<文章轉載>像職業牌手一樣輪抽 by Darwin Kastle

發表於 分類為「深度分析

(原文刊載於GathringMagic.com,轉載自友站旅法師營地)

作者:Darwin Kastle

譯者:毛毛小皮

 

你有沒有過這樣一套輪抽套牌,大家都讚它“就像一套構築套牌”?嗯嗯,這就是你夢想擁有的輪抽套牌。對於那種有著優質生物、適當的生物和咒語比例以及順滑的法術力曲線的套牌,很多人都知道怎麼抓牌、組牌、然後用這種牌參加比賽。這樣足夠贏取很多比賽。現在讓我們把你的輪抽技術提高到一個新的境界。

       

大部分輪抽高手知道怎樣構組一套類似於小白快攻或者紅勝利的套牌——低費、攻擊力優秀的生物和有效的去除或者生物膨脹咒語構成良好的曲線。在有的情況下,這是勝利所需的全部條件,有時甚至是最佳戰術。但是,還有更多辦法讓你的輪抽套牌向優秀的構築套牌靠攏。

 

瞬間

很多人知道多抓生物的好處,但是他們沒有真正意識到瞬間咒語的重要性。在不少關鍵時刻你都需要瞬間的幫助。在你對手的回合施放咒語就挺重要的——尤其在依尼翠環境。

 

打依尼翠的時候,我挺喜歡在對手滿心希望他狼人翻面宣告結束自己回合的時候,用出一張瞬間。瞬間經常能成為保護你操控的生物或者幹掉對手操控的生物的關鍵。正確使用瞬間可以幫你贏得戰鬥階段。當你真的把你的對手幹掉時,帶給你勝利的往往是一張瞬間牌。

 

最最重要的是,你不要讓你的對手確定你不會在他的回合或者戰鬥階段無事可做。讓他覺得做出選擇是困難的,永遠不要讓他在進攻、防守或者任何時候感到安穩。

        

前期&後期

大多數人能在第三到第五回合把咒語玩兒得風生水起,但往往是其他回合決定比賽的勝負。想想看,如果你的對手在第一回合施放了一個一費咒語,緊接著第二回合又施放了一個不錯的二費咒語,而你呢,直到第三回合啥也沒做。當然,你有時仍能贏下這樣一場比賽,但得很費勁兒才能爬出這個坑兒。也許更多情況下,你會因為咒語青黃不接就此陣亡。

 

對於有著一大堆低費咒語,需要在比賽前期就拿下對手的低曲線套牌來說,這更是真理中的真理。在依尼翠,返照、抓牌和/或狼人是我讓低曲線套牌在後期也能強大的秘訣。

 

(後期)魔法力耗費品

比賽後期利用魔法力的最優途徑是把用一堆東西來吸取魔法力。這些東西包括武具、具有返照異能的牌或者是各種各樣需要魔法力支付異能費用的永久物。

 

狼人算是一個回合的魔法力耗費品,這回合內你不能使用魔法力(不施放咒語——譯者註),你的狼人才能升級。呼伴食屍鬼和許願屬於在後期讓你仍有事做的其他途徑。千萬記住,只有當你能從比賽前期支撐到使用這些牌的時候,它們才能發揮應有的威力。

 

配合

標準構築套牌的標誌之一便是配合。輪抽以不同的表現形式借鑒了這一點。配合最大的標誌之一是幾套典型套牌的出現。

 

在依尼翠,所有的典型套牌都圍繞某張核心牌展開:火熱復仇、蜘蛛孽生、月霧,在我這裡還有恐懼感。這些牌單獨出現作用不大,但是當它們出現在合適它們的套牌中和配合它們的牌一起出現時,它們可以變得相當厲害。

 

這種套牌的問題在於有時候你摸不到能完全打出套牌思想的組合,像是創痕的侵染套。這種套牌的優點之一是它們不會完全依賴單卡,也不會完全依賴與你能摸起來的組合技。

(這一段我翻譯得不太好,但我認為作者在此處也有點邏輯問題。在講缺點的同時又在講優點?搞不懂他到底想要表達什麼。因此貼出原文如下,見仁見智: The problem with many of these types of archetypes, such as Infect in Scars block, is that sometimes you don’t find the cards you need to fully realize the deck. This is one of the advantages to archetypes that don’t rely on as much on a specific card and that synergize with cards you can reliably pick up.)

