翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧:俄佐立 by LSV

發表於 分類為「深度分析

原文出處:http://www.channelfireball.com/articles/return-to-ravnica-set-review-azorius/

作者:Louis Scott-Vargas

譯者:任建明

(本文版權屬於出處網站及原作者所有)

 

 

 

NewImage

構築:1.0
雖然背景敘述挺有趣的,但如果我會為了一個飛兵花7點魔法力,那他只能是<清朗天使 Angel of Serenity>。天使的存在將會「拘留」許多有潛力的旗艦生物,而<三盟統領>正是其中之一。

 

 

限制:3.5
「三盟」是因為他們融合了三個聖殿騎士嗎?無論如何,如果這張牌成功攻擊的話,遊戲差不多就結束了。即使它的攻擊觸發足以掩蓋大部份缺點,但一個無法自保的7費生物還是不太可靠。作為一個昂貴的終結者,它不差,不過它依然比不上如<拘留法球 Detension Sphere>這樣的牌,除非你很想要一個終結者。

 

 

 

NewImage

構築:2.5
在評估一張牌的時候,彈性常常是最被低估的指標之一。歷史上的許多構築強牌都以彈性良好著稱,因為能夠在幾乎所有狀況下都有用這一點是非常強大的。像<烈火/寒冰 Fire//Ice>就是個好例子,把兩個基本上不實用的單卡合併,就出現了一張在許多賽制都被許多套牌利用的一張好牌。

 

 

護符也是同樣的概念:將數個在特定狀況下才有用的效果合併起來,則足以創造出一張非常強大的單卡。<俄佐立護符>就做到了:一個循環效果、一個繫命、加上一個最常用的搶節奏異能。我會試著把這張牌放進許多節奏/控制套牌當中,作為一個循環抽牌的角色,偶爾還能幫你補個5~10點血是很令人驚艷的。在所有的護符中,它可以說是最完美詮釋了「三個臭皮匠,抵過一個諸葛亮」的意義。

 

 

限制:3.5
繫命模式有很大的潛力,兩點的<Repel>也足以讓人興奮。我猜想你也會用到2點循環的能力,不過除非是你卡地或是想要抽到特定單卡,否則我不建議你循環掉這張牌。

 

 

 

NewImage

構築:3.0
我最愛這張牌的地方就是它的條款會阻止我作出我有三張<遺忘輪>時會做的事情,也就是天才Nate Holt(以Walking the Planes系列影片聞名)那永垂不朽的打法。

(譯註:應該是Nate Holt用遺忘輪做過什麼特殊的蠢事吧)

 

NewImage

 

 

<遺忘輪>已經很穩定,但加上了對應複數永久物的效果讓它變強甚多,特別是對旅法師的時候,幹掉兩個傑斯變得超簡單的。(譯註:又在搞笑了,場上不能有兩個傑斯…)

 

 

這張牌的最大限制顯然就是費用,但如果你打的是藍白,這張牌顯然強過遺忘輪,而我也期待看到合理數量的遺忘輪。

 

 

限制:4.0
你永遠無法忽視一張無條件的去除,而你也不用擔心偶發的二換一。雖然有時候結界去除會打倒你,但這種狀況應該少到你可以直接把這張牌當作一張<雪恨 Vindicate來使用了;喔,也許說它是<渦心鼓動 Maelstrom Pulse>更為適合,記得在你和對手同時擁有同名永久物的時候要小心使用就行了。

 

 

 

NewImage

構築:2.0
它和<毒氣阻礙>有著戲劇性的不同,兩倍的費用,更被動的附加效果,即使是兩倍的生命值變動也無法拯救這張牌。自己的<迅咒法師>也許是個好目標,但它真的無法替代<毒氣阻礙>。它作為防禦角色可能更有趣一點,但即使如此,它也比不過同點數的<俄佐立護符>。

 

 

限制:2.5
即使我不會放太多回手咒語,但一兩張還是不錯的。它會幫助快攻套牌給予對手壓力,也能幫助慢速套牌更穩定。我猜想如果你輪抽到一個無法真的在後期獲勝的中速套牌,這張牌就不夠好。別去抽一副無法在後期勝利的中速套牌。

 

 

 

