翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧:藍色 by LSV

發表於 分類為「深度分析

(本文轉載自友站旅法師營地,感謝譯者惡魔奶爸的辛勤工作!)

NewImage
構築:1.0
這頭駒確實挺水的,沒理由在構築裡用它

限制:1.5
雖然我喜歡<鹽原隱士 Saltfield Recluse>,但是用三點魔法力發動同樣的技能可差遠了。每回合花三費在防守上前景並不好,相反這個異能在快攻套裡倒是有可能用上。我更希望我的藍色套牌靠飛兵主攻,而不是留費用在對手的回合耍花招,總之我不會經常使用它。

 

 

NewImage

構築:1.0
無論我怎麼假設,這牌都不會比一個標準的去除或者彈手咒語要好。

限制:2.5
對於有兩個施放費用的超載咒語,分辨哪個是“真正”的費用,哪個只是某些場合用得上是件好玩的事。極少部分咒語的兩個費用都比較變態(例如<米捷轟擊>);而其餘大部分都很明顯:一個是你想施放的費用,另一個適用範圍少很多,<壓制風>就是此類咒語。它就是靠3U橫置對手所有生物這招吃飯的,附帶在危急關頭幫你拖延一下時間。若你擁有足夠多的生物並需要一個終結者,此牌將符合你的要求。

 

NewImage

構築:1.0
只要<雲消霧散>還在,這牌就是被取消的命。

限制:2.0
<取消>在不同對局和不同賽制中價值的差異極大。老實說我不能定論它最適合使用的地方,但不妨客觀分析一下:在一個緩慢並有大量強力中後期咒語的賽制裡,反擊是比較吃香的。我也樂意把它作為備牌,即使在快速的賽制中,備入大量的反擊以對付控制套牌是可行之策(或對付擁有大炸彈的套牌)。

 

 

NewImage

構築:1.0
在構築裡,我更希望令對手患上長期卡爆地的問題。

限制:0.0
這是一張典型的爛牌:一方面,磨對手3張牌無關痛癢,另一方面,它也構成不了威脅,對手完全可以不用那塊地。磨自己?就算你有一萬張食腐牌也不值得用它。

 

NewImage

構築:1.0
我實在想不出這張牌的用武之地。它不僅比<意志韁繩>慢整整一個回合,而且有著潛在的巨大副作用。如果交換是可控的就好了,我更喜歡每個回合都拿自己的地去換對手實實在在的永久物。

限制:2.0
我很樂意試用它,因為搶奪別人最好的卡的感覺實在太美妙了,當然你要避免對手下回合換走你的好東西。雖然它高達六費,需要等一個回合,並迫使你盡量不放出自己最好的東西,但是效果絕對是足夠強大甚至會是變態的。

 

 

NewImage

構築:1.0
又一張可以痛快地無視之的卡。

限制:1.5
假如你急需一個2費生物,他算是合格的。除非你是磨牌庫套牌,他的異能會是一個缺點,他更像是幫對手把食腐牌填進墳場,而不是踢死他。當然,一個早期的2攻生物還是有點用處的。

 

 

NewImage

構築:3.0
非常值得注意的一張牌。任何類似<動蕩 Upheaval>的卡都值得考慮,即使不能把地牌回手(這反而更好),這張牌的效果也是出眾的。我可以把它看做是一張不帶增幅的<沒入狂攪 Into the Roil>加非地<動蕩>的兩用牌,它不需要配合其他卡就能發揮巨大的作用。前期可延緩,後期可掃場,在控制套裡它是個多面手,而在快攻套或者Tempo套裡面用途還會更多。很多人也指出了在格利極控制套中,它跟<拉鐸司再現>的恐怖組合能把對手的場上永久物加手牌掃個精光。用途是廣泛的,效果是拔群的,<龍捲裂空>具備了構築強牌的典型特徵。

限制:4.5
它的靈活性毋庸置疑。光是7費單方面掃場就已經是個高順位牌了,它還允許你在需要時用兩費彈回一個永久物,選擇權在你手上。大部分情況下在對方回合末清場足以制勝,而且這個後期大炸彈還能用作一個緊急去除,手握這張牌時心裡總是舒坦的。

 

 

