LSV的黑影籠罩單卡點評 – 藍色篇

發表於 分類為「深度分析

(本文轉載自友站旅法師營地,感謝譯者竹子的辛苦工作!)

原文:

http://www.channelfireball.com/articles/dark-ascension-set-review-blue/

作者:LSV

譯者:竹子

 

(編者註:為讓更多朋友們易於閱讀,編輯部修改了部分大陸流行語)

 

 

Artful Dodge

精巧閃躲

構築 1.0

我真的很想直接pass這牌的構築點評啊,不過本著負責的態度,咱來說說精巧閃躲為什麼很渣吧。

 

沒錯,曲身進擊也進過T2構築,不過都是在些很垃圾的娛樂套裡面。現在有了這個替代品,你們可以繼續嘗試組侵染套了。不過精巧閃躲實在是太依靠生物的配合了,而在沒有生物可配合時也實在是一無是處。就算一切都如你計劃的一般實現了,直接用個去除把對手的生物殺了不是更好嗎?

 

限制 1.5

儘管精巧閃躲往往能夠幫助你的大獸把對手一腳踢爆,但還是別太高估它的作用。

 

一套缺少穿透生物的藍快攻套會很喜歡它,可這世界上真的有缺少“穿透”的藍快嗎?除非有充分的理由,不然別隨便就把精巧閃躲塞進套牌中去。不過在合適的套牌裡精巧閃躲還是能發揮不錯的作用的:藍綠套有沒有?藍紅套有沒有?配合那些打到人就+1/+1的吸血鬼效果剛剛好。

 

 

Beguiler of Wills

惑志師

構築 2.0

這牌幾乎沒可能出現構築中,除非……沒有去除的純藍生物套成為主流!

 

好吧,這貨確實沒啥戲。

 

限制 4.5

5費的1/1生物,恩哼;沒有任何保護自己的能力,恩哼;光自己一個人的時候就是個廢物,恩哼。那又怎麼樣?亮兵器吧少女!

 

偷對手的生物是限制中最強的能力之一了,更何況可以不停的偷。而且就和那啥一樣,有了第一次,以後就好辦了……你偷的每一個生物都可以讓你下次得手更容易,而且惑志師死後生物還不用還。

總之,祈禱自己能開到吧,因為沒人會把她傳給你的。

 

 

Bone to Ash

白骨化灰

構築 1.0

從前有張大戰役的牌,叫Exclude,剛好比它少一費。啊呀,巧死了。

 

限制 3.0

一換二總是好的,更何況白骨化灰不怎麼費勁就能做到一換二。雖然對手吃過一次虧後多少會提防著白骨化灰,但這個系列有大量的瞬間保證你能有事可做,而且更多的人壓根不會記得自己上局被這牌陰過。

 

 

Call to the Kindred

呼喚同族

構築 1.0

如果按100分滿分決定一張牌能不能進構築的話,呼喚同族能得59分哦~可惜59分也還是不及格。

 

鏡像對局的時候你可以給對手的生物來一個,從而帶來巨大的手牌優勢。不過,4費,要等一整個回合才開始發揮作用,讓對手能很輕鬆的一換二,這一切都決定了它不及格的命運。

 

限制 1.5

如果你有7到9個同類別生物的話,對上去除較少的套牌時還是可以從備牌把呼喚同族換進來的。如果你有十個以上同類別的生物,您還是直接主牌就用這個吧。

 

所以呼喚同族大多數時候還是會安靜的待在備牌堆中,而且在抽的過程中抓位也不會太高。雖然能反複利用的手牌優勢非常給力,不過這個的限制也太多了點……

 

 

Chant of the Skifsang

航歌員吟誦

構築 1.0

LSV承認他編不出關於航歌員吟誦的段子,不過我可是能編出來的。

 

就是……航歌員一淫誦,就把別的生物都唱軟了,攻擊力馬上減13……掩面跑開

 

限制 3.0

如果剝奪感知是化劍為犁(放逐目標生物),那航歌員吟誦就是雪恨(消滅目標永久物)。

 

好吧,我是誇大了一點,不過領會精神就好。航歌員吟誦可以對付幾乎所有生物,而且是藍色最好的去除之一。

 

 

Chill of Foreboding

不寒而慄

構築 1.0

就算真有磨牌庫套(磨別人那種,不是自磨),他們也不會想用這貨的。啥?清理書本在M12沒印?

