<轉載文章>重大突破——天堂的諺語

發表於 分類為「深度分析

(本文轉載自友站 – 旅法師營地,特別感謝譯者Wolfgang的辛苦工作!為讓台灣牌手更能了解文章,編輯部修改了部分用語,望譯者見諒!)

原作者:Conley Woods

原文地址:http://www.channelfireball.com/articles/breaking-through-proverbs-from-paradise/

譯者:Wolfgang.l@MTGCN

 

(譯者按:Conley Woods只給第一條諺語配了圖,我就隨便找了一些圖給一些諺語也配了圖……)

 

最近我的隊友一直在砲轟我一些專欄文的內容,所以本週我決定寫一些搞笑有趣的內容。不過我還是搜腸刮肚想不出該寫什麼話題,之前也沒有什麼內容儲備。幾天之前,我們去一家傳統夏威夷餐廳吃飯,看到牆上掛著的一個小剪報板。剪報板上面貼的都是傳統夏威夷諺語,看起來是個不錯的話題。

 

一般來說諺語都是很老的,有些是很古時候傳下來的,但下面這些都是我自己編的。有一些可能已經有人說過了,那就純粹是巧合。顯然我不是孔子,所以把這些諺語當成玩笑就是了。每一條“諺語”我都給出了結合現實的註解。每一條諺語也都和島嶼/熱帶/野外相關,是為了突出夏威夷主題以及紀念我們在夏威夷進行的PT測試生活。

 

 

馬來熊的舌頭永遠看不到影子

翻譯:功能比形式重要

 

162931td4brllrzy8g5cy5

作為MtG牌手,我們總是憑藉第一印象而過分批評一些事情。每個人都認為自己是某個領域的專家,因此總是武斷地下結論。這也使得許多套牌、思路或者科技被否認,僅僅因為“它看起來太爛了”。在一個數字和結果是真正專家的遊戲中,功能應當永遠更重要一些。因此,這就意味著牌手應當仔細體味一個思路,而不是立刻打消這個念頭,否則很容易錯過一些強大的科技。

 

這看起來只適用於構築賽,但限制賽也是一樣的。我們總是很快對某些卡牌產生一個印象,然後在整個這個限制環境內都保持著這種想法,但有些時候<骷髏怪相>是完全可用的。花些時間來思考,而不是武斷做出裁決。

 

 

猴子都知道小樹爬不得

翻譯:知道自己的限度

 

 

163025wucqruhhewzm1wu1_png_thumb

你可能覺得這一條不適用於自己,但很可能適用。就像你需要一定量的比賽來保持敏銳的思路和打牌的感覺一樣,太多的比賽不僅會失去作用,而且會反過來產生副作用。什麼事情都需要適度,MtG也不例外。記得放下卡牌,享受牌店之外的生活。

 

這樣不僅可以讓你在另一種環境中了解你的牌友,還能避免讓過多的遊戲消磨你的熱情。當你坐下來玩牌時,你尋求的是樂趣而不是強迫感。現在我們在夏威夷,雖說有明確的目的要測試PT套牌,但我們還是會休息,比如大家一起出去吃飯、游泳或者聊天,這些事情都會讓我們保持敏銳的思維。總會找到一個健康的平衡點,因此別誤以為不停的玩是絕對有益處的。

 

 

乘得大浪,行得遠航

翻譯:認同一件事之前先仔細思考

 

我們都知道萬智牌有多麼複雜,每回合我們做出的決定都會極大影響比賽的結果。就算知道如此,我們還是會看到牌手基於不完全的思考而做出判斷。例如,人們總是在腦子裡算出一些戰鬥情況然後就進攻,卻忘記計算對手可能的戰鬥伎倆;或者想著怎麼繞過對手的魔流,卻忘記了保護自己的泰坦。

 

顯然不可能在做每一個決定的時候都思考到整盤遊戲的發展,但不管你使用什麼套牌或打什麼賽制,思考下一兩個回合都會幫助你做出最合適的決定。自發性在生活中不是壞事,但在一個小錯誤就會導致大失敗的遊戲中,信息才是王道,因此請多思考。

 

 

魚一輩子都在學校生活

翻譯:不停的學習進步

163125ebwwu69bwwuugxue_png_thumb

這個諺語聽起來不太通順,不過翻譯的內容才是重點。一定要記得你永遠不會大過這個遊戲本身。作為牌手,我們絕對不能抵觸學習新事物,免得我們再也沒有機會學習了。你打的每一場比賽都有一些教訓或信息可以作為經驗積累下來。

 

如果你失去了這種讓你渴求新鮮事物、嚮往精益求精的謙虛態度,你就將開向你的每一扇門都關閉起來了,落後也是在所難免的。要記住最好的教訓可能來自最不起眼的資源,不管是你在FNM上遇到的小紅套牌新手,或者和你女朋友打的一場Cube輪抓。保持對知識渴求的心態,你終將得到成長。

 

 