NewImage

構築:2.5
<雲散>是那種我總是喜歡放進套牌裡,卻永遠不會進主的單卡,這一點跟<逼從>類似,因為我們現時還不至於用它來保護一些恐怖的組合技(這些組合技通常是比較強大的)。總之這不是一張好的主牌,現時的賽制還沒發展到那個地步。

限制:0.5
絕不會進主,但肯定是張好備牌。如果你遇到了四個或更多強悍的瞬間咒語,應該馬上備入它,說不定對手還有更多瞬間沒放出來呢。

 

 

NewImage

構築:1.0
作為構築大門的守門人,我的任務就是把這種地痞拒之於門外。

限制:1.5
我總算找到了它,它讓磨牌庫這個思路在限制中可行。守門妖既是一個不錯的阻擋者,也是制勝手段之一,在戰局膠著時,他磨牌的步伐很難被阻止。它沒有當年<孔穴哨兵 Vent Sentinel>的高度,但如果同類的卡足夠多,絕對有望磨光對手的牌庫。

 

 

NewImage

構築:1.0
正是因為印了這張牌,構築可用牌的尺寸又被壓縮了。

限制:2.0
此牌在<歇斯底里視盲>的基礎上加了一個一費的版本,但仍不足以讓其成為限制好卡。即使我以前經常備進<歇斯底里視盲>,而<壓縮尺寸>更是多提供一個選擇,但恐怕我仍然極少放它進主。更多時候你將用一費施放它,並在其他適當的時機來個大招。

 

 

NewImage

構築:2.0
雖然暫時不會被人使用,但她有著一定的潛能。一旦合適的搭檔出現,冒名仙靈將會一鳴驚人並催生一個新的套牌。

限制:2.0
在不同套牌裡,此牌的強度差異很大。在那些充斥著1、2費生物的快攻套裡,它將如魚得水,在其他進攻性強的主題裡也一樣。此外,如果有足夠多帶進場異能的好卡與之配合,你得到的回報將直線上升。雖然通常的套牌也不介意使用它,但它最後更可能在適合它的特定套牌中露面。

 

 

NewImage

構築:1.0
一堵巨大的障壁阻止它踏進構築的殿堂。

限制:1.5
一門心思搞防守可不是個好主意。但當你有一個很不錯的計劃,這張牌就是你想要的好貨。此外,它天生適合<守門妖>套牌,這個思路我早就想嘗試了。

 

 

NewImage

構築:2.0
作為一個只能對付生物的法術速度的寒冰(編註:來自<Fire//Ice>,這牌因可以跟<迅咒法師>有好配合而增色不少。濾掉一張牌、拖延對手的進攻、接著來一發掃場的方案我很喜歡。

限制:3.0
雖然在限制裡的作用少一些,但我絕對不會裁掉這張牌。它可以僅作為一個循環咒語,也可以作為極大地破壞對手的節奏,總之用它總是不會虧。

 

 

NewImage

構築:2.0
我承認自己的確受到這張牌的啟發,而突發奇想去開發<倒退>套牌。上一次此牌在環境裡的時候,曾在純藍套牌裡面出現過。即使當時的反擊要比現在強得多,它仍能發揮一定的作用。但是由於本身費用不低,在<築念師傑斯>也是四費的情況下,<突發奇想>的前景估計會有點坎坷。

限制:2.0
不幸地,這卡在限制中比<卜卦>差多了。我喜歡<卜卦>,所以不會拒絕使用<突發奇想>,但是多付一費只是把法術換成瞬間並不值得,你不應該在套牌裡放進過多的這個四費咒語。

 

 

NewImage

構築:1.0
在我看來,拘留牌的費用越高,在構築出現的機會就越低,這牌就是一個鮮明的例子。

限制:3.0
雖然你並不需要太多六費的生物,但是他真的不錯。用六費換來一個回合的喘息機會並且廢掉一個阻擋者就是你想要的交易,而且他的身材也可以。

 

 

NewImage

構築:4.0
我越來越覺得傑斯就是老威的親兒子,遺憾的是上一個傑斯(<記憶專家傑斯>)在<心靈塑師傑斯 Jace, Mind Sculptor>的陰影下削弱過多,而這次的最新版傑斯感覺正常多了。

 

