顱內植入:超載²

發表於 分類為「翻譯文章, 規則釋疑

原文網址:http://www.cranialinsertion.com/article/665

譯者:DCI一級裁判Klarc

 

鬼怪播音員:多重宇宙的各位旅者,歡迎來到本魔法實驗設施!你們最近開始使用的大部分新魔法都是由英明的龍智者尼米捷大人在這裡發現的。由於各位是顱內植入的忠實讀者,因此我們偉大的工會長非常慷慨地答應要親自帶你們到處看看。為了各位的安全,我必須請你們別碰觸這裡的任何東西,因為某些實驗可能是易爆的。不再囉唆,各位,偉大的尼米捷!

NewImage

各位今天的導遊

 

尼米捷:歡迎各位!讓我先自我介紹。我是龍智者尼米捷。我現在15273歲,喜歡的顏色是藍與紅,並且喜歡在閒暇時間思考讓東西燒起來的新方法。事實上,這正是我的工作!你們之中可能有些人在地球曆的七年前,於這個專欄中看過我的專訪。我認為上次的專訪還算有趣,所以我這次決定請你們全部一起過來!不認識我的人也應該知道,我是包裝上那位看起來很聰明的龍。

 

我將會帶你們看看我發明的各種新魔法,並且詳細回答你們的全部問題。我記得你們都是很用心的聽眾,所以我很期待待會的問答。

 

這場導遊將會以下面這種方式進行。首先,我會回答一些問題。然後我會暫停,出去放鬆一下。在那之後,我會再回答一些問題。 

 

讓我們從這裡開始導遊吧。這裡正在進行一個新的實驗。如同這裡其他進行的實驗一樣,我們都不知道結果會是怎樣…只知道會跟爆炸有關。但是和其他實驗不同的點是,這實驗非常壯絕!啊,我看到你們已經有人舉手了。有什麼問題就直說吧!

 

 

[Q]如果我操控鬼怪電流術士並且施放X=4的壯絕實驗(也就是說我付了3UR),那我可以從我的牌庫施放五點費用的咒語嗎?

 

[A]很遺憾,不行。壯絕實驗只在乎牌庫裡面的總魔法力費用。電流術士只會讓你可以更便宜施放你的瞬間和巫術,但並不會改變它們實際的魔法力費用。

 

 

[Q]如果我在壯絕實驗中展示了壓制風,我可以選擇支付超載費用嗎?

 

[A]嗯,這也不行。你無法超載這些免費的咒語:由於你並沒有支付他們的魔法力費用,所以你也不能選擇支付它們的超載費用,因為兩者都是替代費用。這個困境讓我在設計實驗時非常為難,不過我還是選擇免費咒語就是了。我可以保證的是,這個實驗這樣做會比較壯絕!

 

 

[Q]如果我在壯絕實驗中展示了壯絕實驗,那第二個實驗的X會是多少?

 

[A]好,這個壯絕實驗的問題已經夠多了,讓我們繼續看看我其他的壯絕實驗吧!

 

 

現在我們來到了我最近最偉大的發明之一:超載器!透過高階魔物理的應用,我發現只要在魔磁場中加速咒語的魔法力粒子,那它們的指定波形就會崩壞,咒語也會打中鄰近地區裡的所有東西。印象中,這是我一生中覺得最好玩的時刻。鄰居們雖然已經不在原處了,但我相信他們應該也覺得這很有趣。

 

[Q]如果我施放令其回響來拷貝超載的米捷轟擊,那複製品還會是超載的嗎?

 

[A]這些轟擊是不是很棒啊?相信我,我們做了「很多」實驗才能在這麼小的空間裡放入這麼多的POWER!然後是的,所有的超載咒語和令其回響的關係皆良好。當令其回響創造出咒語的拷貝時,它不會拷貝到將「目標」改為「每個」這一點。不過,它會拷貝到你支付了超載費用這點,因此拷貝本身的超載異能又會將所有的目標改為每個!

 

 

[Q]如果我同時支付咒語的超載和複誦(比如說因為Djinn Illuminatus的異能)會怎樣?

 

[A]這想法非常好,會導致更多的爆裂轟擊。實際情況有點複雜,不過會這樣進行:巨靈會檢查咒語的魔法力費用。這就只是右上角印的數字而已,儘管你實際上支付的費用可能不是這個。因此巨靈所給予的複誦異能會更便宜。然後在施放咒語時,你可以決定是否要超載,以及要複誦幾次。你每次使用複誦,就會得到一個咒語的拷貝。如果該咒語有超載,那就會和之前的另其回響例子一樣,這些拷貝也會超負荷充滿超載性。光想到這我就想多抽幾張牌了!