 

限制 2.0

這牌……有點意思哈。

 

一方面,各種自磨套牌在ISD環境的輪抽是主流之一,所以你會很樂意磨自己的;反過來,這也意味對手也很願意被磨牌庫;更有意思的是,你可以在雙方牌庫都沒幾張牌的時候用這個,然後讓過,這樣對手就把自己抽死了。而且這牌還有返照!

 

不寒而慄既能幫你自磨,又能助你獲勝,有時候還會幫上對手的忙。所以何時使用不寒而慄,以及換備後是否保留它都將是一個艱難的決定。我的使用體驗還不錯,不過負面效果還是需要非常小心的。

 

 

Counterlash

反打

構築 2.0

客官您可能不知道,我可是壓倒性智能的忠實粉絲啊。

 

反擊對手的泰坦,然後自己下一個祝聖史芬斯?好像有點想像過頭了。不過我是真心希望它能讓您免費使用任何類別的咒語啊,可惜現實是殘酷的。要想真正的利用上反打,你得有大量的瞬間,以便在對手不做事的時候不浪費自己的法力,同時還得有一堆大生物來利用反打的免費施放。這樣的套牌,這樣的套牌根本就不存在嘛!而且有6費我直接下祝聖史芬斯不行啊!坑爹啊這是!

 

不過在摩登塔脈爐套裡放一張試試還是不錯的,用反打放萬世創傷伊莫庫可是算“施放”的。

 

限制 1.0

有6費直接把東西拍下來不就完了,費那勁……

 

 

Curse of Echoes

迴響詛咒

構築 1.0

給用風暴套的對手套一個迴響詛咒就直接贏了,哈哈。

 

不過你要是沒機會到5費呢?有費用更低的Rule of Law,幹嗎用這個呢?想要這個玩點別的花招也沒啥戲的樣子,總之,又一張垃圾R卡。

 

限制 0.5

直接主牌放這個似乎有點太奔放了,不過有的限制套還真拿這個詛咒沒辦法。而且,要知道何時需要把迴響詛咒從備牌換進來可是非常容易的。

 

 

Divination

卜卦

構築 1.0

我已經多年沒在T2構築裡用過卜卦了……(譯:胡扯,你還記得ALA-ZEN環境的藍白紅控制嗎)

 

我們現在已經有了煉金禁術、情急胡言和再次考慮了,真沒卜卦什麼事了。

 

限制 2.5

我很樂意花上一整個回合來抓二張牌,更何況在後期,你甚至不需要花費一整個回合。雖然沒有了再次考慮的各種返照配合,但每​​一套沾藍套牌都不會拒絕卜卦的。

 

(譯:我好想直接把卜卦打成八卦……)

 

 

Dungeon Geists

地城遊魂

構築 2.5

這絕對是本系列最被低估的卡之一,我甚至都做好被打臉的準備、把這卡的構築評分改為3.0了。

 

這貨,整個就是一個,身材豐滿的邪鬼獵人啊!還會飛!而且藍色可難得有個帶去除的生物啊!

 

地城遊魂對上回手類效果不吃虧(毒氣阻礙),能和其他生物對打(聖沙弗的遊魂),就算自己死了對手的生物也還是橫著的。我相信地城遊魂在未來幾個月的T2賽場一定會頻頻出現的。

 

傳惑師?傳惑師比地城遊魂好十倍,但這與地城遊魂是張好牌並不矛盾。 (只能說傳惑師太bug了……)

 

限制 4.0

啥也別說了,看到就抓吧……

 

 

Geralf’s Mindcrusher

基拉夫撼靈妖

構築 1.0

看來,還是基拉夫手下那個送信的小弟(基拉夫信差)比較靠譜啊……

 

基拉夫撼靈妖要是能有個稍微靠譜點的進場異能就牛13大發了,可是磨5張?別鬧了。

 

限制 3.0

目前為止基拉夫撼靈妖還沒有完全打動我,就只是一個難殺的傻大個而已嘛。 6費著實不低,而磨5張也不能直接磨死對手,用來磨自己又嫌慢了。基拉夫撼靈妖可以用,但大多數時候輪抽順位沒有去除和小生物高。

 

 

Griptide

攫流

構築 1.0

這個字念ㄐㄩㄝˊ哦~

 

限制 3.0

小系列,普牌,這意味著如果對手打藍,你就等著在比賽中不斷從牌庫頂抓起上回合下的傻大獸吧。雖然攫流沒有返照,但是獲得了瞬間的優勢。不過幽靈之攫還是一個要比攫流更好的攫。

 

 

Havengul Runebinder

海溫古系符師

構築 1.0

我想這貨沒墓地鐮刀手好。可T2也沒人用墓地鐮刀手啊!

