「洗清」或「探刺」 by 中村修平(譯者Angersakura)

發表於 分類為「套牌解析

原文來源:ChannelFireball(所有版權為ChannelFireball及原作者所有)

作者:中村修平(名人堂成員,生涯16次GP八強/5次PT八強)

譯者:Angersakura(感激譯者的熱情投稿!)

 

首先,我介紹下我在鹽湖城使用的deck。

 

套牌正編:

9 海島 /Island

1 平原 /Plains

4 鉻亮海岸 /Seachrome Coast

4 冰河要塞 /Glacial Fortess

3 鬧鬼荒野 /Moorland Haunt

4 掘密師 /Delver of Secrets

4 迅咒法師 /Snapcaster Mage

2 無形伏擊客 /Invisible Stalker

4 聖沙弗的遊魂 /Geist of Saint Traft

2 地城遊魂 /Dungeon Geist

3 打擊內臟 /Gut Shot

1 生體突長 /Mutagenic Growth

4 毒氣阻礙 /Vapor Snag

4 沉思 /Ponder

4 洗清思想 /Thought Scour

4 魔力流失 /Mana Leak

3 符頌師長矛 /Runechanter’s Pike

 

備牌:

1 搗毀鋼鐵

1 遺忘輪

2 天界滌淨

2 撤銷存在

2 雲消霧散

1 戰寧劍

2 記憶專家傑斯

2 地城遊魂

2 幻象身影

 

你們都能看得出,這和渡邊雄也的版本基本一致。我非常喜歡這個版本,如果明天要參加GP,我幾乎不會做任何修改,除了可能主牌中加入一個<顱擊錘>。主要原因是這副deck某種程度上對衍生物和esper 精靈套牌準備不足。戰寧劍是當然的選擇,但是備牌中沒地方了,所以把它和主牌中的一個符頌師長矛對調也許是個好主意。

 

不過,我想你們更疑惑的是:為什麼用洗清思想而不是吉塔夏探刺?

吉塔夏探刺當然具有看對手手牌和據此擬定戰鬥計劃的優勢,同時它也是0cc咒語,可以使你使用更少的法術力源。

 

然而,我支持使用洗清思想。一回合的吉塔夏探刺很強,但是其他情況下沒啥用,而且第二張就沒啥意義了。第二次了解對手手牌得以橫置所有地進攻當然很好,但只是在你唯一的選擇是盲目進攻時。戰局拉長時多張的吉塔夏探刺就是冗餘的了,因為魔力流失一般可以康掉對手的咒語。

 

相反,你可以期待洗清思想為你的遊戲後期帶來效果。它為迅咒法師提供更多返照的咒語,,為鬧鬼荒野提供養料,還可以突然增加符頌師長矛的攻擊力。不止如此,它還可以用來洗掉掘密師翻出來的牌和沈思排好的不想要的第二、三張牌。

 

無論如何,你可以用洗清思想做很多事。不能零費用施放雖然是個不足,但是它的諸多優點足以彌補這一點。

 

好了,我想也許討論這副deck可能是多餘的,現在,我將解釋不同的對局。

 

鏡像戰

魔力流失是鏡像戰中最沒用的單卡,因為鏡像戰中更重要的是Tempo。

 

有三個層面是你在鏡像戰中幾乎都要遇到的,首先是你能否解決對手的掘密師,其次是他們的聖沙弗遊魂,最後是他們的武具,而魔力流失對付這三個層面的東西都很無力。因為這幅deck首先應該給對手製造壓力,如果停頓下來準備康對手的咒語,可能就陷入了等對手地多時無法康掉對手咒語的困境。

 

我換入的備牌多數是應對上述的三個層面的東西的。我用地獄遊魂來橫置對手生物,同時作為一個大生物威脅對手。當然,也有風險,因為它可能會被毒氣阻礙給彈回。幻象身影是用來解決對手的聖沙弗遊魂的。

 

過去我曾經換出一到二張毒氣阻礙,但是我現在感覺這是一個完全的錯誤。毒氣阻礙能將反面後的掘密師彈回,迫使對手重新施放,這在Tempo戰中至關重要。它是我最想用迅咒法師返照的咒語。

 

為了保留所有的毒氣阻礙,我換出一個無形伏擊客作為犧牲。因此,我對武具的依賴也降低了。而且我預計對手會換入消神器的卡牌,因此2費1/1的生物也沒那麼吸引人。同時,我想換下2張洗清思想換上兩張撤銷存在也是可取的。

