Deck Tech: Solar Flare (in Manila)

大家好,剛結束馬尼拉大獎賽之行的我,今天要為大家帶來的是我在馬尼拉用來參賽的套牌 – 太陽拳。

 

因為最近工作繁忙,加上我主要的練牌夥伴Edward、Josh兩人都在外國出差,所以馬尼拉的練習並不順利。考量到練習時間的不足,我決定將選擇儘量單純化,在現在的環境下,你能選擇的其實只有兩個方向 – 打掘密師,或者,剋掘密師。

 

NewImage

 

 

掘密師以藍白為最大宗,紅藍、紅藍綠則是旁支;剋掘密師的陣營近來則以兩度在SCG公開賽奪冠的太陽拳為首,納雅誕生莢因為正編的靈魂洞窟,也被認為是擊倒掘密師的套牌兵器之一。

 

在分析了賽場大勢以後,事情變得單純許多,當下我決定把目標鎖定在藍白掘密師以及太陽拳兩副套牌,然後再進一步分析之後,我直接放棄了掘密師,理由很簡單,如果我也打掘密師、外國大大也打掘密師,套牌相同、技術遜色,那我怎麼贏?

 

定下太陽拳之後,除了練習,套牌的微調也是重點,在比賽前3天,Brad Nelson在STARCITYGAMES的付費文章區中寫了一篇專文介紹太陽拳,裡面闡述的概念相當能夠說服我,因此參考他的版本,加上最後的微調,我的套牌列表如下:

 

套牌正編:

3 幻象身影 /Phantasmal Image

3 旭日泰坦 /Sun Titan

2 大修道士艾蕾儂 /Elesh Norn, Grand Cenobite

3 沈思 /Ponder

4 鍊金禁術 /Forbidden Alchemy

3 直刺咽喉 /Go for the Throat

4 徘徊靈魂 /Lingering Souls

3 審判末日 /Day of Judgment

1 掀墳儀式 /Unburial Rites

1 終始 /Terminus

3 遺忘輪 /Oblivion Ring

2 棘齒炸彈 /Ratchet Bomb

2 擬態缸 /Mimic Vat

3 鉻亮海岸 /Seachrome Coast

4 冰河要塞 /Glacial Fortess

4 孤立禮拜堂 /Isolated Chapel

3 水沒墓穴 /Drowned Catacomb

2 靈魂洞窟 /Cavern of Souls

2 成形野地 /Evolving Wilds

4 平原 /Plains 

2 沼澤 /Swamp

2 海島 /Island

 

備牌:

2 記憶專家傑斯 /Jace, Memory Adept

1 棘澤邊 /Griselbrand

3 失效 /Negate

1 及時增援 /Timely Reinforcements

2 聖潔的獻禮 /Divine Offering

2 魂魅城區 /Ghost Quarter

2 返虛咒擊彈 /Nihil Spellbomb

2 天界滌淨 /Celestial Purge

 

 

和一般常見的太陽拳有微妙的不同,首先是艾蕾儂的數量,一般來說艾蕾儂的數量都是1,但在掘密師這麼多的環境下,2張可以說是合理的配置;第二是擬態缸的使用,其實擬態缸對於掘密師的正編並沒有太大的用處,但考量到會場預期會有為數不少的誕生莢,想要取勝,擬態缸是相當好的利器。

 

大家可以發現正編幾乎沒有那種一張流的牌,對此,Brad Nelson認為當你的套牌中有太多的一張流,代表你沒有辦法以固定的策略來戰勝對手,畢竟在很多招式都只有一張的狀況下,你想抽到只能說求神拜佛比較快。

 

正編的另一個微調,在於把魂魅城區踢到了備牌,改以靈魂洞窟代替;魂魅城區原本被主要用來對付狼棲套牌,利用旭日泰坦可以重複撿回永久物的能力,把討厭的墨蛾連結點以及凱錫革狼棲地,不過在掘密師的大肆流行之下,狼棲現在所處的戰略位置並不好,因此與其繼續把魂魅城區放在正編,不如改放靈魂洞窟,讓你的旭日泰坦以及艾蕾儂可以順利進場。

 

NewImage

 

 

至於備牌,許多讀者恐怕都有同一個問題:「棘澤邊是用來幹嘛的?」,主要用來對付兩種套牌 – 狼棲以及太陽拳的鏡像對局,狼棲是一個對永久物及飛兵解決能力較低的套牌,棘澤邊可以充分充當最強終結者的角色;對鏡像對局,這個位置通常被卡恩代替,但棘澤邊明顯優於卡恩,施放費用差1,但卡恩被遺忘輪解掉的時候你什麼都不會得到,棘澤邊被解掉的時候你可以得到7張、甚至14張牌的優勢。

 

NewImage

 

 

太陽拳在對付掘密師上較有優勢,關鍵牌就是 – 徘徊靈魂。

 

NewImage 

 

 

掘密師的強大來自於出色的傷害製造能力(掘密師)、盤面干擾能力(毒氣阻礙)以及手牌優勢(迅咒法師),控制套牌想要打倒掘密師,最重要的就是爭取時間,讓自己可以站穩腳步,以這個前提來看,徘徊靈魂無疑是最好的時間製造機,也是對局上很重要的一張牌。

 

在這次多達1,108人參賽的超大比賽中,我最後的戰績是10勝4敗1和,第52名,有200美金的獎金;第一天表現還不錯,可惜第二天的前兩局有失水準,連敗兩場,也敗掉了奪取更好成績的機會,相當可惜。 

 

今天的文章到此結束,我們下次見!

 

Deck Tech: Solar Flare (in Manila) 有 “ 11 則迴響 ”

  1. 其實備牌中的傑斯是基於什麼理念放進去的?兼具抽牌和tap生物能力的多美代不是會比較好嗎?

    1. 只為了一個deck:太陽拳,對到控制套牌的時候你會需要更多的威脅牌張,光靠白泰坦不足以成事,因此磨牌的傑斯對控制套牌來說是最強大的定時炸彈。

      如果配上返虛咒擊彈效果就更好了:P

    1. 首日:
      勝利對局 – 狼棲*1,納雅誕生莢*2,掘密師*3,純紅快攻*1
      和局 – 殭屍*1
      敗局 – 納雅誕生莢*1

      次日:
      勝利對局 – 掘密師*1,狼棲*1,太陽拳*1
      敗局 – 掘密師*1,納雅快攻*1,艾斯波精靈*1

發表迴響