<艾維欣重臨預覽>旅法師指南–Part I

發表於 分類為「小品文章

全文轉載自友站 – 旅法師營地,感謝辛苦的譯者Hiei!

 

在艾維欣離開的這段苦日子裡,天使們承受了巨大的壓力。萬兵易得一將難求,瑟班城守護戰在長期失去領導後,早已變得幾乎沒有抵抗能力。滿眼所見的都是人們四散奔逃,以及軍隊節節敗退,以及天使們失去力量的無奈身影。

 

天使之城瑟班(Thraben)的大教堂,原本是艾維欣和她天使們的居所,而現在她的消失給這片聖地帶來了重創。從外面看起來,這座建築十分的有特點,它的瓦沿如展翅一樣向上翻捲著。而一旦你進到建築之中,你會發現這片聖地比外面看起來的大了許多—— 也不知道是宏偉建築帶來的視覺差異,還是空間魔法產生的效果。值得一提的是,這個天使之閣從始至終都只允許天使進出,所以在外面的人從來都沒有辦法知曉其中的一分一毫,也沒有人見證這一區域在艾維欣消失之後的急劇惡化。

 

最初,瑟班的人們認為這是絕對的聖地,原初而質樸的神聖就出自與這裡。而現在,天使長離開後,宮殿早已失去了往昔的恢弘。堆滿瓦礫的地面、失去光輝的彩牆以及漏雨入註的破碎房頂,無不在彰顯著光輝已逝的事實。

 

天使長姬瑟拉(Gisela),身為金夜天使群(Goldnight)的領袖,曾經是艾維欣最堅實的盟友、最可靠的知己,也是瑟班最強大的利刃。而在艾維欣與荊棘邊(Griselbrand)的大戰之中,作為少數的見證者之一,姬瑟拉親眼看見荊棘邊給了天使艾維欣致命的一擊,並把她掀翻到了獄窖之中。那一刻,無邊無際的恐懼佔據了姬瑟拉的腦海,她第一次感受到如此的無助與絕望。失去驅魔的法力並不可怕,但這時的她已經完全喪失了戰鬥的意志。

 

獄窖被破壞的一刻,渾身聖光的艾維欣滿血滿魔的出現在了眾人面前!她的神聖法力立刻充盈在了空氣之中,很快的,曾經如普通銀塊一般的艾維欣護符也重新恢復了驅魔之力,而信徒們也終於有機會向神祈求賜福,找回戰鬥的勇氣與信念。

 

重臨的天使之主帶來了更多的部隊,原本的三大天使群都得到了新鮮血液的補充;那些原本一蹶不振的神聖軍團,終於盼來了曙光,再一次圍繞著艾維欣與黑暗軍團展開了殊死搏鬥。已經被野獸碾壓瀕臨滅亡的人類和天使,開始反擊了! (人民萬歲~)這不是他們第一次反抗,但卻是黑暗力量第一次被驅逐出人類世界,第一次將人們的城堡、城鎮完完全全籠罩在聖光之下,第一次全面的勝利。

 

艾維欣的天使群(Flights of Angels)

侍奉艾維欣的天使眾多,主要分為三大天使群,由三位領袖分別統帥。

 

潔羽天使群(Flight Alabaster)

潔羽天使群以瑟班為聚居點,手中持有的武器也通常是艾維欣護符。

 

她們就居住在大教堂中的天使閣內,也經常出現在人們面前,因此瑟班城的居民對她們十分熟悉。日常裡,她們經常穿梭於各個城鎮,並以小隊的形式出現在城市中的醫療站。潔羽天使們最主要的任務是治療,她們擁有超乎尋常的醫療能力,使信徒們免於疾病困擾。與此同時,她們還肩負著保證神聖防護的任務,維護依尼翠各地的防禦護符,以及神聖祭壇。和其他天使群相比,潔羽群更多愁善感一些,雖然她們執意稱之為“憐憫”…(是要有多傲嬌啊這些天使妹子)

 

在平時的維護行動中,她們通常不攜帶武器,而更傾向於使用魔法—— 事實上,如果有其他解決方法選擇的話,她們一般是不會參與到戰爭中的。在首領消失之後,潔羽群的天使第一次意識到艾維欣的防護會喪失防禦能力。由於潔羽群的天使參戰較晚,因此損失的也最少。剩餘的天使們開始付出加倍的法力,來維繫僅存的艾維欣神聖護符的防禦能力。在其他小鎮與據點都淪陷的時候,瑟班城依然挺立到了最後,這很大程度是由於她們持續不斷的努力。

