翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧 – 葛加理 by LSV

發表於 分類為「深度分析

(本文轉載自友站-旅法師營地,感謝譯者風中之竹的辛勤工作!)

原文出處:http://www.channelfireball.com/articles/return-to-ravnica-set-review-conclusion/
作者:Louis Scott-Vargas
譯者:風中之竹

 

 

 

NewImage

構築:3.5

這是最近幾個系列設計的最有效率、最靈活的去除咒語之一了,而且長遠來看此牌射程內的去除對像還會不斷增長。 T2裡前兩回合拍出的生物,<遺忘輪>和他的渦心版本,各種符鎮兵,等等等等,兩費就能解。而且還有不可反擊這種同樣好的功能,雖然這個作用主要是在非T2賽制發揮的。

限制:3.5

我不會經常放過便宜的去除,雖然我覺得這牌在限制中的強度有點被高估了。 (譯者:強度?扣錢再打一場也可以算強度嘛,哈哈)限制裡只能捏小柿子不太給力,而且不能被康這個特點也很難發揮。

 

 

NewImage

構築:2.0

4費4/4到不了能“威逼”的程度,雖說+1指示物翻倍確實會讓它變得嚇人一些。我猜這名字表示它是“霸占”了“屍體”來獲得額外食腐衍生物的? (譯者:我才發現這牌的占應該讀成四聲…)它可以讓食腐、脫韁、不息和其他一些零散單卡的收益翻倍。至於這牌能不能成為套牌主題我不能確定。一般來說這種靠+1吃飯的牌沒威猛過(注:原文是“附帶聖戰軍功能的牌”),尤其是環境內有<銀心衛狼>這種競爭對手。不過如果有人用也不是很奇怪就是了。

限制:3.5

單論身材就已經可用了,而異能要利用起來也不難。這牌和食腐脫韁都能組成小combo,同時我確定你在隨便什麼東西上能多放兩個指示物就已經夠威了。

 

 

NewImage

構築:2.0

我不想過快的評判這個快速生物,不過我得說我喜歡它。<Boggart Ram-Gang>用得很廣泛,雖說它比這個殭屍有更好的色組和調色限制,但後者也有其他顯著的優點。在猛襲套裡,敏捷本身就是靈活的傷害源,而食腐可以讓對方的阻擋者進退維谷,帶來的額外傷害可能會超過3點。

限制:3.5

葛加理的進攻猛獸。要是抓到很多的話你肯定忍不住推了對手的衝動,便宜好用還能再起,只要998!鼓搗食腐挺有意思的,1234,2234,換個姿勢,再來一次。

 

 

NewImage

構築:2.0

就算只能全體-1/-1我也能接受啊。也許這牌不夠“葛加理”,但這肯定會影響你對BG兩費能幹什麼的看法。群體重生是另一個有吸引力的功能,綠色有一大票各種猛獸和各種精靈呢。除了這兩個很強的功能,消滅結界也有助於它成為一張對抗token套的好牌。總之,雖然不那麼華麗,但肯定會有套牌要用到它的。

限制:3.5

3個功能限制裡都有用,其中應用面最窄的摧毀結界已經很好了,更不用說還有兩個更犀利的可選功能。

 

 

NewImage

構築:3.0

這牌可以補救起手牌的不足。我們有一陣沒看到<衝動 Impulse>的衍生牌了,其中最靠譜的<喚醒古物 Ancient Stirrings>也是個侷限性極大的傢伙。茫茫多的套牌都需要他把某些生物挖出來,而如果墳場還能利用那就更好了。不是只有科技套才能用,如果你要用很多生物又能調出BG,那你最少也得考慮下用這牌。

限制:2.5

我喜歡這牌,尤其在有食腐機制的情況下。但我也很容易能想出不需要這張牌的組法。如果你只有10個左右的生物,那要注意這張牌比一張sick gas card(這個指什麼牌呢,回手嗎?)還多花一魔法力。

 

 

