翻譯文章:PV的遊樂屋 – 火熱與狀態(下集)

發表於 分類為「深度分析

原文標題:PV’s Playhouse – The Fire and the Zone

原文網址:http://www.channelfireball.com/articles/pvs-playhouse-the-fire-and-the-zone/
作者:Paulo Vitor Damo da Rosa
譯者:任建明

(全文版權屬於ChannelFireball及作者所有)

 

 

上集

 

 

現在我們來談談「狀態」,狀態有點難解釋,當人們說他正在「狀態」中,指得是他們自動看穿了所有的連結,有點像是個網絡一樣。Magic大部份的事情都有理由 – 為什麼我的對手會攻擊?為什麼我的對手保留了起手?為什麼他留下一個山脈而不是一個沼澤?當你在狀態中的時候,你甚至不用問任何問題,因為所有的答案你都了然於心。

 

 

如果描述的沒錯,那麼在狀態中顯然是很棒的 – 你肯定能有Magic生涯中的最佳表現。當你能夠深切了解場上的變化,那麼打Magic就變成一件很珍貴的事。不只是你會贏的更多,你還可以讀出對手的一舉一動。當你99%知道對手的動態,或是你打牌賭一把卻知道對手會如你所料的時候,你自然會得勝,並且在Magic中有很滿意的感覺。不幸的是,你沒辦法真的到達那個地步,相信我,我試過。

 

 

人們嘗試不同的策略來讓自己進入狀態,但我真的覺得沒一個特別有用。這顯然是因人而異的 – 如果你覺得一直聽同一首歌可以幫助你專注的話,那我怎麼可能說那樣沒用呢?但對我來說,這些事情都沒什麼幫助。是的,吃好睡好之類的老生常談當然是有幫助,但我覺得這些因為都被過度重視了。我希望我可以睡多一點,不過通常我比賽前都只能睡4小時,而這也不會是世界末日。食物來說也是一樣的,很多次比賽日我只吃早餐兩餐而已。顯然這不是最好的賽前準備方式,不過我不認為這些東西會有大家說的那麼大幫助 – 到了最後,如果你不知道怎麼做,那睡15小時不會有什麼幫助;而如果你知道怎麼做,那麼你也不會因為五小時沒吃東西就忘記了。

 

 

有一個普遍被接受的建議是你應該「一次打一場對局」,專注於眼前的事物。一開始,我也相信這個理論,但隨著時間過去,我覺得你應該做的是保持平常心,這在面對對局時是比較好的思考方式。你顯然不應該花整個小時去想著你的生日派對 – 不過偶爾想著:「老兄,這不過是八強之前的另一場對局而已」也不錯。

 

 

事實上,當你強迫自己去照某個模式思考的時候,實際上壞處更多,當你不是只想著:「老兄,這不過是八強之前的另一場對局而已」,而是想著:「好吧兄弟,專心專心,其他事情都不重要」的時候,你實際上並沒有真的停止思考其他事情,你只是增加了一個與對局無關的事情讓自己思考而已。我不認為你可以讓自己停止思考眼前對局對自己人生的影響,而我也不認為做不到這點有什麼不對。不用說,專注是內在層面的事情,而做鬼臉、揉眼、或盯著什麼東西對於你達到專注狀態都是沒有必要的。

 

 

對我來說,只有一件事能夠讓我更常進入狀態,那就是測試;其他事情大多無關,而這個觀念在我的比賽中一再被驗證。我覺得投入測試正是最省事的,原因是當你測試的越多,你瞭解的場上狀況就越多,當你比賽的時候,你就得以自動化的對應那些狀況;你的大腦非常強大,如果你給它正確的工具,那麼它自己就會運作很多事情,在這個例子裡,需要的工具是:你無法使上力的「天份」以及你可以使上力的「練習」。

 

 

NewImage

討論、測試是勝利的不二法門

 

 

從某些角度來看,這會變成一種直覺,但這裡沒有任何超自然的因素,純粹是潛意識;如果你練習不足,那麼你應該相信自己的第一個想法,它通常都是正確的,即使你不知道為什麼。最後目標是找到行動的理由,如果你面對同樣的情境或是克服同樣的情境越多次,找到行動的理由就變得更加簡單;當我的對手或我做了同樣的事情,我們的理由是什麼?為什麼我們不會在其他狀況下做這樣的事?這次,事情就很清楚了。

 

 

如果沒有在一個背景之下,你也無法在狀態中。以火熱來說,就不是這麼回事了,因為你不需要在渴望某件事物之前先學習任何事情;但對狀態來說,在你尚未內化成潛意識或直覺之前,你還是需要了解一些事情(舉例來說,大腦的自動化僅限於你學習過的事情,你不會突然靈光一閃得到你從來沒學過的知識,這不是駭客任務/史密斯特工)。另一件值得記住的事情,就是如果你不懂得如何技術性的打牌,那了解將會發生或不會發生的事情也是沒有意義的 – 你可能知道對手前三回合沒做事就是準備<審判末日>,但如果你不知道如何應對<審判末日>,那麼這個資訊也沒用。

 

 

即使進入狀態並不容易,但我覺得狀態還是比火熱容易複製的。狀態是一種事物自動發生的心理狀況,但狀態不會自動發生。和一般的認知不同,你是可以思考的,如果你試著去為你對手的行動合理化,你會得到相同的結論,但花的時間會比進入狀態後更久。我認為Ben Stark是個好例子 – 許久以前,他是個專業賽牌手,我很確認他能判讀對手的每一個動作。然後他不玩了,過了許多年之後我碰到他,他沒做什麼練習,所以他把所有他的思考都大聲說出來,這挺擾人的。他曾經被對手攻擊的時候說:「你用這個跟這個可是沒用這個攻擊,所以代表你可能有那個和那個,但沒有另一個那個,因為如果你有,你就會這樣攻擊了」,我通常會馬上這樣想:「好啦老兄,你是天才,趕快阻擋吧」,但我後來就知道這是他讓思考回歸自動化的一種方式,這花了他一些時間,但現在他已經不用說任何話來幫助自己思考了,我甚至懷疑他需不需要思考。如果你想要學Ben,你不一定要把事情大聲說出來,但在思考變成潛意識之前,你需要用邏輯去瞭解它。

 

 

NewImage

2011年巴黎專業賽冠軍 – Ben Stark

 

 

以上,這是個複雜的主題,也是個我認為沒有太多人瞭解的主題,每個人的方式不同,但我仍然相信這是個值得花時間聊聊的題目。

 

摘要如下:
1. 「火熱」是對勝利的渴望,它很重要,它會讓你測試得更好並且打得更好。對火熱你強迫不來,但讓你更在乎勝利的最好方法就是讓你自己花更多的時間在上面。

 

2. 「狀態」是一種自動將事物聯結起來的狀況,並且你會了解所有正在發生的事情。你可以藉由「人工」思考來複製進入狀態之後的結果,隨著時間過去,你終究會進入狀態。

 

3. 最後,你能做的最佳選擇就是測試,其他事物都無法與之比擬。當然,睡覺、吃飯、專注於對局都有幫助,但在那之前,確定你為比賽做了足夠的測試!

 

 

希望你們喜歡這篇文章!

在《翻譯文章:PV的遊樂屋 – 火熱與狀態(下集)》中有 2 則留言

等等!我要回應