 

金夜天使群(Flight Goldnight)

這只天使群是完完全全的戰鬥之旅,是守衛教會的最主要的正面力量。

她們的聚居地在涅非利亞(Nephalia)的艾爾告軍團總部(Elgaud Grounds)。金夜群每日徘徊在這裡,協助新加入的成員,幫助他們早日成為護教軍中的精英。在軍團總部的外圍有一個堡壘,人稱Engelturm,它矗立在峭壁的頂端,俯瞰海面。在其中教堂和軍事要塞的功能各佔了一半。在堡壘的上半部分,有一連串相互連通的尖頂,戰鬥天使們就駐紮在這裡。這些房間除了金夜群之外,任何人都不得進入。

 

眾所周知,涅非利亞教區有眾多的煉金術士,當然還有他們詭異的造物們。金夜群曾立下誓言,發誓要將不死生物從這片大地上驅逐趕盡。而艾爾告總部是涅非利亞的中心,給她們出發對抗邪惡屍嵌提供了很大的便捷。在艾維欣消失期間,煉金術士們給了這些曾經的屍嵌天敵一個新的暱稱:“斧頭敢死隊”… 金夜群的天使戰士們和護教軍配合非常默契,每一個天使都會有一隊護教軍支援。這些護教軍非常善於處理屍嵌生物,能將屍嵌最核心的部分破壞,以防止它們再生。

 

在依尼翠世界中,對異端罪行的審判通常是由教區的高階祭司進行的,金夜的天使們也經常出席審判作為神的見證人。雖然如此,行刑的時候她們卻不會在場,有專門的匿名儈子手主持進行。與潔羽群的天使不同的是,金夜群的天使們非常有戰鬥素養,全副武裝枕戈待旦。和天使們一樣,護教軍部隊也是訓練有素。而當他們準備出征去凱錫革、史頓襄這種黑暗之地時,金夜群也會有天使出動同行,協助驅魔。因為艾維欣力量已經非常弱了,在史頓襄這個最黑暗的教區中,天使們沒有辦法長時間停留。哪怕僅僅是兩三天,天使們的精神都會感受到極大的壓力。

 

對金夜群來說,律法是至高無上的,她們從來都是以此為行為準則,並堅決守護,甚至有一點教條主義。在戰鬥之中,她們是天生的將領,美麗的外表下有著堅韌的性格與充滿智慧的戰略思考。評價起她們的潔羽群姊妹時,金夜群認為潔羽代表了世界中最極致的率性與感傷。與潔羽群截然相反的是,金夜天使刻意的培養自己冷靜而理智的思維,以適應各類型的戰鬥,出色的領導通常比她們手中的武器更能改變戰局。

 

戰鬥天使們完全無法接受艾維欣消失這個事實,她們堅持認為艾維欣會回來(雖然她們也沒有得到任何證據…) 為了能安慰自己的信仰,她們得出了一個共識:艾維欣正在執行一個秘密任務,而當她任務完成之後就會立刻歸來。而在獄窯被破壞的時候,姬瑟拉與所有金夜群的信仰終於得到了證實,歡欣鼓舞的戰鬥天使立刻像重生一樣展示出了加倍的戰鬥力。姬瑟拉取回了自己的法力之後,第一時刻就投入到了戰鬥之中,繼續率領自己的部隊沖向那些不死軍團—— 她要用自己火一樣的憤怒與熱情來淹沒這些讓人厭惡的怪獸。

 

蒼鷺天使群(Flight of Herons)

這些天使掌管了降生,重生,潔淨,並且與新月季(New Moon Season)有很大的關係。

 

她們的法術可以免除人們受到傷害,治愈痛苦。在三隻天使群中,蒼鷺群的人數是最少的,在戰鬥時她們的主要任務是偵察和追踪敵軍。在艾維欣消失後,蒼鷺群把根據地從瑟班改到了Videns,一個加渥尼教區偏遠地帶的神聖地。隨著神聖力量的削弱,蒼鷺群更加頻繁的出動,利用她們的高機動性在瑟班城各個角落抵禦黑暗勢力。

 

由於她們的新居所離凱錫革很近,她們經常在護教軍的幫助下與狼人交鋒。在黑暗之夜的最後幾天,兇猛的夜嚎群狼在凱錫革地界瘋狂的發動襲擊,護教軍和蒼鷺天使雖然盡全力保護了人群,但戰鬥力差距懸殊,大部分的村莊房屋都被狼群佔領了。由於蒼鷺群的努力,這一地區的人們還不算損失慘重。