先看+1,這是一個相當好的防守技能。雖然看上去效果微不足道,但是讓對手的全部進攻生物減攻肯定能鬱悶死他。這個技能直接提升了你的阻擋能力,限制了對手只能用較大的生物進攻以穿透你的防線,並且極大的減少了傑斯本身被踢死的機率。

 

-2技能體現了他的真正價值。一個展示三張牌的真偽莫辨非常接近抓兩張牌,特別是當你把對戰雙方的信息不對稱也考慮在內的時候。當雙方都不清楚對方底細時,讓對手先作決定並分牌是對你很有優勢的。你總是比你的對手更清楚地牌的價值,除非對局已經到了後期或者你很明顯的卡地。以上因素加起來,即使他可能活不長久,但你的每次-2都是賺的。

 

如果他能成功站住,對手就會很難受,最後你甚至可以放大招。雖然Owen說了大部分旅法師的大招由於無關痛癢其實都可以忽略掉,不過是否開大完全由你決定,況且我很難相信你會想不出什麼邪惡的計劃來使用這個新傑斯的大招。

 

總之,這個傑斯很好很強大,我預料他會在多個賽制中出現。我的同僚Caleb甚至認為他能在T1.5中發光發熱,並專門寫了一篇好文以闡述他的觀點。

 

限制:4.5
說起限制賽,這是<記憶專家傑斯>唯一能被稱為“最強傑斯”的賽制。回到正題,新傑斯在限制裡也是相當強悍,+1技能在這裡比起在構築要強得多,因為生物對攻或者雙方大群生物對峙的情況相當普遍,我覺得蓄大招是一個可行的計劃。而時不時的-2技能也能給你帶來勝利,前提是你有其他好貨等待挖掘。看來,旅法師是限制強力大炸彈這一點仍然是毋庸置疑的。

 

 

NewImage

構築:2.0
我覺得這張牌有點前途,雖然它並不搶眼,但是僅因為一點費就值得大家留意了。如果剛好能把增加全部生物一點防的功能也用上,它是物有所值的。再說了,曾經類似的<廣林藤蔓 Vines of Vastwood>運作得還不錯(當然藤蔓的增幅比這個強多了)。用此卡康掉對手的超載卡其實也挺搞笑的,當然這是題外話了。

限制:1.5
我覺得這張牌更應該被放到備牌裡,用以對付去除多的套牌,當然加防的功能也是不能忽視,令這張牌不只有對抗去除這一用途。

 

 

NewImage

構築:1.0
不難理解它為何還沒達到構築的高度:只能在生物攻擊你之後生效;可以被去除;而且費用也太高了。

限制:2.0
雖然我對這張卡一向就不感冒(在贊迪卡出現過),但實際上卻經常在用。它就像是藍色牌中最差的殺手,總是在你急需去除的時候幫你完成任務。

 

 

NewImage

構築:1.0
我打心底不希望這張牌能夠進入構築,因為如果是這樣,情況就變成我們都必須用這牌去對付對手的磨牌庫戰術。此牌本身也太沒吸引力了,與其浪費心思讓這牌生效,倒不如用差不多的費用施放<史芬斯的啟示>或者其他大費咒語呢。

限制:2.0
我真心希望磨牌套是可行的,到時這張牌將會變得相當爽快。我之所以喜歡這張牌,部分是因為我們並不需要埋頭磨牌,只需用它在合適的時候一擊必殺便可,直覺告訴我短時間內將會使用這張牌。

 

 

NewImage

構築:1.0
不是打擊大家,我真覺得它沒戲。

限制:3.0
生的偉大,死的光榮,這是一隻人見人愛的好鳥,所有類型的卡組都可以用它,當然它在防守方面稍強,樂意對死其他生物,這四費算是值了。

 

 

NewImage

構築:1.0
老實說,我並不需要弄清楚他的功能,便可斷定是張爛牌。

限制:0.0
如果他在構築是爛牌,在限制裡只會更爛。我遍尋一個理由使用他,卻只得到一個空虛的結果。

 

 

NewImage

構築:1.0
若然你的目標是“掠奪”比賽獎品,很遺憾它在構築裡幫不到你。

限制:3.0
在六費這個級別上,這張牌不算是便宜的。它首先提供了一個不錯的3攻飛機,然後給你至少一次伏擊對手生物的機會。當然由於費用太高,同樣的對手估計你不能再騙一次了,雖然這不要緊,你大可以選擇其他合適的時機施放它,但這一點終歸令這牌的強度稍微降低。

