<文章轉載>時空追逐 — 多重宇宙的時空概覽

發表於 分類為「小品文章, 新手入門

(本文轉載自友站旅法師營地,感謝辛苦的作者Wolfgang!另因兩岸用語不同,編輯部將部分用詞調整,請作者海涵!)

作者:Wolfgang.l@MTGCN

 

你是一名鵬洛客嗎?你剛剛點燃你的鵬洛客火花?如果你對面前紛繁錯綜的多重宇宙還十分陌生,那麼請跟隨我的腳步。在這段旅途中,我會是你的嚮導,帶你遊歷各個時空。但請注意,第一次時空行走會讓你感到不適,並且我不能保證每個時空都是安全的,因此請做好準備,我們即刻啟程。

 

多重宇宙(Multiverse)

正如你所見,在你生活的時空之外還有許許多多的時空存在,它們與你居住的時空並不相通,通常也不會有任何互動。這些時空就像海灘上的砂,有時粘結在一起,有時又被海浪沖散。而這個滿是砂子的海灘就是整個多重宇宙,它是無數個時空的集合。

  

 

无标题.jpg

對於任何一個世界的居民,他們都認為自己的世界是唯一的。即便臨近的時空發生的變動影響到了他們的時空,他們也只會怪罪神明,或者希望通過某種無法自圓其說的自然規律來解釋這些現象。然而作為極少數意識到其他時空存在的鵬洛客之一,你擁有在眾多時空中旅行的力量。

 

在旅行中你會發現,並不是所有的時空都和你居住的宇宙一樣廣闊,甚至有些時空僅是在虛空中存在的一顆星球而已。也並不是所有的時空都像我們的宇宙一樣有著分明的等級結構(小到原子大到星系,都具有公轉的環形結構),有的時空是虛空中漂浮的一個平面,有的時空是不斷變換的夢境般的虛影。

 

你還會發現,時空與時空之間並不是緊緊相鄰的,而是存在巨大的虛空,這些虛空地帶叫做恆盲。恆盲是混沌無邏輯的地帶,充斥著一種叫做以太的物質。一般的生物不消半秒鐘就會被混沌熵和無節制的魔法力所摧毀,就算是鵬洛客也不可久留。

 

阿拉若(Alara)

阿拉若在數千年以前曾是一個完整的時空,這個廣闊的時空處處充滿和平和智慧。大天使亞莎是所有天使的統領,她守護著這個時空,抵禦著惡魔墨菲葛的邪惡勢力。在大天使的恩典之下,人類、妖精、獅族、維多肯以及許多其他的種族都欣欣向榮。魔法力也充溢著阿拉若時空,使得魔法和文明迅速發展。

 

然而一場劇變使得阿拉若變成了五個斷片。據傳聞是尼可波拉斯為了獲得無上的力量而強行將阿拉若分裂,藉此將此地的法術力據為己有;也有人認為是大天使亞莎與惡魔墨非葛展開的大戰,導致了阿拉若現今的命運。不管原因為何,自從時空裂解以來,各斷片都已變得與彼此非常不同。每個時空都缺乏了魔法力五種顏色之中的兩種。

 

由於魔法力的不平衡分佈,每個斷片在這數千年間向不同的方向演化。現在不僅各斷片的環境地貌大相徑庭,而且每個斷片的居民也幾乎找不到相同之處。

 

班特(Bant)

首先我們來看一看班特,這個天使守護的領域。班特的主要魔法力是白色,輔以藍色和綠色。班特是一個秩序、榮耀和集體的天堂,它發揚了古老的阿拉若的傳統。數之不盡的騎士團、天使和城堡守護著這些美好的事物,並且由於沒有死亡和混沌的法術力威脅到班特的和平穩定,這個社會的傳統很容易被法律所維護。

  

 

01_bant.jpg

僧侶們研習著遠古的經文,法師和牧師使用的也都是治療、守護和成長的魔法。德魯伊和其他勞工在田間耕作,為班特的人民帶來充足的供給。而全阿拉若最優良的騎士則履行著法典的指示,並披掛著象徵榮譽和守護的勳章——印記。

  

 

01_bant_3.jpg

格利極(Grixis)

在格利極從阿拉若分裂出去之前,這片土地叫做威西亞。這是一個白色魔法力為主的人類帝國,並以其明智的君主聞名於世。如果你有亟待解決的麻煩,威西亞可以幫你的忙;如果你希望免於死靈術士和惡魔的侵擾,威西亞可以給你提供庇護。

 

然而當阿拉若時空裂解之後,這個斷片便失去了與白色和綠色魔法力的聯繫。不再有治癒魔法,不再有生長法術,不再有守衛,不再有天使。與此同時威西亞法術師和僧侶不僅要面對失去了法力源泉的麻煩,還要對抗崛起的黑色法術力以及隨之而來的死靈術士和惡魔的復興。隨著歲月的流逝,威西亞最終淪陷了。威西亞的居民變成了死靈術士大軍的獵物,狂暴的惡魔的奴隸。

