轉載:時空追逐 – 多重宇宙的時空概覽(第3部分)

(本文轉載自友站旅法師營地,感謝辛苦的譯者狼大Wolfgang.I!)

上一次我們遊歷了寧靜祥和的洛溫,想必你已經休息得差不多了吧?今天讓我們遊覽一些更加光怪陸離的時空,一些和我們所見到的世界完全不同的地方。

 

 

瑪凱迪亞(Mercadia)

瑪凱迪亞是一個靠近多明納里亞的時空,其中心是坐落在一座倒立的山峰上面的瑪凱迪亞城。

 

NewImage

 

和多明納里亞大不相同的是,瑪凱迪亞的鬼怪是受尊敬的智慧種族。城市的領導由於多種影響而十分腐敗,其中最主要的影響來自於瓦拉斯指使下的詭計多端的凱壬。瑪凱迪亞城裡的人類是由鵬洛客狄菲德在索蘭內戰期間從多明納里亞的索蘭帝國帶來的上流社會人的後裔,而凱壬則是索蘭人的僕人以及鬼怪機械師的後代。

 

 

晴空號飛船以及其船員在逃離了瑞斯空間之後墜落在了瑪凱迪亞城,船員們為了修復飛船而在瑪凱迪亞熬過了一段漫長的折磨,並幫助反抗軍推翻了腐敗的瑪凱迪亞政府。

 

NewImage



秘羅地(Mirrodin)

秘羅地時空是由鵬洛客卡恩創造的,最初的名字叫做古銀。當卡恩出去遊歷多重宇宙時,他留下了由映奇寶珠改造成的魔像蒙納柯來守衛這個時空。但很不幸的是,蒙納柯被卡恩不小心留在加爾尊宮殿的非瑞克西亞礫油所侵染而變得瘋狂。被侵染之後,蒙納柯變成了一個瘋狂追求鵬洛客火種希望變得像其主人一樣的傢伙。他將古銀變成了秘羅地,一個擁有自己的食物鍊及生態環境的巨大球體,但也可以讓有機體生存。他企圖將其他人的鵬洛客火花移植到自己的體內。

 

 

在某時刻,構生菌也出現在了這個時空。構生菌是礫油的產物,可以將金屬轉化為有機物質,蒙納柯自己也被轉化了。不久之後,蒙納柯就發現了光蛾漿液,這種物質可以大大削弱他腐化的心智。儘管卡恩希望干預,但蒙納柯將其阻擋在秘羅地之外。

 

 

在秘羅地居住著一個妖精,她的名字叫做尋日者格莉莎。她是秘羅地第一個天生帶有鵬洛客火花的生物,因此成為蒙納坷的捕獵對象。格莉莎發現了這世界的內部其實是空的,而神話中的暴君不但確實存在,而且就住在世界的內部。格莉莎憑著自己的智慧與力量和同伴的幫助,終於打敗了蒙納坷。

 

 

秘羅地外層周長約有1400公里,直徑約有450公里。秘羅地有五個太陽(也有些居民稱之為月亮),每一個代表著一種法術力顏色。

 

 

爍光荒野盆地
如果在秘羅地尋找沙漠的對應事物,那麼最接近的就是爍光荒野了。這片曠野覆蓋著鏡子一樣的六邊形金屬,由於其反射能力極強,在這裡施放的咒語可以被複製兩次三次甚至更多。在某些情況下,生物也可以被映像複製——對於希望快速湊起一支軍隊的鵬洛客來說是個好事。

NewImage 

 

 

萬象殿
在秘羅地的核心聳立著一座尖塔,這座尖塔由巨型的構生菌柱所圍繞,這就是萬象殿。蒙納柯在這裡監視著整個時空的生態系統,並尋找著擁有鵬洛客火花的生物。

NewImage 

 

 

莫甘達(Muraganda)

莫甘達至今只在預知將來的兩張牌上被提到過:莫甘達石雕,以及驕暴龍的背景敘述:

 

 

「有個古老的強大勢力接管了山谷。我同情此地過往的居民,卻替大地歡欣不已。」
~莫甘達德魯伊歐藍蒂

 

 

莫甘達的原始森林似乎很適合巨型爬行獸生存,而法術師們也更容易在這裡施放紅色和綠色的咒語,這個時空也極盡發揮了自然選擇的力量,使得居住這裡的生物都長得強壯有力。

 

 