NewImage

構築:2.0
你可能會對這個分數感到訝異,但我蠻喜歡這張牌的。沒錯,它相當昂貴,沒錯,通常你對到會想讓你補5點血的套牌時,你不會想要一張5費的反擊牌,但這張牌的效果依然是不錯強的。我並不覺得這張牌超棒還是什麼的,只是它的效果與費用相比相當合理,也能幫助一些超慢速套牌相對穩定。

 

 

當你空下一個回合來反擊的時候,5點生命可以打平你當輪所受到的傷害。而當大部份的反擊牌都不強的時候,反而能夠讓某些反擊牌出頭;人們不再大量使用反擊牌,而改用大型的生物或咒語的時候,就讓它有機會發揮了。別在嘗試之前先否定這張牌。

 

 

限制:1.5
比起正編,這張作為備牌更好一點,除非整個環境真的很慢。如果你非放這張牌的話,也不是不行,只是大部份狀況下你都不會覺得它特別好。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
只要我保持警戒,這種牌就別想唬爛說它在構築中有價值。

 

 

限制:2.5
它有合理機率突襲到對手,雖然這機率會隨著時間降低。在售前現開時,它一定很不賴。即使會有越來越多人用上它,但它仍然是個有著好費用與好size的生物。

 

 

 

NewImage

構築:2.0
我不想太無情的評斷這張牌,不過我確定我不會對它有啥興奮之情。畢竟對手可以單純不要攻擊就好,而且大部份的去除牌都能幹掉它。4點防禦力讓它面對<米捷轟擊 Mizzium Mortars>時更為脆弱,上一個史芬斯顯然好得多了,讓我們繼續看下去。



限制:4.0
一個可以懲罰攻擊者的大飛兵就是你在限制賽想要的東西,伊佩利的異能很像是個觸發異能,如果對手沒有馬上解決它,那麼對手的麻煩就來了。

 

 

 

NewImage

構築:2.5
三點魔法力換攻擊力3不賴,而且就像我在上一篇文章說的,拘留個東西相當合理;加上飛行異能讓它比起回顧至此的拘留仔們來說更像是個真正的威脅,因為就算拘留期滿,它也仍然能夠做些有用的事情。它不是<聖沙弗的遊魂>,但可能會是聖沙弗的堅強後盾。

 

 

限制:3.5
即使這張牌沒有任何能力,它也足以被使用。它在攻守兩端都很棒,特別是攻擊,這是張任何套牌都會想要的牌。

 

 

 

NewImage

構築:2.0
以我的經驗,我不會去低估任何一種有異能的熊的實力(譯註:這裡的熊泛指所有2/2無異能生物),即使是有點貴的異能也一樣。這張公會法師能和<聖沙弗的遊魂>形成組合技,隨著遊戲進行,他甚至可以讓你全家飛起來,這可是很不錯的;或者是拘留永久物(不只是生物而已)。如果有個節奏套牌需要有著第一個異能的2/2生物,即使它的第二個異能有點貴,那還是值得的。

 

 

限制:4.0
除了飛行是個大威脅以外,他還能解決大部份的炸彈。老實說,用五點魔法力去封鎖一個永久物並不合算,不過如果你同時可以殺掉他們的話,那就有用了。重點是這張牌也能在第二回合出場戰鬥,就像其他的公會法師一樣,護符異能的部分都太被看重了。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
得到+5/+5加上每回合多抽一張牌相當公義 – 不過因為一張去除牌而失去兩張牌以及一堆魔法力可就不公不義了。要等一回合才能抽牌讓它更加脆弱,我以所有權威之名表示你不應該嘗試這張牌。

 

 

限制:3.5
它不只能讓生物變大,它也顯然能夠自給自足。每回合抽牌已經不錯強,加上膨脹的效果更能讓我無視靈氣所帶來的潛在風險了。

 

 

 

NewImage

構築:2.0
如果這張牌可以和<迅咒法師>形成組合技的話,那可就猛了。不過它只是個size不賴但異能可有可無的飛兵而已。它可能可以在某些對局發揮效果,但我一點都不期待就是。



限制:4.0
<Phantom Monster>很強,一個可以每回合回一張對手生物的更強。早早抽它,然後保持攻擊姿態吧。

 

 

 

