世界杯八強分析:台灣 v.s. 斯洛伐克共和國

這組對戰可以說是八強中最受矚目的對決之一,台灣由隊長郭子敬一肩扛起,第一天以7戰全勝的單日最佳戰績把台灣隊帶進第二天;斯洛伐克則被視為實力相當平均的一隊,隊員中最低的生涯職業積分也有27分,擁有許多的大賽經驗。

NewImage

先不考慮臨場的發揮,我們從套牌的對決來分析這一場對局。(八強套牌請點我)



標準賽:
楊裕閔(黑/紅殭屍) v.s. Robert Jurkovic(太陽拳)

這一場比賽可以說是矛與盾的對決,有趣的是,雙方採用的套牌被認為是從兩個極端角度來剋制掘密師的方法。

 

 

楊裕閔採用的是快攻的代名詞 – 紅/黑殭屍,楊裕閔一直是殭屍套牌的愛好者,在套牌的操作上相當熟習;而Robert Jurkovic則選擇了標準賽中控制套牌的王者 – 太陽拳。

 

 

在正編來說,我認為楊裕閔稍佔優勢,現在的殭屍套牌在鮮血畫家的加持之下,已經不是以前那個只能攻擊制勝的套牌,而是有能力在中後期藉著迫砲莢伐肯納豪族配合鮮血畫家直擊對手生命值的強大套牌;反觀Robert Jurkovic的太陽拳,並沒有放太陽拳普遍會選擇的純淨飾符,整副套牌唯一的補血能力是大天使地窖一張,對楊裕閔來說是值得開心的。但對楊裕閔來說,套牌中包括煙氣噴吐獸悲劇失足直刺咽喉等殺牌對太陽拳都稍缺效率,但只要不是抽的太差,正編是站在殭屍這邊的。

 

 

到了備牌戰,楊裕閔預計將把上面提到的殺牌換下,補上苦痛手術摘除返虛咒擊彈干擾對手;而對Robert Jurkovic來說,最主要的備牌依靠絕對是天界滌淨,搭配顱擊錘和加量的審判末日組成防禦陣線,但備牌中缺乏對殭屍極強的及時增援,整體套牌加血能力的欠缺,將會是斯洛伐克的痛。

 

NewImage

 

 

現代賽:
郭子敬(班特中速) v.s. Ivan Floch(RUG掘密師)

這個對局我認為郭子敬稍佔劣勢,Ivan Floch的套牌包括掘密師Tarmogoyf,有著比較快的節奏;郭子敬的藍白中速雖然節奏較慢,但擁有復歸天使+幫廚奧夫/迅咒法師的郭子敬,只要能夠控制住對手的節奏,便可以在中後期挽回頹勢。

 

 

對局的重點在於節奏的搶奪,Ivan Floch期待前期生物能夠活存,利用多達10張的反擊咒語干擾郭子敬直到獲勝;郭子敬則非常需要套牌中的Path to Exile以及肢解在前期發揮作用,不然面對對手大量的反擊咒語,想在對手有生物的狀況下取勝並不容易;另外,Ivan的Vedalken Shackles對郭子敬來說也是一個麻煩,由於正編沒有拆神器能力,一旦枷鎖成功進場,就會非常難打。

 

 

備牌之後,郭子敬預估將透過Threads of Disloyalty加強對快攻的抗性,同時把套牌中比較大的反擊牌Cryptic Command換掉,讓套牌費用變小,對抗快攻較為靈活;而Ivan則會把比較沒效率的Forked BoltElectrolyze換掉,補上PyroclasmFirespout解決討厭的聖沙弗的遊魂,若在先攻的狀況下,也有可能換上Blood Moon壓制郭的魔法力。

 

 

NewImage

 

 

依尼翠環境賽:
程東奕(四色擊倒) v.s. Filip Valis(勇德擊倒)

雙方的套牌基本上如出一轍,最大的差別在於四點飛行生物的選擇不同,Filip Valis選擇的是伐肯納豪族,「包子」程東奕則是套牌混入第四色的理由 – 復歸天使,兩者一攻一守,各擅勝場。但由於雙方的套牌組成實在過於相像,因此勝負的關鍵便回歸最重要的:摸牌,抽得順、適時抽到厄亡者葬火的人占有絕對的優勢。

 

 

備牌之後是包子稍微佔優,食腦胃口對鏡像對局是挺有用的,可以拿掉最討厭的銀心衛狼無情賈路、和備牌後的救贖之樹

 

 

整體而言,我認為套牌上以台灣隊稍稍佔優,但考量到大賽的經驗,斯洛伐克則足以彌補套牌的不足,至於戰績的預測,就讓我稍微愛國的預測吧,台灣隊2勝1敗,晉級四強。

世界杯八強分析:台灣 v.s. 斯洛伐克共和國 有 “ 16 則迴響 ”

  1. 現代賽對戰介紹那段
    應該是Forked Bolt而不是Forked Lightning吧
    點圖看到Portal的牌囧了一下

    1. 基本上世界賽的團隊構築要打三種賽制,分別是現代賽、標準賽、和依尼翠環境賽,牌池就看各種賽制有不同的大小囉~

發表迴響