Commander組合技知多少?

發表於 分類為「深度分析
(作者為水母大王,由建明代PO)

 
    組合技(combo)顧名思義就是利用牌與牌之間的組合,達到1+1遠超過2的力量,來獲得大量的優勢甚至是勝利;賽場中組合技每個時期大多只有一到兩種,算上古典等賽制的話,由於速度考量也只有那麼幾個主流,讓酷愛組合技的筆者深以為憾!
 
 
但是Commander這賽制滿足了幾乎所有組合技套牌的良好條件,速度慢、牌池(card pool)廣、血量多、又能把指揮官當作組合技元件來做配合,唯一不良因素就是每張牌只能放一張,稍稍限制了組合技的猖獗,就算如此,組合技依然是部分牌組的中心及最終獲勝手段!
 
 
現在先來介紹一些開胃小菜,現在看到了《惱人鬼》便想到了《分裂雙身》,來達成無限隻《惱人鬼》的攻勢,但你知道無限隻組合技的始祖是誰嗎?是《裂鏡奇奇幾奇》和《入侵者警報》!現在,你可以把《裂鏡奇奇幾奇》和《惱人鬼》放在一起,《分裂雙身》和《入侵者警報》放一起,也變成了新的組合技,這就是跨時代的力量!
image
 
 
喜歡控制別人嗎?想要對方做什麼都要你的允許嗎?想要康康相連到天邊的快感嗎?就來看這康樂隊組合技吧!《艾蘭卓幽谷大法師》一直以來都是個強牌,本身即是代表著兩張《失效》,但是加上了《寓言智者》這張看起來頗普通的牌,就發生了奇妙的化學反應→無限的《失效》!
 
 
僅此絕對不是追求完美的人的終極目標,加上了《銷法師逸才》,哇嗚!控制的終極目標啊!免付牌張的《Counterspell》,如果能在加上《賽菲爾法師泰菲力》來讓他不能回應效應,就更加萬無一失了!就近乎是100%的控制了
image
 
 
接下來是佔了組合技中大宗的神器們,神器們不僅僅好叫,顏色限制少甚至沒有,又有大量的導師類(Tutor)及(大)挖墳類牌章可以使用,可謂是靈活多樣又有強度的套牌。先從比較為人熟知的開始講起《振翼機鍛爐》和《馴良之劍》的一點一隻組合技曾經在上個擴充賽季有良好的表現,但是這在Commander就有點稍嫌不足,但是加上了和《振翼機鍛爐》同一時空的《時間篩子》就又是另一個故事了,只要花五點就有《時間彎曲》的效用,做出來和贏了沒什麼兩樣!
image
 
 
發現了嗎?這些點數都是兩點的小神器,混在一起就能達到破天的效果,這讓《致知者泰茲瑞》和《弄混配方》儼然成了組合技原件之一,更別提還有《打造》類型的牌,如《阿肯達格森》、《重新塑型》等及抽牌的《加工》、《惡魔導師》等等的牌,來完善整個組合技的運作。
 
 
神器當然不只有這些組合技,還有《濘族頭盔》加上《支配者韶輪》及《喀勒克族製鐵廠》再加上任一有進場式異能或是產點的鑽石,就能達到無限抽無限點無限AABB的組合技,做出來後能把全牌組的組合技都在你眼前演過一遍。
image
 
 
當然還有一些小組合技,如凱爾札之劍盾盔三位一體,所有神器不會壞之後用《滅世劍》砍,《易質大師》跳跳跳等等,當然不會把《大學院遺跡》加上《馭靈械》的完全控制給疏忽;目前組合技最為完整的就是神器的組合技套牌,牌與牌之間藕斷絲連,一環扣著一環,一張牌很有可能同時是好幾個組合技的中心,找牌及其他手段也相當足夠,可謂是相當強力的牌組!
 