NewImage

構築:2.5

不難想像這傢伙的優質程度。有<駭人回收>和足夠的生物,他本身會變成個巨人不說,你還可以不用太大代價就把它從墳場挖出來。附帶投擲功能可以視需要作為一個後期手段來終結比賽。賈雷最大的缺點是它啟動前的預熱時間,畢竟它的身材和異能都至少要中期才能有存在感。<駭人回收>是彌補這個問題的方法中最威武的一個,而無論猛攻路線或者控制路線的葛加理套牌,作為一個終結者賈雷看上去還是有效率的。

限制:4.0

賈雷有三好,塊頭大、不死、照臉燒。拿到之後你需要圍繞它抽牌,不過仔細想想,有黑綠基本地和生物就能養活這貨了,已經夠環保了。除非你要組無生物葛加理套,否則就直接扣下吧。

 

 

NewImage

構築:2.5

賈雷平時都是order外賣的,不過這次他的order有很多對象。 (order雙關訂單和命令兩個意思,LSV你是不講冷笑話會死星人吧…)T2裡這牌是4費換取導師任意一個生物加另一個生物的墳場收益。如果你的工具箱有足夠的好東西,而且又有把工具拿上手的手段(例如賈雷自己),那這牌就有發揮的空間。

限制:3.0

平常我不很喜歡花4費找牌的,尤其是找生物,不過這次有食腐就無所謂了。在我看來這是一個偽1換2,而且還能找你的炸彈哦。

 

 

NewImage

構築:2.0

異能1的威嚇不是很有用。如果有人用它的話肯定是用異能2,把<犄牙獸和<銀心衛狼>變成衍生物大軍之類的。雖然我不覺得這牌非常有前途,但2費出這種有潛力的生物是值得考慮下的。另外,你要是有一個9/9的衛狼那異能1也可以用用。

限制:3.5

兩個異能都有點慢,但我覺得到了6、7回合局面就不會繼續慢下去了。你可以把兩個最大的傢伙穿過去終結比賽,如果你以現在的局面做不到,那麼宣告阻擋造token,然後差不多就可以翻身了。給不合適的多色生物一個威嚇價值不大,尤其在你不知道對手有多少多色/混血魔法力生物的情況下。

 

 

NewImage

構築:2.5

這張牌充滿可能性,至少這張巨魔的評分我不是在耍你們玩。 (譯者:原文是troll的雙關,巨魔troll這個詞在網絡上有故作驚人之語騙回覆的意思)<河流蟒蛇 River Boa>式攻防的踐踏版本加上一個無費異能使它成為普通套牌裡一個合格的威脅,但到不了超級巨星的程度。平著加到套牌裡就可用了,而如果你願意的話,你可以加配<滑地顱>和<墓場匍屍>。兩種路線看上去都不錯,而作為一個有機會就會用精煉鋼的人,我不可能對turbo-aggro路線皺眉頭。

限制:3.5

即使一個2費2/1重生踐踏已經不能只說優質了,而且棄牌膨脹的威脅讓它又多了些添頭。你可以放任它衝進一群3/3中,然後用一費和一張生物牌交換一個+1指示物和對手的一個阻擋者。

 

 

NewImage

構築:1.0

費用實在是太高了,但我猜如果你組一個“儀式”套牌那大概可以用它“收割”到什麼好處

限制:3.0

如果這個是瞬間的話就太瘋狂了,因此它不是。平時用來減死一個生物然後膨脹一下已經很好了,雖然沒好到誇張的程度。

 

 

NewImage

構築:1.0

為了死觸要四費而不是三費,完全競爭不過同曲線上的強力牌啊,這宣告了它的死刑。

限制:3.5

死觸是我最喜歡的異能之一了,因為不管怎樣,它能妥妥的換對方一張牌。而且如唐僧一般最後還可以吃掉。

 

 

NewImage

構築:2.0

也許你會在哪找到什麼人用它。 <Regrowth>在T1被定為限牌發生在很久之前。另一件需要注意的是你不能通過<迅咒法師>來二次利用這牌。大概應該說幸好如此。

限制:2.0

不限制目標類型的起死回生是不錯的,然後視你套牌的總體強度和定位可能會更好。如果你最好的牌是很難殺死的生物,那這張牌的發揮空間會比你最好的牌是去除咒語時更差。有的套牌很需要這張牌,但有的則基本用不到。