在莫甘達還有一種十分神秘的生物體,一些德魯伊管它叫做擬態流漿,因為它可以吸收它所吞噬的一切事物的特性。一些戰士追逐擬態流漿的行踪,認為它和死後的世界有某種聯繫;而叢林的妖精認為它是自然循環的一部分,是將死亡返回至生命的一種途徑;巫師則將其視作世界最大的敵人。不管它是自然的一部分還是某種惡勢力,擬態流漿始終是讓人敬畏的事物。

 

NewImage

 


非瑞克西亞(Phyrexia)

非瑞克西亞是約格莫夫的家,是整個多重宇宙都恐懼的詞。

 

 

非瑞克西亞是一個神器時空,由一個未知的鵬洛客創造。在那位鵬洛客死後,約格莫夫在另一位鵬洛客的帶領下來到了這個時空。約格莫夫本是多明納里亞時空的索蘭帝國的一名醫生,他認為人的身體是一部精密的機器,而治療疾病則如同修理機器一般;他也認為可以通過改造提升“機器”的一些部件來達到強化人類的目的,使得人永遠不會生病不會疲倦。然而他的這些激進的思想不被帝國的貴族們接受,因此他被放逐出了索蘭帝國。

 

 

懷恨在心的約格莫夫周遊了許多地方,但非瑞克西亞卻讓他眼界大開,他佔據了這個時空,利用此地來將索蘭人改造為非瑞克西亞戰士,並以此作為據點尋找機會入侵多明納里亞。

 

 

非瑞克西亞是一個金屬的世界,共有九層球狀的空間嵌套在一起構成,每一層都有其獨特的目的以及各不相同的生態環境。

 

 

第一層

非瑞克西亞的第一層空間是以機械模仿生命形態的地方,遍布著金屬的森林,天空下的是油雨。第一層是龍形引擎以及其他模仿真實生命的機械動物的故鄉,也是螈的生活場所。螈是一切非瑞克西亞生物的起點,他們在充滿礫油的缸中被培養出來,並在第一層接受自然的篩選,合格的螈會被“完化”而轉變為不同的非瑞克西亞生物。

 

 

第二層

來自第一層的廢棄物和垃圾被盛放在第二層。在這一層裡,金屬管道和其他結構組成了天頂,來自其它層的煙囪也會伸至這一層。另外,這一層安置著許多十分龐大的彈藥庫。

 

 

第三層

第三層佈滿了金屬管道,從而形成了一道時空扭曲地帶,阻止鵬洛客行走到更底層去。非瑞克西亞的各種驚懼獸也潛伏在這一層。

 

 

第四層
第四層是非瑞克西亞人口最多的一層,也是螈被完化的地方。牧師監視著這些非瑞克西亞新生兒並將其轉化為非瑞克西亞機械戰士,這一層也是戰士的訓練場。

 

NewImage

 

 

由索蘭傳送門改進而成的非瑞克西亞傳送門也是在這一層製造,非瑞克西亞人用這些傳送門向其他時空傳送兵力。

 

 

第五層

第五層也叫做沸騰海,是一個礫油的海洋,牧師用這裡面的礫油來餵養螈。這層也居住著巨大的噴氣生物。

 

 

第六層

非瑞克西亞人的統治階級住在這一層,大多數約格莫夫的僕役,魔判官以及其他官員都在這一層。

 

 

第七層

第七層是一座永久燃燒的熔爐,其作用既是為了給非瑞克西亞時空提供能源,也是為了懲罰讓約格莫夫失望的信眾。基克斯是唯一一個活過了第七層懲罰的非瑞克西亞人。怪靈生活在這一層。

 

 

第八層

第八層是一層純粹的能源,人們知道的也僅此而已。

 

 

第九層
第九層是非瑞克西亞的核心控制層,約格莫夫本人就住在這裡。

 

 

瑞斯(Rath)

瑞斯是一個人造時空,其起源不詳,有人說是約格莫夫在時空斷片破碎之後的某個時間創造的。約格莫夫利用瑞斯作為自己部隊入侵多明納里亞的集結地,因為瑞斯是一個與多明納里亞鏈接的一個袖珍時空,因此很難被其他鵬洛客找到。

 

 

瑞斯由一個叫做樞紐的巨型機器維持這個機器會噴出一種叫做液石的神秘物質,它是一種聽命於大魔將的可塑性岩石,瑞斯的大部分地面都由液石構成,但在許多地方(例如天帷森林),液石都被從其他時空偷來的真正地面所替代。液石可以擴張並增加整個時空的質量。另外,受約格莫夫掌控的大魔將的指揮中心——天羅城塞——也坐落在樞紐中。

 

 

