<2011台灣國冠>焦點對局(四強):黃皓善 v.s. 蔡博仁

發表於 分類為「賽場報告

四強賽是來自台中的職業選手黃皓善對外號”南霸天”的老牌選手蔡博仁。

 
黃皓善使用的套牌是最受歡迎的組合技- 分裂雙身,蔡博仁則是最強之矛Red Deck Win,賽前黃皓善可以說是信心滿滿,因為他在之前對到RDW的對局成績一共是11勝1敗。
 
 
IMG_4902
話才說完,先手的黃皓善馬上調度了一次,第一回合的<注定>是Twins的標準起手式,起手沒有組合技元件的黃把兩張牌都放到牌庫底,抽到了一張<蔑咒獸>;蔡博仁則是最好的<鬼怪嚮導>開局。
 
 
第二回合的黃皓善必須在阻擋和往組合技邁進中間選擇,最後他決定再承受<鬼怪嚮導>的傷害,而叫出了<銳利視線祭祠>,蔡則召喚<卡加龍領>,繼續增加對黃的壓力。
 
 
雙方第三回合結束時,黃的<蔑咒獸>已經被燒死,場上暫時沒有任何阻擋能力,蔡的生物陣容仍然是<卡加龍領>和<鬼怪嚮導>,雙方血量黃11 v.s.蔡19,面對三張手牌,場上攻擊力又有4點的蔡博仁,黃皓善此時的時間已經不多,但他仍然沒有抽到<欺瞞督教>。
 
 
接下來黃皓善努力試著抽到督教,蔡博仁則繼續削減黃的血量,第五回合結束,黃的血只剩下3點,最後的<銳利視線祭祠>仍然沒有幫他抽到督教,黃皓善只好認輸。
 
 
蔡博仁 1勝 v.s. 黃皓善 0勝
 
 
第二盤開始,先手的黃皓善保留手牌,蔡博仁雖然起手有<鬼怪嚮導>,但還是因為起手只有一張地而調度;第二盤的開局和上一盤相當類似,黃的<沈思>對上蔡的<鬼怪嚮導>。
 
 
第二回合黃手上有<火焰飛斬>和<快速凍結>,因此他必須在殺掉<鬼怪嚮導>和留著反擊能力之間做選擇,最後他先扣2點血做<吉塔廈探刺>,看到了<晃搖山峰>,這代表下回合<鬼怪嚮導>可能會對黃造成四點傷害,但黃仍然沒有把<鬼怪嚮導>殺掉。
 
 
IMG_4904
到蔡博仁的回合,因為抽到了<火熱憤怒祭祠>,也沒有把手上的<晃搖山峰>丟出,這樣祭祠正好被黃的<搗毀鋼鐵>反擊,接著黃在自己的回合燒掉了<鬼怪嚮導>,蔡博仁反而無法順利的下第三塊地接著<茜卓的鳳凰>,加上黃皓善場上的<蔑咒獸>,此時黃可以說充分控制住了蔡博仁的前期攻勢。
 
 
但局面並沒有繼續跟著黃皓善的方向走,並沒有抽到<欺瞞督教>的他,選擇把手上的<分裂雙身>貼在<蔑咒獸>身上,試圖利用不斷複製<蔑咒獸>爭取更多抽牌的機會和時間。
 
 
數個回合過去,雙方都沒有抽到可以突破僵局的牌,此時是兩張貼著<分裂雙身>的<蔑咒獸>對抗蔡博仁場上的兩張<瓦許克避難者>和<火熱憤怒祭祠>,場上徹底陷入膠著。
 
 
突破點從蔡博仁的第三隻生物 – <鬼怪嚮導>開始,生物數量較多的蔡博仁開始造成傷害,黃的生命則開始倒數計時,最後的回合,黃皓善抽到<沒入狂攪>,把蔡場上三隻<瓦許克避難者>的其中之一回手,並運氣非常好的抽到的<欺瞞督教>,不但擋住了蔡博仁的攻勢,更配合手上的第三張<分裂雙身>完成組合,逆轉獲勝!
 
 
蔡博仁 1勝 v.s. 黃皓善 1勝
 
 
第二盤是非常精彩的一盤,黃皓善盤中選擇不再等待督教,而是果決的用掉當時手上唯一一張<分裂雙身>貼在<蔑咒獸>上,看似繞遠路的打法反而是邁向最終勝利的佈局,Nice Play!
 
 
決定勝負的第三盤,由快攻的蔡博仁先手,起手4張地+<鬼怪嚮導>+<閃電擊>+<肢解>,選擇保留,黃皓善也同樣選擇保留。
 
 
開局蔡的<鬼怪嚮導>很快被燒掉,但馬上以抽起來的<猙獰熔岩術士>+<晃搖山峰>接替攻勢,但同樣被黃的<閃電迸裂>燒掉,沒有連續摸到第二隻生物的蔡博仁攻勢一時暫停。
 
 
接下來連續三個回合,蔡博仁都無法給予黃任何傷害,這給了黃皓善更多餘裕來等待他的<分裂雙身>,他手上有<心靈失足>+<快速凍結>+<蔑咒獸>,是非常穩健的手牌。
 
 
同樣的,黃皓善不執著於湊齊組合技,在抽到了第二張<欺瞞督教>之後,選擇丟出第一隻開始進攻,攻勢持續低迷的蔡,只能叫出<鬼怪嚮導>和<火熱憤怒祭祠>邊阻擋督教邊累積火力,但這對擁有<蔑咒獸>的黃來說並不造成太大困擾,他需要做的,只有趕快抽到<分裂雙身>就能取得勝利。
 
 
最後的決勝輪,黃皓善先在蔡的回合<沒入狂攪>了他的<奧悉達山脊勇士>,再在自己回合<沈思>到了<搗毀鋼鐵>,趁只有3張地的蔡博仁犧牲找地地時回應把<火熱憤怒祭祠>回手,賺到了5點生命;輪到蔡博仁,再叫出<奧悉達山脊勇士>把黃打到剩1,最後的一回合,黃皓善抽牌,沒中,<沈思>三張牌,沒中洗牌,
 
 
最後一抽!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
Ponder
再<沈思>,沒中再洗牌…
 
 

黃皓善:裁判,你可以幫我洗牌嗎?

 
 
真的是最後一抽!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Into the Roil
回手抽一張。
 
 
真的真的是最後一抽!!!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deceiver Exarch

恭喜南霸天!

在《<2011台灣國冠>焦點對局(四強):黃皓善 v.s. 蔡博仁》中有 5 則留言

等等!我要回應