 

 

NewImage

構築:4.0

看著這貨你再掂量掂量<洛特離巨魔>看看?高防禦帶延勢,這兩點使它成為終極的防禦機器。這個牆將成為檢驗生物的黃金標準,如果某個生物穿不過去,那就該算完全不合格。

限制:3.5

這牌可以算作生物類型的去除。雖然不能進攻,但大部分生物他擋的時候連重生都不用,更別說當你手握1BG的時候。我喜歡阻擋,所以很自然我會願意看到這張牌。

 

 

NewImage

構築:3.0

她雖然叫做隱密客不過其實存在感很強。我為它寫過一篇專門的介紹文章。如其中所言,瓦絲卡提供不錯的殺生物能力,而且還保持著偶爾來一發<雪恨 Vindicate>的威懾。她的+1使自己很難被推掉,所以多數情況下她可以做到一換多,同時為你的生命值提供緩衝。我希望某天我能用她的大招結果掉對手,我想那不是一件多難的事情。

限制:4.5

耶!這就是為啥限制賽裡旅法很要命:這種在構築中都很厲害的卡在限制裡完全是鐵板一塊。

 

 

NewImage

構築:2.5

這是一張擁有三個啟動式異能的大雜燴,它能給你帶來的收益可能非常不錯。在有找地地的賽制中,這個產費異能是實實在在可用的,而視需要放逐生物和咒語對一個加速生物而言是可怕的附加功能。在T2這種無法用它當靠譜法力源的賽制中,它的作用就偏向trick了。

如果只是把這牌當<枯萎卑劣者 Withered Wretch>用就太屈才了,畢竟各個異能都物盡其用才好。如果作對抗殭屍的備牌,這牌看上去有點不夠強力,而如果你覺得它能完破<迅咒法師>,我就不得不給你潑冷水了。如果迅咒套還能繼續存在的話它確實能造成足夠的麻煩,但我很好奇怎樣的迅咒套才能到解不了這貨的程度。

把這牌在T2的缺點放在一邊,其他賽制中我覺得這牌各種有潛力。如果你或你的對手大部分情況下會用一堆找地地,那這貨就是附帶很多好處的1/2的天堂鴕鳥.

限制:3.5

一費曲線上,如果我能產黑和綠,那我有不小的動力來把他正編。時不時打2或者回2已經很好了,何況大多數對局中可以不止一次這麼做。而且有可能這牌正好克制對手的食腐,雖說為此可能會對你自己有一些干擾。

 

 

NewImage

構築:1.0

不管它的腳有多長反正我都不會長篇地解釋為啥他不能進構築。

限制:3.0

黑或者綠用它都挺好,黑綠用會略微更好。他好我也好。

 

 

NewImage

構築:2.5

在Magic裡,免費的效應總是好的,不管這好處多小,總是值得我們關注一番。就這張牌而言,我們可以看到一個1回合能下的殭屍,附帶死後能變成一個+1指示物。作為一個殭屍生物,前者意味著可以讓爬爬爬回來,後者意味著可以和<洛特離巨魔>的棄牌形成小combo。如果他能在套牌中出現的話,其作用大概就是配合這兩張卡。

在T2之外的賽制中,也就是那些有發掘X機制的賽制中,這也是免費的咒語。它不會帶來什麼大影響,無論如何也不會成為關鍵先生,不過同時這牌可以給<靈液妖 Ichorid>其他什麼東西幫點小忙。聚沙可以成塔,所以我不想低估這張牌的威力。

限制:1.5

我對1/1沒有愛,就算它可以免費食腐。無論生前還是死後,這牌都不值一張牌的作用,所以就算加在一起我也覺得它不怎麼樣。

 

 

葛加理再度崛起

葛加理從RTR中收穫了巨大的裨益,像<突發衰敗>和瓦絲卡都是本系列強牌中的佼佼者。我也喜歡限制賽中葛加理的感覺,利用好廢物的價值合我的風格。雖然之前我已經說過一次了,不過這個環境的T2將會很瘋狂。

在《翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧 – 葛加理 by LSV》中有 1 則留言

等等!我要回應