瑞斯的天空是由能量漩渦構成,並且會隨時改變高度。任何被捲進瑞斯天空的能量漩渦中的事物都會被拽進瑞斯和多明納里亞之間的一個叫做虛影的空間。在這個過程中,多明納里亞的生物也被拉進了瑞斯,這也是瑞斯時空除了非瑞克西亞人之外的種族的主要來源。

 

 

在非瑞克西亞入侵期間,瑞斯由於質量過於龐大以至於超過了多明納里亞,因而覆蓋在了多明納里亞上與之融合了。瑞斯從此不存在了,天帷森林的位置也安置在了凱爾頓荒原中,而天羅城塞則落在了烏爾博格火山頂端。

 

NewImage

 

 

拉尼卡(Ravinca)

拉尼卡是一個被高度發展的城市覆蓋的時空,由十個公會以及他們簽訂的十會盟章程所統治了一萬多年。拉尼卡和多重宇宙中的其他時空是相對獨立的,處於類似時空斷片的結構中。在這個“斷片”的外層有一層閉合的以太,它將拉尼卡的亡魂困在這個時空,使之遊蕩在世界各地。另外,拉尼卡居民的生命週期也由於此現象而比其他時空要長一些。

 

NewImage

 

 

拉尼卡中心是城市的樞紐,也是整個是空的中心,它是拉尼卡原始地表唯一還暴露在外面的一塊區域,因此地面的街道及上方的領空都不允許穿行。這個區域實際上位於一座山頂,而山體則被拉鐸司公會幾千年來的採礦行為變成了一個巨塔,塔內便是拉鐸司的聚集地地獄窟。

 

 

在十個公會簽訂十會盟條例之前,拉尼卡是一個充滿荒蠻暴力的時空,十個勢力互相爭鬥。然而他們漸漸意識到,無休止的鬥爭只會帶來一切的滅亡,因此十個公會召集起來希望達成和解。俄佐立的創始人俄佐提議建立一個可以保證十個公會勢力均衡的活體結界魔法,儘管起初有一些公會不贊成,但最終十個公會還是簽訂了十會盟條約。

 

 

並不是所有的拉尼卡居民都是某個公會的成員,大多數居民都是無所歸屬的。但十個公會在拉尼卡的日常生活中卻起到重要的作用,而且在拉尼卡的任何地方都可以感受到公會的存在。這是個公會分別是:波洛斯教團,瑟雷尼亞盟會,葛加理大群,底密爾會堂,古魯部族,伊捷同盟,歐佐夫議會,俄佐立參議院,析米克聯合,拉鐸司宗派。

 

 

波洛斯教團

波洛斯教團由天使拉基雅領導,他們信奉火熱的正義及公平的法律,他們是拉尼卡最可畏的一支武裝力量。沃耶克警隊是教團的一個附屬機構,是拉尼卡城的警力機構。沃耶克的職責是巡邏,並將任何企圖違反十會盟法規的人逮捕。

 

NewImage

 

 

瑟雷尼亞盟會

瑟雷尼亞盟會是一個崇尚和平、自然以及集體主義的公會。其成員主要是樹靈、妖精和象族人,公會的核心位於一棵名為維圖加基的參天巨樹上。萊德夫守衛隊瑟雷尼亞盟會的一個警衛組織,他們負責巡邏拉尼卡城郊的荒野地帶。

 

NewImage

 

 

葛加理大群

葛加理大群將生與死融為一體,對於葛加理公會來說死亡只不過是生命的又一次開始,是生死循環中的一個步驟而已。由於其死靈法術的能力,葛加理成為了拉尼卡最大的公會,他們的主要職責是為拉尼卡城提供食物來源。

 

公會的核心位於不息之墓蘇沃索中,這座建築本是一座歐佐夫教堂,但現在已是葛加理創始人蘇沃索的墳墓。蘇沃索是一名十分強大的死靈法術師,但在公會內部權力鬥爭中被蛇發妖三姐妹殺死。他利用強大的死靈法術將自己與這座教堂融為了一體,使得這座教堂成為了一個活的建築。

 

NewImage

 

 

底密爾會堂

對於絕大多數拉尼卡人來說,底密爾只是一個虛構的公會,是瑟雷尼亞盟會為了完善其宗教系統而捏造的一個邪惡勢力,並被說成是拉尼卡時空的萬惡之源,極少有人知道這個公會的存在。他們在拉尼卡從事著各種秘密的勾當。

 

NewImage

 

 