 

換出:

4 魔力流失

1 生體突長

1 洗清思想

1 無形伏擊客

換入:

1 搗毀鋼鐵

2 幻象身影

2 地獄遊魂

1 撤銷存在

1 遺忘輪

 

對決 Esper 精靈

這明顯是一場艱難的對決。徘徊靈魂非常麻煩,而且如果對面拍下兩個卓茲克隊長對你而言基本意味game over。因此,你只能保留你的魔力流失。基本上,因為你處於劣勢,所以你要想辦法讓對手難以預測你的戰鬥計劃。舉個例子來說,你可以通過突然裝配武具的無形伏擊客攻擊或者地城遊魂的優勢來取勝。

 

換出:

1 毒氣阻礙

1 生體突長

2 洗清思想

換入:

1 戰寧劍

1 遺忘輪

2 地獄遊魂

 

對決 黑白衍生物

雖然沒有對決精靈套那麼難,但是還是挺艱難的對局。如果看到對面先拍無形美善再拍徘徊靈魂,我幾乎準備認輸了。然而,由於他們比精靈套的干擾咒語少,因此我們還是可以控制局面的。由於你可以換備時針對他們的結界,這場對局也不是那麼糟。

 

換出:

3 打擊內臟

1 生體突長

2 洗清思想

換入:

2 撤銷存在

1 戰寧劍

2 地獄遊魂

1 遺忘輪

 

對決 紅綠 Beatdown

我覺得這場對決不是那麼困難,因為掘密師套牌有多種取勝途徑。關鍵是如何處理縛根遊魂的威脅,通常好的做法是繼續承受兩點傷害。當然你不管它的話它會啃死你,所以你要跟對手比誰啃血快。

 

換備後,我把所有武具和無伏擊客都換出,因為對手的長年懷恨。我換入可以糾纏對面縛根遊魂的牌,搗毀鋼鐵因為能對付對面的武具和非瑞克西亞蛻變妖,所以也被換入。

 

換出:

2 無形伏擊客

3 符頌師長矛

1 聖沙弗遊魂

換入:

2 地獄遊魂

2 幻象身影

1 搗毀鋼鐵

1 遺忘輪

 

對決 誕生莢

這場對決的戰鬥計劃和對決紅綠Beatdown基本一致。誕生莢的基礎是大量的法術力源生物和縛根遊魂,這和紅綠Beatdown是一樣的,不同的是它的計劃是發展出大生物。魔力流失用於打破他們的生物鏈非常有效,同時他們一定程度上缺乏去除咒語,因為翻面的掘密師經常能不受打擾的進攻。

 

就算誕生莢結算了,也不意味著game over,因為你可以試圖打斷他們的生物鏈。而且,當鋒刃接合師和墮者獵師進場時,你在他們的進場異能還在堆疊時有機會施放瞬間咒語來處理他們。同時,他們想要莢出來的生物還有可能在他們手裡。

 

我難以想像為什麼誕生莢套牌表現的那麼好,我覺得還是掘密師更有利一些。

 

換出:

2 無形伏擊客

3 符頌師長矛

1 聖沙弗遊魂

1 洗清思想

1 生體突長

換入:

2 地獄遊魂

2 幻象身影

1 搗毀鋼鐵

2 撤銷存在

1 遺忘輪

 

對決 Esper控制和U/B控制

換備計劃稍有​​不同,但是對局很相似,所以我打算一起說。第一局雙方差不多,打擊內臟對控制套牌完全沒用,哦,還是有點點用的。毒氣阻礙很弱,如果你抓多了這些牌,對局就難了。

 

死亡盤桓詛咒是比賽的關鍵張,第一局中很難處理它。因為它一旦結算了,你所有的生物基本完蛋。所以保留魔力流失對付詛咒,讓符頌師長矛在第五回合左右下場是比較明智的。

 

換備後,掘密師套牌由於換出了完全無用的咒語而取得一定的優勢。我跟渡邊雄也不同,備牌中採用了2張記憶專家傑斯,把備牌計劃從靠掘密師速度取勝上拓展開來,變成可以靠施放記憶專家傑斯來取勝。

 

傑斯不是一張能立刻取得比賽勝利的單卡,但是每回合能抽兩張牌最後會讓你取得勝利。而且我覺得2張傑斯是一個合適的數字。同時,擁有撤銷存在可以讓你對付扣住你傑斯的遺忘輪。

