翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧:拉鐸司 by LSV

發表於 分類為「深度分析

原文出處:http://www.channelfireball.com/home/return-to-ravnica-set-review-rakdos/
作者:Louis Scott-Vargas
譯者:任建明 

 

NewImage

構築:1.0

上一次有鑽子在構築好用的時候,應該是<Elemental Augury>的時代了。(抱歉了<拉鐸司鑽法師 Rakdos Augurmage,你不算鑽子)時至今日也沒有改變,用3費來對生物造成傷害並不那麼划算,讓生物可能可以多打4點傷害並不能彌補什麼。

限制:3.5

3費的瞬間<火焰飛斬 Flame Slash>在限制賽相當讚,而即使我還沒看到有人把它當作<Blood Lust>使用,我也相信這在對局中是有可能發生的。

 

NewImage

構築:2.0

即使我認為你不會有時間騎馬在構築賽到處亂晃,但是攻擊力6的敏捷先攻仔我是不會直接忽略的。你不會真的想要拿這種天才拳擊手去阻擋,但我只是看不出來這張牌會比<雷喉殘虐者>還要強。(即使是雷喉都已經不常見了)

限制:4.0

地面上的<Rorix Bladewing>值得書寫一番。它的價值連城,有敏捷,而且不會在生物對攻下被殺。如果你的對手想要殺它的話,5點防禦力也讓它身處大部份去除牌的範圍之外。

 

 

NewImage

構築:3.5

這張牌有點無聊,但是卻相當有效率且多才多藝。即使它是巫術,但可以殺掉任何你想殺的東西就已經足以讓它出現在許多套牌中了,有些套牌甚至會很開心的把它混色進去。這張牌讓那些昂貴的旅法師更沒有安全感,並且讓我再次考慮要不要用<月智者多美代>了。(傑斯依然很棒)

限制:3.5

我猜我會在對手有旅法師的時候把它從備牌換上……(它是最好的去除牌,但因為是一換一,所以它的分數在某些炸彈後面)

 

NewImage

構築:2.0

雙倍於<Sulfuric Vortex>的費用確實很大,但是我認為這張牌可以贏下一些對局。這張牌就是那種可以幹掉控制的牌,特別是在對手沒有反擊能力的時候。你不會想放很多張,但備牌換上一兩張可就會是某些對手的劫難了。

限制:2.0

我比我想像的還要對這張牌印象深刻,但是這依然不是一張人人都會喜歡的牌。大部份的拉鐸司套牌放這張OK,而且會很強,所以如果你想放這張,先確定你的套牌是個強攻型的套牌。

 

NewImage

構築:2.0

一個3費4/3而且可以丟對手4點傷害的連枷兵並沒偏離曲線太遠,真正讓他「脫繮」的是面對去除咒語,它需要保留太多魔法力了,至少以目前來說。

限制:3.5

沒什麼比這個更快攻的了,第四回合打4點已經很棒,而在必要的時候可以當作<熔岩斧>的能力絕對是你在快攻套牌中想要的。

 

 

NewImage

構築:2.0

<拉鐸司護符>處於一個詭異的位置,比起最後一個異能,前兩個更像是個備牌用的效果。如果你同時想要擁有剋墳和神器去除牌,而且打的是快攻套牌的話,這張牌可能會給你足夠的使用價值。在適合的對局當中,每操控一個生物就打操控者1點傷害是很強大的,不過它不像另外兩個模式是同時有用。這張牌肯定有點搞頭,但需要一個奇特的賽場趨勢才能讓它變好。

限制:1.5

我用這張牌的經驗不太好,如果你是個超級擊倒型套牌,那麼它的傷害異能是很陰的。我幾乎都在對手有符鎮兵的時候把它從備牌換上,至少可以在適合的時候把它當作一張不怎麼樣的<熔岩斧>來用。對瑟雷尼亞套牌的時候,這張牌也值得考慮一用,特別是對手殖民出來的是鳥,而不是半人馬的時候。

 

NewImage

構築:1.0

這張牌最讓人困惑的部分就是繫命,為什麼一隻狗會有這個異能?最重要的是,為什麼這個異能會在拉鐸司的牌上?

限制:3.0

<拉鐸司怒焰犬>並沒有贏得任何擊倒型套牌的大獎,但它確實在任何套牌中都有一席之地。我對於它混入葛加理套牌時的效果特別印象深刻,因為食腐能讓它變得跟<破邪天使>一樣強大。

 

 

NewImage

構築:1.0

如果你想要一個讓隨機棄牌變得無壓力的方法,就是把它做成6費,就像這張牌一樣。

限制:1.0

這張牌大部份的功用會在對到某些重生效果特別有用的套牌時展現,尤其是在備牌後。它很慢,所以在換上這張牌之前,確定它是你需要的東西再說。

 

 

NewImage

構築:2.5

<深淵虐魔 Abyssal Persecutor>們,這是給每個人的<深淵虐魔>!若是你在情勢落後的狀況下,它的費用會變得很難付。它確實可以在你持續傷害對手時讓壓力加速倍增,而且殭屍套牌有一大堆可以打些傷害的牌。目前它最好的位置似乎是在備牌,對生物套牌時換上,因為如果有什麼牌很怕神怒類的牌,那肯定就是拉鐸司了。

