翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧 – 結論 by LSV

 

原文出處:http://www.channelfireball.com/articles/return-to-ravnica-set-review-conclusion/
作者:Louis Scott-Vargas
譯者:任建明

 

歡迎來到再訪拉尼卡系列回顧的總結部分,和平常一樣,這次的回顧也花了蠻久的時間,一方面是因為中間我飛去聖荷西參加團隊GP,另外就是回顧每張牌確實是很花工夫的,更別提要去為大部份的牌想些笑/爛梗,不過該是總結的時間了!

 

 

NewImage

構築:2.0

所有的符鎮兵在構築中都有點意思,同時作為魔法力來源與威脅。這張牌的生物形態並不是最令人驚艷的一個,但如果你想要3費的魔法力來源,它可能會是你的選擇。

限制:3.0

俄佐立是我希望擁有符鎮兵的套牌類型,2/2飛兵絕對是俄佐立通常在找尋的玩意。如果你的魔法力基底完美,曲線又低的話,也許你可以不放它,但這還沒發生在我身上過。

 

 

NewImage

構築:2.0

以目前雙色地的狀況來說,宮燈沒什麼理由比符鎮兵好。我覺得同時可以發出四個色組的多色咒語不賴,但是任何達到這個條件的套牌,如果少了宮燈大概什麼都發不出來了。

限制:2.5

我對這張牌沒像你們想的這麼迷戀,就像我在構築部分說的一樣,任何需要這張牌的套牌在沒有抽到這張牌的時候都會有點問題,所以我不會太倚靠宮燈調色。

 

 

NewImage

構築:1.0

這最多就是張<Bonesplitter>,而它並不是構築的超級巨星。

限制:2.0

快攻會喜歡它,只要你有至少4或5張小生物得到+2/+0,這張牌就盡到了它的市民責任了。我看過有人把這張牌放在不適合的套牌中,請確定你的套牌是快攻並且需要增加攻擊力。瑟雷尼亞和葛加理如果放這張牌,那通常都是個錯誤。

 

 

NewImage

構築:1.0

同時作為<Regrowth>和<研磨石輪 [/card]Millstone[/card]>,這張牌讓你有許多的希望,不過付5費去搗碎這個紙本可不是什麼實際的計劃。

限制:0.5

我無法想像一個強力套牌會想放這張牌,但我會繼續努力的。

 

 

NewImage

構築:2.0

比起大部份的符鎮兵,我更喜歡這張,因為讓你的一張地牌換掉任何一個地面生物顯然是不錯的。到了後期,它讓你就算在控制套牌中摸到它,也還能有些剩餘價值。

限制:3.0

符鎮兵基本上就是看公會使用的,2/2死觸基本上就是葛加理套牌的心頭好。

 

 

NewImage

構築:2.0

比起大部份的符鎮兵,這張的色組較好,紅藍的組合很棒,而且通常會缺乏調色牌。不幸的是,它變成生物之後是所有符鎮兵中最差的,即使他有個還不錯的能力也一樣。

限制:2.5

即使我常打伊捷,但這2/1的貧血生物讓我對它熱情大減。

 

 

NewImage

構築:2.0

穿髓金針來自被高估的剋牌學校,它通常只能換掉半張牌。我並不是要捅這種牌的擁護者一刀,但它很少能夠達到你的期待。我唯一記得對他滿意的一次,是它插了<Bazaar of Baghdad>,不過現在鵬洛客看來越來越重要,因此金針可能會更有趣一點。

限制:0.5

除非對手的套牌有兩張傑斯,不然你真的不應該換上它。

 

 

NewImage

構築:3.0 

這隻3/1先攻仔已經證明了它不是來鬧的,拉鐸司符鎮兵正是我們期待變身地能做到的,而且還能加速。

限制:3.5

即使大部份的拉鐸司套牌無須加速,但這張牌實在太能揍人了。最不想要加速的公會得到最強的符鎮兵並不是巧合。

 

 

NewImage

構築:2.0

3/3不會讓人感冒,就算它是最沒特色的也一樣。綠色有太多加速牌了,而這張並不像最好的那一張,但它仍然是張內建了雙重功能的牌。

限制:3.5

這張牌唯一讓我不滿意的就是它不是半人馬。我瞭解它是隻<Watchwolf>,但這麼多種類的3/3生物依然讓我感覺很詭異。另外,就像你最常聽到的那些抱怨,這張牌在限制賽太棒了。

 

 