菠蘿好吃皮難削

翻譯:好事需要多磨

 

 

16315811of9n0i0oy2abfd_png_thumb

住在夏威夷一間海景房裡絕對是可以時刻提醒你是有多幸運,但身處天堂般的環境也一定會給你帶來一些麻煩。重要的是要記得我們來到這裡是有兩個娛樂目的,但也是為了將事情做好。人們很容易被一些事情分心,但如果要做成一件事情就要投入精力。當事情做完的時候會有天堂等著我們,也許還有獎杯,但我們要全心投入才能得到這些成果。

 

許多牌手都因為成績不好而倍感挫折,但這些結果的背後,往往都是他根本沒有投入所需的努力。萬智牌是一個不斷變化而且需要投入大量精力的遊戲,因此企圖淺嚐輒止必然會導致不穩定的成績甚至是敗績連連。投入精力才能享受成果。

 

 

水能載舟,亦能覆舟

翻譯:某件事情曾經帶來好處,不代表它永遠會帶來好處

 

 

163237bkmb8mbrmuuhl7oy_png_thumb

這一條是受到我們輪抽的一個“有趣”的趨勢所啟發,但這確實是一個值得借鑒的教訓。僅僅因為某件事曾經奏效,不代表它永遠會給你帶來同樣的結果。這種情況經常在限制賽中出現,人們總是習慣於抽某種類型的套牌,於是便總是強迫抽這個類型。你不可能期待著一個變化多端的遊戲總是傾向你的喜好,很有可能你曾經最喜歡的套牌類型會讓你拿0-3的成績。

 

你需要保持靈活性,從任何可能的角度看待環境/套牌/策略,以便獲得最完整的信息並準備好爭取最好的結果。當從某事中獲益時,只需欣然接受便可,但一定要意識到事情是在不斷發展變化的。人們太容易按照慣性做事,而時常後悔思路狹隘帶來的慘痛結果。

 

 

一棵樹易倒,一片林難移

翻譯:人多力量大

 

 

1633202fu2lfu22wu909uf_png_thumb

在一個像火球頻道這樣的戰隊裡面真的是很棒的一件事,我很幸運能在今天這個位置上,​​但實際上組建一個成功的戰隊並不需要世界上最棒的牌手。更有可能是,你和一些朋友打牌測試並且樂在其中,所以只需要細微的調整你們之間的關係便可以將你們的團隊帶入更高的層次。

 

火球戰隊實際上是一群朋友在一起而已,但我們還是做了一些努力(或者依然需要做的努力)來使我們的隊伍不止是一群朋友。組織是最大的障礙,如果你的“戰隊”(或者說“朋友”)開始分配角色並各司其職的時候,你的測試過程就已經進化了,有一種力量激勵你前進對於你的測試效率以及勝率都是有極大幫助的。建立準備大賽的計劃,決定測試量,測試地點和測試目標,你的戰隊就會慢慢掌握這些事情,你也會在大賽中逐漸體會到這樣做的成果。

 

MtG和生活中大多數事情都一樣,需要一定量的原則才能登得上競技圈子。純粹休閒娛樂是一種玩法,而躋身世界頂尖則需要另一種玩法。

 

 

城裡聽不見叢林的禽鳴獸嘯

翻譯:理解你所處的環境

 

當然,我得寫一個給套牌設計者看的諺語,雖說這一條對於MtG很多方面都適用。套牌設計是環境的產物,然而許多套牌設計者都沒有意識到這一點。野套的思路總是企圖把很平庸的混亂的Combo搞到一套牌裡,然後企圖這些Combo順風順水的實現。但野套設計者不是(也不該是)這樣的。

 

套牌設計應當是評估環境內套牌、感興趣的特定卡牌以及可用的牌池的綜合結果。忽略這些環境的影響就很難獲得成功,除非你撞大運碰上了很變態的東西。你需要知道環境內其他人所處的位置,並考慮你自己應相對處在什麼位置。

 

 

鯊魚必須游得快,其他魚則更是

翻譯:努力做先行一步的人

 

儘管和象棋相比MtG不是先考慮一步就能確保勝利的,但這樣做依然會給你顯著的優勢。如果你能想出對手為什麼做出這樣的決定,你就能獲得對手不太容易獲得信息優勢。

 

當然你不可能每次都計算出對手會做出什麼樣的決定,但你可以將對手可能的行動縮小範圍,這回給你帶來很大的好處。花一些時間分析對手的行為,而不是僅僅關心自己該做什麼決策。

 

 

河流再長,終將入海

翻譯:這篇文章該結束了,感謝大家閱讀!

 

 

Conley Woods

在《<轉載文章>重大突破——天堂的諺語》中有 9 則留言

  1. 感謝大家的支持,棘齒炸彈的那個圖也是因為大陸的牌手都喜歡將這張牌叫做菠蘿炸彈,所以才配了這個圖。

  2. 那句「魚一輩子都在學校生活」是雙關語吧?School有學校跟魚群的意思

等等!我要回應