套牌科技:班特控制(標準)

發表於 分類為「套牌解析

大家好,這週末就是再訪拉尼卡的GAMEDAY活動了,大家是否都準備好自己的標準套牌了呢?今天要為大家介紹的是我上週參加名古屋GPT並且奪冠的套牌 – 班特控制。

10/20名古屋GPT冠軍:班特控制 by 任建明

套牌正編:
4 築念師傑斯 /Jace, Architect of Thought
1 月智者多美代 /Tamiyo, the Moon Sage
2 清朗天使 /Angel of Serenity
4 犄牙獸 /Thragtusk
4 復歸天使 /Restoration Angel
2 半人馬治療師 /Centaur Healer
3 最高裁決 /Supreme Verdict
2 終始 /Terminus
4 遠眺 /Farseek
2 扣留法球 /Detention Sphere
1 遺忘輪 /Oblivion Ring
4 俄佐立護符 /Azorius Charm
1 切分 /Syncopate
2 史芬斯的啟示 /Sphinx’s Revelation
4 殿堂花園 /Temple Garden
2 崇聖噴泉 /Hallowed Fountain
4 冰河要塞 /Glacial Fortress
4 內陸港灣 /Hinterland Harbor
2 日瓣樹叢 /Sunpetal Grove
1 魂魅城區 /Ghost Quarter
2 海島 /Island
2 平原 /Plains
4 樹林 /Forest

備牌:
2 記憶專家傑斯 /Jace, Memory Adept
2 雲消霧散 /Dissipate
2 失效 /Negate
2 揭露之光 /Ray of Revelation
2 得享安息 /Rest in Peace
2 半人馬治療師 /Centaur Healer
1 扣留法球 /Detention Sphere
1 最高裁決 /Supreme Verdict
1 終始 /Terminus

班特控制可以說是這兩週國外最火紅的套牌之一,它以藍白掃場型控制為基底,加入綠色的<遠眺>進行加速,以及目前標準環境賽最強大的<犄牙獸>,擔任補血與增加攻擊力的任務。

實際上,班特控制有許多不同的組法,主要在於生物與致勝手段的選擇與組成,保留<敦請天使>者有之,採用<巨艦亞龍>者有之,更有甚者,還加入了<瑟雷尼亞之聲卓塔妮>加強生存能力。

在生物部分,我參考新任名人堂成員Patrick Chapin的版本,以<復歸天使>做為串聯整體生物陣容的中流砥柱,搭配除了<清朗天使>以外的生物皆可以收到相當大的效果。

另一個選用<復歸天使>的理由是它的穿透力,如果你稍微玩過新的標準賽,你會發現在某些對局中,常常是一堆<墮者獵師>和<犄牙獸>彼此對看,你打不動我,我也打不動你。此時<復歸天使>的飛行能力便能發揮作用。

對局重點

 

1. 殭屍

這副套牌對到殭屍是蠻好過關的,甚至可以說,整副套牌對殭屍都沒有什麼無用的牌,唯一要注意的是前4回合,若是太早被打過多的血量,就有可能被<伐肯納豪族>或是直擊咒語把血打光,所以在打法上,前期能不扣血就不要扣血,哪怕是把某些手牌留在後面會更賺也應該要努力保持不扣血的態勢。從第五回合開始,<犄牙獸>和<復歸天使>會幫你把血全部補回的。

備牌就把<終始>和<半人馬治療師>換上來吧,月美代和<清朗天使>在這個對局來說稍嫌太大,是換出的首選。

 

2. 白綠快攻

對白綠快攻可以說比殭屍更加好吃,神怒類的掃場咒語永遠是白綠系擊倒的噩夢,更別提你還有一堆討人厭的補血生物了。

備牌請換上更多神怒和<半人馬治療師>,首先要換掉的就是<切分>,再來考量到對手的<揭露之光>,我會把<扣留法球>和<遺忘輪>都下掉。

 

3. 勇得中速

這是個不好獲勝的對局,對手有兩張牌會對你造成重傷害,它們就是<地底城繫絆>以及<拉鐸司再現>,掉牌和抽牌本來就是控制最討厭對手會做的事情,加上現在的班特控制幾近沒有反擊能力,因此一旦成功,傷害都相當大。

在這裡很重要的是<史芬斯的啟示>,是否能夠躲過<拉鐸司再現>或是在被掉牌之後重建,都端看這張在前陣子被許多人評為廢牌的抽牌咒語。

雖然勇得也有許多強大的生物,但在這個對局裡面,你最害怕的是那些不會在場上打你的玩意,所以換上你的<雲消霧散>和<失效>吧;<記憶專家傑斯>在這裡足以靠自己打倒對手,比起生物更值得信任,因此也記得換上他。

 

4. 班特控制

以攻略的難度來說,班特的鏡像對局可能是最困難的。大家都很能加血,都很能掃場,都不會反擊,而且都有一發復活的能力(史芬斯的啟示),在對局的時候,你很容易看到兩邊都有超過30點血,然後誰也打不死誰。

在這裡有幾個重點,第一,別輕易抽牌,除非你真的不抽不行,因為第一盤很可能會用磨牌決勝負;第二,處理好對手的<清朗天使>,因為真正能在鏡像對局掌握關鍵手牌優勢的就是她。

備牌嘛…你知道的,把那些效率不足的玩意如<半人馬治療師>、<俄佐立護符>之類的東西拿掉,換上更有power的反擊牌吧,別忘了<揭露之光>,它可以幫助你拆掉對手的<扣留法球>,拿回你的鵬洛客。

 

結語

班特控制在目前來說是相當強大的套牌,擁有強大的生物控制力以及接近中速的擊倒能力,任何生物套牌要打贏它都非易事;但這副套牌最大的問題在於一個很現實的問題:造價不菲,上週末和小印印在比賽會場初步計算了一下,這副套牌大概要新台幣14,000元,什麼時候Magic變得這麼貴了啊……

無論如何,如果你手上剛好有這些牌,那麼非常建議各位組出來練一練,因為這可能就是下次比賽你會碰到或使用的套牌喔!

在《套牌科技:班特控制(標準)》中有 5 則留言

  1. 我想是解决不了圣沙弗的游魂。对手握着康和根生护卫,轻松撩掉班特。不过备牌局就不好说了。我觉得这是趁艾斯波回归前的一闪

等等!我要回應