真夏的光線 – 2012吉隆坡GP賽報

吉隆坡者,四季如夏,陽光普照,是個逛街看妹打Magic的好環境,2012的吉隆坡GP一反往常只有日本才會比較多人去的狀態,台灣一行居然浩浩蕩蕩有個超過10人,讓人感覺到生氣蓬勃啊~

賽前主要的練牌團隊分成三大區塊,以Rex為首的Card Master團隊、郭子敬+黃皓善的Pro Player聯軍、以及我+Edward的上班族兼鄰居聯軍。在賽前的準備上,我和Edward大概的流程如下,提供給有志者參考指教:

 

1. 確認環境中第一線、第二線的套牌類型,從網路尋找具代表性的套牌列表並組出來,這個時候用一堆代牌也無所謂,只要有靶子就好。

2. 實際試打,確認以上套牌彼此的勝負關係,包含備牌後的試打。

3. 尋找新套牌的可能,組出新套牌之後直接和第一線套牌正編試打,沒搞頭的話就…直接拆了。

4. 收斂套牌,選出自己最可能打的1~2副套牌,進行深度且全面的練習。

 

我和Edward因為都要上班,所以一個星期練牌的時數大概是4小時+週末比賽,這個練習量和CM團隊應該是沒得比,但也算有些心得。

 

大概在GP前2週,我把自己的選擇收斂到藍黑控制以及藍白掘密師2種,其實心裡是比較想打藍黑控制的,犯賤的控制性格使然啊…但藍黑控制也有著隱憂,對快攻的勝率一直不穩以及對<戰寧劍>的無力讓我對這副套牌有著小小的問號,沒想到就在這個時候,我自以為的天界曙光出現了。

 

就在GP前,SCG的公開賽由艾斯波三色旅法師控制奪冠,利用機會和Edward練習了一下,沒想到意外的不錯,也讓我的控制選項從藍黑控轉成了艾斯波控。

 

3月23日星期五

時間轉到出發當日,我和Edward買的是廉價航空公司的可怕機票,週四晚上12:15的飛機,週五早上八點到,到吉隆坡的時候有夠想睡不說,回想那600元的飛機餐…真讓人懊悔不已啊。

 

一到吉隆坡我們就直奔會場,Edward去參加最後GPT,我則是閑晃聊天賣牌,沒多久,看到台灣團的其他成員到達,聊了聊就和大陸的賈斌練起牌來了…

 

照片[5]

(北京老友趙昊天及賈斌)

 

沒想到不練則已,一練簡直是輸一屁股,高居大陸前三位的賈斌和我當然有技術上的差距,但在練習過程中,我也看到了套牌的不足,特別是艾斯波,對狼棲、掘密師都不是很好打,大量使用旅法師的結果,雖然讓套牌在運作順暢時可以連續定出威脅牌取勝,但缺點也就是在場面稍具劣勢時難以翻盤,於是號稱「關鍵時刻魔術師」的我,又改套牌了!!!

 

最後我打的是我在飛機上構思的Flying Man套牌,套牌列表如下:

 

4 基定維安兵 /Gideon’s Lawkeeper

4 註亡旅人 /Doomed Traveler

3 瑟班守護者莎莉雅 /Thalia, Guardian of Thraben

3 止咒高僧 /Grand Abolisher

2 獅族遺寶護衛 /Leonin Relic-Warder

3 邪鬼獵人 /Fiend Hunter

4 秘羅聖戰軍 /Mirran Crusader

3 聖沙弗的遊魂 /Geist of Saint Traft

3 幽靈飛翔 /Spectral Flight

3 純淨榮耀 /Honor of the Pure

2 遺忘輪 /Oblivion Ring

2 魔力流失 /Mana Leak

4 鉻亮海岸 /Seachrome Coast

4 冰河要塞 /Glacial Fortess

3 鬧鬼荒野 /Moorland Haunt

2 海島 /Island

10 平原 /Plains

 

備牌:

2 記憶專家傑斯 /Jace ,Memory Adept

3 天界滌淨 /Celestial Purge

3 銳鋒城塞勇士 /Hero of Stronghold

2 天使命運 /Angelic Destiny

2 聖潔的獻禮 /Divine Offering

2 快速凍結 /Flashfreeze

1 失效 /Negate

 

這副套牌與以往的人類比起來,更強調聖戰軍和聖沙弗的戰力,這當然是環境中越來越多的殭屍和綠底套牌使然,另外一個重點當然是<幽靈飛翔>的加入,小點數的<幽靈飛翔>讓你的套牌不會被<瑟班守護者莎莉雅>卡住,也更有奇襲效果,雖然是臨時成軍,但我對這副套牌是充滿信心的。

