就讓我來替代沉思吧!

NewImage

 

Greeting!

 

各位好久不見,自上次拖稿之後就一直富堅到現在,國代賽的爛表現打擊太大了讓我遲遲無法寫稿,主要除了因為國外總是老調重彈的狼棲,綠底快攻,掘密分析讓我意興闌珊之外,莫過於M13的牌價實在沒有分析的動力阿!!但現在情況有所改變,我們又來到了標準的轉折點!是的!即將,就在 10/05/2012 重返拉尼卡發售的當天,我們將會送走辛苦許久的重返秘羅地環境(謎之聲:請不要返到怪地方)以及核心系列2012,共四個系列,屆時標準環境會剩下:

 

 

 

NewImage

伊尼翠:伊尼翠、黑影壟罩、艾維欣再臨

核心系列:2013

再訪拉尼卡:再返拉尼卡

 

 

於是在這個烈陽當空的夏日,肯定是一個非常好的時機來檢視一下常打標準的你,會失去什麼,也是給不希望被像去年大修道士艾蕾儂這種驚人漲價貴到的你,一個審視的機會。

 

 

這邊與你介紹的是你可以在Tcgplayer網站上看到的Standard Hot 100 Cards,這份清單是來自他們統計所有登錄在Tcgplayer網站上的合法競賽套牌列表,其中不包含地牌所做出的排名,最後更新時間是2012/8/9。

 

 

原址:http://magic.tcgplayer.com/strategy/hot_100_standard.asp

 

 

其中我為各位挑出前五十名常用卡片,刪除秋天過後還會留在標準環境的單卡,構成了下面的列表:

NewImage 

 

 

不知道跟你想像的有沒有一樣,第一名在今年初的時候曾一度是天堂鳥,但到了標準旋轉前已經徹底被沉思所佔據了,而像是遺忘輪這類今年有繼續重出的卡片,就不會在列表上。

 

 

若以牌價為考量,有幾個方向可以注意:

 

 

替代品型:若該套牌有機會替換部分近似功能的替代品就可以繼續作戰,如列表上的天堂鳥鋒刃接合師綠陽當空黯色幻影幻象身影審判末日誕生莢非瑞克西亞蛻變妖等較有價稀有牌的替代品,或另一個方向因為損失較少而有機會攀升價格的紅黑殭屍組件。

 

 

潛水艇型:列表外也需注意像是泰坦眾以及被壓制的各式套牌組件,如掀墳套牌、黑控套牌、各色好碰友、加速套牌以及三不五時看到的奇蹟套牌等等,若是一個翻身,也是水漲船高。最近的例子便是先前暴漲的大修道士。

 

 

既生瑜何生亮型:某些牌若沒有***在環境內就好了,像這樣牌張就是最佳典型,經典例子如肢解之於所有屁股不大於5的炸彈,泰坦之於所有六點附近的指標生物,都是可以找尋的目標,若其因亮而死,是個機會因亮死而生了,如果像是非瑞克西亞抹煞獸這種一起死的就只能為它撚香。

 

 

以下舉納雅誕生莢為例(輪轉離開者加註星號):

 

 

NewImage

 

納雅誕生莢 by Eric Holmes

套牌正編:

3 誕生莢 /Birthing Pod *

1 非瑞克西亞蛻變妖 /Phyrexian Metamorph*

1 酸液黏菌 /Acidic Slime

4 艾維欣朝聖客 /Avacyn’s Pilgrim

4 天堂鳥 /Birds of Paradise*

4 鋒刃接合師 /Blade Splicer*

2 邊境巡林者 /Borderland Ranger

3 妖精幻視師 /Elvish Visionary

1 遊魂護持僧 /Geist-Honored Monk

1 銳鋒城塞勇士 /Hero of Bladehold*

2 墮者獵師 /Huntmaster of the Fells

1 煉獄泰坦 /Inferno Titan*

3 復歸天使 /Restoration Angel

1 犄牙獸 /Thragtusk

1 狂熱民兵 /Zealous Conscripts

3 瑟班守護者莎利雅 /Thalia, Guardian of Thraben

2 厄亡者葬火 /Bonfire of the Damned

4 樹林 /Forest

2 山脈 /Mountain

2 平原 /Plains

4 靈魂洞窟 /Cavern of Souls

4 銅索峽谷 /Copperline Gorge*

3 加渥尼鎮區 /Gavony Township

4 銳草陲灌叢 /Razorverge Thicket

 

備牌:

1 亞龍捲引擎 /Wurmcoil Engine*

2 榮耀騎士 /Knight of Glory

1 瘋狂莽夫 /Manic Vandal*

1 邪物剋星 /Slayer of the Wicked

1 飛刺蜘蛛 /Stingerfling Spider*

1 犄牙獸 /Thragtusk

1 銀心衛狼 /Wolfir Silverheart

1 狂熱民兵 /Zealous Conscripts

1 侵略行為 /Act of Aggression

1 長年懷恨 /Ancient Grudge

1 肢解 /Dismember

1 大修道士艾蕾儂 /Elesh Norn, Grand Cenobite*

1 希沃克黜人梅梨萊 /Melira, Sylvok Outcast*

1 厄亡者葬火 /Bonfire of the Damned

 

回歸到這副套牌的主軸,其實這類型套牌已不像是以前的誕生莢工具箱的模式,而是更接近打帶跑的快攻套牌,取而代之的可能會變成已經偶爾會見到的無莢強攻,三點位置很有可能會先實驗性質的換上少數銀刃神聖武士(遠遜於接合師跟天使的搭配),但底色較為接近。整體而言架構修正不多,但戰力有些缺憾,最後大概也會走向近來很夯的四張葬火到你家模式。

 

 

也許,你也可以檢視看看你的套牌,以及是時候到處看看是否有便宜可撿。

 

 

四大系列沉睡特選:

 

M13 鵬洛客尼可波拉斯

AVR   惱人魔鬼

DKA   卓茲克裂肢靈

ISD   破垣屍嵌

 

他們有個共同特色,他們都有個大缺點,但就是個缺憾,一旦缺點不再,或者有新的解決方案,他們會很強:例如湊色簡單的尼可波拉斯、有快速打擊好朋友的惱人魔鬼、突然發現自己很強的裂肢靈和也許不需要這麼難叫的屍嵌。重點是他們現在有夠便宜!

 

 

你也可以找出你心目中的沉睡名單。

 

 

最後,在這夏天的尾聲,請務必讓陪伴你一年的套牌毫無遺憾地輪轉,並迎來新一季的標準吧!

就讓我來替代沉思吧! 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響