限制:3.5

如果你不能攻擊對手,這張牌會在你手裡蹲上幾個回合,但是不太會找不到讓它進場的機會。即使你因此犧牲了一隻生物,那麼最後換到一個6/6飛兵也很不賴;要是你很順的讓它四回合進場,我無法想像那有多猛。

 

NewImage

構築:3.0

<Mind Shatter>從未如此強過,無法隨機棄牌是個重傷害,但加入了<火球>的功能絕對是利多於弊;而要補強無法隨機棄牌這點也很容易:只要確定你會把對手全部的手牌都棄光就好了。比起<MInd Shatter來說,這張牌更好的最大理由就是環境中少了100%的可怕<反擊咒語>,並且整體來說更加平衡。拉鐸司已再現,他準備好要贏下比賽了。

限制:3.5

即使並不是每個拉鐸司套牌都會喜歡5費或6費的棄牌咒語,但他們肯定會想要<火球>。這張牌看來在中後期會很有用,而且可以贏下一些只有這張牌能夠贏得的對局。(透過棄牌與直傷)

 

 

NewImage

構築:2.0

兩個異能都有用又便宜,更能搭配良好。能夠射掉阻擋者讓你可以在前期確保攻擊者的安全,也讓你能夠邊攻擊邊擴展場面。你也能夠在你擁有額外魔法力時開始直擊對手。

限制:4.0

要是對到這位公會法師,想以防守戰獲勝並不容易,而且如果你抽到一副還不錯的拉鐸司套牌,你更希望你的對手都迫於壓力而進行防守。任何讓它在構築賽好用的地方都在限制賽變得更為強大,這對拉鐸司快攻套牌來說是張完美的單卡。

 

 

NewImage

構築:1.0

<拉鐸司再現>讓這張牌至少在雙頭巨人的專業賽回歸之前都廢了。

限制:1.0

我曾經把它當作備牌換上而取得成功,但5費對於大多數的拉鐸司套牌來說都有點太大了。它可以混在葛加理套牌中,或是對慢速套牌的時候換上,但作為一張拉鐸司的牌,他不是那麼好。

 

 

NewImage

構築:2.5

想玩遊戲嗎?在<顱內萃取 Cranial Extraction>離開後,無法被反擊讓這張牌看來相當具吸引力。我還在懷疑這張牌是否值得在標準賽中使用,因為通常在標準賽中沒有這麼多好的套牌目標來用這樣的牌。在老賽制,特別是近代賽中,狀況可就大大不同了,在反擊咒語當道的賽制中,這張牌也會不錯。如果你想要這樣的效果,這張牌現在顯然是個領頭羊。

限制:0.5

我曾經換進<顱內萃取 Cranial Extraction>一次:當我的對手有<梅澤的十手 Umezawa’s Jitte>的時候。自此而後,我的建議都是別用這張牌,除非你的對手有五張以上慢速、強大、又長的一樣的牌。

 

 

NewImage

構築:1.0

我懷疑一個5費6/4的生物會是任何一個強大套牌的後裔。

限制:3.0

以這個費用來說,這個生物令人印象深刻,它可以作為快速拉鐸司的良好終結者,6/4的尺寸剛好讓這個大生物從適用變成好用,無論它是否能夠阻擋。

 

 

NewImage

構築:1.0

大家對它的想像都很吸引人,但是純紅最不需要的就是另一個只有在完美狀態才能發揮威力的牌了。這張牌需要到5/5以上才會變得很強,而我不認為這會常常發生。你已經可以透過犧牲異能來得到3費的4/3生物了,而<窖生驚懼獸>並無法穩定的比4/3更好。

限制:2.0

我像每個人一樣,都喜歡活在夢幻中,如果你把你的套牌組成自殺流,那麼這張牌可能會變成對手的夢魘。所有生物都是1費或2費,搭配<越軌之喜>會讓它很不賴 – 反正如果你用了<窖生驚懼獸>,無論輸贏,對局都不會持續太久。

 

 

NewImage

構築:2.5

1費攻擊力2的生物總是個合理的交易,這也讓純黑有了12隻很讚的1費生物。它比<戰墓食屍鬼>和<墓場匍屍>稍微差些,但當你打擊倒型套牌的時候,你沒辦法太挑剔。

限制:3.0

1費對快攻來說總是有點用,所以把這張牌拿上來加強你的手順吧。比起<嗜血屋鍊行人>,大多時候我更愛咯笑魔,不過如果你沒有足夠的2費生物,咯笑魔是沒辦法幫上你太多忙的。

 

 

NewImage

構築:2.0

在構築賽,你能做的比它好多了,但我並不是一個快攻專家,所以我會先讓它過關。

限制:2.0

在這裡,我對我的想法就有自信多了。2/1就是不夠大,即使它通常可以打到一擊,但很快就會被換死。我並不是說我不會用上它,只是它就是沒那麼強。

 

拉鐸司已再現

這個公會有最強的公會法師、最好的符鎮兵、幾個很棒的快攻生物、以及最便宜又能混色的標準賽去除牌。拉鐸司確實佔有優勢,比起其他公會異能,脫繮看起來更像能在構築賽佔有一席之地。<屠殺遊戲>對近代賽有所衝擊,讓拉鐸司的擁護者在系列發售後更加滿意。

 

LSV

等等!我要回應