  

 

02_grixis.jpg

威西亞的君王塞基司曾經是人類,他在格利極從阿拉若分離出去的最初幾年曾是十分開明的君王。然而為了獲得更強大的力量來保護自己的王國,塞基司被惡魔的誘惑腐蝕了靈魂。隨著君王的墮落,威西亞也根據塞基司的名字改名為塞卓基司,而這個時空也由於塞基司的背叛而被稱作“格利極”——古阿拉若語的“背叛”之意。

  

 

02_grixis_2.jpg

納雅(Naya)

納雅是綠色法術力為主的斷片,它是一個充斥著茂密植被的時空,生命物種極其繁多。納雅是生命的搖籃,由於其富饒的土壤和豐富的資源,生命的繁衍不受任何阻礙。儘管納雅也有危險的存在,但總體來說這裡對於大多數鵬洛客來說都是獨一無二的天堂。在這個欣欣向榮的時空中,居住著人類、妖精、獅族以及各種貝西摩斯和巨獸。

  

 

03_naya.jpg

納雅的人類享受著生活的一切——狩獵,競爭,慶祝。擊鼓獵人成群結隊地狩獵,通過敲擊木墩的聲音進行遠距離的溝通。逸林人則通過各種形式讚頌生命,毫不在意其他任何事情。

 

妖精是納雅的精神中心,他們自稱為塞利亞妖精,這個名字來源於第一位妖精高位牧師。從塞利亞開始,每一代妖精都由一位被稱作諭靈的女性高位牧師統領。

 

納雅的獅族是叢林的戰士,他們被稱作拿卡地,並群居在深山的洞穴中。由於種族內部的鬥爭,拿卡地族分裂成為了兩個群體——野群拿卡地和雲嶺拿卡地。鵬洛客金鬃阿耶尼的家鄉就在納雅,他本人就是野群拿卡地部落的一員。

 

在這個充滿生機的納雅叢林中,地位最高的便是各種身形巨碩的野獸。人類、妖精和拿卡地都不同程度地崇拜信奉這些可怕的索塔獸、耙爪獸、角牙獸、破矛獸、厚苔像以及宗神。這些巨獸象徵著納雅以自然為中心的精神,是納雅靈魂的化身。

  

 

03_naya_3.jpg

阿爾喀斯(Arkhos)

阿爾喀斯是一個目前沒有背景故事發生的時空,僅僅在預知將來系列的清淚長河以及時空追逐的忘川湖上面提及了這個時空的存在。這個時空如夢境一​​般存在,白天和黑夜以一種奇怪的機制互相交織,由此產生的氛圍讓人無法得知什麼是夢境什麼是現實。

 

忘川湖(LetheLake)

在阿爾喀斯的忘川湖邊,記憶會像乾枯的河床​​裡面的水流一樣慢慢消退。許多法師企圖避開湖水對他們心靈的摧殘,但令人吃驚的是,某些法師發現他們需要忘掉過去所有的記憶才能讓心靈自由施展新的法術。

 

“創造的先決條件是在適當的時候遺忘的藝術。”

—阿瑟·庫斯勒

  

 

05_lethe_lake.jpg

波拉斯的冥想領域(Bolas’s Meditation Realm)

在Scott McGough的《刺客之刃》《帝王之拳》和《鬥士之試煉》小說中,提及了這個神秘的“冥想時空”。這是個超現實的、不斷變換的時空,其地貌會反映出其居民的思想以及未來的事情,人們只能通過多明納里亞才能來到這裡。尼可波拉斯位居馬德拉帝國皇位的時候,曾使用這個微型的時空作為他會見下屬的場所。時至今日,儘管尼可波拉斯早已不是馬德拉的君王,但他依然會來到這個時空會見其奴僕。

 

幻化之池(Poolsof Becoming)

幻化之池充滿著潛在的魔法力量,但卻需要強大的法師才能控制並利用之。鵬洛客甚至可以操控池中的液體來塑造其他時空才能出現的事物。

  

 

06_pools_of_becoming.jpg

多明納里亞(Dominaria)

多明納里亞是多重宇宙的中樞,它是一個擁有許多大陸的巨大時空,也是魔法風雲會大多數故事發生的地方。

 

多明納里亞大約有2.5個地球大小,和地球相比海洋面積更大,但更淺一些。多明納里亞有一個天然的月亮,叫做霧月。從索蘭帝國的衰退直至大劫難期間,還有一個人造的月亮叫做微光之月(鵬洛客叫它虛無之月)。

 

多明納里亞至少有六塊大陸,另外還有一塊未命名的極地大陸。它們分別是艾羅納(Aerona)、傑姆拉(Jamuraa)、泰瑞西亞(Terisiare)、撒爾帕汀(Sarpadia)、塔米葛辛(Tamigazin)和歐塔利亞(Otaria)。西瓦(Shiv)和寇朗多(Corondor)雖然也可以稱作大陸,但和以上六個比起來小很多。