 

 

[Q]那如果該咒語是X=2的街道震顫

 

[A]那我們就在等式中加個X吧。不過我會推薦效果更好的X=3。或者是,X=1337。當然,你們可能沒有我們這設施能產出的超大量魔法力就是了。總之,在等式中加入X的結果就是你必須要在施放原本咒語時選擇X的數值,不管是支付魔法力費用或者是超載費用。這選擇會決定所有出現在魔法力、超載、和複誦的X的數值中。

 

NewImage

我燒,故我在

 

除了這些關於周遭設施的問題之外,我相信你們對於我從事研究的方法也有很多問題。請別拘束,可以直接問我。是的,後面那一位?

 

[Q]我施放炎靈遠慮,但是在找出費用3和2的瞬間之後,我發現本來要找的壓制風已經不在牌庫裡了。如果我知道的話,我就會挑其他的瞬間了。我可以這樣做嗎?

 

[A]這種情形我會這麼做。當遠慮結算時,我會將我的牌庫拿起來,擺出一副我眾多很聰明的臉孔之一。就像是左邊那樣子。然後在我尋找牌庫時,非常突然地,靈感就會出現了。我發現從牌庫挑出一些牌並用力看它們之後這個靈感會更強烈。然後一旦靈感出現,我就會知道我挑出來的這些牌裡面哪些正是我要的。接下才是好玩的部份。我會拿出費用3的牌,並且說「三!」,並展示它。對「二!」和「一!」重複同樣的動作。然後我會將牌庫洗牌並且贏得遊戲。雖然你們很顯然無法和我深奧的靈感相比,但我知道只要你們遵照這方法,你們就可以得到最佳的效果。

 

如果你們選擇不聽從我的建議,在徹底查過牌庫之前就將牌拿到手上,那你的選擇就無法改變了。

 

 

現在我們來到電機工程大廳。我們發現有些神器也有和伊捷物品一樣,隨機爆炸的特性。這個神器生物剛好就符合剛剛的敘述。有時候在設計階段時,你必須要選擇可爆性或者是可靠性。給你們選的話你們會選可靠性嗎?不會嘛。

 

[Q]當易爆設備死去並且硬幣擲輸時,我可以施放安全出路來防止將要對我和我的生物所造成的傷害嗎?

 

[A]這問題的答案和時機有關。玩家可以回應咒語和異能,但只能在它們開始結算之前。設備兩個異能的結算都是從丟硬幣開始,然後可能有或沒有金屬塊飛來飛去。但是一旦硬幣已經擲了就不能回應了。因此如果你想要施放安全出路,你就必須要在知道擲硬幣的結果之前施放。

 

 

唉呀,在壁爐架上有張舊照片。啊,是塢瓦拉殘虐者… 我們曾一起打獵並生出小龍衍生物呢。那些日子真不賴!直到她為了極音速巨龍離開我。我真不知道她到底看上他哪一點。當我要跟他理論時,他可是以極音速逃走了呢!如果我再看到他的話,我可知道誰要抽很多牌!不過你們不是來這裡聽我回憶過去的,你們是來得到答案的!

 

[Q]如果我用塢瓦拉殘虐者和前一回合獲得的龍衍生物攻擊,那我會得到一個還是兩個新的衍生物?

 

[A]殘虐者的異能會為每個攻擊的龍觸發,而這可以是任何的龍,包括衍生物。或者是我。或者是超音速龍蠢材。吼~~~~~~~~~!!!

 

鬼怪播音員:參觀現在暫停。你們的導遊會在幾分之後回來。

 

(幾分過後)

 

NewImage

有時候實驗會獲得自己的生命

 

好的,我回來了。有時候我需要出去燒個什麼東西。不過別擔心,對我這個種族來說,這是很正常的。我們現在繼續進行參觀。我們的下個目的地是這個無法穿透的米捷牢籠,裡面的是第一個尼法元素的物種。我本來是要創造一個怪奇的,不過卻得到一個元素。而且還不是一個普通的元素:因為它會吃我的咒語!一開始我讓它到處跑,但是在我所有的咒語都被吃掉之後(非常煩人)我又把它抓起來了。現在初生的版本被鎖在這裡面。尼法元素現已在附近沒有高魔法活動區域(尤其是這裡)的工廠裡進行生產。我相信你們對於照顧和餵養這些小傢伙一定也有些問題!