 

 

NewImage

構築:1.0
我預計在眾多拘留牌之中,白色牌將更引人注目。藍色拘留牌看起來總是不夠給力,這牌就是個鮮明的例子。

限制:3.0
限制跟構築的情形恰好相反,藍色的拘留牌比起白色的更適合這個賽制,並可構成一條不錯的曲線。這是一張絕佳的搶血生物,進場廢掉一個阻擋者,本身也是一個不能阻擋的威脅。這是一個相當好的生物,如果不是因為屁股太小,絕對能拿更高的分數。

 

 

NewImage

構築:2.0
前段時間人們對這傢伙的討論很熱烈,我這也發表一下見解。如果你的套牌裡充斥著各種滿編4張的咒語,它看起來會很強。首先,六費5/6帶飛行是不錯的,然後等待時機來個免費的<細心考慮 Careful Consideration>看上去物超所值。不過,它將會限制你的組牌選擇,這是它最大的缺點。控制套更喜歡使用各種一到兩張的咒語,特別是在去除的選擇上,所以,這個史芬斯可能並不值得你圍繞它組建套牌。

限制:4.0
在這裡它就相當於<神燈巨靈 Mahamoti Djinn>,然後每十幾局你就會有一局用到抽牌異能,其實神燈巨靈在限制裡仍然是挺強的。

 

 

NewImage

構築:1.0
<卷軸盜賊>是個更好的刺探者,皆因其生存能力更強。不過在構築裡面,穿透過去才是最重要的,兩者在這方面都很糟糕。

限制:2.5
既然我喜歡<卷軸盜賊>,當然也會喜歡這傢伙。即使你沒有其他卡與之配合,但光是把他放在場上,那潛在的賺卡威脅足以令對手推翻他的打法。運氣好時,你將在第3回合施放他,接著殺掉對手的第一個生物,之後抓一堆額外的手牌。

 

 

NewImage

構築:2.5
<切分>在2費反擊這個坑位是壟斷性的,<菁華離散>還不夠格。 (LSV你指的是T2吧…)其實切分在大部分的施放費用裡面效率都很差,但僅因為適用範圍橫跨2至10回合,就足以讓它躋身構築的行列。放逐效果當然也是有用的,不過跟<雲消霧散>一樣並不重要。

限制:3.0
限制裡我很喜歡此牌,包括對峙階段和自摸階段。不過抽到多張反擊仍然是不好的,所以我會避免放太多,總之第一張<切分>我絕對會進主。

 

 

NewImage

構築:1.0
它能飛過樓塔,卻不能飛進構築的門檻。

限制:3.0
經典的3費2攻飛機總是受歡迎的,而消耗一些白色魔法力更能讓它增色不少。

 

 

NewImage

構築:1.0
即使摩登賽出現過一些奇葩<誕生莢>套牌,我終歸不會在構築裡選擇他。

限制:3.5
<戰艦水母 Man-o’-War>就是<戰艦水母 Man-o’War>,即使他只有1攻,即使他絕對比不上霧鴉,威脅也不夠大,但只要有回手效果就足夠了。

 

 

藍色C卡Top 5

5. 樓塔龍獸4. 強制靜息3. 符翼鳥2. 伊佩利空巡衛1. 歸虛法師

 

 

藍色C卡五張並列第一!這裡沒有一張是我特別樂意一抓的,即使強度還可以。擁有很多強度可以的卡,通常比擁有幾張變態卡搭一堆中庸卡要差,不過藍色牌一向是這樣子。不管結果如何,我仍然會在售前現開賽選擇加入俄佐立。

 

 

Top 5 構築單卡

5. 鳴鐘史芬斯4. 切分3. 雲散2. 龍捲裂空1. 築念師傑斯

 

 

在構築這塊,藍色絕對沒有什麼好抱怨的。傑斯可能是系列裡面最強的一張牌,龍捲裂空有著無限的可能性,兩個有趣的反擊都有著廣泛的用途。近年來我少有的覺得構思T2套牌令人興奮異常,不過實際上我更應該集中研究摩登賽制。

在《翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧:藍色 by LSV》中有 1 則留言

等等!我要回應