 

在所有天使群之中蒼鷺群是最現實的,她們對於艾維欣能夠回歸這件事幾乎不報以希望,並主張盡快尋找新的法力來源以抵禦黑暗。

 

艾維欣教的大法​​師們(Avacynian Archmages)

艾維欣的大法師通常會以光輝的形像出現在人們面前,以天使的代言人身份展現神聖的力量,驅邪闢魔。

 

成為大法師意味著無上的榮光,而依尼翠中的任何一個人都有機會獲得此榮幸。長老們會有意去挖掘那些有天賦的候選者,而一旦有人被認可為候選者,他將被祭祀們帶走並沉浸在魔法的海洋中,由三個天使群的天使輪流傳授他魔法。這些古老的神聖法力,由天使長們代代相傳,而如今將由人類中的精英來學習這聖潔的力量。據可靠消息稱,任何一位大法師的體內都有著艾維欣的血統。 (譯者:撒!我的天使妹紙啊…)

 

當艾維欣被困在獄窖中時,這些大法師們幾乎喪失了全部的法力。她們中的長者認為是時候回復古老的魔法了,依靠現有的手段是無法抵禦邪惡力量的,畢竟由艾維欣所化的神聖法力已經消失。她們嘗試著燃燒自己的智慧,學習並嘗試恢復遠古的法術,其中一些法術甚至在艾維欣之前就早已存在了。

 

她們中的一些人奮起抵抗,開始練習各類體術,並嘗試把法術與搏鬥相結合;而另一些人則開始更專注的研究自然元素的力量、理解學習煉金術的運作原理,並把這些力量整合為自己所用。除此之外,還有一小撮極端分子,甚至打開了聖賢的陵墓,為了尋找治療植物、神聖的精魂,以及一些古老而神奇的遺跡,並重新啟用它們。

 

而現在艾維欣神聖的法力重新充斥於天地,​​大法師們也如新生一般再次獲得了驅魔之力,以侍奉神之使者。此刻,她們成為了這片大地上最強大的法師。

 

大法師中,不同的分支血統都有不同的外衣與武器裝備,所以依尼翠的民眾們很容易通過外表來區分她們,這些標誌性的符號一目了然。

 

銀月法師(Moonsages) [臨時翻譯]

潔羽群的大法師被稱作Moonsages,她們著重於照料已經故去的人們, 防止她們被盜墓者騷擾,或被黑暗法師們喚醒為殭屍。預言類法術和防護性法術對她們來說猶如家常便飯,將不死生物放逐到虛空是最常見的手段,這些法術對守護陵墓來說也是恰到好處。值得一提的是,在獄窯上撰寫經文和咒語的工作也主要是由Moonsages擔任的。她們很擅長用煉金術淨化銀器,製造護身符、艾維欣服飾,以及為光明軍團打造各類附魔武器。她們自己的武器通常會使用很複雜的製作工藝,融合了很多獨特而詭秘的設計,這可能跟她們的職業喜好有關。 Moonsages的標誌是艾維欣項圈自銀月中升起。

 

聖矛法師(Spearsages) [臨時翻譯]

金夜群的大法師被稱作Searsages,從太陽中獲取自己所需的聖潔力量。她們使用出的法術十分的有力而主動,代表性的閃光術可以讓對手暫時致盲,而召喚出的聖火更是能將成群結隊的不死軍團直接燒成灰燼,擊退敵軍的同時打擊對方的士氣。有預言提到過,說艾維欣有一天會從依尼翠消失,金夜群法師們對此十分重視。為了應對這一時刻的到來,她們竭盡全力的訓練自己—— 不只是神秘學上的法術修為,在身體素質和近戰搏擊上也下了苦功。武器戰鬥對她們來說習以為常,身處教會的高職絲毫沒有把她們養懶。她們甚至會直接把鎧甲穿在長袍之內,以應對突發狀況。 Searsages的標誌是艾維欣的雙刃矛,矛身背後是聖光一般的太陽。你很容易在她們的武器和鎧甲上看到這個標誌。

 

春幕法師(Springsages) [臨時翻譯]

蒼鷺群的大法師被稱作Springsages。她們主要使用治愈係法術,這些引自大自然的力量包括單體治療與群體恢復等不同效果。這些大法師同時也有祭祀的職務,她們經常在依尼翠中旅行遊蕩,為各地的信眾做治療。她們大多很喜歡這種獨自旅行的生活。平日里,Springsages會居住在的有些像寺院的迴廊中,照料她們的花壇並學習研究自然法術力。隨著艾維欣回歸,Springsages立刻召回了那些心有悔意的狼人們。 Springsages喜歡使用木杖作為武器,需要的時候會穿上過蠟的輕薄硬皮甲。她們的標誌是蒼鷺與圓環。