底密爾會堂由其創始人吸血鬼札戴克領導,札戴克也是少領導了公會萬年之久的公會領袖之一。十會盟章程的一個關鍵守則就是不得有任何一方勢力可以將底密爾的存在公諸於眾,底密爾會堂的隱秘性必須得以保障。這也是多數民眾不知道底密爾存在的原因,人們認為這只是嚇唬小孩子的故事,或者陰謀論者的臆想;也正是這個原因也讓底密爾的許多行為都不會受到其他公會的懷疑。

 

 

古魯部族

在十會盟簽訂前後的一段時間內,古魯部族是一個狂野高貴的公會,他們的職責是維護拉尼卡的荒蠻地帶,並確保城市不會過度發展。然而隨著城市文明及其它九個公會的發展,拉尼卡時空內的每一個荒蠻的角落都被佔領,古魯公會也隨之衰落了。

 

NewImage

 

 

由於荒野被割據,古魯公會的責任也隨之而去。析米克聯合宣稱要管轄自然的未來;瑟雷尼亞盟會在大自然中招募他們的信徒。隨著他們的責任被其他公會所接管,他們也被十會盟排除在外。俄佐立參議院開始不把古魯公會寫進法律,而沒有了法律的保障,波洛斯教團也沒有義務保護他們,歐佐夫議會也可以自由奴役他們。

 

 

現在的古魯公會已經七零八落,沒有一個真正的領導核心,他們變成了一些鬆散的部落聯盟。

 

 

伊捷同盟

伊捷同盟掌管著拉尼卡的供水、供熱以及其他現代化設施,但這些對於伊捷公會來說太過平凡乏味了。伊捷同盟是科學、發明以及魔法學的先驅,他們擁有對知識的無窮好奇和熱情,他們敏銳的思想也經常從一個問題跳到另一個問題上去。許多伊捷公會的成員都被旁人看作是瘋狂的科學家一般。

 

NewImage

 

 

巨龍尼米捷是伊捷同盟的創始人及領袖,他是這個時空最具智慧的生物,也是這個時空唯一的龍族。尼米捷創造了許多個自己的複製品,沒人知道他的目的,但過度的虛榮也許是原因之一。

 

 

歐佐夫議會

歐佐夫議會別名“行商公會”,幾乎拉尼卡所有的生意都和歐佐夫議會有著某種聯繫。儘管他們還掛著宗教的門面,在簽署十會盟時也還有真正的信仰,但現在他們似乎崇拜的只有金錢和權利。

 

 

歐佐夫議會由一群居住在歐佐瓦的鬼魂所領導,若是有人欠下了歐佐夫議會的債,那麼就算他死後也要償還,因為歐佐夫議會十分擅長和鬼魂做交易。

 

NewImage

 

 

俄佐立參議院

俄佐立參議院的職責是簡歷並維護法律。參議院的成員都十分孤傲,他們認為他們的法律是唯一可以保證拉尼卡不陷入混亂的力量。公會的創始人俄佐一世也是撰寫十會盟章程的主要人員。

 

NewImage

 

 

俄佐立參議院同波洛斯教團及瑟雷尼亞盟會一起維護著法律,而歐佐夫議會則提供辯護師和律法師。

 

 

析米克聯合

析米克聯合的原本目的是為了保證拉尼卡所有生命的健康,他們獻身於研究生命、醫藥和生物學。但正如生命本身也會進化一樣,聯合會也如此。析米克的公會首領莫秘維不滿於公會原本的目的,他希望能改良拉尼卡的生命。

 

NewImage

 

 

儘管許多拉尼卡居民都認為析米克的生物法師都是變異生物製造者,但他們受傷或患病的時候還是需要析米克公會的救治。

 

 

拉鐸司宗派

拉鐸司宗派是拉尼卡最殘酷的公會。公會的每一位成員都極度熱衷於製造痛苦並崇尚死亡。公會的創始人及現任領袖是惡魔領主污化魔王拉鐸司,但拉鐸司大多數的時間都是在他的熔岩坑中休眠,將公會的事物交給自己的親信去打理。

 

 

拉鐸司宗派在拉尼卡的主要職責是提供礦物以及廉價勞動力,他們有時也會充當僱傭兵和殺手。拉鐸司宗派的領地臨近葛加理掌握的老拉尼卡城區,領地的中心是地獄窟,地獄窟的最深處則坐落著污化魔王拉鐸司的宮殿——銳茲瑪第。

 

NewImage

「轉載:時空追逐 – 多重宇宙的時空概覽(第3部分)」有一則迴響

發表迴響