<轉載文章>艾維欣榮光下的標準賽制 by PV

(本文轉載自友站「旅法師營地」,感謝辛苦的譯者叉布子!另因兩岸用語有所不同,故編輯部調整了部分詞彙,還請譯者海涵!)


原文標題:PV’s Playhouse – Avacyn Restored Standard

原文作者:Paulo Vitor Damo da Rosa(PV)

翻譯者:叉布子


兩週之前,我在新卡之中挑了一些我感興趣的並進行了評述。今天,全卡表已經放出,所以讓我們來看看T2環境的設想了。


雖然不是故意的,但我實在很難不會說到靈魂洞窟。這張牌可謂是現在衝擊性最大的牌,如果可以給我選擇,我是不會讓他面世的,至少不會是以這種形式達到這種功能。他並不是一個強大的描述掛上一個減弱效果,而是一個平凡功能附上強大的額外獎勵——任何時候你都能正常使用而且無有任何副作用。顯然,這張卡已經超越了平常的「對抗類」卡牌的設計標準。某一種套牌總是起起跌跌,所以針對型的卡牌並不是一定大紅大紫,因為有時候他會變得毫無目標。


NewImage 


這張卡對反擊咒語來說真是雪上加霜。當你抓著魔力流失讓過之後,對手放了這個爛地然後下個獸,你就真是傻了眼了。不一定是泰坦,墮者獵師也已經給你帶來足夠的麻煩了。你只能是減少反擊的數量,盡量不要令套牌對這些牌有依賴性。掘密師套牌還可以拿上兩個魔力流失,但藍黑如果碰上靈魂洞窟就真的要祈禱自己不要抓到反擊了。


看看現在這個博弈局面給誰帶來了好處。明顯,紅綠套牌——Ramp和快攻。但還有其他的得益者。但他未必是一個生物咒語,一些強力的非生物咒語也得到了一定程度的解放,如掘墳套。反擊咒語的失勢能夠令你的掀墳儀式提高了結算成功率。靈魂洞窟一定程度上已經在賽制裡面擠壓了反擊的使用數量。


而由此引發了一系列的變化,可能使快攻型套牌的有利對局數量相對減少,間接幫助了另一些套牌往上爬。還有值得注意的這三張——魔血提勃荒蕪燈塔棘澤邊。紅旅法不錯,抓一棄一,只不過RR並不容易(譯註:那個“隨機”給你吃了嗎?)。荒蕪燈塔幫助會更大,使用起來比RR平易近人。棘澤邊,令我看到綠泰坦的影子,一旦成功進場,即使殺掉也已經遲了一步,特別對控制來說,在抓7張手牌面前殺與不殺已經不再是重點,棘澤邊讓你沒有了明天。更高的費用,好身材,但你首選當然不是直接拍下(你也可以堅持這樣做)。說到這,我還是覺得靈魂洞窟是有點過分了。現在的生物已經有點難對付,看看那些辟邪的生物,蒼鷺天使席嘉妲,對上藍黑,只要有了一個洞,我就是爆地也能來個三振出局。


NewImage


如果我的猜測準確的話,有三類單卡會引起更過人的注意——第一,墳場干擾,考慮把它放進太陽拳或者藍黑的正編裡面(雖然你應該不會打藍黑);第二,複製功能,特指幻象身影,掘密師和殭屍套都可以放進一兩個提供更多的進攻能力;第三,“恐嚇”效果,新秀狂熱民兵會在這滿世界泰坦白判官的對局裡面有一席之地,紅綠會用到她(有著完全的法術力基礎),還有誕生莢。純紅則會考慮背叛之血。


接下來,讓我們來看看各種類套牌的情況(暫時我不會放出一些猜想中的套牌列表,雖然下面的內容也完全是猜想,留點空間給大家自己發揮吧):


掘密師

掘密師套不會消失,但是會比以前更衰弱。對上有洞窟的快攻套壓力相當大,但是對上大生物套還是游刃有餘的。最大的敵人現在是狼奔,開局大家都起頭並進,但你只能夠眼巴巴地看著對手四回合的獵師或者六回合煉獄泰坦閃亮登場,這下你就麻煩了(為此,你只能反擊掉對手的加速然後祈禱)。雖然我看 見過洞窟加上迅咒來做一些小配合,但是我並不認為掘密師套裡面會有太多的露面機會,因為你多數時候要留有色費用來做咒語,反而一兩個洞窟的存在為聖沙弗的遊魂提供了堅強的後盾。不過我總感覺不靠譜。另一個對像是復歸天使,費用有點高,兩個?一個?零個?如果我現在用掘密師套,早期對局會更少的魔力流失, 換進一些其他的二費——瓷體軍團兵好像對紅綠、人類、殭屍還不錯,這三套也是靈魂洞窟的直接受惠者。