NewImage

構築:3.0
這張牌也許並不划算,但我真的很愛抽牌。事實上,比起對上控制套牌,這張牌會讓你得到一堆生命的效果也讓你在某些<藍陽當空>討厭的對局下更為輕鬆。這點相當重要,如果你必須找到張致勝牌,我相信7張牌和7點血可能將會帶領你達到勝利的終點。



限制:4.0
我不在乎這個環境到底有多快,如果我開到這張牌,我一定會用。我會放超多牆、任何讓我活到7~8點魔法力的東西我都會放。抽一堆牌和加一堆血是完美搭配,因為多出來的血會讓你有時間去用那些抽到的牌,這張牌可能是整個系列中最趣味的牌,至少對我來說。

 



NewImage

構築:3.0
我們又有了另一個贏家!一個絕對會結算的<神之憤怒 Wrath of God>可是件大事,雖然在標準賽中不能被反擊不是那麼重要,不過完全無需擔心潛在的反擊可能,依然能讓你在打牌上輕鬆許多。



限制:4.0
就像我多麼討厭限制賽的神怒一樣(騙你的),這個4費的神怒實在很強。與6費的神怒不同,隨時可以按下引爆開關這件事情絕對值得你把它放進套牌。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
首先,阻撓指示物很讚。我從來沒想過有一天它們會是個角色,而且我必須承認我喜歡阻撓指示物。也就是說,用這張牌贏得勝利是不太實際的。基本上,如果你可以讓自己處於對手連續五回合無法攻擊你,也無法殺掉任何生物的狀態下,你大概只要靠個<山丘巨人 Hill Giant>就可以贏了。我覺得這張牌可能可以作為對抗監禁型套牌的備牌。

 

 

限制:3.0
這張牌不錯,我喜歡那種確保無事發生的勝利計劃,因為無論如何那都是我的基本計劃。事實上,5費叫3/5已經足夠接近實用,異能基本上算是附贈的。即使在依尼翠,中村修平都蠻喜歡<瑟班純種犬>了,這張牌顯然比純種犬好吧。

 

 

 

NewImage

構築:2.5
即使這張牌可能會稍優於<Cursecatcher>,大部份洛溫的退役戰士還是會告訴你不可能。你可以輕易看出一個有著如此異能的1/1飛兵是有潛力的,如果有這兩個顏色的節奏套牌存在的話,它便值得一試。如果有某些老賽制的白色套牌嘗試這張牌,我不會太驚訝。

 

 

限制:1.5
在大部份的套牌中,我都不建議把它放進套牌中;除了1/1飛兵沒什麼用以外,它的異能在限制賽中也不強,對手通常可以直接放個生物來避免被你的異能影響,即使沒有生物,對手也可以直接等幾個回合再放他的重點咒語就好。

 

 

 

NewImage

構築:1.0
這傢伙擁有靈魂,但作為士兵則不夠堅強。即使他的費用是2,<Leonin Skyknight>也沒在構築賽有啥用處過,而三至少比二多上了50%。

 

 

限制:3.0
藍白套牌都會很高興用上它的。

 

 

 

多色/怪奇牌都比較強大,特別是多色牌。他們比起單色牌有著更多的限制,但在你有信心產出這兩色的魔法力時,通常會是更好的選擇。

 

 

俄佐立在構築賽也有著大量的補強,<史芬斯的啓示>和<最高裁決>給了白藍控制套牌很大的激勵作用。<扣留法球>也是張好牌,這三張合起來讓俄佐立似乎在這個系列的五公會中居於領先地位。

 

 

接下來我會關注藍色,跟著是伊捷!

 

 

LSV

在《翻譯文章:再訪拉尼卡系列回顧:俄佐立 by LSV》中有 6 則留言

  1. 我最愛這張牌的地方就是它的條款會阻止我作出我有三張時會做的事情,也就是天才Nate Holt(以Walking the Planes系列影片聞名)那永垂不朽的打法。
    (譯註:應該是Nate Holt用遺忘輪做過什麼特殊的蠢事吧)

    非常好奇,有人知道詳情嗎?

      1. 莫非是用三张遗忘轮造成了死循环?

        然后确实洗不洗牌库都无所谓了

  2. 關於三個遺忘輪做的事就是強制和局,因為當清場後,無其他永久物下,如果只有三個遺忘輪,它會出現一個無限循環,從而強制和局。

等等!我要回應