 

多明納里亞的歷史也十分悠久。從龍長老之戰,到索蘭帝國的興衰;從壯烈的兄弟之戰,到漫長的冰雪時代;從映奇寶珠的傳奇,到修補時縫的劫難……這些驚心動魄的故事都發生在這個廣闊的時空。在經歷了諸多災難之後,多明納里亞已變得荒蕪不堪,同時也導致多重宇宙的結構變得不穩定,對時間與空間所造成的傷害也從多明納里亞蔓延到其他時空。在鵬洛客泰菲力、凡瑟以及潔絲卡等人的努力下,散佈在多明納里亞四處的時縫得以​​癒合,多重宇宙也因此重歸穩定。

 

陶拉里亞西境大學院(Academy at Tolaria West)

雲霧繚繞的陶拉里亞島是大名鼎鼎的陶拉里亞大學院的所在地——但大學院被大法師巴林的全數抹煞咒語摧毀了。為了治癒多明納里亞劫難後的創痕,學者們建造了一個新的法師學院,用人工的水域將其環繞起來形成一個小島,並稱之為陶拉利亞西境大學院。新的大學院代表了多明納里亞學術的複興,學者們建立了嚴明的製度以防危險的魔法研究再次給時空造成傷害。

  

 

07_academy_At_Tolaria_West.jpg

維蘇瓦島(Isleof Vesuva)

維蘇瓦是多明納里亞的一個小島,它以化妖和變形獸而聞名,而小島本身看上去的樣子和實際的樣子完全不同。不斷變化的幻象會產生出其訪客的雙身影像,而這個雙身化妖對其原本的真身卻十分具有敵意。在時間漩渦系列的維蘇瓦插圖中描繪的是劫難後的維蘇瓦景象,而在時空追逐的時空牌中則是其原本美好的狀態。

    

 

08_isle_of_vesuva.jpg08_isle_of_vesuva_2.jpg

克洛薩(Krosa)

克洛薩是歐塔利亞大陸的一個森林地區,這里居住著兇猛的野獸以及螳人族和半人馬族。克洛薩相比起多明納里亞其他的森林有些特別,因為極少有妖精種族的存在。原本是蠻族鬥士的卡馬爾由於一系列的變故,最終成為了克洛薩森林的一名德魯伊,他將他千辛萬苦獲得的映奇寶珠放在了克洛薩森林,寶珠的強大法力使得森林的生物長得愈發巨大凶殘。

  

 

09_krosa.jpg

羅堰(Llanowar)

赫赫有名的羅堰森林屹立於艾羅納大陸的南部地區,它綿延的林冠展示著勃勃的生機,它廣闊的紅杉林幾乎可以遮天蔽日。羅堰的環境洋溢著生命的能量,為其居民提供著充足的綠色法術力資源。羅堰的主要居民是羅堰妖精,他們是被妖精一族排斥的兇猛種族。紅杉樹妖在羅堰的最深處生活,阿布洛斯則是從土壤中生出的強大元素生物。與傑拉爾德一同作戰的貓戰士米麗就曾在羅堰生活。

 

羅堰森林的妖精分為不同的部落,或稱作地精鄉(舊的翻譯,按照新的翻譯方法,應譯作妖精鄉)。每個地精鄉都有不同的領域、文化和社會結構,並且互相之間可以和平共處。

  

 

10_llanowar.jpg

西瓦(Shiv)

一個火山頻繁活動的地帶,處處噴發著熾熱的蒸汽,巨龍統治者一切。西瓦是多明納里亞紅色魔法力最豐富的地區,它位於傑姆拉大陸的東北部。

 

當非瑞克西亞入侵爆發的時候,鵬洛客泰菲力決定不與敵軍正面交戰,而是選擇了逃亡。因此他施放了一個咒語將西瓦的一大塊土地躍離了多明納里亞。由於非瑞克西亞的侵略以及時間裂縫導致的法術力干涸,西瓦一度變得衰敗不堪。在時間漩渦系列的故事中,泰菲力以失去自己的鵬洛客火種為代價成功地將西瓦恢復成為其本來的面貌。

  

 

12_shiv.jpg

************************************************** ********************************************

 

你一定已經疲憊了吧?至少我已經覺得困倦了。讓我們離開廣闊的多明納里亞,回到家中休息一陣,下次我會帶你遊歷更多奇妙的時空。經過這次旅行我相信你已經掌握了時空行走的要領,也希望下次旅行可以更加刺激有趣。

在「<文章轉載>時空追逐 — 多重宇宙的時空概覽」中有 4 則留言

    1. 你這種不喜歡背景故事就說設定只有象徵意義的發言才沒意義。

      對想理解MTG背景故事的人,這是篇有趣的文章。

  1. 当年最活跃的就是多明納里亞环境,刺角卡甫2费4/3还能把炎舌卡甫拿回简直横行一时……

等等!我要回應