 

Edward打了兩場GPT鎩羽而歸,和阿順一起吃了會場樓下的BBQ吃到飽之後我們就回去補眠了,至於凌晨飛行+打了一天牌到底有多累?請看以下照片……

照片[1]

3月24日星期六

起了個大早,可能因為前一天早睡,精神還不錯,並沒有受到長途飛行和熬夜的影響。到達會場先去麥當勞買個早餐,走到半路,我的夾腳拖忽然…帶子斷了!所以大家應該可以預測到此行的發展了…

 

因為在魔窟贏了GPT冠軍,因此這次我有3場輪空,把握時間到馬達的房間把手機充充電之後,就回到會場看看其他人的戰況,沒想到一到就聽說阿順2連敗,快速到達背水一戰階段。本戰開始,不愧是衰到鞋帶斷掉的我,第四局對到藍黑控,決勝盤對手沒康出了<記憶專家傑斯>,磨到剩5張,對手出迅咒+幻象身影打爆傑斯,輪我出第二張傑斯,對手居然又抽到迅咒,返照<魔力流失>康掉,第一敗。

 

第五局對到狼棲,決勝盤場上有<秘羅聖戰軍>,對手一直抽不到燒,只能用<墮者獵師>和我對看,我手上雙<天使命運>,隨時摸地隨時贏,結果拖了5輪沒地,好不容易抽到地,是<鉻亮海岸>……這也就算了,輪到對手自摸<鞭掃火光>,當下我真的了解無言的感覺是什麼……

 

第六局對到人類,決勝盤對手調度到5張,我起手1平原1維安兵2鬧鬼荒野,結果到死我都只叫得出維安兵……

 

三連敗之後壞運似乎用光了,最後三局三連勝,分別贏黑綠狼棲、紅綠快攻、純綠快攻,但夏天也結束了,6勝3敗沒進第二天,但台灣團表現很不錯,Rex、講幹、郭同學、還有2連敗之後6連勝的阿順都闖進第二天,鬱悶的我只好去飲酒作樂一番來排遣心情。

 

照片[6]

P.S. 雖然聽說爽一爽好便宜妹又正(消息來源:馬達、瓜瓜),但我還是沒有去爽一爽。

 

3月25日星期日

不用比賽的星期日,睡到自然醒,到了會場吃完午餐,發現郭同學已經要進八強啦!其他進入第二天的勇者們也都在獎金圈內,心裡實在是為他們開心。

 

八強賽看了公認的冠軍前哨戰,郭同學對日本的渡邊雄也,郭同學的套牌其實大部分來自渡邊雄也的版本,所以比的完全的是運氣…才怪!這場是難得的Pro對決,兩邊的技術和力量都展露無遺,真的是看了會讓人熱血沸騰的對戰。

 

照片[4]

八強對局影片1

八強對局影片2

 

雖然最後郭同學惜敗,但那場對局贏得了當天最大的掌聲。至於最後的冠軍?當然是渡邊雄也。(然後我完全不懂為啥四強的兩位中國選手不讓殭屍上去打冠軍賽,而是讓白綠打……)

 

很開心的一趟旅程,下一戰,馬尼拉GP!

 

照片[2]

(不是很有人氣的畫家…)

 

照片[3]

(本次夥伴Edward!)

 

(獎杯!)

 

吉隆坡者,四時如夏,陽光普照,但這不是標題的來由,純粹只是因為撰稿時我正在聽早安少女組的「真夏的光線」而已……

真夏的光線 – 2012吉隆坡GP賽報 有 “ 12 則迴響 ”

  1. 基明辛苦了,确实运气不太好,马尼拉再战吧~

    话说,视频看不了,大陆看不成YOUTUBE伤不起啊~

  2. 下次再加油了!
    話說上班族要練MTG的時間真的不多…
    通常只有六日…

    我現在忙到甚至只能維持基本的手感而已…

  3. 推賽報,下次再加油!!我也喜歡那個時代的早安少女組q_q

    最近因為LSV的文章的關係,我也在練習艾斯波好朋友,但是跟藍黑控比起來雖然對快攻有更大的抵抗力,可是對控制的完全沒機會以及對到誕生莢等主打神器的無力(更甚者一張擬態缸我就想投降了)讓我失望,勝率比藍黑控還低(其實是我技量差~),可能在快攻當道的meta裡真的不太適合打控制吧。

    不過我把牌組稍作修改,放進了白泰坦跟遺忘輪後又覺得很愉快了(其實是鵬洛客多了點的太陽拳?)

發表迴響