另一個同色組掘密師的是精靈套牌,就像Finkel和Jelger在檀香山比賽裡面使的那套——這套受到的衝擊並不大,因為本來就只有兩張的魔力流失,位置讓給了幻象和地城遊魂這些個我覺得很酷的傢伙。腐蝕狂風會是這套牌的大敵,所以近期不會成為賽場的主導。但是假若耍的人多了,它也會持續不錯的表現,況且還有一張為它打造的十字軍結界——眷顧之風



藍黑

這類套牌現在實在很難熬,也沒太多人打,雖然我也曾經是藍黑牌手之一。新系列裡面實在沒什麼補充(食腦胃口Appetite for Brains 名字很酷(英文)但並不屬於一張好牌),敵人們都拿到了好貨色。紅綠已經很難對付,現在更難了。洞窟套牌可以將反擊套牌趕得遠遠的。這也就使得大生物(帶或者不帶洞窟)成為主流,然後在藍黑面前又出現了一線生機。去除對付泰坦,死光光對付蛾地,還有清墳對付可能出現的太陽拳變種裡面的泰坦。



紅綠

配置應該變動不大,靈魂洞窟銀心衛狼好像不錯,但是破曉護林人好像在對局裡面表現更不錯(在鏡像),而且他和獵師同一種族。我有這樣一個觀點, 紅綠快攻(小紅綠)現在並不是太適合,對上大傢伙套(大紅綠)會有糟糕的經驗。



狼奔

紅綠Ramp會比紅綠快攻要好,狼地實在是一件很厲害的武器。這套牌會重新出現在大家的視野裡面,但是在白判官、棘澤邊和體內野獸面前可能沒有想像中的衝擊力。



掘墳

棘澤邊,在比個子大的比賽里面,這傢伙就是個胖虎。



殭屍和人類

洞窟。殭屍還是用回幻象,人類有了銀刃神聖武士,好像比秘羅聖戰軍要稍好一些。其他一切照舊。



艾斯波

艾斯波控制所受影響不大,因為原來反擊的數量就不多,但得到的新貨也沒有多少。敦請天使,雖然正費使用真的很囧,但是奇蹟放出之後可以說是比帶薪放假還要高興。另外一張卡令我有點疑惑,月智者多美代。毫無疑問,她可以保護自己(第一招),讓你放心tapout釋放。同時她有足夠的點數可以挨小朋友揍兩下同時放倒大傢伙。只不過她要五費。我想起復仇阿耶尼,在你對抗快攻時提供閃電螺旋,小女子只能單挑而不能多P(譯者:這時候我明確的告訴你,我已經想歪了)。她不想基定那樣對快攻留了一手,不過在面對泰坦是會有不錯的表現。當然,有三個痞子在揍你臉的時候還可以抽三張牌。不過,當你會被三個痞子揍臉的時候,你賭你會不會抓到你想要的呢?這張旅法的確很厲害(大招?)我會放兩個,但是在她不給力的時候我也會毫不猶豫地開除掉。


NewImage


另一份的艾斯波——我比較喜歡的——太陽拳,好吧,其實每個系列發售我都會很喜歡用這個思路來組牌。旭日泰坦、幻象、掀墳儀式,威力十足。帶紅版本現在是十分的有趣,喪信掠奪情急胡言荒蕪燈塔,或者還會下提勃,足夠的引擎啟動你墳場裡面的泰坦們,而泰坦也是現在眾多套牌的獲勝手段,所以,這套值得一試。



誕生莢

夾子套拿到了很好的一張卡,狂熱民兵。我對這個兵的使用數量也就一或者二,跟一些天使一樣,但在對上大傢伙套牌的時候,越多的民兵對你越有利。 搶來的泰坦或者白判官加上民兵瞬間帶來9點傷害。你通常不會太在意泰坦和幻象,但是他們挖上來的東西才是重點。偷來的旅法師也是很欣喜的,想想對手小心翼翼地把點數攢到放大招的時候,你卻把她順手了,哈哈……


NewImage


好吧,基本就是這些了。總的來說,我預測短期內大生物應該會有更多的表現,慢速生物套牌會主導,然後掘墳會有進一步發展空間,因為他們能夠在“比大”的競賽里面更勝一籌。然後局勢稍微穩定後,我更期待掘密師(主要是精靈套吧)、狼奔和太陽拳會相對回暖(雖然掘密師不會像現在那樣流行),還有其他一些其他東西,暫時最好的快攻——納雅莢子,或者精煉鋼。


下次見!


By PV

「<轉載文章>艾維欣榮光下的標準賽制 by PV」有一則迴響

  1. 看看明天的最後八強套牌,台灣的meta大概也差不多確定了…

    不過,我個人不負責任的八強推測:

    狼棲、紅綠快、艾斯波、
    人類、掘秘師、納雅誕生莢

    by 孤鷹!

發表迴響