Deck Tech:Markov Control

大家好,又是新的一週,昨天大家是不是都熬夜看Jeremy Lin比賽了呢(哈欠)。

今天要和大家分享的是上週末我到魔窟參加馬尼拉GPT的套牌,不多說,先奉上牌表。

 

套牌正編:

1 索霖馬可夫 /Sorin Markov

3 迅咒法師 /Snapcaster Mage

2 悲劇失足 /Tragic Slip

3 直刺咽喉 /Go for the Throat

2 飢渴獻禮 /Tribute to Hunger

3 黑陽當空 /Black Sun’s Zenith

4 重新考慮 /Think Twice

3 鍊金禁術 /Forbidden Alchemy

1 藍陽當空 /Blue Sun’s Zenith

4 魔力流失 /Mana Leak

1 心靈障壁 /Psychic Barrier

2 雲消霧散 /Dissipate

2 手術摘除 /Surgical Extraction

2 棘齒炸彈 /Ratchet Bomb

4 暗光海濱 /Darkslick Shores

4 水沒墓穴 /Drowned Catacomb

3 涅非利亞沈船地 /Nephalia Drownyard

2 魂魅城區 /Ghost Quarter

7 海島 /Island

7 沼澤 /Swamp

 

備牌:

2 死亡盤桓詛咒 /Curse of Death’s Hold

1 顱擊錘 /Batterskull

1 亞龍捲引擎 /Wurmcoil Engine

1 手術摘除 /Surgical Extraction

1 棘齒炸彈 /Ratchet Bomb

1 幻象身影 /Phantasmal Image

1 飢渴獻禮 /Tribute to Hunger

1 涅非利亞沈船地 /Nephalia Drownyard

1 斬斷血脈 /Sever the Bloodline

1 雲消霧散 /Dissipate

1 失效 /Negate

1 血脈維繫者 /Bloodline Keeper

1 返虛咒擊彈 /Nihil Spellbomb

1 悲劇失足 /Tragic Slip

 

這副套牌是為了下週的吉隆坡GP所組的,主體是從巴爾的摩GP裡的八強套牌來調整,調整的重點有幾個:

 

無生物化

大家都知道,最近最熱門的兩副套牌分別是藍黑殭屍以及紅綠強襲,這兩副快攻套牌都有一個共同的特色 – 都有copy生物的能力,藍黑殭屍有<幻象身影>、紅綠強襲則有<非瑞克西亞蛻變妖>。

 

Phyrexian Metamorph

為什麼copy能力會對藍黑控產生威脅呢?這裡要先說明一下藍黑控的打法,在原本的藍黑控當中,因為<墓地泰坦>的優秀終結能力,因此對到快攻套牌時常常是不計代價的減少前期的扣血,力拼第六回合丟出<墓地泰坦>,利用泰坦攻防一體的優勢壓倒對手;也就因為這樣,當你在這樣的狀況下丟出<墓地泰坦>,剛好讓你的對手把卡在手上的<幻象身影>或<非瑞克西亞蛻變妖>放進場,讓藍黑控頭痛萬分,甚至反勝為敗。

 

在我上週和Edward Eng的測試中,也確實碰到了這樣的問題,因此我決定在GPT中把藍黑控修改為無生物的版本嘗試看看,原本只準備用<涅非利亞沈船地>磨牌勝,但經過了一番考慮,最後加入了一張<索霖馬可夫>到正編中,索霖雖然費用較大,但同時兼具補血和終結手段的角色,在目前大多是小生物的標準環境中是張可以嘗試的旅法師。

Sorin Markov

面對不息的策略

從黑影籠罩發售以來,許多人預言了控制的沒落,我也是其中之一,主要是不息生物實在太惱人,為了一勞永逸,我決定在正編加入<手術摘除>來面對不息,有些朋友看到這裡可能會皺起眉頭問:「手術摘除正編?你傻逼了吧……」,讓我們來看看<手術摘除>對現在主流套牌是否有用:

 

Surgical Extraction

v.s. 藍黑殭屍 – 剋不息生物,有用

v.s. 紅綠強襲 – 剋不息生物,有用

v.s. 藍黑控制 – 剋各種牌、迅咒,有用

v.s. 人類 – 無用

v.s. 狼棲 – 可以搭配殺牌或魂魅城區,切光地牌或泰坦,不是很好但偶爾有用

 

從上面可以看到,除了對人類以外,<手術摘除>基本上都是挺有用的,此時可能又有朋友想問:「既然要移墳,可以抽一張牌的<返虛咒擊彈>不是更好?」,從某個角度來說,<返虛咒擊彈>讓你不用虧手牌就能移光對手的墳場,當然是一個不錯的選擇;但問題在於,如果你正編放的不夠多,被<鍊金禁術>磨下去之後,基本上就沒有使用的機會,但<手術摘除>可以和<迅咒法師>配合,讓它在套牌中的使用率更高。

 

最後也是最大的原因:<手術摘除>比較陰,比較合個性,哈哈哈哈哈。

 

馬尼拉GPT in 魔窟

當天的比賽一共有29人,我在前三局就取得了三連勝篤定進入八強,對手分別是藍黑殭屍、黑白Token、藍黑殭屍,對殭屍取得2勝可以說是達到了目標,利用<手術摘除>拿掉<墓場匐屍>、<基拉夫信差>之後,對手可以說沒有什麼抗性,更別提備牌之後的<顱擊錘>、<死亡盤桓詛咒>等牌了。

 

八強對到隊友Edward的紅綠強襲,他的完美手牌(先手2回合紅白劍、2回合/3回合連續縛根遊魂)輕鬆打倒了我,最後八強止步,Edward拿到冠軍和馬尼拉GP的3局輪空,打我版本紅綠強襲的黃其中則是亞軍。

 

下一步?

雖說有<手術摘除>和<索霖馬可夫>,但對快攻套牌的破綻依然存在,特別是正編,我可能會把索霖換成<顱擊錘>試試看;為了掘密師,也要考慮把<死亡盤桓詛咒>放回正編,或至少在備牌多加一張。

 

Batterskull

以上就是我的藍黑控分享,在此也小廣告一下,筆者最近開了個人的微博,如果想要討論或聊聊天,歡迎加入噢!

 

我的微博:http://www.weibo.com/u/2651018803

Deck Tech:Markov Control 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 我猜Bloodline 應該是對抗小飛兵生物會換上來吧?
    TOKEN或精靈之類的 @?@ 至少每回可以生一隻來擋個= 口=

  2. 最近剛開始打藍黑控,看了一下國外list,想請問一下Bloodline Keeper通常是用來對付哪種套牌會換上來呢?

  3. 在dka還沒發售時我也著迷了沒生物(只有兩張迅咒,基本上當過往成燄用XD)的UB控制一陣子,發現靠它贏還真的是需要比平常還要多一點的耐心 XD

    現在我換成了CFB版本的兩隻黑泰坦版本,總覺得較為順手,使用上還是覺得要有終結型生物會好一點

    當然,對到人類跟殭屍還是特別難打;可是對到光頭、狼棲、pod等deck都滿輕鬆的~~

    可能最近還是會嘗試著UB控制吧

發表迴響