Deck Tech:Zombie Pox!

發表於 分類為「套牌解析

 

各位童鞋們新年好,好一陣子沒有用這個專欄和大家見面了,相信大家都已經看過了新系列 – 「黑影籠罩」的很多牌,今天要為大家介紹的是在黑影籠罩中被高度關注的種族套牌 – 殭屍!(簡中名靈俑)

在我玩MtG十幾年的印象中,殭屍在標準環境似乎從來沒有這麼強大過,這大部份當然是歸功於黑影籠罩的強化,首先我們就先來看看新系列中的強力殭屍們。

 

從最早出現的一批預覽牌中,<墓場匐屍>就已經吸引了許多牌手的注意力,被拿來與上一個環境的<可怖血妖>比較的它,在強度上可以說各擅勝場,只要一點的施放費用以及在一回合多次回場的可能性是它最強大之處。

 

00068-[英文]墓場匍屍 /Gravecrawler

接下來,隨著新異能「不息」,我們看到了另一張優質殭屍<基拉夫信差>,同樣被拿來與舊強牌<幫廚奧夫>比較的它,少了補血能力,但可以造成2點傷害的異能以及回場我更大的「不息」,讓它成為攻擊版的<幫廚奧夫>。

 

00063-[英文]基拉夫信差 /Geralf

馬上就來看看標準版的純黑殭屍套牌吧!

 

套牌正編:

4 墓場匐屍 /Gravecrawler

4 戰墓食屍鬼 /Diregraf Ghoul

4 黑貓 /Black Cat

3 望族食屍鬼 /Highborn Ghoul

4 墓地鐮刀手 /Cemetery Reaper

4 基拉夫信差 /Geralf;s Messenger

4 悲劇失足 /Tragic Slip

4 小片毒疹 /Smallpox

3 面紗的莉蓮娜 /Liliana of the Veil

3 翻騰鞭 /Lashwrithe

23 沼澤 /Swamp

 

備牌:

3 棘齒炸彈 /Ratchet Bomb

4 苦痛 /Distress

2 手術摘除 /Surgical Extraction

1 面紗的莉蓮娜 /Liliana of the Veil

3 返虛咒擊彈 /Nihil Spellbomb

2 非瑞克西亞抹煞獸 /Phyrexian Obliterator

 

 

生物

首先,這副套牌裡面所有的生物都是殭屍。(罐頭音:廢話!)

 

以殭屍的特性來說,組的主動些會比較好,因此我把套牌設定在快攻。兩種1費叫攻擊力2的生物完全不用考慮;<望族食屍鬼>難以被阻擋的特性,可以穩定的給予對手傷害, 搭配<翻騰鞭>也相當match。

 

<墓地鐮刀手>讓小殭屍們變大,是3費的絕佳選擇,當然光論功能來說,新系列的<戰墓隊長>更強,但考量到<翻騰鞭>,在這個版本還是選用了不用混色的鐮刀手。

 

看到這裡,應該有人發現我略過了一張牌吧,那就是<黑貓>,有趣的是<黑貓>不是貓,而是殭屍,所以我也實驗性的放了四張,也當然和套牌的咒語有所搭配,接下來就來看看咒語的配置。

 

00054-[英文]黑貓 /Black Cat

咒語

比起生物來說,咒語的配置就是套牌的亮點了,這裡講的當然是<小片毒疹>,這張牌在M12剛發售的時候曾經引起不少人的興趣,但因為太吃黑色,加上似乎沒有夠好的搭配牌,所以也就此沒落;但看看套牌中的眾多殭屍,都能和<小片毒疹>有所搭配:

 

墓場匐屍 ->犧牲後再利用

黑貓 ->犧牲後多掉對手一張牌

基拉夫信差 ->犧牲後不息

 

這也是為什麼我在套牌中放了四張<黑貓>的原因,這些生物讓你在傷人又傷己的<小片毒疹>中佔到優勢,兼具殺生物開路、掉牌和減少對手血量的功用。

 

00108-[繁中]小片毒疹 /Smallpox

另外一張有趣的新牌是<悲劇失足>,平常-1/-1可以用來對付頭頭鳥鳥還有最討厭的<掘密師>,要是有生物死掉,還可以直接-13/-13,幾乎足以殺掉所有不會反黑的生物了。

 

這時候問題來了,要怎麼讓生物死?這副套牌要讓生物死掉其實不難,包括<小片毒疹>、<面紗的莉蓮娜>的第二異能、還有<翻騰鞭>第一次的轉貼,都能夠滿足喪心的條件,讓你輕易的掌控<悲劇失足>的使用。

 

00076-[英文]悲劇失足 /Tragic Slip

備牌

這時候準備備牌其實是有點太早,畢竟不知道未來的環境如何,但還是依照自己的想像,準備了以下的幾種牌:

 

棘齒炸彈:當然是對付各式<掘密師>和精靈。

苦痛手術摘除面紗的莉蓮娜:這三張是為了控制套牌準備的,但聽說控制已死……

返虛咒擊彈:黑影籠罩強化了各種墳場利用,包括<海溫古巫妖>,你會很高興備牌可以剋墳場利用的。

非瑞克西亞抹煞獸:只要對手沒有回手,就把這玩意換上去吧。

 

這副套牌操控上其實挺單純的,前期儘量叫出小生物,利用<悲劇失足>和<小片毒疹>限制對手的發展,儘量削減對手的血量,最後可以利用<基拉夫信差>直擊對手,或是叫出有夠大的<翻騰鞭>給對手致命一擊。

 

以上和大家分享新環境的套牌思路,歡迎討論研究囉^^

 

Banner1_492x174[1]

在《Deck Tech:Zombie Pox!》中有 12 則留言

  1. 感覺迫砲筴配墓場匐屍也不差?
    組起來是個機關槍 跟不息跟喪心也很搭

  2. 之前一度想過樓上的思路,但這挖墳人囚籠還真的是一大惡獸…。

  3. 想想怎麼搞定白圣戰軍才是正事

    況且現在遍地token deck

    小片毒疹很多時候用出來更像是幫了對手…

  4. 混點兒藍色的話,除了戰墓隊長,也能加幾張精巧閃躲增加穿透力吧?

  5. 或是魔法力不打那麼黑,放調色地跟黑白地作死觸吸血不曉得給不給力 :~

  6. 果然是小片毒疹哪……自己掉牌的時候也可以掉可怖殭屍,變相不扣手牌。生物加速型跟凹地牌數量的快攻套牌有時放個一兩發就滅了去一旁玩卡卡頌,不過感覺抹煞獸應該可以考慮硬上正編 XD

  7. 無生氣大軍也不錯.
    但問題是沒有解結界和防空的能力. 有想過黯窖斯克魔, 但好像不太配合主題..

    再加上邪術寄生蟲, 配合基拉夫信差, 可能也不錯.

等等!我要回應