 
組合技當然並不只是藍色的天下!還記得《醒靈雲雀》嗎?在洛溫時期可是引導了一段時期的組合技天下,雖然遇到了仙靈套牌讓組合技再也組不起來,但是《醒靈雲雀》的強度仍然是不容置疑的!之前《醒靈雲雀》的配合是與《替身妖》作配合,輔以《鏡身靈》或是《高大乳齒巨象》等牌來犧牲製造無限的優勢,現在不僅僅是這些,《莎妃艾力克斯朵特》也可以在套牌沒有藍色的情況下達到組合技的要求。
image
 
 
單純綠色也有組合技!《虔誠德魯伊》由於其重置異能一直有組合技Deck,如《毛刺獸》的無限大;現在要介紹的是無限《overrun》,藉由升滿級的《玖瑞加樹語師》和《克洛薩之拳卡馬爾》達到了無限的《overrun》,來製造出一拳突破天際!
image
 
 
黑色則有漫非沼吸血鬼及三臂鐵人、奪命索塔獸等無限噴點組合。
image
 
 
說到無限噴點,當然也不能忘了炎靈尼米捷與好奇或是歐非迪安蛇眼之類的牌達成了抽牌秒殺對手的遊戲!(除非對手有超過90滴血…….)
image
 
 
已知的組合技當然遠遠不止這些,並且有更多的空間等著大家去創造思考,心中有沒有一個超想讓人看看的組合技啊,來比賽吧!

在「Commander組合技知多少?」中有 8 則留言

  1. 《艾蘭卓幽谷大法師》在身上沒有-1/-1指示物的時候死掉,會因為留存的異能回來,並且身上帶著-1/-1指示物。同時《寓言智者》會再給《艾蘭卓幽谷大法師》一個+1/+1指示物。接著-1/-1指示物和+1/+1指示物會因依狀態而生的效應一起消失,《艾蘭卓幽谷大法師》因此可以再次透過留存異能死而復生。
    而這代表你接下來只要花一點藍色魔法力就可以反擊對手一個非生物咒語。

  2. 不才也看不懂《艾蘭卓幽谷大法師》加《寓言智者》的運作法…

    1. 沒有-1/-1指示物的艾蘭卓幽谷大法師進墓地 =>
      觸發Persist帶著-1/-1指示物回場 =>
      因為是巫師而觸發預言智者的能力 =>
      放上+1/+1指示物 =>
      檢查狀態時 +1/+1指示物跟-1/-1指示物會互相抵消(這部分不經堆疊所以不能回應) =>
      艾蘭卓幽谷大法師上的兩個指示物皆消失 可以再度Persist

  3. 製鐵廠+頭盔+韶倫+另一神器A

    1.製鐵廠犧牲韶倫+神器A 產[4]
    2.韶倫離場 觸發頭盔異能 付剛剛產的[4]把韶倫挖回來
    3.韶倫進場觸發異能 把神器A抓回來
    4.回到步驟一

    如果神器A能產mana => 無限mana
    如果神器A有進場效應 => 你知道的…

  4. 文章有說,還要另外在配合一個有進場、離場異能的神器才行阿!例如:膿水湧泉

    場上已經有頭盔、韶倫、濃水湧泉跟製鐵廠。
    妳可以犧牲掉韶倫跟濃水湧泉,這樣一來因為製鐵廠獲得四點無色 mana.
    剛好可以支付頭盔的異能,再把韶倫從墳場拉回戰場,韶倫在另外把濃水湧泉拉回戰場!
    如此一來,可以做成無限迴圈,靠著濃水湧泉狂抽牌!
    當然,濃水湧泉可以換成其他具有進場、離場異能的神器皆可!

  5. 大概是製鐵廠吃MANA神器.再吃韶倫.產5點.
    頭盔貼韶倫.韶倫挖MANA石.重複X次.產X點

    1. 他寫了還需要”任一有進場式異能或是產點的鑽石“
      比如說加一個蛋白瑪珂好了,先用瑪珂產一點,然後再把瑪珂跟韶倫犧牲掉,這樣就有五點的魔法力,四點可以拿來支付頭盔的異能把韶倫再拉回來,韶倫又可以把瑪珂拉回來。

等等!我要回應