 

[Q]我的對手操控尼法元素並且想要餵它一些便宜的瞬間。我不想要它長太大,所以反擊了其中一個,但是他告訴我這是行不通的?

 

[A]是的,你無法用反擊它食物的方式讓這個小元素不成長為壯絕的元素。我們在第一個物種跑出來時就碰過這個問題了。如果你的對手想餵食他的元素,那他就會施放一個咒語並且立刻起動元素的異能,其中並不會讓出優先權。由於放逐咒語是異能的起動費用之一,該咒語會在你能回應之前就消失不見了。這時候,堆疊上就只剩下異能而已了。不過,你可以用像是Voidslime之類的東西來反擊它。巫術也是一樣。這些東西吃起來明顯比較肉,但是給的營養成份都是一樣的。

 

 

[Q]那如果我操控尼法元素的對手想要等看看我是否會反擊他的咒語,再決定是否要使用元素的異能呢?

 

[A]他可以這樣做,不過得記住一件事:如果他施放咒語然後不立刻餵給他的小傢伙並將優先權讓給你,那接下來會怎樣就都會由你來決定了。如果你決定反擊他的咒語,那他就很有可能在咒語被反擊之前回應吃掉。但是,如果你什麼都不做的話,你們兩人都會讓過優先權,咒語也會立刻結算。也就是說,元素當天晚上要餓肚子了。因此取決於你的對手想要咒語如何結算(或否),這對他來說可不是一個聰明的決定。

 

 

我們下一個展示為築念師傑斯。好吧,我這裡並沒有真正的傑斯。這只是一個有傑斯大頭照的立紙板。我還沒想出一個好方法可以將鵬洛客關在這兒,讓我能好好研究他們。啊,也許我不應該告訴你們這件事。那… 有任何問題嗎?

 

[Q]當我使用傑斯的+1異能,然後我的對手又用聖沙弗的遊魂攻擊我時,傑斯的異能會縮小遊魂和天使衍生物嗎?

 

[A]對於縮小遊魂來說,沒問題。傑斯的異能並不會指定目標,所以辟邪在此沒有用。不過,對於天使就沒用了。傑斯有一個觸發異能,並且會在生物被「宣佈」為攻擊者時觸發。天使衍生物並不是照傳統的方法成為攻擊生物,她只是突然活蹦亂跳出來打了一拳而已。由於她從來沒有被宣佈為攻擊生物,所以傑斯的異能會忽略她,讓她狠狠扁你四點血。

 

 

我聽說還有關於超載的問題,那就讓我們回到超載器結束今天的行程吧。不過,我恐怕無法展示這神器運作的情況就是了。它釋出的能量本質上非常難控制,而且如果在你們參觀時漏出的話,它們會將這篇文章中所有的「目標」改為「每個」。這樣這篇文章就無法閱讀了,所以我答應顱內植入小組這種事情不會發生。那,剛剛那些問題是?

 

[Q]那鬼怪電流術士和超載呢?他們的合作情況如何?

 

[A]就像閃電和高塔一樣!也就是說,電流術士會減去你咒語的費用(不管原來是多少)。因此,如果這發生在超載的費用上,那麼也是會有同樣的效果的。

 

 

[Q]我的對手用橡樹街旅店主攻擊我。我還有7點血,所以不進行阻擋。然後他對她施放了兩發變巨術。我能用魔力斷流反擊它們嗎?

 

[A]大概不行吧。除非你的對手明確表示,否則他大概是在第一個變巨術結算之後才施放第二個的。因此,它們永遠不會同時出現在堆疊上。魔力斷流的超載費用拿來對付會創造咒語拷貝的牌會比較有效。如果一個咒語被拷貝了,那原本的咒語和拷貝的咒語會同時出現在堆疊上,魔力斷流就可以一石二鳥。因此它對比如說令其回響尼米斯公會法師、或者是複誦的效果極佳。對壯絕實驗也是。沒錯,我設計魔力斷流的理由就是要抑制這些工會法師和其他的測試笨蛋們。他們其中有些人偶爾會聲稱是他,而不是我,發明了某些東西。這可不行。

 

 

我們的參觀到此為止!非常高興你們能來,我也相信你們認為這趟導遊非常有助益。希望你們能繼續使用我的伊捷咒語,來為多重宇宙帶來更多的火焰、爆炸、和其他樂趣!願你們可以造成許多傷害,並且抽許多牌!

 

– Thijs van Ommen

在《顱內植入:超載²》中有 1 則留言

等等!我要回應