 

我在依尼翠環境抓藍白套牌的時候,恐懼感幾乎是無人能超越的首選。我想你也可以用沒有恐懼感的藍白套牌去贏比賽。基本上我會盡量多抓穿透生物:幽靈騎士、無形伏擊客、多多的飛機。我也會抓點兒好奇、寂靜退場和/或再次考慮什麼的。有了抓牌咒語和返照咒語,我在比賽後期有事可做,然後憑藉小費、侵略性的穿透生物,我也可以在沒有恐懼感的情況下剷平對手。但是,如果我抓到一個恐懼感,我就圓滿了。我咄咄逼人的穿透生物已經讓對手不好過日子了,再把他的​​兩個優質進攻生物放倒兩次,比賽到此結束。

 

(兩張牌之間的)單獨配合

配合誠然重要,套牌的持續性同樣很關鍵。火熱復仇套和月霧套的缺點在於它們局限性太大。你需要一大堆關鍵牌才能運作——這樣看來,返照牌和狼人——它們均為穩定可靠的單卡,在構組套牌時就不用以其他牌為輔助基礎。

 

好奇與無形伏擊客或者屠夫刀與無形伏擊客的組合相對更穩定因為每張單卡在套牌中單獨出現也算優質。像好奇、恐懼感、屠夫刀等這類牌本身不太有作為,想要發揮它們的功效你需要生物配合它們。考慮到每個人在輪抽時都盡量保證套牌內至少有12到13個生物,這些武具和生物的組合還算挺穩定的。

       

即使如此,我拿到了一堆好武具、優質的生物結界、不錯的生物膨脹咒語等等。最糟糕的情況莫過於抓到一大堆地和加強生物的東西卻摸不到足夠的生物。生物和這些加強生物的東西的比率要非常高,這點很重要,另外加強生物的咒語、武具、結界的質量也要非常高才行。我還比較喜歡這些加強生物的東西在加強我方實力時還能消減敵方力量。例如,蜘蛛之攫和好奇這種牌就比幽靈飛翔和早咬者狂熱要好。

        

卡牌優勢構築比賽的關鍵之一是卡牌優勢,這一點同樣適用於限制賽。喪心和返照是依尼翠中常見的兩種卡牌優勢所在。有的牌沒有這些異能也同樣具有卡牌優勢,像是邪鬼獵人、許願、和死亡盤桓咒語。完全走快攻路線的套牌也能有卡牌優勢。如果你能在你的對手施放他的後期咒語之前幹掉他,也是一種卡牌優勢。

 

獲取卡牌優勢靠的是增強自己卡牌的力量或者消弱對手的卡牌力量。如果你能用一張牌和他的兩張牌對峙,就是一個獲取卡牌優勢的好例子。如果你讓兩張牌中的一張掛掉,又是另外一種獲取卡牌優勢的方法。

 

Good Mana好的魔法力曲線

擁有好的魔法力曲線是另外一種獲取卡牌優勢和讓你的套牌更像構築套牌的方法。最突出的例子就是你抓到一套單色套牌。儘管在依尼翠環境很少出現這種情況,有時候偶爾抓到的一套單色牌可以有很高的強度。

 

在2011系列的輪抽中,純紅套牌看上去就像極了構築套牌,它也有低費曲線、敏捷生物、大量的紅燒以及包含茜卓的噴火靈或者火僕役的配合。

 

優質的魔法力曲線也可以突破顏色極限。如果你要使用三色或者更多顏色,即使某種顏色的咒語“只有一點點”,要支付正確的魔法力施放它也是相當關鍵的。依尼翠環境有旅行者護符、商隊守夜、艾維欣朝聖客、魂魅城區(把它用在你自己身上)、閃爍石室和雙色地這類調色牌。

 

總而言之,顏色越少越好。你組構築套牌時,沒有一大堆調色的東西和/或雙色地你不會組三色套牌,這一點也適用於限制賽。如果你不能施放手上的咒語或者你浪費掉太多魔法力,這就和卡牌優勢背道而馳了。這就是少用顏色的另一個好處——你可以更緊湊地利用你的魔法力。

        

 

關於作者:

Darwin Kastle is a Hall of Famer and Invitational winner (depicted on Avalanche Riders). He built his reputation on playing Limited formats and then went on to win multiple Constructed events. As a game designer and avid Magic player, his input and wisdom is valuable to all.

在《<文章轉載>像職業牌手一樣輪抽 by Darwin Kastle》中有 3 則留言

  1. 那段的意思應該是說像那些單牌弱,但是元件到齊就有爆發性威力的組合技套牌的問題在於說有時候就是摸不到關鍵的元件。爆發性沒那麼強但相依性底的組合技套牌,如他下面舉的恐懼感藍白,穩定度比較有優勢。

  2. 人家原文分明说的是infect或者火热复仇这一类的类别需要特定的key card而其他的一些型则并没有此类限制(比如火热复仇抓不到结界就什么都作不了,而绿白即使没有旅行准备一样可以用曲线压死对面)

  3. 那段翻的很模糊的部分,是在說明輪抽的醍醐味嗎?也許不能抓到自己完全夢想的中的套排,但是與實際構築套排之間的差異也是一種獨特的樂趣,原作者是想表達這個意思嗎?

等等!我要回應