比賽戰報:7/1 第三屆聯合機票盃決賽

發表於 分類為「賽場報告

大家好,今天要和大家分享上週末我參加第三屆聯合機票盃決賽的戰報;經過三屆的努力,聯合機票盃已經可以說是台灣最受歡迎的公開賽事,我也很幸運的在第二屆得到了冠軍及GP機票+食宿,自然不能錯過第三屆的決賽啦。

在機票盃的前日是台灣的最後一場WMCQ,看到僅有57人的參賽人數時,除了有點擔心隔天的人氣之外,也有點感嘆WotC今年把國家賽改成WMCQ的政策實在是頗為失敗,不只在台灣,在美國的人氣似乎也不怎麼樣,不過這是另外一個題目,我們有空再提。

 

 

由於我打到WMCQ也無法請假一週去美國的關係,週六我拿了自組的藍黑亞龍捲套牌參賽,成績當然是…早早下課;雖說沒花什麼時間在賽場,但當天還是挺疲倦的,回家之後,連週日的套牌都懶得準備,直接看看影集就睡著了,真的很酷。

 

 

週日一早起床,打開電腦看看StarCityGames公開賽的直播,連看了兩場焦點對局都有艾斯波中速的身影,當下就決定來打打看這個上週自己寫過介紹的套牌吧。因為最近陸續打過太陽拳和亞龍捲,找艾斯波的牌倒沒有花太多時間,但就在組完deck,躺在沙發上等待出門的時候,我忽然一陣懶惰,心裡有一個聲音:「在家耍懶一天很爽噢……」,我差點就屈服了,最後因為我借了兩張厄亡者葬火給小智,為了怕這兩張牌流落異鄉,最後我還是打起精神,在35度的高溫底下出門了。

 

 

考量到前一天WMCQ的參賽人數,原本以為當天不會太多人,結果沒想到根本就是把會場 – Hachi塞的滿滿滿,最後一共有超過70人參賽,相當熱鬧,但也有個恐怖的副作用,在外面超過35度的高溫底下,如果有70幾個男人擠在一個冷氣不太夠強的地方,那溫度以及氣味都是很可怕的…我懷疑在場的女性牌手如何待超過1小時,請各位為現場唯一的女勇士拍拍手…(拍拍拍拍拍)

 

 

Anyway,先來看看我當天的套牌列表吧:

 

套牌正編:
4 迅咒法師 /Snapcaster Mage
3 幻象身影 /Phantasmal Image
3 鋒刃接合師 /Blade Splicer
4 復歸天使 /Restoration Angel
2 旭日泰坦 /Sun Titan
4 沈思 /Ponder
3 洗清思想 /Thought Scour
1 吉塔廈探刺 /Gitaxian Probe
1 鍊金禁術 /Forbidden Alchemy
2 魔力流失 /Mana Leak
3 直刺咽喉 /Go for the Throat
2 送終刀鋒 /Doom Blade
3 徘徊靈魂 /Lingering Souls
1 遺忘輪 /Oblivion Ring
1 戰寧劍 /Sword of War and Peace
4 鉻亮海岸 /Seachrome Coast
4 暗光海濱 /Darkslick Shores
2 成形野地 /Evolving Wilds
2 靈魂洞窟 /Cavern of Souls
3 冰河要塞 /Glacial Fortess
1 水沒墓穴 /Drowned Catacomb
1 大天使地窖 /Vault of the Archangel
3 海島 /Island
2 平原 /Plains
1 沼澤 /Swamp

 

備牌:
1 記憶專家傑斯 /Jace, Memory Adept
1 幻象身影 /Phantasmal Image
2 天界滌淨 /Celestial Purge
2 聖潔的獻禮 /Divine Offering
1 失效 /Negate
1 雲消霧散 /Dissipate
1 及時增援 /Timely Reinforcements
2 審判末日 /Day of Judgement
2 返虛咒擊彈 /Nihil Spellbomb
2 擬態缸 /Mimic Vat

 

我的版本和之前介紹的有些微不同,主要是我捨棄了正編的審判末日和旅法師,增加了旭日泰坦的數量,並且加入了戰寧劍,在掘密師多的環境中,戰寧劍其實很不賴,對納雅誕生莢最主要的飛兵阻擋者 – 復歸天使也有很好的效果;增加一張旭日泰坦則是提升了抽到的機率,從「很容易沒抽到」變成遊戲策略的一環,前期保持主動,若無法取得優勢,則將戰線拖長,把任務交給旭日泰坦。

 

 

第一局 v.s. 黑/藍殭屍(2-1勝)

一開始就碰到有點討厭的黑藍殭屍,艾斯波中速把毒氣阻礙換成了殺牌其實對殭屍是有點不利的,雖說有鋒刃接和師這個不錯的阻擋者,但後手的話,常常會失去節奏被殭屍群打死。

 

果不其然,第一盤連摸都沒有摸到對手,就在2隻基拉夫信差的淫威下5分鐘升天。

 

換上:2 天界滌淨、1 及時增援、2 返虛咒擊彈
換下:2 魔力流失、2 送終刀鋒、1 吉塔廈探刺

 

有了專用剋牌之後打起來壓力減輕,加上對手第三盤犯錯,想用幻象身影copy信差,被我回應天界滌淨,原本對手想用手上的兩張悲劇失足把信差自殺,避免兩頭空的狀況,卻發現自己轉錯了魔法力,剩下的兩張地中有一張是靈魂洞窟,因此再起不能。

 

 

第二局 v.s. 藍/白掘密師(2-0勝)