 

限制 4.0

限制裡這貨可比墓地鐮刀手好多了。海溫古系符師不光是造人,造的還是越來越胖的一大隊人。對手要嘛能解掉海溫古系符師,要嘛能靠飛機和你拼速度,要嘛……就輸了。

 

 

Headless Skaab

無頭屍嵌

構築 1.0

就算不用放逐一張墳墓場的生物牌,這個腦殘東西也沒用。別忘了前面還有個拼接龍獸在排隊呢。

 

限制 2.5

這東西和代用虐殺獸在套牌中的角色一樣:兢兢業業跑龍套。雖然不弱,但也沒強到讓人嬌喘連連,不過要湊滿23張總是少不了他們。

 

 

Increasing Confusion

困惑漸增

構築 1.0

我很“困惑”:居然有人想在構築裡靠它贏?要知道套牌大小可是從40“漸增”到了60啊!

 

(這就是LSV的典型梗啊,用牌名做文章)

 

限制 3.5

雖然對場上局面沒有任何影響,但困惑漸增只要二回合就能殺死對手。第一次磨6張,第二次磨12、14張,然後對手就差不多了。雖然對場上局面沒有任何影響,但是都能直接贏了你還要啥功能啊。

 

 

Mystic Retrieval

回收秘術

構築 1.0

那,構築的好處呢,就是你可以直接在牌庫裡都塞上最厲害的牌。所以何必花高費回收用過的咒語呢,直接抽更多牌就好了。

 

限制 2.0

如果你的套牌能有效利用回收秘術,那當然是好事一樁,但不是每回你想用就用的上的。

 

理想情況下,你先用一個不帶返照的去除,用回收秘術回收一次,殺另一個生物,返照回收秘術,又能殺生物了!你看,用陷入地獄口效果就挺不錯的,嘿嘿。

 

 

Nephalia Seakite

涅非利亞海鳶

構築 1.0

艾藍卓幽谷哨兵換了個馬甲罷了。

 

艾藍卓幽谷哨兵有人在構築裡用嗎?答案是:有!不過是在普牌構築賽​​里。

 

詳見:

http://www.iplaymtg.com/forum.php?mod=group&fid=107

 

限制 3.0

像不像焰舌卡甫(Flametongue Kavu)?啥,不像?

 

好吧,確實不像……雖然涅非利亞海鳶沒有焰舌卡甫那麼厲害,但也是一個不錯的生物了。只要有耐心,一換二很輕鬆的啦~

 

 

Niblis of the Breath

吐息寒靈

構築 1.0

比基定維安兵貴2費,但是會飛哦~~ 弱暴了!

 

限制 3.5

3費,你就可以獲得一個2/1飛機,或是橫/重置人,很划算吧。

 

有它來橫置對手最好的生物,對手將很難有效的防守;而一旦你有另一個優質的生物用來重置,對手將連進攻都難以做到。

 

 

Relentless Skaabs

無情屍嵌

構築 1.0

編笑話取笑那些進不了構築的牌就像拼屍嵌一樣:你知道這樣不好,但就是沒法停下不做。

 

限制 3.0

好用,踢的狠,難殺。就算沒有磨牌庫元素的套牌都難以拒絕這樣一個優質的生物,反正到有5費的時候墳墓裡多半都有飼料了。

 

 

Saving Grasp

救命一攫

構築 2.0

救命一攫有著太多的配合,以至於進入構築也不是什麼不可能的事。邪鬼獵人、迅咒法師,配啥都厲害啊。最最最壞的情況,你也只不過是花了半張手牌和一點費換了對手一張去除嘛。

 

限制 1.5

救命一攫並不值得直接進主牌,除非你有幾個好配合。如果我的藍白套有邪鬼獵人的話,我會很高興的把救命一攫進主的,直接放逐對面生物啊!

