也算是一張康牌,不過康到的機會是少之又少,或許把牠當作一隻一點叫1/1的飛兵會比較好一點;符翼鳥是四點叫2/2的飛兵,死掉又可以抽牌,Channel Fireball的主帥LSV對其評價不低,但是筆者在10/6(六)開到的卡池中發現了三張,全部放進套牌中使用的感想卻覺得沒有那麼好用。

 

下週就是台北大獎賽了,你想好要用哪一個公會參戰了嗎?

online pharmacy Estrace

在《俄佐立拘留》中有 2 則留言

  1. 白綠能殖民的全都是賺的牌, 都是小法力一換二.
    白藍拘留回手全是節奏牌,

    白色有一張五點+2+2生一個2/2警戒騎士的皮非常重要. 因為這系列生物力量4是關鍵, 飛行類生物在這系列特別強.

    輪抽紅藍不錯…

等等!我要回應