這局的對手是諾爾,諾爾打牌一向是挺撲克臉挺冷靜的,加上近況也不錯,在馬尼拉GP的時候直到倒數幾局才在焦點對局輸給捷克選手Martin Juza而無緣八強。

 

NewImage

 

中速艾斯波可以說是傳統藍白掘密師的剋星,擁有極為類似的牌張優勢,卻把速度稍微往後拉,加上掘密師最討厭的徘徊靈魂,只要沈穩的對應場面,通常到後期都可以把資源徹底拉開,我也很順利的直落二諾爾取得勝利,備牌策略如下:

 

換上:1 返虛咒擊彈、1 幻象身影、1 聖潔的獻禮
換下:1 吉塔廈探刺、2 魔力流失

 

第三局 v.s. 藍/白掘密師(2-0勝)

這局的對手是郭子敬,郭同學的強度實在不用我多說了吧,但狀況與第二局相差不遠,沒有太大的困難就取得了勝利。

 

NewImage


第四局 v.s. 綠/紅狼棲(2-0勝)

 

比賽一開始,坐在旁邊、剛在前一天奪得台灣代表隊最後席次的南霸天蔡博仁就對我說:「啊~你難打了啦這個」,雖說狼棲並非是賽前有特別考慮過應對方法的套牌,但狼棲掃不掉的復歸天使是取勝的最強利器,因此我的心情還是挺篤定的。

 

第一盤對手運氣似乎不太妙,沒有抽到旅法師,更沒有抽到綠泰坦,只靠著紅泰坦對有眾多殺牌的我自然無法造成什麼威脅。

 

換上:2 擬態缸、1 幻象身影、2 聖潔的獻禮
換下:2 魔力流失、3 徘徊靈魂

 

第二盤對手調度,但我在序盤也沒有什麼攻勢,因此讓對手有足夠的時間抽牌重建,對手犯下最大的錯誤在於我六塊地、場上沒有其它永久物的時候,定出卡恩,卻選擇減少指示物來炸我一塊地,結果被我瞬間跳出的迅咒法師+戰寧劍輕鬆解掉卡恩,失去唯一逆轉之機的對手很快被戰寧劍擊倒,賽後我們也針對這一手進行了討論和檢討,很nice的一個對手。

 

第五局 v.s. 太陽拳(0-2敗)

現場唯一的太陽拳操控者當然是套牌萬年不變的及人boy,太陽拳的對局對我來說原本就較為難打,及人的版本更加入了討厭的擬態缸,正編對擬態缸近乎沒解的我很快就被幹掉。

 

換上:1 記憶專家傑斯、1 失效、1 雲消霧散、2 返虛咒擊彈、2 擬態缸、2 聖潔的獻禮
換下:1 幻象身影、3 直刺咽喉、3 徘徊靈魂、1 鋒刃接合師、1 遺忘輪

 

我得承認,備牌並沒有特別針對太陽拳設計,因為我根本覺得在台灣只有及人會打這deck,加上換備的方式也不盡完美,只能說輸了活該。

 

第六局 v.s. 藍紅綠掘密師(2-1勝)

對到小白,對我的套牌來說,這類型的掘密師比藍白還要好打,原因是這種掘密師生物更少,而且少了聖沙弗的遊魂和復歸天使這兩種難殺的生物,對有黑的套牌來說,藍紅綠掘密師並不是難打的套牌。

 

NewImage

 

心裡才這麼盤算,馬上就第一盤卡地瞬間升天,只能說人不能太樂觀……

 

換上:1 返虛咒擊彈、1 幻象身影、1 聖潔的獻禮
換下:2 魔力流失、1 戰寧劍

 

二三盤基本上依照劇本進行,小白在遊戲中盤之後都碰到了生物不足,開始等待自摸的狀況,對到黑殺苦手的缺點成了我取勝的主因。

 

 

第七局 v.s. 藍/白掘密師(0-0-3和)

至此已經篤定進入八強,當然是趕快約和火速逃離超熱的會場……

 

 

八強賽 v.s. 藍/白掘密師(0-2敗)

再次對到郭同學,這次的結果卻是完敗,關鍵在於郭同學在兩盤中都多抽到一張聖沙弗的遊魂,對無法抽到第二張幻象身影的我造成了致命傷,但我也犯下了當天最大的操作錯誤;我在沈思後,原本計劃是要用洗清思想把牌庫頂兩張磨掉,以抽到更多地牌,但郭同學結束前跳了一個復歸天使,讓我把剩下的兩點魔法力轉掉來殺掉天使,到了我的維持,我看著抽到的旭日泰坦,發現我根本忘記要洗掉牌庫頂這件事情,結果賽後檢討,依照後面抽到的牌,如果當下有照原來計劃洗清思想的話,是會贏的……

 

NewImage

 

這故事告訴我們,小失誤足以輸掉大對局,慎之慎之……

 

 

今天的賽報就到此結束,下週開始我們就要迎接Magic 2013了,對於新的標準大家都有些什麼樣的看法?歡迎到我們的粉絲團分享噢!

在《比賽戰報:7/1 第三屆聯合機票盃決賽》中有 6 則留言

  1. 中速esper對上舊型的esper遺忘輪留著會不會比較好?因為對手會因為中速本質上比較慢而sidein各種旅法師,備牌裡面的擬態缸,換上會比較有利一些,主要是中速生物量比較多,配合迅咒殺牌所帶來的優勢,所以我會建議把這三張牌換進去,歡迎討論,感恩~

  2. 迅咒法师自从有了复归天使这个女朋友,就把基友光头佬抛弃了啊……法克

    这告诉我们再好的基友也有被女友攻克的一天TAT

等等!我要回應