 

除此之外,如果對手有很多去除的話,你也大可在換備後把救命一攫放進來。

 

 

Screeching Skaab

尖鳴屍嵌

構築 2.0

假如自磨套真的有搞頭的話,尖鳴屍嵌肯定會在那套牌裡。 2費與曲線配合良好,磨2張幾乎和抓一張牌等價了。至於自磨套是否真的能打,甭管你們信不信,我反正是信的。

 

限制 3.0

在這個行屍都能進正編的環境裡,尖鳴屍嵌進主是沒有任何問題的。就算你的套牌沒有自磨思路,磨二張又不會懷孕嘛~而且萬一磨進去張帶返照的就賺了啦~

 

 

Secrets of the Dead

亡者秘密

構築 2.0

我得說,打別人2點(火熱復仇)比抓張牌(亡者秘密)有用多了。

 

火熱復仇才是返照套牌的關鍵,而亡者秘密頂多只能作為替補放一、二張罷了。亡者秘密多少給了返照套一些幫助,不過喪信掠奪的幫助也不小。但是別忘了,這套牌永遠都是叫火熱復仇套,而不是亡者秘密套。

 

限制 2.0

我愛返照套,而亡者秘密讓返照套更好抽了!小系列,特定牌更容易出現神馬的,你懂的。所以放心的抽返照套吧。

 

 

Shriekgeist

尖鳴遊魂

構築 1.0

從尖鳴遊魂和尖鳴銀海鴉身上我們總結出了一條規律:名字裡帶尖鳴的都是垃圾牌。

 

限制 0.5

2費1/1帶負面異能的飛機……沒錯,磨二張更像是在幫對手。珍惜生命,遠離尖鳴。

 

 

Soul Seizer (Ghastly Haunting)

卷靈妖/鬼魅糾纏

構築 1.0

雖然我對各種偷對手東西的結界有著無限的熱愛,但這玩意兒又慢,又怕去除,條件還苛刻。所以,還是算了吧……

 

限制 3.5

在我的記憶裡,這是唯一一個在限制賽里沒有強到逆天的心靈操控變種。它只是,單純的,“強”而已。

 

你需要打中對手,對手也有一回合的時間來解它,這些都不影響它一抓的實力,只是順位沒有優質去除高罷了。

 

 

Stormbound Geist

暴縛遊魂

構築 1.0

會飛的幫廚奧夫!

(不想當廚子的遊魂不是好太太)

 

限制 3.0

一個優質的飛機,而且死後還能變的更大的回來,就算是控制套也難以拒絕這樣的寶貝。

 

雖然我一向不大待見不能阻擋的生物,但這個生物是如此強​​力,所以我能忍。

 

 

Thought Scour

洗清思想

構築 2.5

請用熱烈的掌聲,歡迎本系列藍色最強單卡!

啪嘰啪嘰啪嘰啪嘰……

 

下回再有人說藍色又獲得了最大的加強時,我就把這牌指給他看。

 

我不是說這牌不好,事實上它有很多用途:把沉思看到的二張垃圾牌丟下去,給迅咒法師和鬧鬼荒野填墳,磨點返照牌,而且這些都只要1費就能做到。我只是單純的很不爽藍色獲得的最大提高就只是這麼個小小的功能牌,而且還是個“注定”的弱化版。 (好吧,注定是有點強過頭了)

 

限制 3.0

如果你主藍的話,唯一不用洗清思想的理由就是:你的套牌完全無法從磨二張中獲得任何利益。這,這怎麼可能嘛。

 

雖然不能指望一個洗清思想就能讓你的自磨套順利運轉起來,但它能給你的機器打點油,而且不需要花費太高的代價。這不就挺好的了嗎,還想要啥啊。

 

 

Tower Geist

塔樓遊魂

構築 1.0

看圖說話:從前有個看燈塔的遊魂……

 

限制 3.5

甭管自不自磨(譯:怎聽的這麼猥瑣呢),藍套都愛用他。 4費的一換二,哪找去啊。

 

 

普牌Top 5

5 攫流

4 尖鳴屍嵌

3 航歌員吟誦

2 暴縛遊魂

1 涅非利亞海鳶

 

藍色的普牌比白色好多了,因為一抓涅非利亞海鳶或暴縛遊魂沒有任何問題。航歌員吟誦也是一個不錯的去除。

 

總體而言,藍色無論是組快攻還是自磨套牌都可以,這使得藍色有了較好的靈活性。

 

 

構築Top 5

5 亡者秘密

4 救命一攫

3 尖鳴屍嵌

2 地城遊魂

1 洗清思想

 

我也就不多廢話了。

 

雖然我很喜歡地城遊魂,但這幾個裡面就只有洗清思想靠譜。藍色的未來還是維繫在迅咒法師身上的,而且迅咒其實並沒有那麼bug。

(譯:LSV你這意思是咱別指望迅咒會因為被禁而降價了?)

 

請繼續關注黑色部分。提示:最強的黑色單卡已經在白色部分點評過了。

在「LSV的黑影籠罩單卡點評 – 藍色篇」中有 1 則留言

等等!我要回應