 

 

駿鷺與駿鷺騎士們(Gryffs and Gryff-Riders)

人們很久以前就已經發現了這種優雅而神秘的生物,大家稱這種鷲類(Griffin)的生物為駿鷺(Gryff)。與依尼翠其他地區的普通鷲類相比,駿鷺顯得更加修長。它們有著靈活而柔軟的長頸,飽滿的後軀,長矛般的利嘴,以及如馬匹般的四肢。駿鷺們十分的迅捷靈巧,是黑暗生物天生的敵人,艾維欣和天使們有力助手。

 

駿鷺是一種很敏感的生物,它們在有黑暗力量接近的時候會表現的非常激動。一些牧師會帶蒼鷺來檢測邪惡精魂的存在,拆穿那些偽裝在人群中的吸血鬼,或者找尋那些隱藏起來的屍嵌邪教徒。人們認為駿鷺是艾維欣派來的使者,對它們非常的尊敬。在銀月中能看到一個影子,其輪廓為蒼鷺的頭與駿鷺翅膀所組成的圖樣,這也被認為是艾維欣的神蹟。駿鷺本身可以互換艾維欣的法術力,而且它們的鳴叫能召喚天使和其他天界使者。

 

駿鷺騎士是艾維欣的空中衛隊。依尼翠有許多鷲類,但除了蒼鷺之外,其他的不是安逸就是太鬧騰,無法用為坐騎。而蒼鷺幾乎是天生的坐騎,它們適應戰場,而迅捷的移動和沈穩的性格幫助他們在戰場上游刃有餘。以駿鷺為騎士的護教軍就是駿鷺騎士了,他們的空中戰鬥力絕對不容小覷。騎士與駿鷺一對一組成搭檔,配合親密無間,直到離開人世。在配對時,騎士要對她所搭檔的駿鷺做出莊嚴的起誓。駿鷺騎兵與普通的騎手不同,她們了解自己的坐騎有多麼的智慧與頑強,而身為騎士的她們騎士只是作為駿鷺的醫療者和輔助而存在。騎士們回學習了解駿鷺的思想和心情,長期的配合搭檔讓她們能一定程度聽懂駿鷺匯報警戒的叫聲。

 

雖然現在艾維欣已經歸來,但邪惡的力量依然潛伏在四周。駿鷺部隊為此制定了一個特殊的戰術,目的就是誅殺那些擁有強大力量的惡魔領袖和其他黑暗首領。戰術開始時,駿鷺會向對手徑直衝鋒,而騎士則將雙手持住長矛放平指向敵人。騎士與她的駿鷺在魔法的作用下融合為一個光耀整體,化身為白色利刃般刺如黑暗的核心。當衝鋒到位時,她們會恢復到原本的形態,然後立刻犧牲自我,並釋放出巨大的能量,與邪惡勢力同歸於盡。

 

惡魔崛起(New Evil Arises)

在遙遠的過去有許多傳說,魔鬼燼口就是其中之一。這個故事至今還在一些林間村莊被代代相傳,在大家圍坐火爐時閒談偶爾也會提起。人們謠傳說燼口變得比以前更大了,已經能看清其中通往地獄核心的道路。

 

在燼口之下,原本鼓譟的小鬼,大魔鬼,惡魔們都已經可以隨意進出依尼翠世界並實行他們的殺戮行徑。隨著棘澤邊從獄窯中重新現身,燼口的傳言也已經被證實了。現在,燼口已經被進一步撕裂開,從裡​​面噴湧出大量的岩漿與硫磺氣體。而燼口周圍一度茂密的綠色叢林,現在也已經完全焦黃或變為了黑炭。在燼口周圍,小鬼與魔鬼們圍繞著地域鴻溝,整日整夜的舞蹈,伴隨著忽明忽暗的火光。

 

天使歸來,聖光耀眼,人們沉浸在歡慶之中;

燼口開裂,惡魔重現,地獄大軍也逐漸擴張…

在《<艾維欣重臨預覽>旅法師指南–Part I》中有 2 則留言

  1. 獄窖被破壞的一刻,渾身聖光的艾維欣”滿血滿魔”的出現在了眾人面前!

    這是啥RPG設定啊ㄎㄎ!

等等!我要回應