 

換出:

3 毒氣阻礙

3 打擊內臟

2 地獄遊魂

1 生體突長

換入:

1 搗毀鋼鐵

2 撤銷存在

1 天界滌淨

2 雲消霧散

2 記憶專家傑斯

1 遺忘輪

 

對決 殭屍

第一局如果先手是個巨大優勢,可能出現一邊倒的局面。殭屍套牌的去除基本是1點傷害或是犧牲類的,只要你局面發展的好,你幾乎可以不費力的取得勝利。但說實話,這個對局也不是你想反覆遇到的。

 

換備後,你可以換上天界滌淨,因此對局變得更容易。問題是是否需要第三張天界滌淨,由於有迅咒法師的存在,我覺得不需要。最後,我覺得也許把所有符頌師長矛換下,換上撤銷存在或搗毀鋼鐵來對付他們的迫炮莢和劍也許是個好主意。

 

換出:

1 生體突長

2 無形伏擊客

3 打擊內臟

1 符頌師長矛

換入:

2 地獄遊魂

2 幻象身影

2 天界滌淨

1 遺忘輪對決 白蘭人類

 

掘密師套牌的長處在於它對環境內每副套牌都擁有差不多的勝率,但是我發現好像對白藍人類套牌不適用。白蘭人類套牌從第一回合開始啟動,它擁有的瑟班守護者莎利雅和止咒高僧讓掘密師套牌運轉起來很笨拙。不但如此,純淨榮耀使得他們的生物變得更大。而且一旦讓他們拍下銳鋒城塞勇士,很難說這是多麼好的對局。

 

儘管如此,測試中我發現對局基本還是一半對一半。這副套牌擁有和掘密師一樣的顏色,但是掘密師套牌擁有豐富的抽牌咒語,以平順的藍色法力基礎為主,而白藍人類套牌沒有抽牌咒語,以白色法力基礎為主,我想這是它不利的一面。感謝地城遊魂的存在,它使得在傷害競速賽中掘密師套牌佔據優勢。

 

和鏡像戰中一樣,魔力流失換備時換出。與其留著咒語康,不如時刻準備著對付瑟班守護者莎利雅。

 

換出:

4 魔力流失

1 生體突長

1 洗清思想

1 符頌師長矛

1 無形伏擊客

換入:

2 幻象身影

2 地獄遊魂

2 撤銷存在

1 戰寧劍

1 遺忘輪

 

對決 Kessig(狼奔)

目前來說我最不想用掘密師套牌面對的是純紅套牌,儘管它在當前幾乎已經消失了。狼奔套牌給掘密師帶來極大的困擾。過去一個結算的太古泰坦往往意味著失敗,所以魔力流失顯得非常重要。但是現在,他們使用了4費的墮者獵師,4個康牌就顯得不足了。也就是說,增加康牌數量不意味著你就能成功,為了贏得勝利,你還需要快點啃對方的血,並準備好對付那些沒法康的牌,如最終巨魔圖倫和秋色簾幕。

 

戰鬥時間拖得越長,對掘密師越不利。並且,我保證備牌中已經沒有位置放快速凍結這類備牌了。因此,我目前的備牌計劃是用地獄遊魂和幻象身影對付對面的4費生物,但是。 。 。 。 。 。

 

換出:

3 打擊內臟

2 毒氣阻礙

1 符頌師長矛

2 無形伏擊客

換入:

2 幻象身影

2 地獄遊魂

1 搗毀鋼鐵

2 雲消霧散

1 戰寧劍

1 遺忘輪

 

好了,我想我把目前標準環境里大多數套牌都覆蓋了。在寫這篇文章時,我發現掘密師套牌對上任何一套牌基本都是50/50的情況。這副套牌考驗你的操作,隨著你技能水平的提高,勝率也會不斷攀升。

在「「洗清」或「探刺」 by 中村修平(譯者Angersakura)」中有 7 則留言

  1. Sorry!
    因为我的失误,牌表备牌漏掉了
    2 幻象身影
    2 地狱游魂

    感谢各位朋友的指出,下次一定会注意的。

  2. 不好意思,排版还是有点错误,其中白兰人类没有拎出来 :(
    此外,对UB控制,上天界涤净*2,撤销存在*1,对Esper控制,上天界涤净*1,撤销存在*2

等等!我要回應