NewImage

構築:1.0

除非有地靈氣套牌成為重大威脅,不然街上是不太需要清掃的。

限制:1.5

這異能根本是個笑話,但是有時候你會需要6費6/4的生物。不常見,但確實會發生。

 

 

NewImage

構築:1.0

令人驚訝,你個人專屬的<惡魔犄角>居然一樣沒用。

限制:0.5

今天我打輪抽的時候剛好我的對手用到了這張牌,並不是太有效率。我覺得唯一可以換上來的對局是對到超快速而且友很多燒牌的拉鐸司快攻,即使如此,我也得有足夠的咒語來讓我補血。

 

 

NewImage

構築:1.0

我誠摯的希望這張牌不足以進入構築。丟硬幣來決定勝負並不是我喜歡的方式,而且沒什麼事情是這張牌做得到、而其他牌不行的。

限制:1.0…或3.0,也許是4.0?

說真的,我不知道這張牌有多好,我認為它接近2.5~3.5,但只有在快攻套牌才是它最好的發揮場所。就像你不希望自己被掃台一樣,你的對手在打牌的時候也會倍感艱難,對手通常會吃4~8點傷害來避免丟硬幣。有趣的是,在每次丟硬幣的時候你不用想贏或想輸,你最常會開心的是看到它活下來,或是它死了卻沒爆炸。

 

 

NewImage

構築:1.0

還沒到要用9~12張雙色地的時候,我也懷疑這天會不會那麼快來臨。

限制:2.5~3.5

這些門的價值端看套牌類型,只要你加入第三色,那公會門的身價立刻提升;但如果你是兩色牌,那麼你就不是這麼需要門,套牌速度越快,門就越差。

 

 

NewImage

構築:4.0

沒震驚到任何人,它們回來了。他們是在構築賽史上最好的雙色地,也讓在標準賽使用咒語更加簡單。他們確實暗示著找地地短期內無法回歸,但他們值得。

限制:3.0

這些基本上就是門,輪抽的高順位是來自於價格而非實際作用,他們能夠滿足你的期待,但基本上沒什麼特別的。

 

 

NewImage

構築:2.0

這不是變身地,而是神地。8/8很大,雖然條件有點多,但確實令人興奮。它並不是像一般的變身地那樣使用,變身地能夠雪中送炭,而這張牌是讓你錦上添花。如果你可以殖民個一次兩次的,越多越好。

限制:4.0

即使我懷疑你是否能用這張牌唬到人,但反正對手對8/8也沒什麼能做的。殖民它也非常棒,即使是有點多餘。

 

 

NewImage

構築:1.0

你知道構築賽中讓你生物無法被阻擋的最好方式嗎?就是殺光對手的生物。

限制:2.5

並不是每個套牌都會想要這張,但在那些需要它的套牌中它是很厲害的。它在葛加理是最棒的,在瑟雷尼亞和拉鐸司還不錯,而在俄佐立和伊捷中就不怎麼樣。在綠色套牌中,它是場面膠著時的終結者;而在紅色套牌中,它可以造成最後那五點傷害。

 

 

NewImage

構築:1.0

無論環境賽中曾經出現多少<Rupture Spire>,但電震地的存在已經抹滅了這張牌的機會。

限制:1.5

我喜歡這張牌,但僅限於在三色且沒有許多2費生物的套牌中。當你想要這張牌,它會很不錯,但你不會那麼常需要它。PV特別討厭這張牌,而且不讓我們在任何團隊GP中用它。

 

總結一下

現在我們有了整個再訪拉尼卡的資訊,它對構築賽造成了什麼樣的衝擊呢?顯然有許多有趣的事正在發生,標準賽看起來很不錯,總之,新環境通常都看起來不錯的,但以單一系列來說,RtR對整個賽制所造成的衝擊似乎會比一般系列更大更強。

 

構築單卡Top 10

10. 巨艦亞龍9. 洛特離巨魔8. 米捷轟擊7. 史芬斯的啟示6. 恐懼鑽心5. 伊捷護符4. 最高裁決3. 清朗天使2. 突發衰敗1. 築念師傑斯

我沒把電震地放進來,因為它們肯定會名列前茅。這是十張振奮人心的牌,還有許多足以上榜的潛力牌,當賽制成熟後,我會探索更多牌,以及單卡彼此間的配合互動。

在老賽制中,RtR也有著相當的衝擊,而我們很快就會看到對近代賽的影響了…

LSV

「翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧 – 結論 by LSV」有一則迴響

發表迴響